Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму. Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.

Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры консервированные по-грузински

Чахохбили – это обязательная заготовка любой грузинской хозяйки. Его готовят из зрелых, мягких помидоров с добавлением лука. Преимущество этого блюда в том, что употреблять в пищу его можно как самостоятельно, так и в качестве соуса к мясу, заправки к борщу или национальному грузинскому блюду «Чахохбили» . Это не просто консервированные помидоры на зиму, это полноценный полуфабрикат. Добавьте яйца и вы получите отличную зимнюю яичницу с помидорами.

Продукты для приготовления:

5 кг томатов

1 л. масла для обжарки

Соль – по вкусу

Кинза – 500 гр.

Способ приготовления

Помидоры тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. Лук порезать кубиками, слегка обжарить на масле на дне толстостенной кастрюли. В пассированный лук добавить полученную массу из помидоров. После этого нужно убавить огонь, чтобы томаты не пригорали, и довести чахохбили до готовности (блюдо будет готово через 30 минут).

Не дожидаясь, пока чахохбили остынет, нужно залить его в банки объемом до литра, предварительно их необходимо ошпарить или обдать кипятком. Накрыть жестяными крышками, простерилизовать, закатать и перевернуть.

Помидоры консервированные на зиму в желе

Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, считаются одним из самых оригинальных способов приготовления этого продукта. Блюдо имеет экзотический вид и станет оригинальным дополнением к столу.

Продукты:

Помидоры

Вода — 1 л.

Сахар — 80 гр.

Соль — 40 гр.

Уксус — 1 ч. л.

Желатин — 30 гр

Душистый горошек, лавровые листья по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте желатин — замочите его воде, затем нагрейте полученную смесь на бане до растворения, процедите, должна получиться однородная масса. Помидоры крупно нарежьте, уложите в банки.

Готовим заливку: добавьте в воду соль, сахар, после закипания добавьте уксус, желатиновую массу, специи. Через 3 минуты снимите с огня, разлейте горячий рассол по банкам и простерилизуйте. Далее банки необходимо закатать и держать перевернутыми, пока они не остынут.

Консервированные помидоры на зиму в томатном соусе с луком и морковью

Оригинальный рецепт томатов в томатном соусе пришел к нам с Урала, но ценят и любят его по всей стране. Для приготовления 4 литровых банок потребуется:

Ингредиенты

Помидоры

2 средних моркови

3 головки лука

Кинза, петрушка

Лавровый лист, душистый горошек

4 ст.л. сахара

1 л. томатного сока

1 ст.л. соли

Способ приготовления

Банки перед приготовлением необходимо простерилизовать. На дно выкладываем лаврушку, кинзу, петрушку, 2-3 горошины перца. Помидоры необходимо крупными частями: на половинки или четвертинки, морковь нарезать по вкусу – мелкой или крупной соломкой, кружочками, лук — полукольцами.

В банку поверх зелени раскладываем равномерными слоями сначала помидоры, затем морковь, снова помидоры, лук и далее до заполнения банки.

Посолите томатный сок и вмешайте в него сахар, поставьте его на огонь и дайте закипеть. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять. После этого горячий томатный сок разливаем сверху на содержимое банок.

Обязательно нужно стерилизовать заготовку: накрыть банки стерильными жестяными крышками, опустить банки в кипяток на 10 минут, после чего, по классической схеме, закатать и перевернуть до остывания. Хранить консервированные помидоры на зиму таким методом нужно в темном холодном месте.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками – консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 ст.ложки меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс – при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или марлей.Примерно через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад : вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг.

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • красный перец — щепотка;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 чайных ложек;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса. Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец болгарский.

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры;

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошек — 5-6 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • корица (кусочками) — 3 шт.

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • капуста.

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Перед тем, как приступить к консервации помидоров, я решила ознакомиться с этим плодом подробнее. Итак, помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), b-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Да и питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Содержат сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (0,5 %), в том числе лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), витамины: С (18-39 мг/%), B1 (0,3-1,6 мг/%), В2 (1,5- 6 мг/%), фолиевую кислоту (1,7 мг/%), каротин (0,73 мг/%). Окраску плода обуславливают каротин, ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).


Минеральные вещества (0,61 %) представлены солями калия, натрия и железа, азотистые (0,69-1,01 %) - белковым азотом (альбумином, нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и лизином). Благодаря такому биохимическому составу томаты в научной медицине широко используются в лечебном питании в качестве дополнительного источника пополнения организма витаминами и минеральными солями.

Рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением. Полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления консервированных помидор пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости - от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.

В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в кото рую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.

Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.

Для хранения непригодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков и пониженной температуры (3 °С). Плоды зеленые и молодой зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10-12 °С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80-85 %. В таких условиях помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1-2 °С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.

Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине внутри плода. Их хранят при температуре 4-6 градусов и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимально температура хранения 0-2 °С и относительная влаз ность 85-90%.

Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0-2 °С и относительной влажности 85-90 %. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

А вот и интересные рецептики помидоров на зиму.

1. Помидоры во фляге

для рассола:
10 л воды
250 г соли
250 г порошка горчицы
500 г сахара

Вымытые помидоры сложите во флягу, пересыпав их листом вишни, болгарским перцем, горьким перцем, чесноком, лавровым листом, укропом, листом и корнями хрена. Залейте флягу рассолом так, чтобы он перелился через край, и плотно закупорьте. К наступлению холодов помидоры будут готовы.

2. Помидоры в горчице

для рассола:
10 л воды
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан свежей горчицы

Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымойте и уложите в банки без всяких специй. В холодную воду добавьте сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

3. Помидоры маринованные

Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2-3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.

4. Помидоры, маринованные по-грузински

1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7-10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса.

Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

5. Помидоры маринованные с горчицей

состав заливки:
на 1 л воды
0,12-0,16 л столового уксуса
35-40 г соли
60-70 г сахара
на литровую банку:
1 ч. ложка семян горчицы
7-15 горошин душистого перца
1-2 лавровых листа

Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

6. Помидоры маринованные по-донецки

состав заливки:
на 1 л воды
60 г сахара
60 г соли
чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист
1 ст. ложка уксуса

Рецепт приготовления консервированных помидор по-донецки очень прост. Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить. Консервированные помидоры готовы!

7. Консервированные помидоры по-польски

состав заливки:
на 0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
80-100 г сахара
60-80 г соли
лук, чеснок, лавровый лист

Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2-3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2-3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

8. Помидоры зеленые маринованные

состав заливки:
на 1 л воды
0,7-0,9 л столового уксуса,
200 г сахара
60-100 г соли
на литровую банку:
1-2 лавровых листа
по 10- 15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца

Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые-15-20 мин.

9. Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2

1 кг зеленых томатов
100 г лука
40-60 г каменной соли
состав заливки:
0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
50 г сахара
лавровый лист

Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

10. Помидоры соленые с овощами по-болгарски

1 кг зеленых помидоров
1 кг белокочанной капусты
1,7 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг огурцов
250 г зелени петрушки
сельдерея и укропа
для рассола:
на 1 л воды 60 г соли

Отберите и вымойте мелкоплодные помидоры. Головку капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 6-8 частей. Возьмите для соленья мясистые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких местах у плодоножки. Хорошо очистите и вымойте морковь. Огурцы небольшого размера вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем слоями уложите овощи и последним слоем - снова зелень. Сверху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом. Выдержите соленье 2-4 дня при комнатной температуре и, как только начнется брожение, перенесите в холодное место. Овощи будут готовы примерно через 20 дней.

11. Помидоры, фаршированные по-молдавски

1 кг зеленых помидоров
40 г чеснока
150 г зелени пастернака или сельдерея
1 ст. л. соли

У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной "крышечкой". Нафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок доведите до кипения и залейте им помидоры.
Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 25 минут.

12. Аджика томатная

1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови,
4 средние головки чеснока
2-3 горького перца
350 мл подсолнечного масла
зелень по вкусу
1-2 ст. л. соли (по вкусу)

Спелые мягкие томаты вымойте, срежьте подозрительные места и пропустите через мясорубку. Вместе с томатами прокрутите перец горький и сладкий, кислые ароматные яблоки, морковь и чеснок. Овощи хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, вылейте смесь в слегка разогретое масло и варите на медленном огне 1,5-2 часа.
Аджику попробуйте на вкус, откорректируйте соль, остроту (добавив перца сладкого или острого), проконтролируйте густоту, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

13. Соленые помидоры в горчице

Сначала приготовьте рассол. На ведро воды возьмите два стакана сахара и стакан соли, 100 г горчицы, 10 лавровых листиков, чайную ложку размятых горошин душистого перца и столько же горького. Пригодятся твердые, немного недозрелые помидоры. Каждый помидор, укладывая в бочонок, нужно пересыпать листьями черной смородины.
Рассол вскипятите со всеми компонентами, дайте отстояться. Когда он станет прозрачным, залейте его в бочонок с помидорами. Теперь положите чистую марлю, круглую досточку и гнет.

14. Консервированные помидоры с вишневыми листьями

2-2,5 кг томатов
5 шт. веточек с вишневыми листьями длиной около 10 см
для заливки:
1 л воды
50-100 мл натурального ароматизированного уксуса
1 стакан меда или сахара
50 г соли

Отберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны плодоножек. Уложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. Чтобы ваше соленье выглядело более привлекательно, расположите веточки вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Затем трижды залейте помидоры кипящей заливкой и закатайте банки.

15. Помидоры с виноградом

на литровую банку:
500 г помидоров
150 г винограда
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
1 лист вишни
5 г листьев хрена
25 г паприки
2 горошины черного перца
10 г острого перца
укроп и петрушка по вкусу
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли

На дно подготовленной банки уложите пряные растения, специи и чеснок, поверх них - помидоры и виноград. Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами и виноградом. Через 10-15 минут воду из банок вновь закипятите, добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и укупорьте их.

16. Закуска из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
100 мл уксуса
200 г сахара
соль и горький перец по вкусу
0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла

Помидоры нарежьте дольками, перец - живописными, не слишком мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. Дайте смеси покипеть 10 минут, оставьте на ночь до полного остывания. С утра еще раз вскипятите и разлейте по банкам.

17. Помидоры с алычой

на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
350 г алычи
1 шт. сладкого перца
зелень укропа и сельдерея
4-5 листиков смородины
4-5 листиков вишни
листья хрена
для заливки:
1,5 л воды
50 г соли
70 г сахара
лавровый лист, перец душистый горошком

Отберите одинаковые по размеру помидоры с твердой мякотью. Не очень плотно уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5-10 минут слейте эту воду обратно в кастрюлю, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипягите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, опустите туда же хорошо вымытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Стерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните вниз крышкой, укутайте и оставьте остывать.

18. Помидоры с крыжовником

на 3-литровую банку:
1,2 кг помидоров
600 г крыжовника
для заливки:
на 1л воды
3 ст. л. сахара
3 ст. л. соли

Для приготовления этого соленья вам понадобятся спелые, твердые, средние по размеру помидоры и слегка недоспевший крыжовник. Хорошо вымытые помидоры наколите в месте присоединения плодоножки и бланшируйте в кипятке. Уложите томаты в банку, пересыпьте вымытым и наколотым крыжовником и залейте кипящим рассолом. После трехкратной заливки банки закатайте.

19. Помидоры резаные с болгарским перцем и луком

на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
250 г болгарского перца
250 г репчатого лука
100 г чеснока
для маринада:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
3 ст. ложки 6%-го уксуса

Порежьте крупные помидоры на 2-3 часта, болгарский перец и репчатый лук - кольцами и уложите в 3-литровые банки слоями: сначала перец, затем лук, потом помидоры, чеснок и так доверху. Затем закипятите воду и залейте в банки. Через 5-7 минут слейте воду из банок в кастрюлю и снова закипятите, добавив в нее соль, сахар, растительное масло и уксус. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

20. Помидоры заливные

1 кг мясистых помидоров
200 г репчатого лука
1-2 лавровых листа
для маринада:
на 1 л воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100-150 мл 6%-го уксуса
30-40 г желатина
10 г семян горчицы
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа

Лук нарежьте колечками, бланшированные помидоры - кружочками толщиной 1-1,5 см. На дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно наполните ее помидорами. Поверх помидоров выложите лук. Залейте желатин теплой водой и оставьте на час. Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус. Соедините желатин с маринадом и кипятите в течение 2-3 минут. Залейте получившийся раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их: полулитровые - 15 минут, литровые и двухлитровые - 25-30 минут. Укупоренные банки оставьте остывать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх