Лодочки из баклажанов - самые оригинальные идеи приготовления вкусного блюда. Запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке Как приготовить лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой - вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.

В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!

Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • фарш 300 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • сыр 100 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • сметана и зелень для подачи

Как запечь лодочки из баклажанов в духовке

  1. Баклажаны промываем и срезаем чашелистики. Разрезаем каждый из овощей вдоль на 2 равные половинки. Для того чтобы избежать возможной горечи, характерной для баклажанов, обильно присыпаем их солью и оставляем на 10 минут. После этого смываем всю соль под струей проточной воды.

  2. При помощи чайной или десертной ложки вынимаем мякоть из половинок баклажан, оставив бортик по краю толщиной в 0,5 см. В результате получатся аккуратные лодочки из баклажанов - помещаем их в холодную воду, чтобы они не так сильно темнели. Мякоть мелко нарезаем кубиком или перебиваем в фарш при помощи блендера.

  3. Репчатый лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук вместе с чесноком до прозрачности.

  4. Добавляем фарш, интенсивно разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем 4-5 минут до полуготовности мяса.

  5. К обжаренному фаршу всыпаем измельченную мякоть баклажан. Жарим еще 5 минут, помешивая.

  6. Добавляем нарезанные кубиком перец и помидоры (кожицу можно не снимать, она не чувствуется в начинке). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

  7. Получившейся начинкой наполняем баклажанные лодочки. Помещаем заготовку на небольшой противень или форму, выстеленную фольгой.

  8. Сверху присыпаем каждую лодочку тертым сыром.

  9. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
  10. За это время баклажаны с начинкой в духовке дойдут до полной готовности, сыр расплавится и зарумянится.

Подаем лодочки в горячем виде, дополнив блюдо сметаной или легким белым соусом с чесноком. Закуску можно подавать отдельно или с гарниром из отваренного риса.

22.10.2018

Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.

Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.

На заметку! Если вы готовите лодочки из баклажанов с фаршем в духовке, мясной продукт нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • сыр сорта Сулугуни – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • молотый душистый перец;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
  2. Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
  3. На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
  4. Продольно разрезаем баклажаны пополам.
  5. Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
  6. Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
  7. Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
  8. В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
  9. Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
  10. Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
  11. Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
  12. Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
  13. Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
  14. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
  15. У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
  16. Баклажанную мякоть нарезаем ножом. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.
  17. Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
  18. Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
  19. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  20. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  21. Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
  22. Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
  23. Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
  24. Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
  25. Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.

Баклажанная закуска «Традиционная»

Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.

На заметку! Традиционно кулинары используют сыр твердого сорта. Но также подходят творог, брынза, мягкие сливочные продукты.

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 200 г;
  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • приправы;
  • российский сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
  2. Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
  3. Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
  4. Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
  5. В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  6. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
  7. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
  8. Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  9. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
  10. Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
  11. Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
  12. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  13. Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
  14. Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
  15. Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
  16. Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
  17. Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
  18. Фаршируем их начинкой.
  19. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
  20. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
  21. Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
  22. Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.

Предлагаю оригинальную закуску из баклажанов для повседневного и праздничного стола. приготовления блюд из этого овоща очень много. Мы будем готовить лодочки из баклажанов с начинкой . Середину баклажанов мы уберем, наполним начинкой и будем запекать в духовке. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, грибы или овощи. В данном рецепте начинка будет состоять из жареного лука и мякоти самого баклажана с добавлением кусочков мясистого помидора. Сверху лодочки мы посыпаем сыром и запекаем, благодаря этому баклажаны получаются с румяной сырной корочкой. Приготовить эту совсем не сложно: придерживайтесь рецепта пошагового приготовления с фото и у вас все получиться. Если перед подачей вы украсите эту вкусную и полезную закуску зеленью и свежими овощами, то лодочки из баклажанов станут изюминкой вашего праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления лодочек из баклажанов с начинкой

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с начинкой

  1. Берем примерно одинаковой величины баклажаны, хорошо моем, отрезаем кончики и разрезаем каждый овощ продольно на две части.
  2. У каждой половинки баклажана вырезаем мякоть и получаем лодочки.
  3. Посыпаем половинки баклажанов крупной солью и оставляем их на полчаса, для того, чтобы убрать горечь.
  4. Мякоть баклажанов режем на мелкие кубики.
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  6. Обжариваем лук на сковородке с растительным маслом до полупрозрачности.
  7. В сковородку с луком добавляем нарезанную мякоть баклажанов и обжариваем несколько минут.
  8. Помидор хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в сковородку с овощами.
  9. Овощи в сковородке солим, перчим, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Лодочки, посыпанные солью, хорошо промываем в воде и просушиваем.
  11. Измельченный чеснок смешиваем с майонезом.
  12. Лодочки из баклажанов смазываем внутри слоем майонеза с чесноком.
  13. Твердый сыр трем на крупную терку и немного насыпаем на дно лодочки.
  14. Затем в середину лодочек выкладываем начинку из овощей.
  15. Сверху овощи поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
  16. Форму для выпекания смазываем растительным маслом.
  17. Лодочки с начинкой кладем в форму для выпекания и помещаем в разогретую до 180°С духовку примерно на 20-25 минут.

Баклажаны с румяной сырной корочкой выкладываем в тарелку на листья салата и подаем на стол. Приятного аппетита!

Баклажанные лодочки с овощами под сыром — это, пожалуй, один из самых популярных вариантов запекания этих овощей в духовке. Начинка может быть любой — овощной, грибной, мясной и даже творожной. В нашем рецепте лодочки из баклажанов будут фаршироваться помидорами и сыром. Готовить их недолго, просто, ну а есть — бесподобно вкусно.

Ингредиенты

Как приготовить баклажанные лодочки

  1. Начинаем с подготовки лодочек. Баклажаны следует использовать молодые, ровные и не слишком крупные по размеру. Моем, отрезаем края с плодоножкой и разрезаем каждый баклажан вдоль.
  2. Затем, аккуратно подрезая ножом, удаляем мякоть в середине каждой половинки. Получаем подобие лодочки.
  3. Щедро посыпаем подготовленные лодочки солью, складываем в миску и оставляем на полчаса, чтобы удалить характерную для баклажан горечь.
  4. На сковороду наливаем рафинированное масло и бросаем измельченный лук. Обжариванием доводим луковые кубики до прозрачности.
  5. И добавляем измельченную мелким кубиком мякоть баклажанов, которая осталась после вырезания лодочек. Жарим еще пару минут.
  6. Добавляем нарезанный средним кубиком помидор, приправляем массу солью с перцем, перемешиваем хорошенько и сразу выключаем огонь. Даем остыть и перекладываем овощную начинку в миску, но только без остатков масла.
  7. Достаем из миски посыпанные солью лодочки, хорошо промываем их в воде и обсушиваем. Затем в майонез добавляем натертый или раздавленный прессом чеснок и смазываем каждую лодочку внутри тонким слоем. Количество чеснока регулируем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  8. Затем слегка присыпаем сырной стружкой. И плотно наполняем лодочки остывшей начинкой.
  9. Верх начинки немного смазываем майонезным соусом и покрываем сырной стружкой.
  10. Наполненные лодочки помещаем в жаропрочную форму, дно которой покрываем тонким слоем рафинированного масла. Запекаем лодочки из баклажанов при 190 градусах около 25 минут. Румяный сырный верх укажет на готовность.
  11. Даем лодочкам немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Подаем лодочки из баклажанов на листьях салата.

Очень вкусное овощное блюдо фаршированные баклажаны «Лодочки». Вы можете смело нафаршировать баклажаны и мясным фаршем, и овощным и любым другим, представленным в данной подборке.
Баклажанные лодочки
3 баклажана;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
10 г сливочного масла;
соль, перец по вкусу;
200 г майонеза;
1 плавленый сырок
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, вырезать внутренности, чтобы получились лодочки.
2. Плавленый сырок натереть на средней терке.
3. Морковь, лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить измельченную внутреннюю часть баклажанов, посолить, поперчить, перемешать, тушить 15 мин.
4. Лодочки посолить, поперчить, выложить в них начинку. Полить майонезом, посыпать плавленым сырком.
5. Запекать в духовке 40 мин при 180-200 °С до готовности.


Баклажаны, фаршированные мясом и рисом
5-6 баклажанов,
300 г говяжьего фарша,
2 столовые ложки риса,
3 луковицы,
1 пучок зелени укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка майонеза,
перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.
Говяжий фарш перемешать с рисом, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.
Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, сметану и тушить в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 20-25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Баклажаны фаршированные мясом
баклажаны - 2 шт,
фарш из свинины и говядины - 300-400 г,
помидоры - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1 долька,
майонез,
соль, перец
Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на 2 части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин.
Через 20-30 мин слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить их и положить начинку.
Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить.
При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить
Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
Подавать, украсив дольками помидоров и зеленью.


Баклажаны фаршированные овощами
баклажаны - 3 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
перец болгарский - 1 шт.,
помидоры - 2 шт.,
чеснок - 1-2 дольки,
соль, перец
сыр, майонез - по желанию
для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.
Приготовить начинку:
На масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов - все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 минут.


Баклажаны, фаршированные грибами
баклажаны - 2 шт,
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт,
шампиньоны - 150 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль, перец
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов ~10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить перец и жарить еще ~4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, ~7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще ~4 минуты.
Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны ~8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке ~10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.


Баклажаны, фаршированные рисом и грибами
баклажаны - 4 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
сметана - 1/2 стакана
сыр (тертый) или брынза - 1/2 стакана
соль, зелень (рубленая) - по вкусу
для начинки:
рис - 1/2 стакана
лук-порей (стебель) - 2 шт.
шампиньоны - 5 шт.
растительное масло - 1/2 стакана
зелень (рубленая) - 1/3 стакана
соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Подготовить для фарширования баклажаны, разрезать пополам вдоль, слегка посолить и положить под легкий пресс.
Отварить до готовности в подсоленной воде тщательно промытый рис. Лук-порей мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить. Смешать грибы с рисом, луком, посолить, поперчить, добавить слегка обжаренную мякоть баклажанов и хорошо перемешать.
Наполнить половинки баклажанов начинкой, соединить в целый, перевязать веточками сельдерея, уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Баклажаны, в процессе запекания, смазывать растопленным сливочным маслом.
Подать горячими, нарезав на кусочки и порционно полив сметаной.


Веер из баклажанов или «Жар-птица»
баклажаны - 500 г,
бекон - 70-100 г,
помидоры - 1-2 шт,
перец болгарский - 1 шт,
сыр твердый - 100 г,
майонез,
чеснок,
зелень петрушки или кинзы,
соль, перец
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.
Бекон нарезать полосками.
Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Можно подавать в горячем или холодном виде.






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх