Листья бамбука. Листья бамбука – их описание с фото; свойства листьев (польза и вред); их использование в кулинарии и лечении; рецепт бамбукового чая

Если верить различным древним восточным традициям, то бамбук является необычным растением, у которого весьма разнообразны целебные свойства. Свойства бамбука способны восстановить баланс энергии. Это растение наделено антибактериальными и природными способностями, обусловлены которые наличием сильного антисептика в его волокнах.

Каковы целебные (лечебные) свойства бамбука?

Целебные свойства этого растения помогают при разных недугах. Бамбук является богатейшим источником кремневой кислоты, а она, как правило, отлично выравнивает кожу, ускоряет заживление, способствует укреплению волос и ногтей. Кремниевая кислота обладает успокаивающим качеством при депрессивных состояниях. Это растение богато фенокислотой, лактоном, флавонами, полиозой, антиоксидантами, белками, клетчаткой и некоторыми неорганическими веществами. Это разнообразие состава бамбука и определяет многочисленные целебные свойства этого растения. Бамбук считается отличным мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим, стимулирующим, а также противозачаточным средством. Данное растение применяют при заболеваниях сердца (улучшает сердечную деятельность), при аменорее (отсутствие месячных), при спазмах мышечных тканей, при проблемах грудной клетки (бронхит) и при упадке сил. Бамбук довольно часто используют при ОРВИ и простуде в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Особо ценно данное растение для пищеварительной системы в организме. Бамбук достаточно эффективен при диарее, язвенной болезни и при нарушениях пищеварения. В азиатских странах это растение используют для лечения таких болезней как желтуха, лихорадка, туберкулез и диарея. В Европе гомеопаты бамбук используют для лечения сахарного диабета. Средства из данного растения полезны тем, кто страдает астмой и аллергическими реакциями.

Следует отметить, что каждая часть этого экзотического растения - это источник здоровья. Целебные качества листьев бамбука включают в себя отхаркивающие и жаропонижающие свойства. Эти листья считаются прекрасным лекарством от кашля. Корни этого растения являются замечательным общеукрепляющим средством, а сок бамбука - эффективное лекарство при апоплексии и эпилепсии.

Другие целебные качества этого растения

Китайцы еще с давних времен научились готовить и с успехом применять экстракт бамбука. Такой эликсир богат полисахаридами, минералами, . Он способствует укреплению стенок сосудов, повышая их тонус, эластичность, стимулирует кровоснабжение тканей и уменьшает проницаемость капилляров.

Экстракт данного растения обладает Р-витаминной активностью и антиоксидантной активностью. Экстракт обладает противоотечным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост, связывая влагу, защищает от сухости кожу головы. Экстракт бамбука поддерживает в норме рН кожи, поддерживает и сохраняет необходимую увлажненность кожных покровов. Этот экстракт способен восстанавливать биологические функции кожи, повысить ее тонус, упругость и эластичность, смягчая и разглаживая ее. Широко используется в косметологии.

Также стоит отметить, что в наше время делают не только белье (нижнее, постельное) из бамбука, чтобы использовать его целебные свойства, но это растение используют и в изготовлении мебели. По учению Фэн-шуй, чрезмерная негативная энергия, которая непосредственно влияет на здоровье человека, просто бамбуком поглощается. Такая негативная энергия, приносящая проблемы, улавливается этим растением в полном объеме и нейтрализуется, дела вновь налаживаются.

Также нужно знать, что применять бамбук нужно с осторожностью, так как в молодых его побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид. Но это вещество прекрасно разрушается в период кулинарной обработки.

Можно сделать вывод, что бамбук, а точнее его целебные свойства способны помочь при многих недугах, которые мешают нам полноценно жить, а используя бамбук в косметических целях, можно надолго сохранить свою красоту и молодость.


3128

27.01.14

Бамбук во многих азиатских культурах не просто дикорастущее травянистое растение. Бамбук - это растение, которое едят, из которого строят мосты и дома, изготавливают мебель, ткани и шьют различную одежду, бамбуком лечатся. Бамбук содержит до 50% целлюлозы, которую используют для получения искусственного волокна, из которого изготавливают ткани, а так же целлюлоза идет для изготовления бумаги и наполнителей для игрушек и др. Что касается дел кулинарных, то в пищу обычно используют бамбуковые побеги, которые вот-вот должны пробиться из-под земли. Свежие побеги бамбука довольно редко встречаются за пределами Азии, а вот консервированные можно найти в продаже. Во Вьетнаме высоко ценятся соленые бамбуковые побеги.

Как сельскохозяйственное растение в Европе бамбук культивируется только в одной стране - в Италии. В другие страны бамбук импортируется из мест произрастания - Азии и Латинской Америки.
Бамбук обыкновенный (лат. Bambusa vulgaris) - это травянистое растение, имеющее одревесневающий стебель. Относится к виду рода Бамбук (Bambusa), семейству Злаки (Poaceae) . Бамбук обыкновенный один из наиболее крупных и легко узнаваемых видов бамбука. Бамбук легко узнаваем, т.к. имеет оригинальный вид. Травой бамбук называют, конечно, условно. Побеги бамбука длинные, крепкие, могут в высоту достигать до 20 метров. На побегах-стволах растут темно-зеленые листья. Сами побеги не гнущиеся, с толстыми стенками, узловатые. Бамбук - растение листопадное, редко цветущее. Не все виды растения дают семена и происходит это крайне редко. Размножается бамбук отростками и корневищами.

Несмотря на отсутствие клинически подтвержденного эффекта бамбук во многих странах Азии и Африки используют в качестве лекарственного растения. В Конго листья применяют в лечении кори - острого, вирусного заболевания. На острове Ява воду хранят в бамбуковых широких стеблях(трубках), которую потом принимают при различных заболеваниях. В Нигерии листья бамбука вымачивают, вытяжку из листьев используют в области гинекологии для лечения инфекционных заболеваний и в качестве абортивного средства.
При исследовании бамбука ученые в области косметологии и медицины установили, что побеги бамбука содержат много кремниевой кислоты (H2SiO3), которая необходима для поддержания здорового состояния волос, кожи и костей, и которая действует успокаивающе при депрессиях.

Молодые побеги бамбука употребляют в пищу как самые обыкновенные овощи. Нужно заметить, что съедобны не все виды бамбука. В пищу употребляют, преимущественно, такие виды как Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys. Свежесрезанные бамбуковые побеги имеют довольно твёрдую, светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах воздушных камер. Бамбук, используемый в пищу, срезают сразу после всходов, когда побеги ещё покрыты очень прочными, опушенными тёмно-коричневыми листьями. Листья перед кулинарной обработкой удаляют. Свежие побеги бамбука следует слегка отварить перед тем, как готовить, так как они содержат ядовитую кислоту линамарин - цианогенный гликозид. В связи с этим бамбук требует специальной, длительной, термической обработки. В сыром виде бамбук не едят, т.к. линамарин разлагается с выделением циановодорода в кишечнике человека и это может привести к отравлению. Однако, в процессе варки или жарки линамарин разрушается. Многие виды бамбука содержат горечь, которая так же разрушается при кулинарной обработке.
У бамбука удаляют корешок и жесткие листья, о чем мы писали выше, затем сердцевину нарезают крупными кусками, варят 20-30 минут в подсоленной воде, откидывают на сито, промывают. Для дальнейшего использования бамбук нарезают соломкой, ломтиками или кубиками. Если вы используете консервированный бабмук, то его перед использованием следует промыть и откинуть на сито. Сушеные бамбуковые побеги вкуснее, чем консервированные, но обработка их требует больше времени: перед использованием их необходимо замочить в воде на 2-3 часа.

Хранятся свежие побеги бамбука около недели зимой и всего 2-3 дня летом. Консервированные побеги хранят в холодильнике несколько дней в банке со свежей водой, которую следует ежедневно менять. Сушеные побеги хранят в прохладном месте, срок их годности неограничен.

В Азии, термически обработанные, в вареном или жареном виде побеги едят в качестве гарнира. Из листьев бамбука в Латинской Америке заваривают напиток, употребляют его в охлажденном виде, чтобы тонизировать организм во время жары. В Японии молодые бамбуковые побеги варят, например, вместе с «нукой» — мукой, которая образуется при шлифовании риса и содержит, прежде всего, внешние слои рисового зерна, которые, как известно, богаты витаминами группы В.
Бамбуковые побеги содержат большое количество воды, белки, жиры, полезные углеводы, пищевые волокна. Такие витамины и минералы как кальций, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту, витамин В.

Семена, похожие внешне на овес так же употребляют в пищу. Их используют в качестве специи и добавляют в супы с бамбуком в начальной стадии приготовления

В Монголии с бамбуком готовят курицу. Мякоть обжаривают в масле со специями и луком, добавляют побеги бамбука и тушат все до мягкости.

В Китае бамбук используют в свежем, сушеном и консервированном виде повсеместо. Бамбук специально выращивают для еды на огромных плантациях. Как только молодые побеги появляются из земли, их тут же срезают.

В Японии так же выращивают бамбук, его используют для приготовления теплых салатов с рисом и рыбой. Или варят побеги с мясом, сгущают рисовой мукой и приправляют соевым соусом с острым перцем.

На азиатских рынках можно найти свежий бамбук. Дома побеги следует тщательно промыть от песка и земли, очистить от листьев. Побеги разрезать пополам вдоль, раскрыть, извлечь росток нежно бежевого цвета. Это самая вкусная часть бамбука. Ее нужно отварить в большом количестве подсоленной воды и подать в качестве гарнира.

На сегодняшний день в мире произрастает порядка 1200 разновидностей бамбуковых растений, которые принято относить к одноименному подсемейству семейства Злаковых. Все подобные растения принято разделять на два основных типа. Это дерево бамбук или триба и олировые растения, которые по внешнему виду больше напоминают заросли травы или низкий кустарник. Основное отличие разновидностей в их различных размерах. Так, например, дерево бамбук может достигать 20 метров в высоту. Но все без исключения бамбуковые растения нашли свое применение в различных областях промышленности, в том числе и пищевой.

Обыкновенный бамбук или Bambusa arundinacea по своей значимости легко можно сравнить с кокосовой пальмой. И то и другое растение используется человеком в разных целях полностью. К тому же бамбук известен не только своими грандиозными размерами, но и скоростью роста. По некоторым данным отдельные разновидности имеют способность прибавлять в длину до 120 см в сутки. Это растение отлично чувствует себя в тропических лесах Африки, Азии, Латинской Америки и Австралии, но с таким же успехом произрастает и в других климатических условиях.

И все же субтропический и тропический климат считается наилучшим для растений семейства бамбуковых. Полезные характеристики бамбука и его отличительные вкусовые качества стали известны людям очень давно. В пищу принято употреблять молодые побеги и листья растения. Но при этом не стоит забывать, что не все разновидности пригодны для кулинарных целей. Самыми проверенными и наиболее известными являются виды Dendrocalamus, Phyllostachys и Bambusa. По традиции бамбуковую листву используют в засушенном и измельченном виде, как приправу в блюдах восточной и азиатской кухни.

Например, приправой из листьев бамбука щедро приправляют национальные супы в Таиланде. Подобные блюда отличаются изысканным вкусом и утонченным ароматом, который возникает благодаря сложному сочетанию применяемых специй и пряных трав. Наряду с засушенной листвой в кулинарии используется и свежая зелень. Во многих азиатских блюдах широкие листы выступают в качестве оригинальных подложек, способных заменить обычные тарелки. А вот в Японии в молодые листья даже заворачивают куски рыбы и мяса. В результате получается некое подобие привычных нам голубцов, где капустные листья заменяются бамбуковыми. Молодая зелень зачастую добавляется в разнообразные салаты из свежих овощей.

Состав и полезные свойства

Ученые уже давно доказали, что в листьях бамбука содержатся особые природные вещества, обладающие прекрасным антибактериальным, противомикробным и антисептическим действием. В народной медицине Азии бамбуковые листья зачастую применяются для лечения всевозможных заболеваний. Считается, что они способствуют излечению от простудных и аллергических заболеваний и являются мощным профилактическим препаратом.

Употребление листьев бамбука отлично тонизирует весь организм, а большое количество биологически активных веществ природного происхождения способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме медицины и кулинарии полезные свойства бамбука широко применяются и в косметологии. Благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывает кремниевая кислота, которая содержится в растении. Она же способствует быстрому заживлению различных ран.

Пищевая ценность и химический состав листьев бамбука

Листья бамбука содержат немало витаминов и аминокислот. Состав витаминов включает В9, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а минеральный состав таков: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, зола, пищевые волокна.

В 100 г листьев бамбука содержится:

  • Белки – 2.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 32.

В азиатских странах листья бамбука используют сырыми. В них заворачивают рыбу и мясо, дополняют супы, предварительно отваренными листьями, кладут в закуски и салаты. Также листья бамбука сушат и используют как приправу. Они являются основой для суши и добавкой к чаю. Особенно следует отметить, что листья используются для диетического питания, страдающим избыточным весом в качестве основы диеты.

Полезные свойства листьев бамбука и противопоказания к применению

Польза:

  • Листья используют при простуде, поскольку они обладают противомикробным и антисептическими свойствами.
  • В листьях и части коры бамбука содержится кремниевая кислота, которая способствует предотвращению образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Употребление листьев способствует укреплению легких, устранению воспаления в дыхательных путях.
  • Настой из листьев бамбука можно использовать как бронхолитическое и отхаркивающее средство.
  • Витамины, содержащиеся в листьях бамбука, помогают предотвратить проблемы с сердцем. Чай с листьями данного растения, является профилактическим средством от многих заболеваний.
  • За счет того, что в листьях содержится много кремния, их используют в косметологии для средств по уходу за волосами, ногтями и кожей. Маски из сушеных листьев бамбука помогают при проблемной коже. Натуральная пудра из бамбука выравнивает тон лица, залечивает воспаление на коже и нормализует рН.
  • Листья бамбука применяют при пониженной температуре у больного.
  • Используют при отсутствии менструального цикла, упадке сил и спазмах. В азиатских странах бамбуком лечат туберкулез, лихорадку и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление листьев бамбука укрепляет сосуды, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует кровоток.

Вред:

  • Из всех разновидностей бамбука ядовитым считается один вид (B. аrundinacea Gamble тростниковый бамбук). С осторожностью следует употреблять молодые побеги, поскольку они содержат яд - цианогенный гликозид, который разрушается при термической обработке.
  • Нельзя употреблять бамбук при индивидуальной непереносимости данного растения.

Читайте также:

Использование листьев бамбука в кулинарии

В Таиланде варят суп из высушенных листьев бамбука и некоторых видов приправ. Азиатская кухня применяет высушенные листья бамбука в качестве приправ к разнообразным блюдам.

В Китае из бамбука заваривают витаминный чай, а сами листья называют «Бамбуковый чай». Заваривают его таким образом: отбирают нужные листья растения, сушат природным способом, после чего 2 листа заливают кипятком и дают настояться. Наиболее вкусным считается корейский бамбуковый чай, который производят из бамбуковых побегов.

Под азиатские блюда, зачастую листья бамбука используют в качестве тарелок. Также в них заворачивают начинку из рыбы и мяса. Это совершенно не похоже на наши голубцы, поскольку листья придают мясу особенный пикантный вкус.

Некоторые сорта вин настаиваются на листьях бамбука, а в Китае блюда, с добавлением бамбуковых листьев считаются деликатесом. Бамбук отлично сочетается с соей, рисом, рыбой и морепродуктами.

Приобрести бамбук можно в супермаркетах в маринованном и сушеном виде.

Как завернуть лосось в листья бамбука. смотрите в видео ниже:

Бамбук… Где растет это удивительное растение? Является ли оно деревом или травой? На самом деле представляет собой злаковую культуру, которая обладает высокой прочностью и гибкостью. В высоту она может достигать сорока метров. Высокая скорость роста растения поражает и восхищает одновременно.

Что это

Бамбук - растение, по внешнему виду напоминающее и высокую траву, и дерево. У него прямой стебель, листья - клиновидные. Этот восточный злак сочетает в себе спокойные, умиротворяющие цвета - желтый и зеленый. Существует много его видов. Растение встречается не только в дикой природе. Его активно использует человек в ландшафтном дизайне, декоративном озеленении, для производства мебели, предметов интерьера и даже в кулинарии.

У стебля волокнистая структура. Корни и корневища расположены под землей горизонтально. На корневище образуются почки, которые постепенно превращаются в ростки. Большая часть видов бамбука цветет один раз в шестьдесят или сто двадцать лет. Растение размножается быстро - через корневища или семенами. В последнем случае это происходит довольно редко. Стебель бамбука очень прочный, от него отходят побеги с листьями. В местах выхода побегов на стволе образуются утолщения. Их называют узлами, а часть стебля между ними - междоузлиями.

Как выглядит

Бамбук (фото можно увидеть в статье) произрастает только в условиях высокой влажности и теплого климата. Именно климатические условия обусловливают его внешний вид и активный рост. Стебель этого растения имеет сходство с травой и стволом дерева. Бамбук - очень высокий, его макушка разветвлена. Побеги растения внутри и снаружи твердые. В середине ствола бамбук имеет ярко-желтый цвет, здесь присутствуют полые области.

Листья у злака ланцетные, с короткими черешками. К ветвям прикреплены колоски с крупными соцветиями. На ветках - листья бамбука чешуевидной формы. Корень развит хорошо. Он способен разрастаться на дальние расстояния. Корневище выпускает много мощных стеблей. Плод у бамбука образуется всего один раз в несколько десятков лет из-за редкого, но обильного цветения.

Места обитания

Бамбук. Где растет, какие климатические условия комфортны для этой культуры? Родиной бамбука принято считать тропики. Его можно встретить в Австралии, Америке, Азии. Он теплолюбив, на него плохо воздействует мороз и холодный ветер. Некоторые виды комфортно чувствуют себя и на холоде. Однако северный и умеренный климат мало подходят злаку, как и сильная жара. Морозоустойчивые разновидности культуры неприхотливы. Их корневища развиваются в любой почве. Приживается растение и в России, но только в качестве комнатного обитателя.

Бамбук вечнозеленый. Жизненный цикл длинный. Плохо переносит сильную жару, холод и засуху. Способен выжить в любых условиях при должном уходе.

Виды

Бамбук - это трава или дерево? Его принято считать растением или гигантской травой. В мире насчитывается около тысячи разновидностей бамбука. Все они отличаются высотой, шириной стебля. Некоторые виды похожи на кусты. Абсолютно все они со временем приспосабливаются к новым условиям жизни. Одним из самых популярных видов считается "бамбук счастья". Это небольшое комнатное растение, которое растет в грунте или воде. Его нельзя назвать прямым родственником культуры.

Растение требует тщательного ухода, не переносит холодов. Бамбук не любит глинистую, заболоченную почву. Учитывайте это, если хотите вырастить культуру в домашних условиях. Если культура растет дома в комнатном горшке, важно обеспечить ей умеренную влажность, тепло, но держать подальше от системы отопления. Рекомендуется протирать стебель и листья влажной салфеткой.

Особенности

Какими особенностями обладает бамбук? Где растет и почему он способен быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям? Самый интересный и, пожалуй, главный вид бамбука произрастает в Ост-Индии. Его ствол достигает в высоту двадцати пяти метров, а в диаметре - тридцати сантиметров. Особенности строения бамбука позволяют использовать его в строительстве. Кроме того, старые стволы растения выделяют жидкость со сладковатым привкусом, которую используют для производства полировочных веществ и фарфора. К особенностям относят быстрый рост, массивность, а также свойства растения. Молодые культуры употребляют в пищу, стебель используют в интерьере, домашнем хозяйстве, промышленности, в том числе, текстильной.

Сферы использования

Где применяется бамбук? Где растет эта культура и какое значение имеет для экономики? Сфера использования злака - огромная. Из оснований стволов крупных видов строят дома, делают музыкальные инструменты. Бамбук высоко ценится в текстильной промышленности. Из бамбукового волокна шьют одежду, белье, делают жалюзи, обои, ковры, одеяла, подушки и многое другое. Материал из бамбуковых нитей обладает удивительными свойствами. Он отлично впитывает влагу, гипоаллергенный, антибактериальный и очень мягкий. Кроме того, вещи из него долговечные, практичные, красивые.

Сегодня бамбук активно используют в дизайне интерьера. Из него делают декоративные перегородки, мебель, аксессуары. Он вносит в помещение натуральность, экологичность, естественность. В странах с теплым климатом из культуры строят прочные жилища, а побеги молодых растений употребляют в пищу. Популярность бамбука обусловлена его устойчивостью к климатическим изменениям и механическому воздействию. Бамбук также используют для изготовления плотной шелковой бумаги и посуды.

Скорость роста

Самое быстрорастущее растение в мире - бамбук. Фото этого злака демонстрирует, как он выглядит и какой высоты достигает. Молодой бамбук за сутки может увеличиваться в длину на десять сантиметров. Некоторые виды этой культуры вырастают за 24 часа на пятьдесят сантиметров! Главное отличие бамбука от дерева - первый вырастает до окончательной высоты за сезон, а второму требуются на это годы. Причина большой скорости роста заключается в междоузлиях. Они одновременно растягиваются, увеличиваясь в размерах. Однако скорость роста неравномерная и уменьшается от корня к верху. В период роста растение не только растет вверх. Утолщается его стебель и узлы становятся больше. Есть свидетельства того, что бабук может всего за сутки вытянуться на один метр!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх