Лимонный курд рецепт пошагово. Лимонный курд - как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история. У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.

На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла. Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально. В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.

Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 гр сахара
  • 15-20 гр кукурузного крахмала (при необходимости)
  • 30 гр сливочного масла
  • специи по вкусу

Рецепт

  1. С апельсинов снять цедру и отжать сок. Добавить яйца, сахар, крахмал к соку и цедре и все слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Оставить на 20-30 минут, чтобы настоялся аромат от цедры.
  2. Процедить смесь из яиц, сахара и апельсинового сока в сотейник, чтобы в смеси не остались цедра и косточки, добавить масло и поставить на огонь.
  3. На среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел на дне, готовить курд. Когда курд начнет закипать, дать ему прокипеть пару минут, чтобы ушел крахмальный вкус, а так же для того, чтобы приготовить курд нужной консистенции.
  4. Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.


Курд - это один из видов десерта современной английской кухни, он прижился во многих европейских странах. Его часто предлагают в виде гастрономического подарка, упаковав в компактную завинчивающуюся емкость и добавив для стильности декоративной мишуры. По степени востребованности лимонный курд вне конкуренции: десерт подают отдельно, добавляют в мороженое, намазывают на хлеб, кладут в начинку маффинов и круассанов, используют вместо кремовой прослойки в бисквитных тортах. Структура получается необычная: мягкая и воздушная, напоминающая сливочный мусс.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • яичные желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • лимоны – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.


Как приготовить лимонный курд

По нашему рецепту с фото, вы легко приготовите этот десерт. Лимоны тщательно моют под проточной водой, протирая кожуру щеткой. Цедру лимонов натирают на самой мелкой терке, получается красивая яркая стружка. Именно в ней концентрируются эфирные масла, благодаря которым курд получит восхитительный цитрусовый аромат. Нужно стараться, чтобы осталась нетронутой белая оболочка лимонов. Если она окажется в готовом креме, появится неприятный оттенок горечи.


Очищенные лимоны протирают через металлическое сито. Когда лимоны спелые и сочные, этот процесс проходит достаточно быстро.


Отцеживают чистый сок, а пленки и косточки остаются в сите.
Вместо сита можно использовать цитрус-пресс.


Яичные желтки смешивают с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не нужно, достаточно просто размешать все вилкой до более-менее однородной массы.

Переливают яичную смесь к лимонному соку. А вот теперь нужно все взбить миксером на средней скорости.


Кастрюльку с кремовой основой ставят на водяную баню, после момента закипания выдерживаю в течение 15 минут. Курд постепенно загустеет, но все это время его следует помешивать.


Курд снимают с огня, кладут в него натертую цедру и сливочное масло. Цедра сразу сделает цвет насыщенно-желтым.


Остывший лимонный крем становится густым, его перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник. Десять дней - это стандартный допустимый срок хранения крема.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Приготовление:

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Прекрасная начинка готова!

Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в — идеальное сочетание по моему мнению.

Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — . В качестве крема — . Это ооочень вкусно, попробуйте.

Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

Приятного аппетита.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании ), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.


Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного, еще известен мандариновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:на водяной бане
  • Порции:3
  • 30 мин
  • лимоны – 3-4 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • масло сливочное – 90 г
  • соль – 1 щепотка
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.


Как сделать

Первым делом, подготовьте лимоны. Понадобиться 3-4 средних плода, чтобы получить 100 мл сока. Но перед тем, как выдавить сок, снимем цедру со всех лимонов. Цитрусовые поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. На мелкую терку уложите лист пергамента, для меньшей потери цедры. Снимите желтую часть лимона, аккуратно, протирая со всех сторон. После, очистите пергамент ножом.


Теперь отожмите сок удобным для вас способом. Перед отжимом покатайте лимоны по столу. Разрежьте пополам и отожмите сок. Должно получиться 100 мл сока.


В жаростойкую глубокую емкость добавьте куриные яйца среднего размера. Насыпьте сахарный песок. Немножко перемешайте ручным венчиком. Взбивать не нужно.


Добавьте щепотку соли и лимонную цедру. Перемешайте.


Налейте отжатый сок, добавьте кусочки сливочного масла и кукурузный крахмал. Перемешайте.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.




Теперь давайте разберемся в том, сколько варить, чтобы он получился нужной консистенции. . Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Установите миску с яично-сахарной массой на баню. Дно миски не должно касаться жидкости, а вода должна медленно кипеть. Возьмите венчик и постоянно мешайте до загустения массы. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты.


Как только масса загустеет, снимите миску с водяной бани.


Пропустите крем через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки цедры и образовавшихся комочков. Этот шаг удобно делать ручным венчиком, проворачивая его по кругу.


Заранее подготовьте посуду с ледяной водой. Опустите миску с кремом в холодную воду и интенсивно мешайте до уменьшения температуры, ниже комнатной. Таким образом, мы предотвратим появление плёночки на поверхности крема.


Готово, угощайтесь!


Вкусных Вам десертов!


По вышеприведенному рецепту рекомендую готовить новичкам. Начинающие не так хорошо чувствуют продукты, крем может свернуться, пригореть, получиться с комочками. А на водяной бане ничего не пригорит и не свернется, крахмал выступит отличным загустителем. И вы получите хороший результат. Когда набьете руку, можно попробовать рецепт профессиональных кондитеров. Приведу его.

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое – 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.

    Внимание!

    Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.

  2. В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
  4. Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
  5. В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
  6. Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».

О хранении

Хозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну – полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.


У фруктового или ягодного курда много общего с заварным кремом, который мы привыкли готовить, например, для торта «Наполеон». Принципиальная разница в том, что заварной крем готовят на молоке, а в основе курда – сок лимона, апельсина или других фруктов и ягод.

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта – без крахмала, но на водяной бане.

Что представляет собой такое сладкое блюдо, как курд лимонный? Об этом вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения

Курд лимонный, или так называемый лимонный крем очень распространен в Северной Америке, Великобритании, а также других странах. Такой десерт делается из куриных яиц, лимона, сахарного песка и сливочного масла.

После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и довольно сильно напоминает пудинг. Особый аромат и вкус этому крему придает лимонная цедра.

История десерта

Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.

Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.

С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

Лимонный курд: рецепт с фото

Следует сразу отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. Оно имеет очень нежную текстуру, а также слегка кислые нотки.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать лимонный курд? Рецепт этого необычного лакомства включает в себя следующие компоненты:


Используя перечисленные компоненты в том количестве, в котором они указаны, вы получите приблизительно 400 г удивительно вкусного и нежного крема.

Процесс приготовления

В приготовлении лимонного курда нет ничего сложного. Но если вы делаете такой крем впервые, то рекомендуем строго следовать всем правилам рецепта.

Лимоны среднего размера хорошенько моют и высушивают. Затем с них аккуратно снимают желтую цедру и натирают ее на самой маленькой терке. После этого в отдельную посуду выжимают весь сок из лимонов. Чтобы лишить его мякоти, его пропускают через сито.

Обработав лимоны, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Куриные яйца мешают при помощи венчика, а затем добавляют к ним сахарный песок. После этого к ним вливают лимонный сок и ставят миску на кастрюлю с сильно кипящей водой.

Ингредиенты греют на водяной бане примерно ¼ часа, регулярно мешая большой ложкой. При этом яичная масса должна заметно загустеть.

После описанных действий крем снимают с плиты и немного остужают. Тем временем берут мягкое сливочное масло и добавляют к нему ранее подготовленную лимонную цедру. Оба компонента перемешивают и выкладывают к сладкой яичной массе. При этом кулинарный жир должен полностью растаять.

Крем, в который выложено масло, приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.

На этом процесс приготовления лимонного курда считается завершенным.

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом - это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Делаем лимонный курд с меренгой

Как говорилось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления разных десертов. Одним из наиболее популярных лакомств в Америке является легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому употреблять его следует дозированно и с несладким чаем.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такой десерт? Как приготовить лимонный курд? Рецепт этого крема был представлен выше. Что касается теста и меренги, то для них нам потребуется:


Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Приготовление меренги

Меренга для такого пирога готовится легко и быстро. Слегка охлажденные белки выкладывают в глубокую чашу и взбивают миксером до стойких пиков. При этом к ним постепенно добавляют сахарный песок.

Сделав пышную и воздушную массу, ее сразу же используют по назначению. В ином случае она осядет, и пирог получится не таким красивым, как хотелось бы.

Формируем десерт

Для формирования американского пирога в ранее подготовленную и частично выпеченную основу выкладывают весь лимонный курд, ровняя его поверхность большой ложкой. После этого на ярко-желтый крем помещают сильно взбитые сладкие белки. При желании их можно поместить в кулинарный шприц и выкладывать на поверхность десерта в виде цветочков и прочих узоров.

Процесс термической обработки

Сформировав американский лимонный пирог, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов десерт выпекают на протяжении ¼ часа (можно немного дольше). За это время тесто должно полностью пропечься, а меренга - схватиться, преобразовавшись в нежное и тающее во рту безе.

Преподносим к праздничному столу

После того как американский пирог с лимонным курдом и меренгой будет готов, его осторожно вынимают из духовки и помещают в прохладное помещение.

Полностью остудив десерт, его достают из формы при помощи широкой лопатки и располагают на тортовнице. Красиво разрезав пирог на порционные куски, их распределяют по блюдечкам и подают членам семьи вместе с несладким черным чаем.

Подведем итоги

Кроме пирога с меренгой и торта, с упомянутым кремом можно делать и другие десерты. К примеру, очень вкусными получаются лимонные капкейки с лимонным курдом. Также его хорошо использовать для начинения маффинов, украшения различных пирожных и прочее.

Общее время приготовления лимонного курда составляет около 30 минут. Чтобы такой крем не горчил, к нему рекомендуется добавлять только лимонную цедру, избегая белых пленок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх