Лисички консервированные для гурманов и лесников. Жареные лисички, замороженные на зиму

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Грибы – продукт особый, деликатесный при любом способе приготовления. А зимой – лакомство гурманов. Какой человек морозным зимним вечером откажется от грибного супа, жареной картошечки с грибами? А соленые или маринованные грибочки знатная закуска, даже на праздничном столе. Как заготовить лисички на зиму, какой способ заготовки предпочесть, вы сейчас узнаете.

Лисички особенно выделяются из всего грибного разнообразия своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеет ядовитых двойников, за что их особенно ценят в Западной Европе.

Существует несколько способов заготовки лисичек на зиму. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Каким же способом лучше заготавливать лисички, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка – один из самых популярных способов заготовки грибов за зиму. При обезвоживании в грибах происходит концентрация аромата в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе заготовки является белый гриб.

У сушеных лисичек менее выраженный аромат, но и из них можно сварить неплохой супчик. А, кроме всего, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй, времени. Достаточно лишь промыть грибы, обсушить и нанизать на ниточку. Сушить на воздухе, а лучше на солнце.

Соление грибов

Теоретически, солить можно все съедобные грибы. Но и в этом способе заготовки тоже есть свои лидеры. Это грузди, волнушки, рыжики, сыроежки. Лисички солят значительно реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Тем не менее, есть немало любителей и соленых лисичек.

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Лисички особенно вкусны в свежем виде. Их жарят, готовят начинку для пирогов и вареников. Хороши лисички для приготовления тушеного мяса с картошкой в горшочках. Всю эту прелесть можно сохранить и на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно емкие морозилки, а способ замораживания продуктов в морозильной камере холодильников – самая передовая технология заготовок. Если у вас есть отдельная морозильная камера, то есть смысл заготавливать впрок полуфабрикаты из лисичек.

Подготовка к замораживанию включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. Прежде всего, удаление поврежденных грибов. Лисички редко бывают червивыми. Удаление лесного сора. Далее грибы следует промыть, очень хорошо насыпать небольшую горсть обыкновенной муки, влить немного воды, дальше промыть водой под краном. Мука используется в качестве легкого абразива, чистящего недоступные места.
  2. Варить грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, это позволит убрать горечь.
  3. Процедить, охладить, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.

Грибы – продукт особый, деликатесный при любом способе приготовления. А зимой – лакомство гурманов. Какой человек морозным зимним вечером откажется от грибного супа, жареной картошечки с грибами? А соленые или маринованные грибочки знатная закуска, даже на праздничном столе. Как заготовить лисички на зиму, какой способ заготовки предпочесть, вы сейчас узнаете.

Лисички особенно выделяются из всего грибного разнообразия своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеет ядовитых двойников, за что их особенно ценят в Западной Европе.

Существует несколько способов заготовки лисичек на зиму. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Каким же способом лучше заготавливать лисички, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка – один из самых популярных способов заготовки грибов за зиму. При обезвоживании в грибах происходит концентрация аромата в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе заготовки является белый гриб.

У сушеных лисичек менее выраженный аромат, но и из них можно сварить неплохой супчик. А, кроме всего, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй, времени. Достаточно лишь промыть грибы, обсушить и нанизать на ниточку. Сушить на воздухе, а лучше на солнце.

Соление грибов

Теоретически, солить можно все съедобные грибы. Но и в этом способе заготовки тоже есть свои лидеры. Это грузди, волнушки, рыжики, сыроежки. Лисички солят значительно реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Тем не менее, есть немало любителей и соленых лисичек.

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Лисички особенно вкусны в свежем виде. Их жарят, готовят начинку для пирогов и вареников. Хороши лисички для приготовления тушеного мяса с картошкой в горшочках. Всю эту прелесть можно сохранить и на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно емкие морозилки, а способ замораживания продуктов в морозильной камере холодильников – самая передовая технология заготовок. Если у вас есть отдельная морозильная камера, то есть смысл заготавливать впрок полуфабрикаты из лисичек.

Подготовка к замораживанию включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. Прежде всего, удаление поврежденных грибов. Лисички редко бывают червивыми. Удаление лесного сора. Далее грибы следует промыть, очень хорошо насыпать небольшую горсть обыкновенной муки, влить немного воды, дальше промыть водой под краном. Мука используется в качестве легкого абразива, чистящего недоступные места.
  2. Варить грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, это позволит убрать горечь.
  3. Процедить, охладить, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах

Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.

Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.

Консервация: подготовительный процесс

Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.


Собирать грибы лучше поутру

Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Первым делом нужно:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
  2. Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
  3. Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Читайте также:

Универсальная грибная солянка на зиму

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли - 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.


Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.


Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Читайте также:

В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

Лисички маринованные. Рецепт 2

  • Лисички отварные (1кг);
  • Уксус 9 % (50 мл);
  • Соль, сахар (по 20г);
  • корица, гвоздика. лавровый лист, укроп - (2г сухих пряностей).

Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.

Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

Лисички в томатном соусе

  • лисички (1 кг отварных);
  • масло растительное (200г);
  • гвоздика пряная (2 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • соль - 40г;
  • сахар - 10г;
  • томатная заливка (400г).

Лисички в томатном соусе

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л - 90 минут.

Консервация жареных грибов

Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.


Консервация жареных грибов

Жареные лисички на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • масло растительное или жир - 350 г;
  • соль - 20г, специи (по вкусу).

Выбранные лисички - обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.

Закатать и поставить в прохладное место.

Заморозка лисичек на зиму

Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов. Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант - промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.

0 120213

Фотогалерея: Лисички на зиму - рецепты приготовления - икра, в масле, жареные в маргарине. Как солить и заморозить лисички для зимы

Если вы случайно или намеренно отыскали на лесной поляне семейство ярко-рыжих лисичек - вам искренне повезло. Грибы семейства Лисичковых считаются одними из полезнейших в наших широтах. Они насыщены витаминами А, РР, В, медью, цинком, аминокислотами, естественным антибиотиком. И пусть знатоки относят эти грибы к третей категории, по вкусовым качествам они превосходит большинство первоклассных сортов. Если ваша находка ограничится парой десятков экземпляров, не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматного жаркого. Если же удастся насобирать целое ведро, заготовьте лесных даров на зиму. Морозьте, маринуйте, солите, готовьте икру! А чтоб уж наверняка правильно сохранить лисички, рецепты из них смотрите на нашей странице.

Маринованные лисички в масле на зиму - лучший рецепт приготовления с фото

Лисички идеально подходят для заготовок на зимний сезон. Они легко и быстро маринуются при условии соблюдения важных правил. До начала приготовления грибы необходимо тщательно очистить и отсортировать. Для маринада лучше выбирать качественные специи и пряности. А в качестве тары для хранения использовать только стеклянную посуду небольшого литража. Итог - потрясающие пикантные лисички в масле на зиму по лучшему рецепту.

Необходимые ингредиенты для рецепта грибов в масле для зимы

  • лисички молодые - 500 г
  • масло оливковое - 250 мл
  • лист лавровый - 1 шт
  • тимьян в веточках - 3 шт
  • веточка розмарина - 1 шт
  • уксус (можно хересный) - 2 ст.л.
  • порошок чили - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта лисичек в масле для зимы


Как солить лисички на зиму - рецепт приготовления (видео)

Найти в лесной чаще лисички не просто. Но уж если отыщешь один грибочек, обязательно соберешь всю семью. Такая находка, как правило, становится отличным трофеем для спокойных и терпеливых грибников. Ведь даже полкилограмма душистых рыжих сокровищ достаточно, чтобы заготовить на зиму восхитительную закуску к праздничному столу.Как правильно солить лисички смотрите в подробном видеорецепте.

Правильная заморозка лисичек на зиму - рецепт приготовления

Если вы решили заготовить грибы на весь год методом заморозки, не стоит импровизировать. Лучше придерживаться традиционной технологии и соблюдать все условия.

Как заморозить лисички на зиму

Правильная заморозка лисичек на зиму состоит из нескольких важных этапов:

  1. Приступайте к обработке продукта не позднее, чем через 20 часов после сбора грибов. Тщательно отсортируйте целые молодые лисички. Старые помятые экземпляры отложите на приготовление икры.
  2. Отобранные грибы очистите от крупного сора, прополосните под тонкой струей воды. Разложите урожай на вафельных полотенцах и дайте ему обсохнуть.
  3. На полку морозильной камеры положите разделочную доску, сверху аккуратно распределите сухие лисички. Старайтесь отступать между грибками по 4-5 мм. Как только они померзнут, соберите их в контейнер или пакет.
  4. На освободившейся доске разложите следующую партию. Продолжайте процесс заморозки аналогичным образом. В конечном результате у вас соберется полный пакет цельных лисичек, идеально сохранивших форму.

Жареные на маргарине лисички на зиму - рецепт приготовления

Очень удобный и практичный способ консервирования лесных грибочков - обжарка их в маргарине с последующей закаткой "под крышку". Но особенно лисички хороши в сливочном масле или растопленном сале. Заготовка на зиму получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом: добавь гарнир и наслаждайся потрясающим осенним вкусом и ароматом!

Необходимые ингредиенты рецепта для жареных на зиму лисичек

  • свежие лисички - 2 кг
  • маргарин или сливочное масло или жир свиной
  • молотый перец
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек для зимы

  1. Лисички очистите от мусора, промойте, нарежьте крупными кусками. Отварите грибы 2 раза по 10 минут, меняя между тем воду.
  2. В сковороде с глубокими бортами растопите сало, добавьте туда же соль, перец, лаврушку и грибы. Тушите под крышкой полчаса.
  3. Спустя 30 минут откройте крышку, чтобы ненужная жидкость испарилась. Тем временем промойте пол-литровые банки с моющим средством и простерилизуйте их в духовке или на пару.
  4. Готовые лисички, жаренные в жиру на зиму, разложите по чистым банкам, залейте топленым салом из сковороды. Закройте тару пластиковыми крышками (для хранения на 2-3 месяца), или закатайте тару металлическими (на полгода-год).

Икра из лисичек на зиму - рецепт приготовления в мультиварке

После активного похода на тихую охоту в лукошках красуются не только целые и невредимые грибочки, но и отдельные их части: отломанные ножки, подавленные шляпки. Такое добро выбрасывать жалко, а мариновать или морозить не эстетично. Предлагаем вам универсальный рецепт икры из лисичек для мультиварки. Вкусное и ароматное блюдо стало особенно популярным в последние годы. Полезный, насыщенный витаминами состав покорил мам и бабушек, а потрясающий вкус - пап и дедушек.

Ингредиенты для рецепта грибной икры в мультиварке для зимы

  • рыжики - 1,5 кг
  • лук репчатый - 300 г
  • масло растительное - 50 мл
  • перец

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления в мультиварке икры из лисичек

  1. Очищенные и отсортированные грибы уложите в чашу мультиварки и оставьте в режиме "тушение" на 60-70 минут.
  2. Лук нарубите мелким кубиком, обжарьте на растительном масле с перцем и солью.
  3. Грибы смешайте с луковой массой, измельчите блендером до состояния, близкого к однородному. Досолите и доперчите икру до оптимального вкуса. Икра из лисичек по рецепту для мультиварки готова!
  4. Уложите массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, спрячьте в холодильник.
На данном этапе мы заканчиваем заготавливать лисички. Рецепты, предоставленные на нашем сайте, многократно проверенные и одобренные тысячами опытных грибников, кулинаров и обыкновенных "рядовых" хозяюшек. Теперь все знают, как грамотно солить, замораживать, жарить грибы и готовить икру на зиму.

Наверх