Лучшие способы как гасить соду уксусом для выпечки с рецептами. Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия

Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.

Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.

Зачем вообще нужна сода в выпечке?

Сода - это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке - ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.

Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего "сопровождением" бывает уксус 9-процентный.

Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.

Приготовление тортов или кексов

Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.

Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.

Лимонная кислота. Как использовать?

Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант - это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.

Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.

Еще один отличный способ - погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат - получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.

Лимон - природная кислота для выпечки

Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты - это обычный сок лимона.

На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.

Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто - плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.

Как правильно гасить соду?

Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.

Сода и кисломолочные продукты

Кефир - еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Сода гашеная кипятком: рецепт

Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.

Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 10 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль - около 10 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ягоды для подачи - по вкусу;
  • 600 мл молока.

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант - добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.

Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.

На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего - это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.

В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.

Общие сведения о продукте

Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.

Применение

Химическое название обычной столовой соды - гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.

Расшифровка понятия «гашеная сода»

О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?

Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

С помощью чего можно гасить?

Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.

Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).

Правильно гасим продукт

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.

Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.

После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.

Что будет, если соду не гасить?

Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более того, если данный компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленное изделие приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?

Чем заменить гашеную соду?

Если вы забыли приобрести столовую соду и уксус, то данные компоненты можно легко заменить таким пекарским порошком, как разрыхлитель. Он также способствует подъему и хорошему приготовлению выпечки.

Следует отметить, что главным плюсом пекарского порошка является то, что предварительно гасить его нет никакой необходимости. Ведь в его состав уже входит пищевая сода и лимонная кислота, которые подобраны в идеальных пропорциях. Именно поэтому добавлять к ним уксус и прочие ингредиенты не рекомендуется.

При выпечке разнообразных кексов, тортов, пирогов и иже с ними, нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы, как например: зачем гасить соду уксусом и как это делать правильно.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Зачем гасить соду уксусом?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно . Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Вы обожаете домашнюю выпечку и только познаете все премудрости приготовления кексов, тортиков, оладушек и булочек, тогда вам необходимо срочно узнать, как гасить соду уксусом – это сделает ваше тесто пышным и вкусным.

Пожалуй, вы уже знаете, что сода придает структуре теста пышность, легкость, нежную и рыхлую консистенцию , что очень улучшает его качества при вымешивании и выпекании. Мучные изделия поднимаются, в них появляются воздушные пузырьки, насыщающее тесто кислородом и позволяющие ему «расти» и «дышать».

Однако вместе со всеми этими прелестями и перевоплощениями мы получаем в мучных изделиях странный мыльный привкус, который дарит нам присутствие в них соды. Как же избавиться от этого неприятного момента, если соду по рецепту необходимо добавить обязательно? Ее можно «погасить», то есть растворить в кислотной среде, а именно – в уксусе, лимонной или другой кислоте. Например, в молочной. Однако самым популярным способом является гашение соды уксусом. Выделение углекислого газа, которым сопровождается реакция, вызывает очень яркий кулинарный и визуальный эффект.

Как гасить соду уксусом: секретные способы

Столовый уксус бывает разной концентрации, это также следует учитывать, когда вы принимаетесь за такое дело, как гасить соду. Обычно мы используем на нашей кухне 9% уксус, реже – 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус – и это также будет правильно. Просто если вы берете концентрированную эссенцию, то лучше развести ее водой примерно 1:7.

Как же погасить соду для выпечки? Берем то количество соды, которое нам необходимо (к примеру, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшую рюмочку или пиалу, поскольку из чайной или даже столовой ложки уксус будет выливаться, и реакция полностью не произойдет.

Соответственно, желанного эффекта не получится: тесто либо не подымется, как следует либо же в нем останется привкус соды. И вы, начитавшись информации о том, как погасить соду уксусом, навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не стоит себя расстраивать, лучше поступите следующим образом.

  1. Насыпьте в емкость необходимое количество соды , а затем добавьте туда уксус.
  2. Быстро перемешайте и сразу отправляйте в тесто.
  3. Выделение углекислого газа («шипение») должно происходить не на воздухе, а в посудине со всеми ингредиентами. Тогда тесто будет рыхлым и пышным.

Вот почему некоторые кулинары предпочитают гасить соду лимонной кислотой, и удивляются, зачем вообще использовать что-то другое.

Бабушкин рецепт: лимонная кислота для гашения соды

Лимонную кислоту или обычные лимоны мы обычно используем, если нет уксуса. Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом .

Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота. Попробуйте погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении.

  • В ¼ стакана воды разводим 1 чайную ложку соды;
  • в ¼ стакана воды разводим 1 ложечку лимонной кислоты.

Это как дважды-два: замесить тесто для блинов, растворить соду и кислоту, вылить в тесто , перемешать и можно приниматься за выпекание. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько его брать, как разводить водой и разводить ли вообще. Этим рецептом пользовались наши пра-прабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.

Чтобы погасить соду уксусом вам потребуется пищевая сода и белый 9% уксус. Когда мы смешиваем их вместе (бикарбонат натрия, водород и ионы ацетата), происходит химическая реакция. Ингредиенты бурлят, вспениваются и производят пузырьки. Это происходит из-за углекислого газа.

Сдоба без этой химической реакции не получится пышной, а значит вкусной. И если вы хотите знать, как гасить соду уксусом, для начала прочитайте ниже обо всех плюсах этой затеи.

Сода + Уксус Сода + высокие температуры от 60 °C до 200°C
Неприятный вкус «мыла» нейтрализуется + Если в выпечке не присутствуют ингредиенты- окислители (сметана, кефир, сыворотка и прочее) возможен след мыльного привкуса
Образуется ацетат натрия, полученный в ходе химической реакции распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду +
Углекислый газ уходит в воздух, поэтому выпечка получается не такая, какую хотелось бы Углекислый газ остается в тесте, а за счет воздействия высоких температур разрыхляет весь объем теста +
NaHCO3 + CH3COO H → CH3COONa + CO2 + H2O 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2

Итог: Как видите, гашение соды уксусом имеет больше минусов, чем плюсов.

Зачем гасить соду уксусом

Многие хозяйки не задумываются над таким вопросом, а зря. Весь секрет в том, что если не гасить соду уксусом, готовая выпечка имеет специфический вкус, который напоминает мыло.

Как погасить соду уксусом, чтобы разрыхлить тесто?

Для химической реакции (с выделением углекислого газа) необходима кислая среда. Она создается с помощью уксуса или таких кислых ингредиентов, как сок цитрусовых, сметана, кефир, пахта, шоколад, какао, мед, коричневый сахар, фрукты.

Для приготовления рецептов с этими продуктами можно использовать только содовый порошок (без гашения). Необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов и не перебрать с бикарбонатом натрия.

Каким уксусом гасить соду

Для выпечки обычно используются белый (9%), винный или яблочный уксус. Первый из них имеет несколько суровый вкус, поэтому он используется для приготовления не сладкой сдобы: блинов, пирогов.

Яблочный уксус отличается фруктовым ароматом и мягким вкусом. Его предпочтительно использовать в рецептах тортов, кексов, сладких пирогов и печенья.

Как погасить соду уксусом для тортов, кексов

Чтобы торты, кексы или печенье получались пышными, необходимо помнить о двух важных вещах:

  • сода смешивается с мукой (а не с уксусом);
  • уксус разводится водой, а затем выливается в тесто.

Т.е. Уксус нужно добавлять в тесто с содой и хорошо размешать его. Так нужно поступать если рецепт не содержит кислые ингредиенты, которые могли бы гасить соду в процессе приготовления.

Многие хозяйки, у которых обычно получается неудачная сдоба, гасят содовый порошок в ложке или стакане, что совершенно бессмысленно. Углекислый газ в обоих случаях улетучивается в воздух. Если же он образуется внутри теста, тогда разрыхляет весь его объем.

Часть бикарбоната натрия погашается на первом этапе (при замешивании), а непогашенная часть разлагается под влиянием высоких температур во время приготовления сдобы, придавая ей дополнительную пористость.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса

Гасить содовый порошок можно лимонной кислотой (на 1 ч. л. соды необходимо брать 1 ½ ч. л. кислоты). В случае отсутствия кислоты обходятся соком лимона. Для этого добавляют 1 чайную ложку соды и 9 чайных ложек лимонного сока на чашку муки (250 гр.).

Для приготовления детских или диетических десертов, используйте сок цитрусовых, шоколад, какао, мед или фрукты.

Вы теперь знаете, как гасить соду уксусом, а значит, сможете радовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Слишком много соды делает тесто горьковатым (помимо мыльного привкуса). Кроме этого, во время химической реакции образуются очень большие пузырьки, которые не разрыхляют, а разрываются. Тесто мгновенно поднимается, но также быстро падает. Торт или пирог получаются жесткими, без объема;
  • Если вы по ошибке (из добрых побуждений) замените кефир свежим молоком, тогда никакого выделения углекислого газа не произойдет. В результате сдоба получится не пышной и с тем же известным неприятным (мыльным) вкусом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх