Лучший соус к шашлыку. Томатный соус для шашлыка в домашних условиях: рецепт

Приготовить соус для шашлыка в домашних условиях можно из разных ингредиентов. Самые простые рецепты такой заправки мы рассмотрим в данной статье.

Общая информация

Ни для кого не является секретом, что шашлык следует подавать к столу вместе со вкусным и ароматным соусом. Разумеется, можно купить майонез и кетчуп, смешать оба ингредиента и подать полученную массу к мясному блюду. Однако такая смесь навряд ли подчеркнет вкус шашлыка и сделает его еще более совершенным. В связи с этим предлагаем воспользоваться нижеописанными рецептами и сделать по-настоящему вкусный соус.

Готовим для шашлыка

Домашние заготовки в виде соуса из томатов хорошо иметь под рукой. Но будет лучше, если такую заправку использовать в свежем виде. Следует отметить, что делается она легко и просто, а получается невероятно ароматной и вкусной.

Итак, чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • паста томатная натуральная (брать насыщенного красного цвета) - 1 л;
  • луковица крупная сладкая - 1 головка;
  • теплая вода питьевая - 1 стакан;
  • перец и поваренная соль - применять по вкусу;
  • зубчики чеснока небольшие - 5 шт.;
  • зелень свежая - небольшое количество.

Процесс приготовления

С самого начала кажется, что для шашлыка в домашних условиях готовится долго и сложно. Но это не так. Чтобы сделать вкусную заправку к мясному блюду, вам понадобится всего лишь ¼ часа.

Для приготовления соуса берут глубокую кастрюлю, вливают в нее 1 литр пасты и 250 мл теплой питьевой воды. Оба ингредиента хорошенько перемешивают и ставят на средний огонь. После того как томатная масса закипит, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, а также перец и Также к ароматной массе выкладывают нашинкованную зелень.

Тщательно перемешанные компоненты накрывают крышкой и дают прокипеть около 4 минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня. В нее выкладывают натертые зубчики чеснока, снова хорошо перемешивают и дожидаются полного остывания.

Готовый соус подают к столу вместе с шашлыком, предварительно выложив в небольшие креманочки.

Пошаговый рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях

Сливочный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Он делает мясное блюдо более калорийным, придает ему приятный аромат и вкус.

Чтобы самостоятельно приготовить такую заправку, нам понадобится следующий набор продуктов:


Способ приготовления

Как делается сливочный соус для шашлыка в домашних условиях? Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, выкладывают в блендер и перемалывают на максимальной скорости до образования однородной кашицы. После этого берут сковороду, сильно ее разогревают и выкладывают сливочное масло. Кулинарный жир немного обжаривают, регулярно мешая большой ложкой (чтобы приобрел коричневатый оттенок). Затем в посуду добавляют белое сухое вино и тушат на небольшом огне до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме наполовину.

После всех описанных действий к полученной массе поочередно выкладывают лимонный сок, майонез средней жирности, сахар и горчицу. Все ингредиенты солят и перчат по вкусу, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и снимают с плиты. В таком состоянии соус выдерживают до полного остывания. Лучше всего его подавать к мясу в холодном виде.

Готовим заправку с соевым соусом

Это своеобразный соус-маринад для шашлыка. В нем можно замачивать мясо, а можно отдельно подавать к столу. В приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Он очень простой и невероятно вкусный.

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:

Приготовление

Чтобы сделать вкусную и ароматную заправку для мясного блюда, соевый соус хорошенько мешают вместе с майонезом. Затем к ним добавляют натертый зубчик чеснока и черный перец. Снова взбив ингредиенты венчиком или вилочкой, получают весьма пикантный вкус.

Соус для шашлыка по-армянски

Какой соус приготовить для шашлыка? Этот вопрос задают только неопытные кулинары. Ведь хозяйки со стажем знают, что самой вкусной заправкой для мясного блюда является соус по-армянски. Чтобы его сделать в домашних условиях, необходимо подготовить:

  • пасту томатную - 500 г;
  • воду питьевую теплую - 2/3 стакана;
  • чеснок - некрупную головку;
  • кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук - по среднему пучку;
  • перец и соль - добавлять по вкусу.

Как приготовить?

Армянский соус для шашлыка в домашних условиях делается легко и просто. Томатную пасту разводят теплой питьевой водой, а затем разогревают на среднем огне и ждут, пока смесь не закипит. После этого к однородной массе добавляют мелко порубленный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Также к соусу добавляют различные специи и натертые зубки чеснока.

Прокипятив ингредиенты около трех минут, их снимают с плиты и остужают. Подают готовый соус к мясному блюду в небольших креманках в холодном виде.

Делаем грузинский соус

Грузинский соус для шашлыка отличается особым ароматом и пикантностью. Чтобы его приготовить дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры свежие мясистые - примерно 1,5 кг;
  • чеснок - средняя головка;
  • кинза, петрушка укроп, веточка базилика и орегано - применять по вкусу;
  • аджика - ½ большой ложи;
  • молотый перец красный - немного.

Делаем соус

Прежде чем следует хорошо обработать свежие помидоры. Их тщательно моют, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем томаты режут на половинки, удаляют все семена, а мякотную часть перемалывают в блендере.

Полученный густой сок выкладывают в кастрюлю и варят после закипания на небольшом огне (около 20 минут). При этом масса должна немного уменьшиться в объеме.

За 5 минут до готовности соуса в него выкладывают все вышеуказанные натертые зубки чеснока, порубленную кинзу, петрушку, укроп, веточки орегано и базилика. Также к томатной смеси добавляют немного аджики и красного молотого перца.

Все компоненты перемешивают большой ложкой, накрывают крышкой и снимают с плиты. Остудив соус, его подают к столу, предварительно разложив по креманкам.

Делаем гранатовый соус

Пикантным и достаточно оригинальным вкусом обладает гранатовый соус. Для него нам понадобится:

  • вино красное сладкое - 2 стакана;
  • сок гранатовый свежий - 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • базилик резаный - 3 большие ложки;
  • крахмал картофельный - небольшая щепотка;
  • сахарный песок - десертная ложка;
  • соль, молотый жгучий и черный перец - применять по вкусу.

Готовим соус

Чтобы сделать такую заправку, берут кастрюлю и вливают в нее свежий а также красное сладкое вино. Далее к ингредиентам добавляют различные пряности (поваренную соль, рубленую зелень, песок сахарный, натертый чеснок и прочее).

После того как соус закипит, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении ¼ часа.

За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют картофельный крахмал, заранее разведенный небольшим количеством красного вина. Перемешав ингредиенты, их медленно разогревают и доводят до загустения.

Полученный подают к столу в холодном виде.

Соус сметанный

Теперь вы знаете, какие можно использовать соусы и приправы для шашлыка. Рецепты приготовления таких заправок были описаны выше. Однако мы решили представить вам еще один способ. Для его реализации нам потребуется:

  • сметана жирная и густая - около 300 г;
  • мясной бульон - примерно ½ стакана;
  • масло сливочное - 4 десертные ложки;
  • нашинкованная петрушка и укроп - побольше;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • перец душистый и соль поваренная - применять по вкусу.

Делаем молочную заправку к мясному блюду

Для приготовления сметанного соуса используют глубокий сотейник. Его ставят на большой огонь и хорошенько разогревают. Затем в сковороде медленно растапливают сливочное масло и добавляют пшеничную муку. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Осуществив описанные действия, в сотейник вливают мясной бульон. В таком составе сливочный соус варят на среднем огне до густого состояния.

После того как масса загустеет, к ней добавляют необходимое количество сметаны, перец и соль, а также порубленную зелень. Все ингредиенты перемешивают и варят еще около трех минут. Подавать такой соус к столу желательно в охлажденном состоянии.

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале.

Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале. Мариновать мясо можно в вине, в измельченном луке, в пиве, кефире, в соевом соусе – каждый раз будет получаться новый вкус и аромат готового блюда.

Но не меньшее значение имеет соус для шашлыка – без него даже самый вкусный шашлык лишится изрядной доли пикантности и сочности. Чтобы найти оптимальный рецепт, понадобится, возможно, несколько попыток. Ведь каждый сорт мяса требует определенных ингредиентов, чтобы полностью раскрыть все свои качества.

Ниже приводится классический рецепт, как приготовить универсальный шашлычный красный соус в домашних условиях, знать который не помешает всем, кто любит выезжать на пикники и не ленится постоять у мангала.

Придется найти еще немного времени и потратить его на то, чтобы своими руками приготовить соус для шашлыка. Но это того стоит. Кроме того, в рецепт можно добавлять один-два ингредиента – и получать совершенно новые вкусы и ароматы для свиных ребрышек на мангале, куриных крылышек, бараньего шашлыка и даже шашлыка из рыбы.

Рецепт этого соуса вполне доступен – большая часть ингредиентов наверняка найдется в холодильнике на каждой кухне, а если каких-то специй или овощей не хватает, их можно без проблем купить в соседнем магазине.

  • Томаты свежие – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Кинза – половина пучка;
  • По желанию орегано и базилик – по 2-3 веточки;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Этот рецепт требует использования только красных, мясистых, полностью созревших помидоров. Если таких нет или не хватает времени на их подготовку, можно приготовить – ее понадобится 1 банка. Но паста нужна только темно-красного цвета с насыщенным, чуть кисловатым вкусом.

Приготовление соуса для шашлыка пошагово

  1. Вначале нужно подготовить томаты. Торопиться и лениться не стоит, иначе соус получится не той консистенции, которая требуется. Итак, помидоры моются и очищаются. Быстро можно это сделать, если надрезать каждый у плодоножки крест-накрест, затем окатить томаты горячей водой. Шкурка снимется без усилий, остатки нужно удалить острым ножом. Плодоножки также вырезаются. Если семян очень много и они крупные, их тоже нужно удалить — для соуса понадобится только мякоть. Далее помидоры режутся на половинки или четвертинки и измельчаются в блендере. Можно использовать для этой цели сито или терку. Главное, чтобы в итоге получилось густое, однородное пюре.
  2. Далее подготавливается репчатый лук. Его нужно очистить и очень мелко измельчить. Чеснок также очищается и пока откладывается в сторону – он будет добавляться в уже почти готовый соус к шашлыку в самом конце.
  3. Пюре из томатов перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда томатная заготовка вскипит, в нее добавляют измельченный репчатый лук, уменьшают огонь и варят, помешивая деревянной лопаткой, 15 минут.
  4. В это время следует заняться зеленью. Все моется, подсушивается и мелко рубится ножом. Стебельки лучше удалить и использовать только ароматные листочки.
  5. После того, как соус прокипел 15 минут, в него закладывается зелень, выдавливается чеснок, добавляются соль и перец. Если помидоры были кислыми, возможно, понадобится подсластить соус сахаром. Для остроты можно добавить ложку аджики.
  6. Соус оставляют кипеть со всеми ингредиентами еще 5 минут, не забывая помешивать – томаты быстро пригорают. Затем соус снимается с огня и остужается. Подается он только холодным.

Рецепт достаточно сложен и требует времени. Если его нет и решено заменить свежие томаты томатной пастой, то тогда пасту нужно развести теплой водой в пропорциях 1:1. далее следовать рецепту.

Такой соус будет очень вкусен с настоящим шашлыком из свинины, баранины или телятины. Но если добавить в него некоторые компоненты, он приобретет совсем другие нотки, и прекрасно подойдет к птице или рыбе.

Варианты приготовления соуса

Для темного мяса, когда томаты вскипят, можно влить в соус 100 мл сухого красного вина. Алкоголь выпарится за время приготовления, но виноградный, пряный аромат останется. Из душистых трав в этот рецепт подойдут тимьян и базилик.

Как вариант – вместо вина добавить гранатовый сок. Если предыдущий рецепт можно назвать французским, то с гранатовым соком рецепт станет грузинским. Петрушку тогда следует полностью заменить кинзой, заправить соус можно толчеными орехами.

А теперь рецепт, который идеально подойдет для птицы и индейки. Итак, вместо соли берется соевый соус, вместо сахара – мед, а вместо аджики – немного табаско. В соевом соусе лучше мариновать мясо. Но приправе для уже готового шашлыка он тоже придаст особую пикантность.

Полезный совет: очень интересен соус, приготовленный по такому же рецепту, но не из красных, а из желтых томатов. Они более нежные на вкус, а смотрится такая заправка красиво и аппетитно на столе благодаря солнечно-желтому цвету.

Если замариновать куриные крылышки или ножки в соевом соусе, апельсиновом соке и меде, запечь и подать их с желтым соусом, получится оригинальное, необычное, вкусное блюдо. Аналогично можно готовить на мангале и рыбу. Ее также маринуют в соевом соусе, но с лимоном, а в готовую заправку из желтых помидоров добавляют укроп и эстрагон.

Как видите, кетчуп, смешанный с майонезом – это далеко не единственное и вовсе не самое оригинальное дополонение к шашлыку. Не жалея времени для экспериментов, за долгий сезон летних пикников, можно испробовать все варианты, выбрать самый лучший для себя и своих гостей – а, возможно, и придумать свой собственный.

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Мировая «шашлычная практика» показывает, что выбор подходящего соуса к мясу не сводится только к кетчупу или майонезу. В кухнях разных народов, с уважением относящихся к шашлыкам, имеется множество интересных несложных соусов. Их легко приготовить, для них не требуются редкие ингредиенты. Эффект же их сочетания с только что запеченным мясом превзойдет все самые смелые ожидания и заставит навсегда забыть о существовании таких странных вещей, как фасованный магазинный майонез или кетчуп.

Одним из самых подходящих вариантов для мясных блюд считается белый соус для шашлыка. Готовится он, как правило, на базе кисломолочных продуктов с добавлением разнообразных специй и зелени. Чаще всего используются: йогурт, сметана, кефир. Из зелени – базилик, петрушка, шпинат, кинза, укроп. Непременными атрибутами выступают репчатый лук, чеснок, реже – орехи, сыры, свежие и маринованные огурцы.

Итак, как же приготовить хороший белый соус к шашлыку? Рассмотрим популярные варианты.

Классический белый соус

Простейший способ сделать белый шашлычный соус – смешать в пропорции «два к одному» кефир со сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • два полных стакана кефира;
  • полный стакан сметаны;
  • пара свежих огурцов;
  • любая зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • чеснок;
  • соль, специи.

Техника приготовления:

  1. Зелень нужно мелко нарубить, разделить на две части. Пару долек чеснока очистить, нарезать на кусочки. Половину зелени с чесноком растереть в ступке, добавив соли, до тех пор, пока зелень не пустит сок, а чеснок не станет кашицей.
  2. Огурец натирается через терку с мелким зерном.
  3. Кефир со сметаной перемешиваются в технической посуде, к ним добавляется огурец, обе части зелени, одна из которых перетерта с чесноком. Все компоненты перемешиваются. Смесь можно посолить по вкусу, поперчить.
  4. Дополнительно можно добавить любые подходящие пряности по вкусу (розмарин, орегано, сушеный базилик). Они придадут вкусу соуса насыщенность и аромат.
  5. Затем важно снять «пробу», разбавить кефиром, если он получился чересчур пряным. Готовый соус нужно перелить из технической миски по соусникам или другой посуде, поместить в холодильник. Время приготовления – не более 10 минут.

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Белый соус с баклажаном и кунжутной пастой

Превосходный соус к мясу можно приготовить на основе йогурта с добавлением мякоти запеченного баклажана и тхиной (традиционной для восточной кухни пасты из кунжута).

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • один баклажан;
  • чеснок;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно запечь . Предварительно важно проколоть его несколько раз ножом, чтобы при запекании баклажан сохранил свою форму.
  2. Кунжутная паста готовится на раскаленной сковороде. Несколько столовых ложек семян обжариваются до золотистого оттенка. Затем нужно растереть в ступке обжаренный кунжут, добавив ложку растительного масла, перемешать.
  3. Запеченный баклажан разрезается надвое. Мякоть собирается ложкой, затем ее нужно мелко нарубить ножом до однородного состояния, поместить в посуду.
  4. К мякоти добавляется измельченный с солью зубчик чеснока, две столовые ложки кунжутной пасты, чайная ложка воды. Все компоненты перемешиваются.
  5. В заключительной стадии к смеси добавляется йогурт, немного соли. Следует финальное перемешивание.

Этот оригинальный соус великолепно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, запеченными овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх