Листы пекинской капусты для голубцов в микроволновке. Размягчение капустных листьев для голубцов в микроволновке

Для начала подготавливаем капусту, избавив её от самых верхних, непригодных для использования листочков. Дряблые, подпорченные, грязные – все долой.


Далее, как только расправились с ненужными листьями, беремся за кочерыжку. Острым ножом делаем вокруг кочерыжки максимально глубокие разрезы. Наша цель – подрезать листочки у основания, дабы потом их проще было отделять. Вынимать или не вынимать кочерыжку – не суть важно. Я оставляю.


Теперь прячем вилок в большой пакет и плотно его завязываем (или закрепляем стяжкой, если решили воспользоваться пакетом для запекания). Как-то раз пробовала обойтись без пакета, так капуста тоже размягчается, но в пакете (за счет эффекта бани) листья пропариваются заметно лучше.


И в таком виде загружаем капусту в микроволновку. Время запекания капусты зависит от размера вилка и от мощности вашей печки. Так, на кочан весом 1-1,5 кг требуется 10-12 мин. на максимальной мощности.

Вес моего кочана в очищенном от верхних листочков виде – 1,2 кг. Мощность СВЧ – 700 Вт. Время запекания – 10 мин. Размягченную капусту вынимаем из микроволновки и осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет. Как видно на фото, капуста за это время прекрасно распарилась.

Теперь можно дать ей немножко остыть естественным способом, и уже спустя 5 минут можно начинать по одному отделять капустные листья. Либо определить кочан под холодную воду на 2-3 мин., затем встряхнуть от воды и также можно разбирать кочан на листья. Разница между способами всего пара минут, каким воспользоваться – решать вам.


Отделяем листья до тех пор, пока они снимаются без усилий. Если кочан у вас крупный или СВЧ недостаточно мощная, ближе к середине листья могут пропариться хуже и уже не так легко сниматься. В этом случае возвращаем капусту в пакет, завязываем и прогреваем с микроволновке на максимуме ещё 2-3 мин.

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Ингредиенты:

  • кочан капусты.

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
  2. Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
  3. Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность печи.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная, время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.

Как размягчить отдельными листочками?

Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.

Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:

  1. Поврежденные листы удалить с кочана.
  2. Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
  3. Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
  4. Убрать в микроволновую печь.
  5. Прогреть на максимальной температуре пару минут.
  6. Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
  7. Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.

Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?

Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.

5 вариантов начинок для вкусных голубцов

Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.

Базовый

Это самый простой и распространенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 270 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • фарш говяжий – 470 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис отваренный – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
  2. Поместить в фарш, приправить, подсолить.
  3. Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
  4. Полученной начинкой нафаршировать листочки.

Вегетарианская

Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.

Ингредиенты:

  • петрушка – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 5 головок;
  • сельдерей – корень;
  • молотый перец черный;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
  3. На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
  4. Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
  5. Полученной массой нафаршировать капустные листья.

Мясная

Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • соль;
  • зелень – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • рис отваренный – 400 г;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
  2. Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
  3. Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
  4. Посолить, подсыпать специи. Размешать.

Такое полезное, питательное и вкусное блюдо, как голубцы, несомненно, является одним из излюбленных блюд всей семьи. Однако приготовление этого изысканного яства – занятие весьма трудоёмкое. Поэтому находчивые хозяйки научились подготавливать капусту для создания голубцов без использования кипятка, размягчая её в микроволновке.

Обработка цельного кочана для голубцов в микроволновке

Как приготовить капусту целым кочаном для голубцов в микроволновке? Для начала следует подобрать хороший небольшой кочан, с цельной структурой листочков и отсутствием всяких повреждений и тёмных пятен.

Лучше всего для приготовления голубцов подойдут молодые плоды, так как их листья мягкие и легко поддаются обработке. Помыв и вырезав кочерыжку, можно приступать к приготовлению овоща в микроволновке.

Существует следующий способ основной обработки капустного кочана:


Обработанные капустные листочки после удаления крупных прожилок полностью готовы к следующему этапу приготовления голубцов.

Подготовка отдельных капустных листов

Следует ещё раз упомянуть, что молодая капуста гораздо лучше поддаётся тепловой обработке, нежели совсем зрелые кочаны. Это важно и при размягчении отдельных листиков белокочанной овощной культуры.

Каким образом подготовить капусту отдельными листочками для голубцов в микроволновке? Итак, для листовой обработки ранней капусты потребуется провести следующие манипуляции:

  1. Листочки необходимо отделить от капустной головки и поместить в жаропрочную миску, опрыскивая их обычной водой;
  2. Ёмкость с продуктом помещается в печь и прогревается на высокой температуре в течение пары минут;
  3. При необходимости следует повторно довести заготовки до нужного состояния, поместив их в микроволновку.

Следует обязательно помнить, что толстые прожилки надо вырезать, только когда продукт размягчён; в противном случае, листки распадутся и будут непригодны для приготовления основного блюда.

Более зрелый плод, обладающий плотной структурой, потребует более глубокой переработки. В таком случае листики следует поместить в миску, наполненную водой, и проваривать в течение 5-7 минут на средней мощности в СВЧ-печи. При необходимости можно повторить процедуру для достижения нужного результата.

Самый быстрый способ обработки капусты

Любой хозяйке хочется, чтобы листики капусты как можно быстрее стали податливы и готовы к работе с фаршем. Существует ещё один рецепт быстрого размягчения овоща – обработка с использованием пакета для запекания. Итак, как очень быстро сделать капусту для голубцов в микроволновке в пакете:

  1. Подготовленный овощ необходимо поместить в жаропрочный пакет, проделав вилкой несколько отверстий в разных местах.
  2. В таком виде вилок следует поместить в микроволновую печь и на максимальной мощности пропарить в течение 3 минут.
  3. Вынув из печи, овощ следует погрузить под струю холодной воды и начинать снимать листики.
  4. При возникновении препятствий капустную головку снова надо отправить в пакет и в СВЧ, до достижения нужного результата.
  5. Последним шагом следует срезать твёрдые прожилки, тем самым закончив подготовку.

Листики становятся полупрозрачными и абсолютно мягкими, в них легко и быстро получится завернуть начинку, а сами голубцы будут красиво смотреться на тарелке.

Кроме микроволновой печи, существуют также более традиционные методы размягчения белокочанной царицы полей. Среди них можно выделить:

  • обработка на пару (в пароварке);
  • кипячение в кастрюле;
  • запекание в духовом шкафу;
  • размораживание капусты в микроволновке (если продукт заранее был в морозильной камере).

Также некоторые хозяйки советуют для быстрого отделения листиков просто залить в отверстие от вырезанной кочерыжки кипяток. Так они обварятся и быстро распадутся. Кроме того, можно дополнительно размягчить оправу для фарша следующими способами:

  • отбить молоточком для мяса;
  • размять руками после тепловой обработки;
  • остужать листики естественным путём, без опускания в холодную воду после обработки;
  • дополнительно проварить отдельные листики в кипятке около 10 минут.

Какой бы способ ни выбрала хозяйка кухни, любой из них одинаково хорошо «заиграет» в умелых руках.

Заключение

Завершая рассказ о подготовке капусты для голубцов, следует ещё раз остановиться на ключевых моментах, способствующих хорошему приготовлению этого блюда:

  1. Перед тем как начинать готовить, стоит правильно выбрать кочан капусты, который подойдёт для приготовления именно голубцов.
  2. Выбрать тот способ обработки листиков, который более привычен и удобен для хозяйки.
  3. Размягчённые овощные листы использовать по назначению, наслаждаясь приятным процессом приготовления.

Голубцы – оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Вот только не все хозяйки готовят его. Сложность заключается в подготовке капустных листьев. Залог приготовления вкуснейших голубцов кроется в их правильном выборе и размягчении. Сегодня мы обсудим, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.


Общие аспекты

Каждая хозяйка без исключения знает, что приготовление капустных листиков для голубцов – это настоящая мука. Приходится сначала аккуратно отделять листья, затем их проваривать до размягчения, срезать прожилки.

В результате каждый листик должен быть равномерно размягчен, тонок и мягок. Но при этом достаточно упругим и эластичным. В противном случае голубцы будет невозможно завернуть, а в процессе тушения листики капусты станут разрываться, а начинка попросту вывалится на дно кастрюли.

Многие хозяйки уже знают, как готовится капуста в микроволновке для голубцов, сколько минут занимает этот процесс. Длительность термической обработки зависит от функциональных возможностей СВЧ-печи, а также размера капустного вилка.

Очень важна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Перед тем как отправить кочан капусты в СВЧ-печь, выполните следующие действия:

  • удалите верхние листики обязательно, если они испорченные;
  • тщательно промойте капустный вилок фильтрованной водой и просушите бумажными полотенцами;
  • острым ножом вырежьте кочерыжку.

Остается дело за малым – размягчить листья. Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим каждый из них подробно.

Подготовка капустных листьев сухим способом

Листья капусты для голубцов в микроволновке можно отварить даже без воды. Для этого вам понадобятся сам овощ и полиэтиленовый пакет. Выбирать лучше вилки весом в 1-1,5 кг. Начинаем с приготовления капустного кочана целиком.

Состав:

  • 1 кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:


На заметку! Некоторые хозяйки после приготовления капустных листьев в СВЧ-печи сразу выкладывают вилок в чашу с охлажденной водой. А только затем разбирают его.

Ускоряем процесс варки

Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке? Сделать это можно традиционным способом - в воде, но только за короткий промежуток времени.

На заметку! Предварительно возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы. Так листики будут легче отделяться. Еще проще готовить молодые капустные вилки.

Состав:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1,5-2 кг капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Капустный вилок тщательно промываем проточной водой.
  2. Кочерыжку аккуратно вырезаем, а вилок разбираем на отдельные листики.
  3. Каждый листик при желании также можно промыть фильтрованной водой.
  4. В специальную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи, выкладываем капустные листья.
  5. Заливаем их фильтрованной водой и ставим в микроволновку.
  6. Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 3-4 минуты.
  7. После подачи звукового сигнала достаем капустные листья, немного остужаем и используем для приготовления голубцов.

Опытные хозяйки, которые привыкли готовить голубцы по проверенному бабушкиному рецепту, скептически относятся к такому способу термической обработки капустных листьев. Но прогресс не стоит на месте, поэтому при наличии на кухне СВЧ-печи грех ею не воспользоваться. Давайте приготовим капустные листики в несколько этапов.

Состав:

  • кочан капусты белокочанного сорта.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки вилка капусты.
  2. Верхние листики снимаем.
  3. Кочан капусты хорошенько промываем проточной водой.
  4. Выкладываем его в специальную стеклянную посуду и ставим в СВЧ-печь.
  5. Таймер устанавливаем на 5-6 минут и готовим при максимальной мощности до подачи звукового сигнала.
  6. Достаем кочан капусты и снимаем верхние листики, которые размягчились.
  7. Снова остаток кочана отправляем на 5-6 минут в СВЧ-печь.
  8. Такой алгоритм проделываем до тех пор, пока не приготовим весь кочан.
  9. С горячих листьев срезаем прожилки.

Раз, два - и готово: делимся секретами

Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.

Состав:

  • капустный вилок;
  • 500-700 г мясного фарша;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
  2. Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
  3. В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  5. Морковь очищаем от кожуры и промываем.
  6. Фарш соединяем с отварным рисом.
  7. Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Также можно добавить мелко порубленный лук.
  10. В отдельной посуде сразу приготовим соус.
  11. Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
  12. Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
  13. Приступаем к приготовлению голубцов.
  14. На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
  15. Заворачиваем листик капусты конвертиком.
  16. Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
  17. Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
  18. Ставим голубцы в СВЧ-печь.
  19. Выставляем таймер на 20 минут.
  20. Готовим при максимальной мощности.

На заметку! Если вам показалось, что голубцы остались сыроватыми, вы можете снова поставить их в СВЧ-печь и потушить еще несколько минут. Томатный соус необязательно готовить из пасты, возьмите консервированные или свежие томаты. Вкус голубцов подчеркнет сметанная заливка.

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой - то капусты листья не снимешь. Порвутся.

А в рецептах - то: отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить … страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать - одно удовольствие.

Мы начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста подходит больше для засола. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек - следов от поедания вредителями.
Способ.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900w. Таймер - на 10-12 минут (это для капуты весом 1. 5-2 кг.
Как только микроволновка сигнал о готовности подаст. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она готова уже. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Лишь в том случае, если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы окончание этого процесса видите. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли - жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать - наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!








Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх