Лимонный курд рецепт пошагово. Лимонный курд – нежный английский крем

Классический лимонный курд — это нежнейший яично-лимонный крем, который придумали в конце 19 века. На нашем сайте вы найдете как приготовить классический лимонный курд, рецепт с фото поможет вам не ошибиться при приготовлении.

Лимонный курд — что это?

Это вязкий лимонный крем, с нежным лимонным вкусом, с желеобразной консистенцией, который может приготовить любая хозяйка, поскольку рецепт простой, есть фото, ингредиентов мало. Крем можно использовать как самостоятельный десерт, а можно подавать в песочных креманках, сформировав пирожное. Лимонный курд также хорош с блинами и как прослойка в тортах.

Рецепт лимонного курда — или лимонного крема это классический английский рецепт. Раньше этот крем был альтернативой ягодному джему для овсянки или булочек к чаю, позже лимонный курд стал использоваться и как прослойка в тортах, начинка в булочках. Сейчас лимонный крем можно встретить в любом десерте, его могут добавить даже в мороженное.

Вкус лимонного курда

Необычный лимонный крем обладает множеством достоинств: у него нежная структура и превосходный вкус. В сладком курде присутствует отчетливая лимонная нота. Радует взгляд ярко-желтый цвет десерта. Курд относится к той редкой разновидности заварных кремов, которые можно подавать самостоятельно, наполнив густой массой красивые прозрачные креманки.

А еще курд используют для промазывания бисквитных коржей, чтобы получить настоящий английский торт. Лимонный курд кладут в корзиночки из песочного теста, подают с блинчиками и тостами.

Рецепт лимонного курда с фото

Продукты: лимоны – 3 штуки, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 120 грамм, яйца – 3 штуки.

Последовательность приготовления:

1. Чтобы приготовить качественный курд, нужно взять крупные лимоны и домашние яйца.

2. Лимоны моют долго и тщательно, можно воспользоваться специальной щеткой для мытья овощей. Глянцевая кожура лимонов кажется чистой, но она иногда содержит вредные вещества, которыми цитрусовые пропитывают во время транспортировки для лучшей сохранности.


3. Лимоны протирают салфеткой, затем приступают к «раздеванию». Срезают тонкий желтый слой, стараясь не задеть белые участки.

Для этой цели можно воспользоваться разными приспособлениями: мелкой теркой или овощечисткой. Даже самый острый нож с такой работой не справляется, так как лимонная кожура должна превратиться в мельчайшую «стружку».

4. Яйца кладут в глубокую миску, взбивают блендером. Домашние яйца позволяют получить более «пышную» пену и обеспечивают яркость цвета.

5. Добавляют сахар, взбивают массу до растворения кристаллов. Установив максимальную скорость, с этим процессом можно справиться за 2 минуты.

6. Выжимают лимонный сок, процеживают его, затем переливают в кастрюлю. Добавляют желтую кожуру.

7. Взбитые яйца соединяют с лимонным соком. Кастрюлю ставят на водяную баню. Курд нужно периодически помешивать. Время кипения – 3-5 минут. Чем дольше лимонный курд кипит, тем гуще будет консистенция.

8. Кастрюлю снимают с огня, позволяют курду немного остыть. Добавляют порезанное кубиками сливочное масло. Курд размешивают до растворения масла.

9. Остывший лимонный курд перекладывают в банки. Лимонный крем можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Итак, теперь вы знаете как приготовить лимонный курд. Рецепт с фото у вас перед глазами на нашем сайте.

Смотрите видео-рецепт приготовления лимонного курда:

Курд - это один из видов десерта современной английской кухни, он прижился во многих европейских странах. Его часто предлагают в виде гастрономического подарка, упаковав в компактную завинчивающуюся емкость и добавив для стильности декоративной мишуры. По степени востребованности лимонный курд вне конкуренции: десерт подают отдельно, добавляют в мороженое, намазывают на хлеб, кладут в начинку маффинов и круассанов, используют вместо кремовой прослойки в бисквитных тортах. Структура получается необычная: мягкая и воздушная, напоминающая сливочный мусс.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • яичные желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • лимоны – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.


Как приготовить лимонный курд

По нашему рецепту с фото, вы легко приготовите этот десерт. Лимоны тщательно моют под проточной водой, протирая кожуру щеткой. Цедру лимонов натирают на самой мелкой терке, получается красивая яркая стружка. Именно в ней концентрируются эфирные масла, благодаря которым курд получит восхитительный цитрусовый аромат. Нужно стараться, чтобы осталась нетронутой белая оболочка лимонов. Если она окажется в готовом креме, появится неприятный оттенок горечи.


Очищенные лимоны протирают через металлическое сито. Когда лимоны спелые и сочные, этот процесс проходит достаточно быстро.


Отцеживают чистый сок, а пленки и косточки остаются в сите.
Вместо сита можно использовать цитрус-пресс.


Яичные желтки смешивают с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не нужно, достаточно просто размешать все вилкой до более-менее однородной массы.

Переливают яичную смесь к лимонному соку. А вот теперь нужно все взбить миксером на средней скорости.


Кастрюльку с кремовой основой ставят на водяную баню, после момента закипания выдерживаю в течение 15 минут. Курд постепенно загустеет, но все это время его следует помешивать.


Курд снимают с огня, кладут в него натертую цедру и сливочное масло. Цедра сразу сделает цвет насыщенно-желтым.


Остывший лимонный крем становится густым, его перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник. Десять дней - это стандартный допустимый срок хранения крема.

Курд лимонный - замечательный сладкий крем, который можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для пирогов и тарталеток.
На его основе можно приготовить мороженое.

Лимонный курд. Рецепт

Способ приготовления курда похож на технологию приготовления заварного крема, который традиционно готовится на молоке, здесь же его роль выполняет лимонный сок. Особое внимание следует уделить осторожному нагреванию яичной смеси, ведь она может свернуться, и тогда вкус и привлекательный внешний вид, который имеет лимонный курд, будут испорчены. Если же воспользоваться водяной баней, то об этом можно не волноваться - этот способ обеспечит нужную степень равномерности нагрева. На подготовку всех ингредиентов уйдет не более 10 минут, а на проваривание - не более 20 минут.

Курд лимонный можно готовить, используя различные соотношения яиц, сахара и сливочного масла. Чтобы крем получился нежирным, нежным и имел насыщенный вкус, рекомендуется взять количество яиц, равное количеству лимонов; 2 ст. л. белого сахара, 15 г сливочного масла. Приготовьте курд лимонный сначала по базовому рецепту, а в дальнейшем вы сможете экспериментировать со вкусом. Например, разбавить мандариновым, апельсиновым или соком лайма.

Готовим основу для курда

Сотрите цедру с лимонов теркой или специальным приспособлением (старайтесь не задеть белую часть корки, она может дать горечь). Смешайте ее с сахаром. Перемешайте яйца вилкой (не взбивая!) и добавьте к соку, выдавленному из лимонов. В эту же смесь добавьте цедру. Чтобы остальные ингредиенты пропитались лимонным ароматом, они должны постоять полчаса. Обязательно процедите смесь через мелкое сито или несколько слоев сложенной медицинской марли - это поможет отделить цедру, которая уже отдала свой аромат, а также отфильтровать кусочки яичного белка, которые могут при нагревании превратиться в некрасивые хлопья.

Продолжаем готовить курд на водяной бане

Процеженную лимонно-яичную массу нагрейте на минимальном огне. Это удобно делать на водяной бане, поместив кастрюлю поменьше в большую емкость. Необходимо постоянно помешивать венчиком и следить, чтобы масса не пригорела. Через некоторое время курд лимонный загустеет. Его следует разлить по стеклянным баночками и остудить. Хранить в холодильнике.

Использование курда в выпечке. Лимонное мороженое

Консистенция полученного крема будет напоминать желе. Его можно подавать к тостам на завтрак, а также использовать для пропитывания тортов (особенно он хорош в сочетании со сливочным кремом) или как начинку для пирогов и тарталеток. В последнем случае его можно не уваривать на водяной бане, а налить в заранее выпеченную заготовку из рубленого теста и поместить в духовку. Также из курда можно приготовить очень вкусное мороженое с шелковистой текстурой, которое немного напоминает Для этого смешайте порцию лимонного крема, приготовленного из четырех яиц, мл сливок максимальной жирности, добавьте 4 желтка и треть чашки сахара. Полученную заготовку проварите 15 минут на водяной бане, а затем заморозьте в контейнере, перемешивая венчиком через каждые полчаса.

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Приготовление:

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Прекрасная начинка готова!

Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в — идеальное сочетание по моему мнению.

Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — . В качестве крема — . Это ооочень вкусно, попробуйте.

Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх