Линь: рецепты приготовления. Лучшие варианты того, как приготовить линя Линь рыба жареная

Не так популярна у хозяек, как более привычные всем карп или окунь. И совершенно напрасно - в состав этой рыбы входит множество хорошо усваиваемых белков и жиров, да и ассортимент блюд, которые из нее можно приготовить, не оставит разочарованным даже самого искушенного кулинара. Убедитесь в этом, приготовив рыбу самостоятельно.

Как приготовить линя?

Перед тем как приступить к готовке, стоит ознакомиться с правильной разделкой и очисткой тушки. У линя очень тонкая чешуя, поэтому счищать ее не требуется - после приготовления она станет мягкой и аппетитной. Промойте рыбу в прохладной проточной воде, удаляя с нее мусор. Поливайте тушку поочередно горячей и холодной водой - так вся слизь свернется и легко снимется. Разрежьте брюшко, стараясь не повредить пузырь с желчью, удалите все внутренности и отрежьте жабры. Если оставшаяся чешуя вам все же не нравится, окуните линя в кипяток и сразу же после этого - в холодную воду. Теперь чешую можно будет легко удалить острым ножом. Подготовленную тушку нужно полить лимонным соком и оставить на полчаса.

Рыба готова - время искать способ, как вкусно приготовить линя. Попробуйте один из предложенных ниже.

Один из лучших вариантов приготовления - запекание с картошкой. Возьмите три-четыре средних тушки, картофель, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Рыбу можно не очищать, а просто промыть. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда нарезанный кольцами лук, затем очищенную картошку, посолите и приправьте. В отдельной емкости сделайте соус для линя - смешайте растительное масло с солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью и специями. Тщательно перемешайте, нанесите смесь на рыбу и выложите тушки на овощи. Для большего аромата в брюшко каждого линя можно добавить немного свежей зелени. Полейте сверху остатками соуса и поставьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок минут. Этот способ, как приготовить линя, гарантирует аппетитный и вкусный результат.

К тому же картошка представляет собой готовый гарнир, сочный и нежный, так что отдельно делать ничего не придется. Это полноценное блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить линя на сковороде?

Возьмите восемьсот грамм рыбы, два помидора, половину баклажана, один сладкий перец, одну луковицу, один цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу. Очистите и промойте рыбу, полейте лимонным соком и оставьте на четверть часа. Как уже было отмечено, убирать чешую совсем необязательно, достаточно избавиться от слизи и морского мусора. Овощи очистите и нашинкуйте кубиками, измельчите чеснок с солью. Выложите их в сковороду и обжаривайте со специями пару минут. Убавьте огонь и около десяти минут потушите. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натрите солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушите и подавайте к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

В духовке в фольге

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

На сковороде

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

Как готовить:

1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

В сметане

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

На углях

Ингредиенты:

рыба линь - 1 тушка
соль - по вкусу
универсальная приправа для рыбы
лимон - 0,5 шт.
пищевая фольга
очаг

Приготовление:

1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного - дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

Засекаем тридцать минут - за это время готовим линь на угле.
Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

На мангале

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

Продукты

линь 1 кг
сок лимона по вкусу
яйца 1 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
луковицы 3 шт.
зелень петрушки по вкусу
пряности по вкусу
соль по вкусу

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Линь – рыба семейства карповых, которая славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Название данной рыбы походит от ее особенности линять при попадании на открытый воздух. Она водится в пресноводных водоемах нашего региона. Образ жизни линь ведет неприхотливый, малоподвижный, донный ближе к теплой береговой линии. Он не остро нуждается в повышенном содержании кислорода в воде, поэтому может выжить там, где другие виды рыб просто погибнут. Питается линь мелкими беспозвоночными, которые обитают на дне водоемов. Иногда зрелые особи вместо личинок, моллюсков и червей принимают в пищу водные растения.

Из мяса линя, которое отличается своими вкусовыми качествами, готовят большое количество разнообразных кулинарных блюд. Линь рыба рецепты которой очень разнообразны и их немало, но мы рассмотрим несколько наиболее популярных и необыкновенно вкусных примеров.

Линь в сметане

Это один из самых распространенных рецептов приготовления карпового вида рыб. Поскольку линь один из лучших представителей вида в плане вкуса, блюдо приобретает специфический и уникальный вкус.

Для приготовления потребуется:

— рыба линь – 1,2-1,5 кг;

— сметана – 200-250 грамм;

— лук – 1 большая луковица;

— морковь – 1 штука среднего размера;

— корень сельдерея – 90-100 грамм;

— чеснок – 3 зубчика;

— лист лавровый – 3 штуки;

— белое вино – 150-170 мл;

— черный перец – 7-8 горошин;

— соль – 1 чайная ложка;

— вода – 200 мл;

— масло растительное – 50-70 мл;

— мука – 3 столовых ложки;

— масло сливочное – 30-40 грамм.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нам нужно очистить рыбу от чешуи, убрать внутренности и хорошенько промыть холодной водой обезглавленную тушку.

Нарезаем мясо порционными кусочками размером 3-4 см каждый, солим и даем ей время постоять минут пятнадцать.

Пока рыба просаливается, очищаем морковку и репчатый лучок. Моем очищенные овощи и измельчаем.

Лук можно нарезать небольшими кубиками размером 3-5 мм, а корнеплоды натереть на мелкой терке.

Измельченные овощи поджариваем на сливочном масле.

Рыбу, обмакивая каждый кусочек в муку, поджариваем на постном масле и выкладываем в посуду для тушения.

Сверху на жаренную рыбу выкладываем приготовленные заранее овощи. В кастрюлю добавляем воду и белое вино. Все это плотно накрываем и тушим около двадцати минут на легком огне.

После этого добавляем соль, перец, измельченный чеснок и сметану. Снова плотно накрываем и доводим до полной готовности за десять-пятнадцать минут.

Процесс готовки закончен.

Подавать линь в сметане желательно в горячем виде. К ней идеально подойдет гарнир из картофеля, риса или других овощей. Из таких ингредиентов получится 5-6 полноценных порций превосходного блюда.

Линь с грибами

Линь запеченный с грибами часто готовят на праздничный стол, потому как он получается очень красивым, вкусным и питательным. Соус, который подается к этому блюду, придает особой пикантности кушанью.

Для создания шедевра необходимо:

— грибы шампиньоны – 12-15 штук среднего размера;

— репчатый лук – 2 луковицы;

— мука – 2 ст.л.;

— растительное масло – 140-150 гр;

— лимон – 1 шт;

— петрушка – 20-30 гр;

— соль, перец – по вкусу.

Готовка:

Приготовление блюда начинается из чистки и подготовки рыбы. Слизь, присущая данному виду рыбы, легче всего убрать с помощью обливания тушки кипятком.

Грибы вместе с измельченным луком поджариваем на постном масле до полуготовности.

Из поджаренных грибов и лучка на дне кастрюли делаем подкладку для рыбы.

Кусочки рыбы обволакиваем в муке и поджариваем на постном масле.

Пока жарится рыба, готовим соус: столовую ложку муки растираем со 100 граммами растительного масла и добавляем сок лимона, иногда сюда же можно добавить какое-нибудь белое вино.

На подготовленную подстилку из грибов выкладываем рыбу, заливаем все это соусом, сверху натираем цедру лимона. Солить и перчить ингредиенты нужно по вкусу. Все это ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса.

Готовый шедевр декорируем свежей зеленью и подаем к столу.

Уха из линя

Мясо линя обладает особым вкусом и ароматом, который насыщает уху и делает ее более оригинальной.

Для приготовления ухи потребуется:

— рыба линь – 1 штука среднего размера;

— картофель – 3-4 средних штуки;

— репчатый лук – 1 средняя луковица;

— рис – 3-4 столовых ложки;

— морковь – 1 средняя штука;

— лист лавровый – 3 штуки;

— соль и перец – по вкусу.

Технологический процесс:

Для начала очищаем, убираем потроха и разделываем рыбу. Тщательно промываем водой и нарезаем рыбу порционными кусками.

Кипятим воду в кастрюле. В кипящую воду вкидываем нарезанный картофель и через десять-двенадцать минут добавляем рис.

Приблизительно за пятнадцать минут до абсолютной готовности картофеля добавляем рыбу.

Готовый супчик лучше украсить зеленью и можно подавать на стол.

Линь в фольге

После удачной рыбалки хочется чего-то нового и неординарного. Таким блюдом является линь в фольге. Для его приготовления можно использовать даже небольшую рыбку, а процесс не займет много драгоценного времени.

Ингредиенты:

— рыба линь – 8-10 штук в зависимости от размера;

— молоко обычной жирности – 1 литр;

— лимон – 2 штуки;

— соль – 1 столовая ложка;

— пряные специи – по вкусу;

— свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Начинаем готовку с чистки и потрошения каждой рыбки. Затем всю рыбу помещаем в подсоленное молоко на два-три часа.

После этого каждую рыбину натираем пряными специями и брюшко фаршируем ломтиками лимона со свежей зеленью.

Фаршированные рыбки плотно оборачиваем фольгой каждую по отдельности. Выкладываем на противень и печем в предварительно разогретой духовке при температуре около ста восьмидесяти градусов не более получаса.

Готовую рыбу ставим немного остыть и подаем к столу. Непревзойденный вкус и аромат подарит особые ощущения.

Линь по-московски

Этот рецепт приготовления линя со специальным острым соусом отличается своими оригинальностью и вкусовыми качествами. Приготовленный линь во много раз превосходит по вкусу судака или других подобных рыб.

Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся:

— рыба линь – 1 штука чуть более среднего размера;

— масло растительное – 120 мл, две столовые ложки которого уйдут на приготовление соуса;

— лимон – 1 штука;

— мука – 3 столовых ложки;

— томатная паста – 2 столовых ложки;

— паста карри – 1,5-2 столовых ложки;

— вода – 150-170 мл;

— перец чили – 2 штуки небольшого размера;

— листья базилика – 30-40 грамм;

— соль и перец – по вкусу.

Процесс:

Готовить линя надо начинать с процесса очистки и потрошения.

Подготовленную рыбу немного исполосуем ножом по коже, чтобы лучше впитывались специи.

На разогретой сковороде в постном масле поджариваем средне нарезанный перец чили с листьями базилика.

Немного промаринованного линя обволакиваем в муке и поджариваем на сковороде до возникновения хрустящей корки с обеих сторон.

Затем готовим соус. Две-три минуты томатную пасту, пасту карри и две ложки растительного масла тушим на малом огне. Потом добавляем к ним сок из оставшейся половины лимона и воду. Специи в соус кладем по вкусу и готовим на протяжении нескольких минут.

Готовую рыбу красиво вымащиваем на тарелку и сверху обильно поливаем острым соусом. Такое блюдо способно удивить даже довольно опытных кулинаров.

Надеюсь вам понравилась линь рыба рецепты которой вы видели и готовили.

Всем приятного аппетита!

Варианты приготовление линьков на сковороде. Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась вкусной.
1) Жареная рыбка, предварительно замаринованная майонезом.
2) Линь с синим луком.
3) Рыбка в сметане с базиликом и коньячной заливкой.
4) В кляре из взбитых яиц и минеральной воды. Сухарная панировка рыбы.

Как вкусно приготовить линя в фольге. Пропитывание тушек молоком с солью. Маринование перцем, солью, лимонным соком, мускатным орехом. Фарширование брюшек дольками лимона и веточками зелени (укропа).

Оборачивание фольгой. Запекание с чесноком, цветной капустой, сметаной, специями. Подача рыбы к столу.

Запечённый линь. Рецепт приготовления предварительно замаринованной рыбки в специальном кулинарном пакете для запекания. Ингредиенты — картофель, свежие помидоры, майонез, специи, растительное масло. Майонез используют, чтобы на поверхности тушек образовалась зажаренная аппетитно-хрустящая корочка.

Венгерский рецепт приготовления линей в сметане. Потребуются продукты: коренья петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук, постное масло, сметана. Рыба сначала маринуется уксусом. Затем тушится под слоем тёртых кореньев. Позже к ней добавляются сметана, овощи, белое сухое вино, мускатный орех, острый перец.

Как вкусно приготовить линя с грибами. Два варианта: простой и усложнённый рецепт линей с культурными или лесными грибами. В первом варианте используется зелень, чеснок и сливки. Во втором требуется гораздо больше ингредиентов: гречка, яблоки, лук, варёные вкрутую яйца, помидоры, лимон, зелень, сливки, специи.

Блюда из мелко рубленого или перемолотого линя — котлеты. Как правильно их приготовить, запанировать и поджарить. Какие ингредиенты добавляют в котлетный фарш, чтобы он был нежным и воздушным. Самый простой рецепт котлеток. Приготовление котлет с салом, яйцами, луком, майонезом и другими продуктами.

Как вкусно приготовить линя на сковородке.
1) Процесс обжаривания кусочков или небольших тушек рыбы, предварительно натёртой солью со специями. Подача к столу со свежей зеленью.
2) Рыба по-восточному, со свежим тёртым имбирём, соевым соусом, мёдом, с зёрнами кунжута и кунжутным маслом, в винной заливке.

Рецепты приготовления линей в мультиварке.
1) Линь в сметане или йогурте, с луком, картофелем, специями.
2) Жареная рыбка, предварительно замаринованная в лимонном соке с томатной пастой, затем тушёная со сметаной, паприкой и прочими специями. На приготовление вкусного блюда понадобится не более 1,5 часов.

Первые блюда из линя всегда получаются очень вкусными. Не важно, где они приготовлены, на домашней плите или на походном костре.
1) Уха домашняя с картофелем, луком, морковью, рисом.
2) Уха на костре со стеблями травок, заправленная яйцом, сметаной. Как готовить лёк с томатами — приправу для первых блюд.

Как готовится хе. Несколько рецептов приготовления восточного блюда, являющегося салатом или закуской.
1) Скоростное хе, полученное путём быстрого смешивания ингредиентов.
2) Более длительное приготовление хе со сладким перцем и огурцами.
3) Рецепт хе с луком, кинзой, морковью, с пошаговым описанием и фото.

Как вкусно приготовить шашлык из линя на решетке. Последовательность приготовления плюс подробное описание процесса с пошаговым фото. Разделка тушек, выдерживание рыбы в маринаде. Как сделать маринад — лучшие ингредиенты. Подготовка мангала. Технология запекания линей над углями. Подача рыбы к столу.

Какие части рыбы больше подходят для приготовления заливных блюд. Варка бульона и рыбы для заливного. Советы по желированию. Процесс сбоки заливного, украшение блюда. Охлаждение и настаивание.Подача к столу. Рецепт приготовления первичного бульона из ершей, окуней, пескарей, дающих желирующийся навар.

Блюда из линя, которые можно подать к праздничному застолью — вкусный, прозрачный, в меру солёный балык. Процесс подготовки тушек к балыкованию. Засолка линей в подвешенном состоянии — подвесным способом. Правильная промывка и подвяливание до кондиции. Дополнительное копчение готового балыка.

Как правильно засолить линей для вяленья. Сухой посол в полиэтиленовом пакете. Промывка и просушка салфетками перед вывешиванием рыбы для подвяливания. Как вялят тушки целиком. Время вывяливания мелких и крупных рыбин. Приготовление блюд из вяленой рыбы — уха с луком, морковью и картофелем.

Процесс подготовки рыбки к копчению — как разделать, посолить, промыть, подсушить, правильно уложить в коптильне, чтобы мякоть стала в меру солёной, более крепкой, выдержала воздействие горячего дыма и не развалилась. Несколько рецептов копчения рыбы с лимоном, майонезом, свежей зеленью, тмином и укропом.

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.


Также промываем рыбку.
Смываем слизь горячим кипятком.
При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

линь (1 – 1,5 кг);
два репчатых лука;
две моркови;
две ложки желатина;
лимон;
1 ч. л. уксуса;
гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
соль, сахар;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.





Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

линь (3 – 4 шт.);
5 – 6 картофелин;
две головки репчатого лука;
три зубчика чеснока;
масло растительное;
соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.




В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

линь (1 кг);
два стакана отварных грибов;
две головки репчатого лука;
два стакана белого вина;
ложка муки;
две ложки сливочного масла;
корка лимона;
перец душистый, соль.

Способ приготовления:

В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
Заливаем все вином и тушим 30 минут.
На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

линь;
лавровый лист, гвоздика, кардамон;
соль, перец;
пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

линь;
масло растительное;
стакан сметаны;
две ложки муки;
зубчик чеснока;
соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Способ приготовления:

Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.

Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх