Майонез на перепелиных яйцах рецепт с фото. Домашний майонез на перепелиных яйцах

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 перепелиных яйца
  • 4 желтка перепелиных яиц
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • 200 мл легкого оливкового масла
  • свежемолотый белый перец, по желанию

Для майонеза с травами

  • маленький пучок шнитт-лука
  • средний пучок петрушки
  • маленький пучок тархуна
  • 2 зубчика чеснока

Для орехового майонеза

  • 200 мл масла из грецкого ореха или фундука
  • небольшая горсть очищенных орехов (соответствующих маслу)
  • щепотка коричневого сахара

Для яблочного майонеза

  • 1 большое зеленое яблоко
  • по 1 ч. л. семян кориандра
  • душистого и белого перца горошком
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • щепотка коричневого сахара
  • щепотка кайенского перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для базового майонеза положите в миску яйца, желтки, горчицу, соль, перец (по желанию), влейте лимонный сок и взбейте венчиком или миксером до однородности.

Продолжая взбивать, вливайте масло по каплям. Взбивайте до тех пор, пока соус не начнет светлеть и превращаться в эмульсию. После этого можно вливать масло очень тонкой струйкой. Если соус начнет расслаиваться, добавьте 1 ст. л. теплой кипяченой воды.

Для майонеза с травами снимите у петрушки и тархуна листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Чеснок и шнитт-лук измельчите, положите в ступку, добавьте листочки петрушки и тархуна, разотрите в пасту. Смешайте получившуюся пасту с базовым майонезом. Подавайте к холодной рыбе и овощам.

Для яблочного майонеза наколите яблоко со всех сторон вилкой, положите в небольшую керамическую форму, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Готовое яблоко протрите через сито. Все специи измельчите в пудру в ступке или кофемолке. Смешайте базовый майонез с яблочным пюре и специями. Подавайте к холодной птице и жирному мясу (запеченной шейке, например), а также к салатам из птицы.

Для орехового майонеза орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин. За это время пару раз перемешайте. Затем положите горячие орехи в полотенце и потрите их, чтобы избавиться от шелухи. Мелко порубите примерно половину орехов, вторую половину измельчите в пудру в кофемолке или кухонном комбайне. При приготовлении базового майонеза вместо оливкового масла используйте ореховое. Добавьте в готовый майонез оба вида орехов. Подавайте к холодному мясу и рыбе, а также к мясным и рыбным салатам.

Майонез - это вкусный и довольно-таки универсальный соус. Особенно тот, который изготовлен с применением перепелиных яиц. Вот только покупной нравится не всем. Впрочем, его и не нужно приобретать, ведь сделать этот соус легко в домашних условиях. Как? Об этом сейчас речь и пойдет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить майонез из перепелиных яиц, потребуются доступные и простые для каждого человека продукты. К ним относятся:

  • Столовая ложка сахара.
  • Перепелиные яйца - 4 штуки.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • 250 миллилитров растительного масла с запахом.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Что потребуется из посуды? Здесь тоже минимум. Нужна всего лишь миска и миксер. Желательно погружной, но обычный тоже подойдет.

Процесс приготовления

Если все ингредиенты куплены, то можно приступать к приготовлению майонеза из перепелиных яиц. Последовательность такая:

  • В миску разбить яйца, добавить сахар с солью, начать взбивать.
  • Когда масса станет хоть немного однородной, добавить горчицу. Миксер должен продолжать взбивать.
  • Спустя минуту начать тонкой струйкой вливать масло. Из стакана это делать неудобно. Но можно сначала отмерить нужное количество по нему, а потом поместить его в пустую бутылку и вливать в миску уже из нее. Но не все! А только половину.
  • Потом добавить лимонный сок. Миксер все еще работает.
  • Постепенно продолжить вливать масло. Будет заметно, что масса становится гуще.

Какое-то время нужно продолжать взбивать соус. В итоге должна получиться плотная масса кремово-песочного оттенка.

Если что-то пошло не так…

На первый взгляд, майонез из перепелиных яиц приготовить просто. И это действительно так, но иногда случаются непредвиденные ситуации. Наиболее частный форс-мажор проявляется в излишнем загустении массы. Майонез становится похож на взбитые сливки, ну или на крем для бритья, только с более плотной структурой. Из-за чего такое может быть?

Причина - нарушение пропорции ингредиентов. Многие перебарщивают с количеством масла. Но не нужно пугаться. «Реанимировать» майонез можно. Достаточно добавить смесь из теплого молока, кипяченой воды и капель уксуса. Вливать по чуть-чуть, параллельно взбивая массу миксером, и смотреть - хватает количества или надо добавить еще.

А еще иногда майонез из перепелиных яиц расслаивается. Спасти ситуацию в этом случае может добавление одной ложки прохладной воды.

Что можно добавить?

Выше было рассказано о том, как сделать классический домашний майонез на перепелиных яйцах. Но многие люди решают не ограничивать себя, и добавляют в смесь приправы, чтобы улучшить вкус соуса. Это неплохая идея, и некоторые специи действительно отлично «прозвучат». Можно добавить:

  • Оливковое масло вместо растительного и щепотку кайенского перца.
  • Немного карри.
  • Смесь из сметаны, яблочного уксуса и коньяка. Получится соус, который отлично дополнит блюда из яиц или сыра.
  • Табаско. Совсем чуть-чуть, на кончике лезвия ножа. Этот соус сделает майонез из перепелиных яиц и масла сочным, пикантным и острым.
  • Томатную пасту. Майонез приобретет красный оттенок и привкус помидоров.
  • Укроп и давленый чеснок. Получившийся в итоге соус отлично подойдет к креветкам.

Можно сделать практически любую версию майонеза из перепелиных яиц в домашних условиях. Эксперименты приветствуются. Главное - не сыпать в миску специи горстями, а добавлять понемногу, чтобы контролировать вкус и концентрацию.

Вариант с уксусом

Есть и другой вариант рецепта майонеза на перепелиных яйцах. Он подразумевает добавление 9-процентного уксуса вместо лимонного сока.

Какой ингредиент использовать - зависит от предпочтений. Большинство считает, что лучше лимонный сок. С ним майонез получается нежнее. При добавлении уксуса запах и вкус несколько отличаются. Но если решено использовать его, то лучше сделать выбор в пользу яблочного. Он является наиболее подходящим для этих целей.

Срок хранения

Поскольку приготовленный по выше описанному рецепту домашний майонез на перепелиных яйцах - это соус, в основе которого лежит скоропортящийся продукт, то и съесть его придется быстро. Правда, он и так надолго в холодильниках не задерживается, поскольку является очень вкусным, и «исчезает» за пару дней.

Так вот, хранить его можно в течение 5 суток. В холодильнике, разумеется. Желательно в стеклянной, плотно закрытой банке.

По истечении данного срока майонез плесенью не покроется, но вот характерную кислинку приобретать начнет. Такую «версию» соуса можно использовать в качестве заправки - протушить в нем что-нибудь, например, или обжарить.

  • Если консистенция майонеза получилась слишком жидкой, то нужно добавить больше растительного масла. Чем выше его концентрация - тем гуще получится соус.
  • После приготовления рекомендуется сразу отправить майонез в холодильник на какое-то время.
  • Если нет блендера или миксера, можно использовать венчик. Но тогда продолжительность приготовления изменится значительно. И понадобится приложить больше усилий.
  • Банка, в которую будет выложен готовый соус, нужно предварительно простерилизовать и высушить.
  • Перепелиное яйцо можно заменить куриными желтками. Настоящую горчицу - порошковой. Сахар - медом. Яблочный уксус можно заменить бальзамическим, а черный перец - душистым.

Но лучше, конечно, использовать те продукты, которые подразумевает оригинальный рецепт. Тогда получится поистине «правильный» вкус домашнего майонеза.

Диетический рецепт

Его стоит рассмотреть напоследок. Всем нравится домашний майонез, вот только в нем очень много калорий. Неудивительно, ведь его основу составляет масло. Реально ли приготовить диетическую версию соуса? Вполне! Нужно лишь отказаться от использования масла. Калорийность сразу снизится в три раза. Итак, понадобится:

  • 100-120 грамм творога. Подойдет жидкий или обычный, но смешанный с нежирной сметаной. Многие решают заменить его натуральным неароматизированным йогуртом.
  • Два вареных перепелиных желтка. Можно использовать один куриный.
  • 0.5 чайной ложки горчицы.
  • Щепотка соли. Специи и приправы по вкусу.

Процесс приготовления максимально прост. Он не займет и пяти минут. Желток нужно тщательно размять с горчицей, после чего присыпать его солью. Постепенно добавить творог, продолжая помешивать. В итоге должна образоваться однородная консистенция. Последний шаг - добавление свежевыжатого лимонного сока и специй. Некоторые добавляют мелко нарубленную зелень.

По вкусу, конечно, это будет не традиционный майонез. Но получившийся соус порадует своим нежным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийности. А еще универсальностью - его можно и в салат отправлять, и на утренний тост выкладывать.

Домашний майонез из перепелиных яиц отличается от магазинных аналогов не только вкусом, но и составом и калорийностью. Стоит отметить, что описываемый продукт полностью состоит из натуральных ингредиентов. В нем нет консервантов, красителей и каких-либо усилителей вкуса. Домашняя майонезная заготовка не способна навредить даже детскому организму. Рекомендуем каждой хозяйке взять на заметку этот полезный рецепт.

Преимущество данного соуса заключается в том, что он готовится на основе перепелиных яиц, в которых, как правило, не бывает таких опасных бактерий, как сальмонеллы. Это еще раз доказывает, что майонез, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, полностью безвреден для человека.

Самым важным этапом в приготовлении майонезной заготовки является смешивание яичных желтков с оливковым маслом. Последний компонент нужно добавлять в яйцо постепенно. Сначала его рекомендуется вводить каплями, а только потом тоненькой струйкой.

В качестве вкусовых добавок в майонез можно добавить ароматные специи и пряности. В нашем случае используются маслины и зеленый горький перец. Также мы добавим в соус сок лимона для придания кислинки.

Чтобы домашний майонез из перепелиных яиц приготовить быстро и правильно, рекомендуем воспользоваться представленной далее пошаговой инструкцией с фото. В дальнейшем майонезную заготовку можно будет использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итак, приступим к готовке!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовьте необходимый набор ингредиентов, который потребуется для изготовления вкусного и полезного майонеза в домашних условиях.

    Возьмите перепелиные яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Нам потребуется только первая яичная часть. Отделенные желтки взбейте до однородности при помощи венчика.

    В полученный состав добавьте нужное количество горчицы. Также массу посолите и посахарите. Количество соли и сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, поэтому яично-горчичную смесь обязательно попробуйте на вкус.

    На этом этапе возьмите половинку лимона и выжмете сок, который после процедите через сито или марлевую ткань. Должно получиться примерно две столовые ложки лимонной жидкости. Ее нужно добавить в посуду со взбитыми желтками. При желании вместо лимона можно взять лайм.

    В любом случае массу тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Для облегчения процесса посуду с заготовкой можно оставить при комнатной температуре на десять минут. За это время кристаллы сами растают.

    Теперь в яичную смесь нужно добавить оливковое масло. Как уже ранее упоминалось, его нужно вводить постепенно, не переставая взбивать смешанные ингредиенты. Чтобы приготовить вкусный майонез, рекомендуется использовать масло холодного отжима. Взбивать соус удобно как блендером, так и миксером.

    Когда майонезный состав будет густым и однородным, выложите его в глубокую посуду и смешайте с измельченными оливками и горьким перцем.

Есть широко распространенное мнение, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, не могут быть причиной сальмонеллеза, и потому их часто выбирают как основу домашнего майонеза. К сожалению – это всего лишь заблуждение или, лучше сказать, миф, который поддерживается «сарафанным радио».

На самом деле на перепелиных фермах тоже могут быть очаги заболеваний, а единственный надежный способ обезопасить себя от болезни, употребляя сырые яйца – это брать их очень свежими (лучше всего датированные сегодняшним числом) и тщательно мыть с мылом перед употреблением, так как бактерии попадают на скорлупу яйца, в внутрь него проникают значительно позже.

Что же касается майонеза из перепелиных яиц, то его достоинство в другом – он чуть отличается по вкусу и по содержанию некоторых полезных веществ богаче куриного.

Ингредиенты

  • подсолнечное масло – 100 мл
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – 2 г
  • сахар – 5 г
  • горчица – 5-7 г

Общее время приготовления – 10 минут. Общее количество порций – 4.

Приготовление

1. В чашу отмерить 100 мл подсолнечного масла. Используйте исключительно очищенное масло, так как нерафинированное дает горчинку соусу. Как вариант можно использовать и оливковое масло.

2. Взять 6 – 7 перепелиных яиц и выбить их в чашку или тарелку. Добавить к них лимонный сок.

3. Перелить смесь яиц к маслу. Добавить остальные приправы. Горчицу можно использовать как сухую, так и жидкую. Все ингредиенты хорошо взбить блендером до однородного состояния. Консистенция должна быть густая, как сметана. Цвет может варьироваться от белого до жёлтого.

4. Готовый майонез переложить в глубокую тарелку. Хранить соус можно при температуре не выше +10 С, но не более трёх дней. Использовать соус можно как отдельное блюдо, так и в салатах.

Хозяйке на заметку

1. У перепелиного яйца есть интересная особенность: его скорлупка тонкая, а пленка, расположенная под ней, наоборот, довольно толстая и плотная. Поэтому содержимое надбитых яиц, как правило, не вытекает. Однако бактерии все равно проникают внутрь, затрагивая сначала белок, а затем желток. По этой причине продукт с надколотой внешней оболочкой употребляют в пищу лишь после тепловой обработки. Как основу для майонеза его использовать нельзя!

2. Горчица – значимый компонент этого соуса. Если купить ту, что помечена надписью «нежная», она почти не будет ощущаться в общей массе смешанных ингредиентов. Пометка «классическая русская» указывает на то, что приправа очень жгучая, концентрация горчичного порошка в ней высока. Следовательно, в майонезе она почувствуется, причем именно в той мере, которая предусмотрена традиционной рецептурой настоящего «Провансаля».

3. У некоторых людей блендера с чашей нет – они обходятся миксером. В данном случае приборы взаимозаменяемы. Мало того, взбить продукты, чтобы получить нужную консистенцию, удастся обыкновенным венчиком любой формы – спиралевидным, в виде метелочки или тем, что сконструирован из нескольких проволочных овалов. Главное в этом кулинарном процессе – интенсивность и непрерывность взбивания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх