Лучшие дрожжи для сахарной браги. Разновидности и свойства дрожжей для приготовления браги

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей:

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.


Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи - это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя - это брага или сусло. Последнее - это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  1. Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его - больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  2. Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски - невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  3. Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми - отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  4. Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром - на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи - наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  5. Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу - решать вам.

Технология изготовления сусла

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  1. Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  2. Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  3. Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция - активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Приготовление браги

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды, последнюю нагревают до 70 °C, засыпают сахар, раствор доводят до кипения.
  • Затем добавляют лимонную кислоту из расчета 25 г. на 6 кг сахара.
  • Получившийся сироп варят на медленном огне в течение 1 часа.
  • Используемый сироп выливают в емкость для брожения, добавляют воду, температура должна быть 27 °C.
  • Дрожжи перед внесением следует развести в небольшом количестве воды и поставить в теплое место.
  • Оптимальная температура 20–25 °C.

Когда над ними появится устойчивая шапка из пены, дрожжи готовы для внесения. При использовании хлебопекарных дрожжей в браге возможно сильное пенообразование. Чтобы его погасить, можно добавить в жидкость обычное покупное печенье. После добавления дрожжей брагу необходимо поставить под гидрозатвор и соблюдать температурный режим 25–30 °C. Необходимо избегать резких скачков температуры, от этого процесс брожения может остановиться. Начать его заново не получится, брагу можно будет выкидывать.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения может длиться от 3 до 12 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, брага осветлится, появится спиртовой запах, а на вкус она будет кисло-горькой. Можно приступать к процессу перегонки ее в спирт.

Вкус домашнего самогона во многом определяется качеством ингредиентов, из которых он был изготовлен. Да, многое зависит от воды и сырья. Однако не стоит забывать и о дрожжах, этом двигателе процесса брожения. Правильные дрожжи для самогона являются залогом приготовления вкусного и качественного алкогольного напитка.

В не таком далеком советском прошлом люди хорошо знали, что такое дефицит. Слово выбор в те времена во многом носило теоретический характер. Вот и для того чтобы сделать самогон использовали то, что можно было купить в магазине – прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Забегая вперед, замечу, что это не лучший выбор для самогоноварения.

На сегодняшний день существует проблема иного характера. Сейчас в специализированных магазинах или сайтах в интернете можно купить несколько штаммов дрожжей, которые призывают использовать для изготовления самогона. Однако не каждая их разновидность позволит получить желаемый результат.

Многие практикующие винокуры задаются вопросом: «Как выбрать лучшие дрожжи для приготовления самогона в домашних условиях?». Давайте разбираться.

Существующие разновидности

Современный ассортимент дрожжей действительно потрясает воображения. Даже если не вдаваться в подробности конкретных марок. Итак, дрожжи бывают:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • спиртовые.

Даже из названия видно, что лучших результатов можно достичь с последним из поименованных продуктов. Тем не менее дадим краткую характеристику всем указанным видам.

Хлебопекарные дрожжи

Традиционно в нашей стране их принято использовать в домашнем самогонокурении. Их явными плюсами являются:

  • доступность, можно купить в каждом продуктовом магазине;
  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • длительный срок хранения.

Хлебопекарные дрожжи могут быть прессованными (сырыми) или сухими. Каждый вид имеет свою специфику использования.

Если вы собираетесь использовать для самогона прессованные дрожжи, то на каждый килограмм сахара нужно добавлять 100 грамм продукта. Не стоит переживать, если вы не смогли единовременно израсходовать все, что купили в магазине. Прессованные дрожжи прекрасно сохраняются в обычной морозилке. При этом их свойства не теряются.

Если вы собираетесь делать брагу для самогонки на основе сухих активных хлебопекарных дрожжей, то на 1 килограмм сахарного песка следует добавлять 16-20 грамм продукта. На сегодня самыми известными брендами являются Саф-Левюр и Бекмая. Кроме них, существует много отечественных, белорусских и прочих марок.

Однако в действительности любые хлебопекарные дрожжи – это самый худший вариант, который только можно выбрать для приготовления самогона. Они существенно снижают качество браги и не позволяют полностью перерабатывать сахар (крахмал) в спирт. Рекомендую брать их лишь в том случае, когда вы просто не можете купить более подходящую для самогонокурения дрожжевую культуру.

Пивные дрожжи

Впервые они были получены в конце XIX века датскими пивоварами. В деле приготовления пива они незаменимы. Также их можно использовать в качестве неплохих биологически активных добавок к пище. Однако сделать с их помощью хороший самогон не представляется возможным.

Если же вы все-таки попробуете изготовить с их помощью брагу, то столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, пивные дрожжи провоцируют образование огромного количества пены. Во-вторых, приготовленная брага будет недостаточно крепкой.

Винные дрожжи

Однозначно нельзя сказать стоит ли использовать винные дрожжи для получения браги. В данном случае хорошо работает индивидуальный подход. Винные дрожжи хороши для сбраживания виноградных выжимок – побочного продукта производства вина. Из получившейся в результате такого процесса браги вы сможете приготовить прекрасный виноградный самогон. На Кавказе он известен под именем чача, а в Италии его знают, как граппу.

Также вы можете поэкспериментировать с их применением для постановки браги из других ягод и фруктов. В то же время не рекомендую использовать винные дрожжи для любого другого сырья.

Спиртовые дрожжи

Наконец, мы добрались для лучшего из существующих продуктов для получения домашнего самогона. В случае когда вы ставите брагу из сахара или любых зерновых культур, однозначно, стоит покупать для этих целей спиртовые дрожжи. Такая дрожжевая культура имеет ряд неоспоримых преимуществ.

1. Короткое время брожения. Как правило, весь процесс занимает 4-6 суток.

2. Мощная жизнеспособность. Спиртовые дрожжи начинают гибнуть, когда содержание этилового спирта в браге достигает отметки в 16-18 градусов. Следовательно, именно данная дрожжевая культура позволяет максимально полно перерабатывать сахар (крахмал) в спирт.

3. Результатом использования спиртовых дрожжей становится брага с минимальным содержанием вредных веществ и примесей. Этим они выгодно отличаются от хлебопекарных штаммов, которые при брожении провоцируют образование большого количества сивушных масел и альдегидов.

4. Практически не выделяют пену.

Также в настоящее время на рынке активно продвигается новый продукт – специализированные турбо-дрожжи для самогона. Их особенностью является еще более быстра реакция брожения. В остальном турбо-дрожжи соответствуют всем вышеописанным свойствам.

Существует короткий свод важных правил, соблюдение которых сделает работу дрожжей в браге максимально эффективной.

1. Независимо от выбранного вида и марки продукта, перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда есть на упаковке.

2. Вода низкого качества может испортить любой рецепт и даже самые лучшие дрожжи. В идеале стоит набирать для самогона родниковую воду. Если такой возможности нет, то покупайте в магазине бутилированную.

3. После того как брожение началось, запрещено перемещать бродильную емкость между комнатами с разной температурой.

4. Бродильная емкость должно быть герметично закрыта крышкой. Также на нее обязательно нужно установить гидрозатвор. Это простое устройство позволяет максимально эффективно выводить из браги углекислый газ.

5. Один раз в день следует перемешивать брагу.

6. Брожение наилучшим образом протекает в темном помещении.

7. При помощи любого нагревателя (аквариумный подойдет) следует поддерживать температуру браги от 23 до 28 градусов по Цельсию.

8. Прежде всего растворите дрожжи в отдельной посуде и только после этого перелейте их в бродильную емкость.

В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Виды дрожжей для браги

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность . Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена . Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности . Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота . Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества :

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков , то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

А вы какие предпочитаете использовать дрожжи?

Прессованые Сухие

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Спиртовые дрожжи: за и против

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Этот вариант обладает следующими преимуществами :

  • Ускоряет созревание браги . Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход . Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов . Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания . При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта . Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость . Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво . 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб . Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель . 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод . 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды . На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград . 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

Вывод

Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.

Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.

Видео-обзор дрожжей для браги

Дрожжи являются основным компонентом . Начинающий винодел может растеряться от разнообразия видов дрожжей: хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. Некоторые из них лучше подходят для приготовления алкоголя, другие хуже. О том, какие дрожжи для самогона лучше и как их правильно использовать – расскажем далее.

Вообще дрожжи являются грибами, запускающими брожение . Как это происходит? В помимо дрожжевой основы входит сахарный песок. Дрожжи, попадая в сахар, начинают размножаться, выделять углекислый газ и этанол. Они участвуют в активизации процесса сбраживания. Но, брожение осуществляется только в определенной среде и при определенной температуре.

Как запустить процесс размножения дрожжевых грибков и сбраживания напитка? Делаем так:

  • устанавливаем температуру от 22 до 28 градусов Цельсия;
  • используем только чистую родниковую или бутилированную воду;
  • смешиваем в ней воду, сахарный песок, дрожжи, закрыть крышкой и натягиваем проколотую резиновую перчатку;
  • ставим банку в тепло;
  • жидкость получится светлой.
  • открытая банка будет пахнуть спиртом – это свидетельствует о начале брожения.

Многообразие сортов

Дрожжи бывают прессованные, а также;

  • сухие хлебопекарные;
  • турбо-дрожжи;

Какие же дрожжи лучше использовать для ? Каждый из видов обладает своими особенностями, потому точно сказать, какие из них лучше добавить в , нельзя. Приобрести дрожжи можно в обычном супермаркете или магазине, специализирующемся на изготовлении алкогольных напитков. К выбору дрожжей следует подходить с особым вниманием.

Хлебопекарные штаммы

Это самые популярные дрожжи для . Их в основном используют во время хлебопечения или при производстве алкогольных напитков. Но, их нельзя назвать самыми лучшими: самогон на них также требуется долго настаивать: от 2 и более недель. В итоге получается алкоголь с большим содержанием сивушных масел и крепостью меньше 10 градусов. При этом напиток имеет резкий, неприятный запах и очень низкое качество. Поэтому виноделы рекомендуют его несколько раз перегнать.

Какие плюсы есть у хлебопекарных дрожжей?

  • приобретаются в любом магазине;
  • обладают оптимальной стоимостью;
  • долго хранятся в холодильной камере;
  • легкие в использовании;
  • попадая в сухое сусло, они быстро активируют процесс брожения.

Хлебопекарные дрожжи продаются сухими и прессованными. При использовании прессованного продукта упаковку после вскрытия хранят в морозильной камере, иначе она испортится. Сколько дрожжей требуется для самогона? Их надо совсем немного: всего 100 грамм на 1 кг сахарного песка.

Какие недостатки есть у хлебопекарных дрожжей?

  • готовый напиток имеет крепость от 9 до 11 градусов;
  • алкоголь выходит с резким запахом, который понравится не каждому человеку;
  • при их неправильном хранении они быстро портятся;
  • при использовании дрожжей требуется подкормка;
  • Их использование провоцирует много пены, поэтому требуется использовать пеногаситель;
  • они выделяют много углекислого газа.

Какие марки дрожжей для самогона бывают? Для приготовления алкоголя пользуются сухими хлебопекарными дрожжами. Самые популярные марки это: «Саф Момент», «Саф Левюр», «Пакмайя».

Почему они пользуются спросом у потребителей?

  • дешевые и ими легко пользоваться;
  • имеются в продаже в любом магазине и долго хранятся.

Добавляются они так: берется 1 кг сахара и 16-20 грамм покупных дрожжей. Перед добавлением они разводятся водой. Во время настаивания дрожжевой запах чувствуется на весь дом и готовый алкоголь имеет насыщенный дрожжевой вкус, но крепость всего 9-14 градусов. Потребители часто сравнивают такие напитки с обычным светлым пивом.

Винные дрожжи

Некоторые виноделы используют для приготовления винные дрожжи. Но, технология здесь отличается от классического рецепта.

В природе винные дрожжи находятся на ягодах винограда. В Италии и на Кавказе из них делают граппу и чачу. Такие дрожжи хороши для брожения виноградных выжимок, получаемых после приготовления вина. Сейчас же в магазине можно купить сухие винные дрожжи. Напитки на них легкие, приятные, они имеют ярко выраженный виноградный вкус и запах. Такой алкоголь пользуется особым спросом у женщин. Редко виноделы используют винные дрожжи для самогона.

Какими преимуществами обладают сухие винные дрожжи?

  • готовый алкоголь имеет крепость больше 17 градусов;
  • у браги пропадает резкий и неприятный запах и вкус;
  • их легко хранить;
  • это сухой, чистой продукт, не содержащий вредных примесей;
  • настоянный на винном сырье и винных дрожжах напиток получается очень приятным.

Конечно, винные дрожжи, приготовленные своими руками, обладают очень хорошим качеством, но сухие винные дрожжи также очень хороши. Какие из них выбрать? Может решить только винодел.

Пивные дрожжи

На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.

На каких пивных дрожжах поставить К сожалению, ни на каких. Почему?

  • они дают много пены;
  • настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.

Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.

Турбо дрожжи

Они занимают отдельную категорию среди пекарских и спиртовых дрожжей. Но, виноделы относятся к ним по-разному. Одни их любят и хвалят, а другие – ненавидят и ругают. Бродят они, при их использовании в виноделии, 2 дня, крепость настоянного на них алкоголя 20 градусов. Конечно, для приготовления алкоголя в домашних условиях это очень хорошо.

Какие еще есть у них плюсы?

  • не образуют пену;
  • не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
  • практически не выделяют вредных веществ;
  • легко применять.

Какие у них есть недостатки?

  • изготавливаются химическим путем;
  • используются при производстве крепких алкогольных напитков со специфическим вкусом;
  • имеют высокую цену. Из обычной пачки дрожжей « Турбо-24» выходит 40 литров самогона, но часто одной пачки не хватает;
  • купить турбо дрожжи для можно в специальном магазине или по интернету.

Изучив плюсы и минусы «Турбо дрожжей» можно понять, почему виноделы редко их используют для приготовления домашнего алкоголя и отдают предпочтение натуральных ингредиентам.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи больше всего подходят для приготовления алкоголя. Используя их, виноделы готовят или . Даже производители рекомендуют их использовать для приготовления алкогольных напитков. Особенно, если в напиток будут входить зерновые культуры.

Какие дрожжи лучше для самогона и почему именно спиртовые дрожжи пользуются особым спросом у многих профессионалов?

  • сроки брожения всего 4 дня, поэтому спиртовые дрожжи выбор многих профессионалов;
  • дрожжевые грибки погибают при крепости этилового спирта свыше 18 градусов. Поэтому готовая брага имеет крепость тоже 18 градусов;
  • готовый алкоголь не имеет неприятного запаха, обладает хорошим вкусом и отменным качеством;
  • при добавлении в брагу спиртовые дрожжи не выделяют пену, поэтому бочка заполняется жидкостью целиком и пеногасители не используются;
  • их легко хранить, легко использовать, они не содержат вредных примесей.

Часто в магазинах продаются спиртовые сухие дрожжи. Продаются спиртовые дрожжи для самогона в специальном магазине или заказываются по интернету.

Сколько их требуется взять? Количество пачек зависит от количества алкоголя, который требуется получить. К примеру: из 2,5 граммов сухих дрожжей получается 10 литров браги.

Правила использования

Купили дрожжи для сахарной браги и считаете, что она получится вкусной? Все не совсем так.

Несколько советов, как правильно настоять брагу в домашних условиях:

  1. Не используйте для настаивания пластиковые или алюминиевые емкости. Лучше напиток бродит в стеклянной емкости.
  2. Для лучшего настаивания тару закрывайте гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  3. Жидкость каждый день взбалтывайте.
  4. Напиток лучше бродит в тепле. Для лучшего обогрева поставьте обогреватель.
  5. Дрожжи добавляйте строго по инструкции, указанной на их упаковке.
  6. Перед добавлением в банку разбавьте дрожжи водой.
  7. Образуется много пены? Насыпьте наверх напитка 2-3 измельченные печенки.
  8. Используете дрожжи « Саф Велюр» и образуется много пены? Насыпьте наверх напитка дрожжи « Саф момент».

Какие же дрожжи для лучшие? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильный выбор может сделать только сам винодел. Самые опытные из них используют разные сорта дрожжей для браги и только методом проб и ошибок находят лучшие для себя. Если вы новичок, то отдайте предпочтение спиртовым дрожжам. Так вы получите действительно качественный и вкусный алкоголь, которым сможете удивить себя и своих близких. Также он может стать прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте, равнодушным не останется никто.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх