Линь запеченный в фольге мангале. Линь на гриле

Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. , приготовленная на мангале , имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
— скумбрия;
— карась;
— карп;
— лещ;
— семга;
— треска;
— другая.

Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
— яблони;
— рябины;
— ольхи;
— сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.


Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. Рецепт изложен для приготовления в духовке, но он также актуален и для походных условий. Линя вполне можно запекать в фольге в углях костра.

  • молоко 1 л
  • лимон 2 шт.
  • петрушка, перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Выпотрошенных линей необходимо замочить на пару часов в подсоленном молоке. Это делается для уничтожения того самого неприятного аромата линя.

Шаг 2

Пока рыба замачивается, подготовим остальные ингредиенты: лимон, петрушку и какие-нибудь ароматные специи.


Шаг 3

Каждую рыбешку снаружи и внутри натираем специями, внутрь каждой кладем пару ломтиков лимона и петрушку (количество - по вкусу).


Шаг 4

Заворачиваем каждую рыбешку в фольгу.


Шаг 5

Запекаем 30 минут при 180-200 градусах. Минут за 5-10 до окончания приготовления фольгу необходимо открыть, чтобы рыба слегка подсохла и зажарилась.


Однажды, я поймал в походе неплохую щуку. Сковородки не было. На уху ее было много. И я решил сымпровизировать – приготовить шашлык из рыбы . Получилось замечательно. Лишь позже я узнал, что шашлыки из рыбы готовятся по разному, из различных видов рыбы и не только на костре в походе, но и на обычном мангале, как мясные шашлыки и просто дома.

Итак, приведу простой рецепт приготовления рыбных шашлыков в походе, а также несколько более изысканных вариаций этого блюда.

Во-первых, о рыбе, которую следует использовать в рыбных шашлыках. Годится рыба с плотным мясом. Хорошо подходит рыба с суховатым, нежирным мясом: щука, окунь, судак. Или такие рыбы, как сом, отчасти лещ. Не совсем уместно делать рыбные шашлыки из карпа, карася, линя. Во всяком случае – к ним другой подход. Об этом ниже. Также для шашлыка используют полуморских и морских рыб: лососевые, осетрина, хек, минтай (только в свежем виде, а не после разморозки).

Для шашлыка нам необходимо порезать рыбу на достаточно крупные порционные куски, чтобы их было удобно накалывать на шампура, или чтобы они без проблем держались в решетке для мангала. В среднем мы режем мельче, т.к. волокна мяса лучше держатся. Понятно, что только среднюю и крупную рыбу можно порезать на крупные куски для шашлыка. А как же быть с более мелкой рыбой? Ведь, допустим, в походе мы можем наловить небольшой щучки или средних линей, карпиков, плотвы… Вообще, можно по принципу шашлыка готовить любую среднюю или небольшую рыбу, лишь бы была возможность ее насадить на шампур (веточку) целиком.

Итак, походный вариант рыбного шашлыка. Если рыба солидная. Надрезаем у головы и брюшко, вынимаем внутренности, промываем. Чешую не трогаем, разве только это какой-нибудь голавль, у которого чешуя сама легко начинает слетать – тогда дочищаем все (ведь у сома и вовсе нет чешуи и он прекрасно идет на шашлык). В прочем, если не хотите возиться со снятием чешуи с готовых кусков шашлыка – чистьте и чешую сразу. Но того же судака или окуня чистить тяжело и я предпочитаю готовить их не чистя. Режем рыбу на порционные куски. Натираем солью и черным молотым перцем. Если есть лавровый лист – кладем несколько штук рядом с рыбой. В походе может больше ничего и не оказаться, но, если есть лук и лимон – используем и их. Режем кольцами средней толщины почищенный лук и лимон. Лук укладываем и внутрь брюшка рыбы и просто вокруг. Также перекладываем куски рыбы лимоном. Оставляем все это мариноваться 30-40 минут, если “не горит” – то час. Насаживаем кусочки рыбы вперемежку с кольцами лука на шампур или подходящую ветку. Стараемся пробивать рядом с костями, хребтом, чтобы лучше держались кусочки. Жарим на углях. Едим с овощами и пивом, вином, если это имеется с собой в походе.

Среднюю рыбу можно аналогично приготовить целиком. Например окуня, линя, карпа, карася и т.п. весом порядка 150-200г, или щучку 300-400г можно так зашашлычить, выпотрошив, замариновав и проколов шампуром вдоль.

Я уже упоминал на этом блоге.

Весьма хорош и шашлык красной рыбы (лосось, семга, горбуша, крупная форель и т.п.) в гранатовом маринаде. Понадобится: 1.5кг рыбы; 0.4л гранатового сока; 1 стакан подсолнечного масла; хмели-сунели; кориандр; перец; соль.

Рыбу моем. Чистим от чешуи. Потрошим, вынимаем внутренности, хорошо промываем. Просушиваем рыбу полотенцем. Нарезаем на порционные куски. Понадобиться подходящая глубокая емкость для маринования (миска, кастрюля). Укладываем туда рыбу. Перетираем кусочки рыбы солью и приправами, специями. Заливаем все это дело гранатовым соком. Еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы оставались целыми. Прибавляем стакан масла и вновь размешиваем рыбу в маринаде. Так маринуем в холодильнике, накрыв емкость тарелкой, на протяжении 4-5 часов. Иногда помешиваем. Все, осталось пожарить красную рыбу на шампурах или в решетке. Жарим на жару углей.

Начну с того, что на сайте ФотоРецепт у меня есть несколько рецептов для аэрогриля. Аэрогриль - вещь не самая необходимая в хозяйстве, но в приготовлении некоторых блюд он оказывает большое подспорье, потому что пища, особенно мясо или рыба, готовятся в нем гораздо быстрее, нежели в обычной духовке.
Если у вас есть агрегат с конвекцией и он пылится без дела, мои рецепты в помощь:
- роскошная курочка-гриль в пиве . Готовится очень просто. Мясо обретает аромат душистого хлеба.
- запеченные судачки . После запекания в гриле судаки я перестала жарить.
- любите выпечку - слоеные конвертики с яблочками без сахара .
.html). Именно благодаря аэрогрилю готовится очень быстро.
Сегодня еще один рецепт для стеклянной колбы с аэро-крышкой - линь. В нашем регионе линь - не очень распространенная рыба, но иногда попадается в сети рыбакам. Не выбрасывать же его...
Если бы линь не был линем, то его нужно было назвать "лень", потому что линь - самая ленивая рыба из речных. Ленив до такой степени, что даже кушает, что на него буквально с неба свалится.
Вот так он выглядит. Конфигурацией чем-то похож на речную форель. Расцветкой напоминает больше болотную лягуху, нежели благородное животное, живущее в воде и дышащее жабрами.

Прелесть рыбы в том, что с ней не нужно возиться - не надо оскабливать чешую, достаточно только выпотрошить и хорошенько вымыть. Обсушиваем линя полотенцем и начинаем колдовать.
Линь обладает специфическим ароматом, потому что рыба эта не стайная и предпочитает места уединенные и бесшумные. В водоемах - это, обычно, тихие, заросшие заводи, потому линь отдает характерным амбре трясины, которое не всем понравится. Мясо, напротив, имеет очень нежный вкус, обладает высокой питательной ценностью (он же всю сознательную жизнь бездельничает и ест). Костей в рыбе практически нет.
Такое дело, как не совсем приятный запах можно побороть большим количеством специй. Я решила использовать укроп, но вы по желанию можете применять любые ароматные травы, которым отдаете большее предпочтение.


Для начала рыбу натираем солью снаружи (для более богатого вкуса соль можно смешать с небольшим количеством сахара). Без фанатизма - присаливаем изнутри.
Сухим или свежим мелко порезанным укропом натираем брюшко изнутри. Внутрь же брюшка укладываем листья лавра.


Режем полукольцами лук.


Набиваем брюшко рыбы луком и убираем в прохладное место на несколько часов мариноваться. По желанию рыбу можно намазать сметаной, майонезом или любым другим соусом. Без сомнения, это обогатит вкус конечного блюда. Но я готовила, скажем так, на перспективу (было много рыбы, которую нужно было как-то переработать), поэтому кроме специй и лука ничего не добавляла.


Замариновавшуюся рыбку выкладываем на вощеную бумажку. Если будете готовить в духовке, линя желательно завернуть в фольгу, чтобы не подгорел и не высох.


Перед отправкой на готовку не забудьте бока рыбы надрезать в нескольких местах, чтобы тушка не лопнула и не превратилась в взорвавшуюся груду мяса.


В аэрогриле рыбу выпекала при температуре 240 градусов около 40 минут. Если хотите получить мясо посочнее, то линя рекомендую завернуть в бумажку. За 5 минут до готовности тушку разверните, чтобы подрумянить бочек.

В момент выпекания кухня может наполниться своеобразным амбре. Когда рыба полностью остынет, а еще лучше денек полежит в холодильнике, вы получите вкусный и ароматный результат с нежным, питательным, почти деликатесным мясом.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: , .

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде - самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, - пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, - будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты - жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада . Всем пока.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх