Любимые с детства рецепты варенья из груши. Грушевое варенье с имбирем

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из яблок и груш с имбирем – пикантное и изысканное лакомство, которое под силу приготовить любой хозяйке своими руками в домашних условиях. Эта сладость сочетает в себе приятный восточный вкус и полезные свойства, противостоящие простудным заболеваниям. Она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Рекомендуем вам воспользоваться предложенным простым пошаговым рецептом с фотографиями и приготовить этот интересный джем для своих домочадцев.

Многим хозяйкам известны подобные этому рецепты. Следуя их рекомендациям, можно приготовить полезные лечебные смеси. Чаще всего такие продукты включают в себя лимон, корицу, и почти всегда они залиты натуральным медом. Смеси готовят в небольших количествах и хранят всю зиму. Такие продукты имеют вид прозрачных конфитюров со взвесью из молотых компонентов. Но они не очень приятны по ощущениям, поэтому накормить ими детей очень сложно. Мы нашли выход и приготовили ароматный джем, который, вот уж точно, будет одобрен самыми привередливыми дегустаторами, нуждающимися в нашей с вами заботе.

Варить его мы будем, как и обычный джем из яблок и груш, только внесем некоторые правки в привычный для нас состав. Мы дополним его имбирем, лимоном и пряными компонентами, такими как тертые зерна кардамона, молотая корица и рубленые листочки розмарина.

Вкус сочетания всех этих ингредиентов просто божественный, а аромат стоит такой, что просто дух захватывает! К тому же этот джем всегда получается плотным. Он хорошо держит форму, поэтому его можно использовать для начинки пирогов и подобной домашней выпечки. Хотя, скорее всего, этого не получится сделать, ведь никто не отдаст его вам для подобных целей добровольно. Такое лакомство самодостаточное и не нуждается ни в чем. Ну вот разве что только в свежезаваренном ароматном чае, которым так приятно запивать этот джем, кушая его маленькими кусочками из ложечки и смакуя!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления вкусного джема из яблок и груш отберите самые сочные и плотные фрукты. Промойте их в проточной воде и оботрите насухо.

    Нарежьте яблоки кубиками, одновременно с этим вырезая уплотнение семенников. Груши обязательно очистите, а затем точно так, как и яблоки, нарежьте кубиками. Сложите кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить лакомство .

    Промойте в теплой воде и обсушите корень имбиря. Снимите с него тонким слоем кожицу, а затем натрите корешок до состояния пюре на мелкой терке или терке для детского питания. Попадающиеся волокна не используйте, а просто отложите их в сторону, а потом используйте для ароматизации чая или добавьте в настойку. Пикантное пюре переложите к яблокам и грушам .

    Промойте и вытрите насухо лимон. Затем, натирая цитрус на терке, снимите с него кожуру. Добавьте ее к фруктам, а после этого сделайте в оставшемся «голеньком» лимоне прокол острой длинной спицей и выдавите сок. Его также добавьте к фруктам после того, как процедите через марлю или мелкое ситечко .

    Теперь фрукты засыпьте сахарным песком, смешанным с щепоткой молотой корицы, нарезанными «иголочками» розмарина и растертыми в ступе зернами кардамона. Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте все это на пятнадцать минут, чтобы сахар смог немного растаять.

    Поставьте емкость на плиту и на малом по силе огне доведите джем до кипения под крышкой. Затем снимите крышку и, часто помешивая, варите лакомство на протяжении получаса. Кусочки фруктов за это время полностью пропитаются ароматными пряностями и станут прозрачными .

    Промойте баночки в теплой воде с пищевой содой, а затем тщательно прополощите их в проточной воде до блеска. Точно так подготовьте крышки к ним. Прогрейте посуду в микроволновке или на пару на протяжении пяти минут, а крышки проварите в кипятке примерно три минуты. Остудите посуду, а конденсат слейте. В стерильные и сухие банки выложите готовый конфитюр и прикройте крышками.

    Баночки с джемом пастеризуйте в кастрюле с водой на протяжении восьми минут с момента закипания. Под них в кастрюлю постелите силиконовый коврик или сложенное в несколько слоев полотенце, сотканное из натуральных волокон. По истечении времени выньте баночки с джемом из воды и закатайте. Укутайте консервы в теплое покрывало или ватное одеяло. Переворачивать вверх дном заготовку не нужно. Остудите джем и вынесите его в кладовую, где и храните на протяжении календарного года .

    Приятного аппетита!

Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Особенности приготовления варенья из груш

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья - раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Рецепты

Рецепт № 1

Ингредиенты:


Приготовление.

Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону. Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности. Затем закручиваем в банки.

Рецепт № 2

Состав:

  • Груши – 2 килограмма;
  • Сахар – 2.5 килограмма;
  • Лимон – 3 штуки.

Приготовление.

Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.

Рецепт № 3

Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем:


Приготовление.

Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут. Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.

Рецепт № 4

Очень вкусный получается джем из груш с лимоном. Для того чтобы его приготовить нужно:

  • Груши – килограмм;
  • Сахар - килограмм;
  • Лимон;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление.

Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая. Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре. Готовый джем разложить по банкам и закупорить.

Выбирайте рецепт варенье из груш с лимоном по своему вкусу и радуйте домочадцев и гостей!

Я еще помню из детства как зимой мне бабушка наливала кружку молока, отрезала краюшку свежеиспеченного хлеба, который я щедро намазывала грушевым вареньем. Именно грушевое варенье мне настолько нравилось, что я готова была его кушать весь день. И на сегодняшний день моим самым любимым вареньем остается варенье из груш. Но как-то я решила пофантазировать и добавить в него кусочек имбиря. Результат превзошел все мои ожидания. Варенье из груши с имбирем на зиму теперь я готовлю часто, простой рецепт с фото поможет и вам сварить это замечательное лакомство.




- груши «Лимонка» - 800 грамм;
- свежий корень имбиря – 2 сантиметра корешка;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 180 мл.





Груши нарезать средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также такой сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Но и просто покушать такая груша будет очень вкусной. Так как у нас в саду несколько таких деревьев, то урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и заготовить всякие рецепты на зиму из такой груши.




Сложить их в посуду для варки. Добавить очищенные дольки имбиря.




Сварить сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок и проварить сироп.








Проварить варенье 1 час на медленном огне. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно благоухающим. Раскладывайте готовое горячее грушевое варенье с имбирем в баночки.




Закатывайте банки крышками.

Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить

Я еще помню из детства как зимой мне бабушка наливала кружку молока, отрезала краюшку свежеиспеченного хлеба, который я щедро намазывала грушевым вареньем. Именно грушевое варенье мне настолько нравилось, что я готова была его кушать весь день. И на сегодняшний день моим самым любимым вареньем остается варенье из груш. Но как-то я решила пофантазировать и добавить в него кусочек имбиря. Результат превзошел все мои ожидания. Варенье из груши с имбирем на зиму теперь я готовлю часто, простой рецепт с фото поможет и вам сварить это замечательное лакомство.




- груши «Лимонка» - 800 грамм;
- свежий корень имбиря – 2 сантиметра корешка;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 180 мл.





Груши нарезать средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также такой сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Но и просто покушать такая груша будет очень вкусной. Так как у нас в саду несколько таких деревьев, то урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и заготовить всякие рецепты на зиму из такой груши.




Сложить их в посуду для варки. Добавить очищенные дольки имбиря.




Сварить сироп. В кипящую воду всыпать сахарный песок и проварить сироп.








Проварить варенье 1 час на медленном огне. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно благоухающим. Раскладывайте готовое горячее грушевое варенье с имбирем в баночки.




Закатывайте банки крышками.

Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить

Варенье из груши с имбирем понравится всем любителям пряного, слегка жгучего вкуса в десертах. Мне оно кажется каким-то восточным лакомством — так и вспоминаются ароматы и музыка Востока, той же Турции, стоит отведать хоть ложечку этого ароматного варенья. Кстати, имбирь я беру свежий и больше никаких специй не добавляю. Только груши, сахар, немного воды. Корень имбиря заменяет все — грушевое варенье получается зажигательным, с изюминкой и приятным запахом.

Что еще радует? Длительной многоэтапной варки не требуется. Заготовка делается на основе сахарного сиропа в один прием, после чего раскладывается в стерильные банки. Общее время приготовления от нарезки груш до закатки — полтора часа. Закатывать грушево-имбирное варенье на зиму можно как жестяными крышками (с помощью закаточного ключа), так и винтовыми. Если пользуетесь винтовыми, не забывайте хорошо их закручивать, чтобы банки были герметичны. От этого зависит срок хранения варенья.

Ингредиенты

Примечание: если груш-лимонок у вас нет, берите любые желтого цвета, с нежной мякотью. Обязательно летние сорта. Плотные позднеспелые не подойдут.

Приготовление

Груши вымойте проточной водой, нарежьте средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также этот сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Так как у свекрови на даче несколько таких деревьев, урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и сделать всякие .

Сложите кусочки плодов в посуду для варки. Лучше всего использовать в качестве такой посуды глубокую эмалированную миску без трещин и сколов эмали. Добавьте очищенные дольки имбиря, присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы груши не потемнели. Берите примерно четверть имеющегося сахарного песка и рассыпайте его ровным слоем.

В отдельной емкости сварите сироп. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и перемешайте до растворения, не выключая огонь. Залейте . Проварите грушевое варенье 1 час на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, если она будет. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму. Сироп останется прозрачным, при том сделается густым и слегка тягучим. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно аппетитным.

Раскладывайте готовое горячее варенье с имбирем в обработанные заранее баночки. Закатывайте и укутывайте теплым одялом для дополнительной стерилизации.

Попробуйте также



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх