Лузга подсолнечника, шрот и жмых — как используются отходы подсолнуха. Ооо "агрохиминвест"

Шрот подсолнечный – это достаточно ценный кормовой продукт, который широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря применению подсолнечного шрота, можно значительно повысить продуктивность птиц и животных.

В этой статье мы расскажем про шрот подсолнечный, что это такое и как его нужно применять.

Подсолнечный шрот – что это такое?

Немногие знают, что такое подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3.

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы? Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы.

Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы? Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Нормы добавления шрота в «меню» животных

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.


Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Важно! Допустимый процент данных компонентов определяется ГОСТом

Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного производителя, чтобы он был произведен по ГОСТу.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Прессованием называют процесс выдавливания масла из семян масличных. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного содержания масла при помощи органических растворителей. При этом если в жмыхе, который получают после прессования, остаточного масла содержится до 10 %, то в шроте этот процент доводится до 1,5 - 2 %.
Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
Подсолнечный шрот - ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги).
Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.
Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.
Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.
Области применения шрота подсолнечника :
Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.
Бройлерные цыплята :
Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.
Куры-несушки :
При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса.

Жмыхи и шроты

Применяются на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме, повышают продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-15% жира, а в шротах - 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов.

Жмых

Жмых - это (спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла) побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечниковый, рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, а также соевый и кофейный. Также известны другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров.

Подсолнечниковый жмых. В зависимости от предварительной обработки семян делится на низколузговый и обыкновенный. Он наиболее предпочтительный компонент комбикорма для лактирующих коров, содержит 44-50% сырого протеина, 8% жира. Растворимость протеина в воде и солевом растворе не превышает 30%. В 1 кг жмыха содержится 13,6 г лизина, 4,7 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистина. Богат фосфором.

В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла - до 15%, имеющего высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, а также содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов. Низкое содержание клетчатки в жмыхе объясняется тем, что семена подсолнечника подвергаются обрушиванию, т. е. отделению лузги от ядра до 50%.

Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на переваримость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят впервые месяцы жизни.

Скармливать подсолнечниковые корма животным следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей.

Жмых рапсовый - является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Шрот

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
В зависимости от вида сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и другие. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый шроты.

Шрот подсолнечный - ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот.

По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги - высокобелковые).

Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Шрот рапсовый - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, биотина, фолиевой кислоты.

Содержит 1-5% жира и до 42% протеина. Рапсовый шрот по энергетической ценности (10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечному (10,6 МДж). Белок составляет 35-43%.

Шроты и жмыхи являются высокопитательными, высокобелковыми кормами, богаты белками и различными витаминами, но при их скармливании животным необходимо строго соблюдать количество и качество данного вида корма, особенно в которых содержаться ядовитые вещества.

Для скармливания в чистом виде установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как при увеличении установленных норм потребления они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечного жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечного жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам -- до 2,5-4 кг, свиньям -- до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать Подсолнечный корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси -- до 20, молодняк птицы -- до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев -- до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм -- до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм -- до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. -- до 25, овцы -- по 10, лошади -- до 20 и кролики -- до 25 (по массе).

Технология производства подсолнечного жмыха и шрота

Прием, очистка от примесей и предварительная сушка семян подсолнечника:

Подсолнечные семена, поступающие на производство, проходят предварительную очистку от сора, сушку и с влажностью примерно 7% из элеватора семян по крытой эстакаде подаются в рушально-веечный цех.

С целью минимального замасливания лузги, обрушенные семена самотеком пропускают в семеновейки типа НВХ, проектной производительностью 100 т/сутки. Масличная пыль и дробленые частички ядра шнеком подаются в норию и далее на вальцевые станки. После вейки недоруш направляется в шнек недоруша и далее на повторное обрушивание. Отжим масла с получением подсолнечного масла и жмыха:

Ядро, дробленка, масличная пыль и до 10% лузги подаются на 4 вальцевых станка производительностью до 250 тн/сутки (производства «Даман Круз»). На вальцевых станках происходит разрушение клеток в ядрах и мятка подается на агрегаты МПЖ-68. Пройдя увлажнение до 9%, затем процесс термовлагообработки в чанах жаровни, где масло из клеток семян максимально вышло наружу, мезга приобрела необходимую пластичность и влажность (примерно 1,8-2,5%), товар с t=105-115 °C подается в пресса.

Фильтрация подсолнечного масла с получением прессового подсолнечного масла 1-го сорта:

Очищенное масло отправляется на дальнейшую переработку (гидратацию). Осушенный фуз после фильтров собирается в дворовую емкость для дальнейшей реализации.

Жмых после прессов (ракушка) сборным шнеком подается в норию для подачи в охладитель жмыха. Охлажденный жмых транспортными элементами подается в склад жмыха (шрота). Лузга после сепаратора контроля выводится шнеком в отдельное помещение, откуда пневмотранспортом подается в приемный бункер лузги в котельной.

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх