Любимое с детства варенье из малины. Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Варенье из малины на зиму, пожалуй, можно считать одним из самых популярных рецептов для заготовки этой ягоды. Причиной тому является необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства малины. Такое лакомство знакомо почти каждому человеку с детства, ведь во время простуды нас часто поили чаем с малиной.

Пить чай с малиной и полезно и вкусно, а кроме того, вареньем можно наполнять выпечку и использовать для других целей. Приготовить прекрасный десерт просто, достаточно воспользоваться правильной технологий и вкусное варенье для всей семьи готово.

Варенье из малины пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму:

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не обязательно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и грязь надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, чтобы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Ещё один секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Иначе, чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин.

При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий, и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.

Консервирование . Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Ждем зимы, чтобы побаловать себя вкусными и ароматными сладкими заготовками.

Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Для получения густого варенья из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму с целыми ягодами:

Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар - растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить.

Внимание!

В процессе варки варенье из малины помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Остывшее после первой варки варенье снова ставим на плиту. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Сколько варить варенье из малины, чтобы оно было густым и ягодки остались целыми?
Варить нужно в 3 этапа:

  • 1 раз: 10 минут после закипания;
  • 2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
  • 3 раз: дать снова остыть и прокипятить варенье 5 минут.

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть и когда оно готово, то капелька не растекается. Становится вязкой и тягучей. Варенье из сладкой малины, при этом, ароматное, яркое и густое.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

Варенье из малины на зиму без варки

Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела.Малиновое варенье на зиму без варки еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

  • Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
  • Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
  • При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции.

Для приготовления варенья из малины на зиму без варки нужны следующие продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики. После этого малину закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной. Будущее варенье из малины на зиму раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.

Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баночки с вареньем из малины на зиму закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Варенье из малины на зиму густое с желатином

В малине очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.
Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до состояния конфитюра. Но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно — желатина берем умеренное количество.

Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины свежей или замороженной;
  • пол стакана (100 мл) воды для варки ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 пакет (15 гр) желатина;
  • 0,5 стакана воды для его замачивания.

Пошаговый рецепт малинового варенья с желатином на зиму:

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока обрабатываем свежую малину.

Ягоды перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина домашняя, собственноручно выращена, чистая, не пыльная – мыть ее не обязательно.
Помещаем малину в кастрюлю, подливаем примерно пол стакана воды. На медленном огне доводим ягоды до кипения.

Малина начинает активно выпускать сок и по большей части плоды разваливаются, но фрагменты ягод сохраняются. Пенку обязательно снимаем.

Параллельно стерилизуем чисто вымытые баночки для варенья и крышки в миске с кипящей водой — достаточно 15 минут. К моменту раскладки малинового варенья они должны успеть высохнуть. Добавляем к малине сахар. И варим на тихом огне, периодически помешивая, 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья из малины, сделает его ярче.

Кроме этого, как консервант лимонка, поспособствует лучшему хранению консервации.

Снимаем малиновое варенье с огня и даем немного остыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.

Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, выключаем огонь.
Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье из малины по сухим простерилизованным баночкам. Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в подвал.

Остыв, варенье из малины на зиму приобретает приятную консистенцию — как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины.

Варенье из малины на зиму — рецепт с лимоном

Добавление в малиновое варенье свежего лимона придаст сладкой заготовке особую пикантность – ту, которую никогда не даст добавление лимонной кислоты.

Потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • четверть лимона.

Простой рецепт с фото варенья из малины с лимоном:

Ягоды сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставить на ночь.

Если в помещении очень жарко, лучше поставить посуду с малиной в холодильник на нижнюю полку.

За ночь малина под воздействием сахара стечет и отдаст много сока. Емкость с малиной и соком поставить на плиту, довести до кипения на очень сильном огне. Сразу после закипания малинового сиропа уменьшить огонь. Варить варенье из малины на самом медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Чем дольше будет варится малина, тем более густым получится варенье.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

За пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
Готовое варенье слегка остудить. Для ускорения этого процесса можно поместить посуду с горячим малиновым вареньем в холодную воду. Остывшее малиновое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из малины на зиму в мультиварке

  1. Варенье из малины лучше не переваривать. Во - первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится такое варенье быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
  2. Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и тогда варенье может стоять годами и ему ничего не будет.
  3. В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте её водой, добавив горсточку соли, все они всплывут наверх, и убрать их не составит труда.
  4. Что можно добавить? Здесь у вас буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню или вишневые листочки.

Полезные свойства ягод малины обязывают хозяек заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепт варенья из малины можно выбрать на свой вкус – без варки, с варкой, сделать заготовку из протёртых ягод с сахаром либо приготовить классический десерт, основываясь на понравившемся составе народного лекарства от простуды. Но как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми после варки и наполнения банок? Итак, разбираемся во всех ягодных тонкостях приготовления нежной малины и выбираем рецепт густого варенья по душе!

Летом варка варенья из малины стоит на повестке дня в числе первых задач у большинства хозяек. Чтобы заварить зимой знакомый с детства целебный чай с малиновым вареньем, необходимо постараться запастись полезной ягодной заготовкой в летний сезон, рассчитать нужное семье для лечения в период простуды количество банок варенья на всю долгую холодную зиму. Малиновое варенье, рецепт домашнего лакомства, набирает пик актуальности с началом малинового сезона и массового .

Для варки домашнего варенья используют лесную малину, домашнюю садовую, мелкие ягоды, крупные, красной окраски, жёлтой, чёрной – не важно. Но правильно приготовленное варенье должно содержать в своём составе максимум пользы, хозяйка должна заготовить малину на зиму так, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств и не переварить ягоды. Читай: чем полезна ягода и чем опасна.

Полезные свойства малинового варенья: в чём польза и вред

Свежая малина, как и варенье из малины, имеет характерную особенность, отличающую ягоды популярного в народе растения от остальных ягодных культур. Салициловая кислота в натуральном виде, входящая в состав малинового варенья, содержащаяся в таблетках аспирина, парацетамола – известных жаропонижающих средств, – является одним из основных полезных веществ, подаренных человеку природой и заключённых в ягодах малины.

Чем ещё полезно малиновое варенье? Ягода обладает полезными свойствами, жизненно важными для человеческого организма. В состав малинового варенья входят витамины А, Е, РР, В2, наряду с богатым витаминным комплексом домашняя заготовка славится высоким содержанием меди, железа, оказывающих положительное действие на здоровье человека. При ежедневном употреблении красных ягод повышается жизненный тонус, улучшается настроение, омолаживается организм в целом.

Витамины, минералы, органические кислоты – вот не полный перечень полезного состава варенья. Польза варенья из малины несопоставима с возможным вредом, нанесённым от употребления свежих ягод, варёных. Вредоносное воздействие малиновое варенье может оказывать на гипертоников, аллергиков.

С особой осторожность красное варенье с сахаром следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам, мамам во время кормления ребёнка грудью. Красная малина способна поднимать артериальное давление, вызывать аллергию у мамы либо ребёнка. Читай: Как заготовить , чтобы ягоды были целыми.

После небольшого лирического отступления о пользе малины и вреде ягод, о которых необходимо знать перед тем, как начать варить малиновое варенье либо не варить, а заготовить побольше сырого (или его ещё называют живое) варенья без варки, приступаем к выбору правильного рецепта.

Приготовление вкусного, полезного народного средства, оказывающего лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях, гриппе, содержащего салициловую кислоту, способную бороться с вирусами, несложное и приятное.

Малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Основной задачей хозяйки перед тем, как приступить к заготовке малины на зиму, является не допустить в собранных ягодах появления сока. Малина – сочный, нежный продукт, выделение сока происходит у неё быстро, и, если пропустить этот момент, то из сухой ягоды свежесобранный урожай превратится в малину, покрытую соком, которая сгодится разве что для приготовления домашнего вина ().

Итак, малину после сбора сразу перерабатываем, не оставляем урожай на потом. Этот важный момент стоит учитывать при варке , приготовления , перед заморозкой ягод, .

Классический душистый десерт из воспоминаний детства – бабушкино варенье с целыми ягодами красной малины, которое мама добавляла в горячий чай, чтобы согреть всё семейство от мала до велика в зимнюю стужу либо помочь снизить повышенную температуру подхватившему вирус ребёнку. Ни один заболевший ребёнок не откажется выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, чтобы не упустить возможность выловить и съесть целые ягоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами и лимоном вкусное и полезное. Сочетание малины и лимона усиливает воздействие витамина С на организм при появлении первых симптомов простуды, смесь из двух натуральных витаминных препаратов является прекрасным профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Целые ягодки малины удастся сохранить в варенье при быстрой варке ягод с сахаром. Предлагаем простой рецепт варенья из малины с целыми ягодами на зиму. Варенье в применении универсально, оно подходит для домашнего лечения, к чаю. Целые ягодки и малиновый сироп можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения домашнего торта.

Ингредиенты для варенья рассчитаны на 1 кг малины

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Приготовление

Этот способ приготовления быстрый, малиновое варенье варится в 3 приёма, благодаря быстрой варке непродолжительной по времени ягоды не развариваются в сиропе, остаются целыми.

  1. Перебираем купленную на рынке либо собранную дома на приусадебном участке ягоду от листочков, растительного мусора.
  2. Перекладываем отобранную малину в таз или миску слоями, пересыпаем сахаром и после слоя сахара выливаем на него лимонный сок. Пропорции сахара по отношению к 1 кг малины можно уменьшить, но тогда варенье во время варки останется жидким и не загустеет после остывания.
  3. Накрываем посудину для варки варенья чистым полотенцем, оставляем на кухонном столе на 2-4 часа, пока малина пустит сок. Перемешивать содержимое миски нельзя, иначе целостность ягод нарушится!
  4. Таз ставим на плиту. Придерживая края миски двумя руками, покачиваем посуду лёгкими движениями из стороны в сторону, чтобы малина равномерно распределилась в соке с почти растворившимся сахаром.
  5. Доводим смесь до появления пены, не кипятим. Снимаем с плиты, полностью остужаем; по времени остывание займёт примерно 8 часов. Первый этап быстрого проваривания малины удобно делать на ночь.
  6. Переходим ко второму этапу – снова доводим варенье до кипения, не дав ему закипеть. Остужаем и приступаем к заключительному третьему этапу варки, после которой горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем банки стерилизованными металлическими крышками.

Укутываем банки тёплым одеялом и ждём полного остывания, хранить малиновое варенье можно в домашних условиях.

Сырое варенье из малины без варки

Иметь дома баночку-другую сырого варенья из свежей малины без варки, которая долгое время остаётся свежей и ароматной, никому не помешает. Между прочим, готовить малиновое варенье без варки одно удовольствие, рецепт запоминается легко, процесс заготовки малины на зиму проходит быстро.

На 1 кг малины потребуется 1 кг сахара – это ещё один старинный проверенный способ как сохранить малину на зиму, без отваривания. Единственный минус, а для тех, у кого есть холодный подвал, возможно, и плюс, – хранение в прохладном месте. Но для одной, двух либо трёх баночек малины, если постараться, место в холодильнике всегда найдётся.

Ингредиенты для варенья на 1 кг малины

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Заготовка малины сырым способом предусматривает использование сухих, без повреждений ягод. Складываем в чашу стационарного блендера либо кухонного комбайна. Если дома нет ни того, ни другого помощника по кухне, то используем деревянную толкушку.
  2. Ягоду соединяем с сахаром в единое целое, размяв вручную или с использованием бытовой техники. Измельчать заготовку можно до желаемой консистенции, оставляя кусочки ягод либо сделав варенье полностью однородным.
  3. Разливаем варенье, заготовленное на зиму, по стерилизованным банкам, укупориваем капроновыми крышками. Хранится варенье без варки в холодильнике, погребе, подвале.

Использовать живой ягодный десерт можно куда угодно: мазать на свежий хлеб, добавлять в чай при простуде, готовить домашний , морс.

Обратите внимание!

Необычное малиновое варенье без косточек

Чтобы заготовить на зиму малиновое варенье без косточек, потребуется ягодную массу протереть – разделить на мякоть и косточки. Варенье без косточек по своей сути представляет собой чистое протёртое варенье из малины однородной консистенции.

С приготовлением протёртого варенья по этому рецепту хозяйке придётся повозиться и затратить немного времени. Но полученный вкуснейший результат – рубиновый цвет и благоухающий аромат (особенно, если заготовка из лесной малины) – окупится зимой сторицей довольными физиономиями домочадцев при дегустации.

Ингредиенты для малинового варенья на 1 кг ягод

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Чистый и сухой урожай перекладываем в широкую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. На сильном огне доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Убираем с огня и остужаем малиновую смесь.
  3. Вооружаемся большим ситом и протираем через сито, чтобы удалить косточки из малины. Малиновую пюреобразную массу смешиваем с сахаром. Оставляем на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Доводим до кипения и сразу горячим разливаем варенье в чистые простерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками. Помещаем банки под одеяло и даём им полностью остыть.

Варенье можно подавать к горячим , поливать , по своей структуре оно напоминает сладкий соус, отлично подходящий для подачи .

Варенье из чёрной малины на зиму с целыми ягодами Пятиминутка

Чёрная малина по полезным свойствам равноценна жёлтому сорту малины. Отличие от красной в том, что чёрные и жёлтые ягоды не вызывают аллергической реакции у человека. Наиболее популярными сортами за последние несколько лет среди садоводов и дачников становятся сорта чёрной малины Кумберленд и Тайберри. Варенье из Кумберленда получается насыщенного чёрного цвета, отличается ягода усиленным ароматом и более сладким вкусом, чем её красная сестра.

Чёрная малина по внешнему виду схожа с , поэтому зачастую Кумберленд называют ежемалина, ежевика. По полезному составу Кумберленд может соревноваться с , содержащиеся в плодах антиоксиданты и бета-ситостерин позволяет использование ягод в лечебных целях. Чёрные ягоды в сравнении с красными снижают артериальное давление, чистят сосуды, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, препятствуют росту раковых клеток.

Если есть возможность на зиму сварить варенье из чёрной малины, – варите из любого сорта с целыми ягодами. Рецепт варенья из чёрной малины Пятиминутка отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления, десерт необычного цвета, заготовленный на зиму, получается густой, вкусный и сохраняет витамины после 5 минутного уваривания.

Ингредиенты для варенья на 1 кг чёрной малины

  • чёрные ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищаем ягоды от листочков, сортируем, чтобы не попались помятые. Выкладываем их в металлическую либо медную посуду, пересыпая сахаром, стаканами половину от общего количества, и оставляем на ночь для пускания сока.
  2. Выпущенный малиной сок с растворённым сахаром сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар и ставим сок на плиту. Увариваем малиновый сироп в течение 20-25 минут.
  3. Даём остыть, и можно выкладывать в него чёрную малину. Варим варенье 5 минут после закипания. Пятиминутку снимаем и снова остужаем, но продолжительное время – 5-7 часов. Во второй раз доводим массу лишь до кипения и сразу раскладываем варенье в банки, закатываем крышками.

Переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом. Убираем запасы на зиму после остывания в кухонный шкаф для хранения.

7 полезных советов как приготовить малиновое варенье в домашних условиях на зиму

  1. Независимо от того, какая ягода берётся для заготовки на зиму, хочется сохранить её природную натуральную окраску. Как сохранить цвет малины при варке варенья? Для сохранения красного яркого цвета добавляют лимон, сок лимона, лимонную кислоту в конце приготовления или во время настаивания пересыпанных ягод. Цвет сохранится, и варенье быстро сварится, если не варить за раз больше 1,5-2 кг малины.
  2. Собранную в саду либо собственноручно в лесу малину мыть не нужно. Принесённую с рынка малину следует помыть. Ягоды промывают небольшими партиями, ополаскивают холодной водой и высушивают на полотенце.
  3. Личинки малинового жучка удаляют с помощью солёной воды. В 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соли. Засыпают в воду ягоды. Личинок, всплывших на поверхность, удаляют, малину промывают и просушивают.
  4. Часто в рецептах заготовок на зиму малину совмещают с другими ягодами. Вкусное сочетание получится, если сварить малиновое варенье с смородиной либо .
  5. Вкусное и полезное малиновое варенье из лесной ягоды. Душистая, благоухающая ароматами леса заготовка впрок будет всю зиму напоминать о жарком лете, ради такого лакомства можно не полениться и в лес сходить.
  6. Сочетание малины с травами известно давно, самые удачные вкусовые композиции: с мятой, мелиссой.
  7. Готовность малинового варенья определяется просто: сироп нужно капнуть на тарелку, заранее помещённую в морозильную камеру, убрать тарелочку вместе с сиропом в морозилку на 5 минут, затем достать и провести пальцем. Если сироп не растекается, значит, варенье готово.

Варят варенье различными способами из замороженной малины и свежих ягод, если следовать инструкциям рецепта, заготовка в тёмном прохладном месте будет храниться долго, и ни одна банка варенья не закиснет и не покроется плесенью.

В какой посуде варить варенье из малины в домашних условиях существует много мнений. Но самой правильной посудой считается посуда с эмалированным покрытием либо из нержавеющей стали. Малина в такой посуде не окисляется. Заготовленное на зиму варенье из малины лучше хранится, вкус остаётся отменным цвет красивым — малиновым.

Непередаваемый вкус малинового лакомства проносим мы через всю жизнь, это самое вкусное, наряду с медом, лекарственное средство. Варенье из малины с душистым чаем излечивает и наше тело, и нашу душу.

Вкусный и эстетически привлекательный продукт

Прежде чем приступить к «приготовлению» варенья из малины, напомним, что оно содержит много ценных лекарственных веществ и витаминов. Применяют малиновое варенье при различных острых респираторных вирусных инфекциях, простудных и других заболеваниях. Кроме витаминов РР, А, Е и В2 малиновое снадобье содержит ацетилсалициловую кислоту, действующую гораздо мягче и раздражающую слизистую оболочку желудка по сравнению с таблеточным аспирином.

Кстати! Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты, запатентованное немецкой компанией «Байер», впоследствии название лекарства стало нарицательным.

Подготовка к варке

Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:

  • собственно ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • тазик, лучше всего из нержавейки;
  • бани и крышки.

Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.

Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.

При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.

Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.

Чистые отсортированные ягоды готовые к варке

Рецепты малинового варенья

После окончания подготовительных работ переходим непосредственно к процессу варки. Для начала выберем один из представленных ниже рецептов

Пятиминутка

Такое варенье названо пятиминуткой вовсе не из-за того, что бывает готовым через пять минут, а потому что таков срок термической обработки. Варенье из малины на зиму пятиминутка готовится двумя способами, немного отличающимися друг от друга.

Вариант первый:

  1. Ягоды малины засыпают сахарным песком в пропорции один к одному и оставляют на 4-5 часов для появления сока.
  2. Получившийся сок-сироп сливают в отдельную посуду и кипятят около десяти минут.
  3. Заливают ягоды этим сиропом, доводят до кипения и варят до готовности около пяти минут (вот откуда название – «пятиминутка»).
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Внимание! Проверяют готовность варения каплей на блюдечке. Если сироп не растекается, а остается в одной точке – варенье готово!

Засыпка ягод сахарным песком

Вариант второй:

  1. В этом варианте ягоды засыпают сахарным песком в другой пропорции: на килограмм малины – полкило сахара.
  2. По прошествии трех-четырех часов нужно поместить тазик на плиту и варите на слабом огне помешивая содержимое в течение пяти-семи минут.
  3. Готовое варенье разложить по банкам, закатать и остудить.

Густое варенье от Полины Васильевой

Это варенье напоминает пятиминутку, но делается в несколько приемов. От этого оно получается гораздо гуще и вкуснее. В этом рецепте как таковой варки ягод практически нет, есть только процесс растворения сахара. На один килограмм ягод в этом способе приготовления берется два раза по полкило сахара (в итоге будет один к одному).

  1. Засыпаем в тазик все ягоды и половину дозы сахарного песка и тщательно перемешиваем.
  2. Через пару часов ставим тазик на плиту и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.
  3. После полного остывания (лучше оставить тазик прямо на плите до утра) снова включаем огонь и доводим массу до кипения.
  4. Выключаем огонь и высыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
  5. При постоянном перемешивании добиваемся полного растворения сахара.
  6. Оставляем варенье на два-три часа настояться.
  7. Раскладываем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Варенье в три приема от Ольги Поляковой

В этом рецепте варенья раскрывается вся прелесть малины. Правда, процесс приготовления такого лакомства весьма длинный, но зато за счет такой длительности ягоды полнее пропитываются сахаром и отлично держат форму.

  1. В тазик высыпаем подготовленные ягоды и засыпаем сахарный песок в соотношении один к одному. Если ягоды очень спелые и сладкие, количество сахара можно снизить, а при варке варенья из лесной малины – увеличить.
  2. Когда малина даст сок, примерно через 5-6 часов, или наутро, ставим тазик на огонь и доводим до кипения.
  3. Выключаем огонь и ждем до полного остывания.
  4. Второй раз включаем огонь и, доведя до кипения, варим в течение пяти минут, снимая пену и помешивая. Снова выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. В третий раз включаем огонь и, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, доводим варенье до готовности.
  6. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и укупориваем.

В процессе варки

Одноразовый способ

Рецепт этого варенья во многом схож с пятиминуткой по второму способу, но так как при этом способе увеличивается по сравнению с пятиминуткой количество сахара, то и временные показатели немного возрастают. Вот как это делается:

  1. Засыпаем ягоды сахарным песком из такого расчета: на одну часть ягод – полторы части (по весу) песка.
  2. Оставляем тазик на восемь часов, можно с вечера засыпать, а утром варить.
  3. Варим за один прием до готовности, сначала медленно до растворения сахара, затем, постоянно помешивая, на максимальном огне, чтобы ускорить готовность.
  4. Раскладываем по банкам и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Внимание! Закатанное под металлические крышки варенье можно хранить в кладовке, под полиэтиленовыми – только в холодильнике или погребе!

Протертое через сито

Этот рецепт отличается от других минимальным содержанием сахара и быстротой приготовления. Как варить варенье из малины по этому рецепту, читайте ниже:

  1. Малину засыпаем в тазик и заливаем водой, на килограмм ягод – 200 миллилитров, попросту стакан воды.
  2. Кипятим все вместе три минуты, отбрасываем на сито и протираем. Если сито будет достаточно мелким, то в готовом повидле вы не обнаружите семян.
  3. В протертую малину положить сахарный песок из расчета 400 граммом на килограмм свежих ягод и ставим на огонь.
  4. Доводим массу до полного растворения сахара и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем банки прямо с вареньем в течении 15 минут, после чего закатываем.

Болгарский рецепт

Славянские братья с Балканского полуострова варят свое варенье из малины таким способом:

  1. На каждый килограмм малины берем два килограмма сахарного песка и четыре стакана воды.
  2. Варим в один прием до полной готовности, периодически снимая с огня и помешивая круговыми движениями смесь, чтобы она не пригорела ко дну тазика.
  3. Перед концом варки добавить две чайных ложки лимонной кислоты.

Малиновое варенье в микроволновке

В этом рецепте используются достижения технического прогресса, что не мешает варенью из малины быть насыщенным и ароматным.

  1. Из килограмма сахара и стакана воды приготовить на максимальной мощности микроволновки сироп в течение 5-15 минут. Каждые три минуты нужно открывать дверцу и перемешивать сироп.
  2. В готовый сироп положите килограмм ягод и 3-4 чайных ложки лимонной кислоты.
  3. Поставьте емкости с ингредиентами в печь и варите на максимуме мощности 10-20 минут. При этом каждые пять минут нужно перемешивать варенье.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Красота, вкус и польза

Видео

Напоследок посмотрите видеоотчет отом, как еще можно сварить малиновое варенье.

Зимняя малина должна опуститься на ложку целой ягодкой, переливаясь покрытыми сиропом боками. Цель домашних малиновых заготовок – избежать сладкой приторности, максимально сохранить форму ягод. Заливка сиропом и пятиминутное кипячение – основные этапы технологического процесса. По этому рецепту две трети ягод малины останутся целыми, а одна треть разделится на красные шарики и перейдет в сироп.

Варенье выдвигает повышенные требования к стерильности: банки моют с помощью соды, прогревают на пару 10-15 минут, металлические крышки кипятят 5 минут. В сиропном варенье сохранится свежий малиновый запах, глубина красного тона усиливается. Малиновый ягодный сироп – «одноразовый продукт»: стоит только откупорить банку, как она тут же опустеет до дна. Варенье роскошно смотрится на белом фоне, им поливают мороженое, творог, взбитые сливки. Если разбавить варенье кипятком, получится аналог слабых доз парацетамола, поэтому малиновые заготовки часто предлагают при начинающейся простуде.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Примечание: из указанных продуктов получится 2 банки варенья из малины, объем – 0,5 литра.

Рецепт приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

Чем быстрее снятая с куста малина попадет в сироп, тем больше шансов сохранить форму ягод. Варят малину недолго, сахара используют немного, поэтому нужно исключить присутствие не созревших плодов. Отбирают сладкие красные ягоды.


Малину помещают в сито или дуршлаг, промывают под проточной водой. Напор воды не должен быть слишком сильным, ведь он тоже может «помять» ягоды.


Варят сироп: сахар и воду соединяют, кипятят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, она необходима для регулирования сахарного баланса.


Малину осторожно погружают в горячий сироп. Далее все движения должны быть размеренными и осторожными: размешивают варенье деревянной лопаткой или ложкой, стараясь не повредить ягоды.


Варенье кипятят 5-7 минут. Снимают пенную накипь.


Банки и крышки стерилизуют. Горячее варенье из малины переливают в сухие банки, плотно завинчивают крышки. Переворачивать заготовки не нужно, но «утеплить» полотенцем стоит. С остывших банок снимают ткань, малину переносят на зиму в прохладное место.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх