Маисовый хлеб. Хлеб кукурузный

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки

5 (100%) 1 vote

Хлеб из кукурузной муки имеет интересную особенность: он рыхлый, с рассыпчатым мякишем, но из-за небольшого количества клейковины не очень пышный. Пропекается отлично. Не черствеет, не становится клеклым, сохраняет свои вкусовые качества. Очень вкусный, с грубоватой фактурой, настоящий деревенский хлеб. Очень люблю его. Пеку часто, с разными добавками. В этот раз испек хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Про особенности замеса и формовки я подробно расскажу в рецепте. Сложностей никаких нет, нужно только приноровиться к новой муке и не давать тесту долго выстаиваться.

В кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука, без нее тесто не поднимется. Если добавить больше, буханка будет пышной и высокой. Меньше – более плоской, но намного полезнее.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-кукурузного хлеба понадобится:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • мелко смолотая кукурузная крупа или мука – 130 г;
  • вода теплая – 0,5 стакана;
  • масло любое растительное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 180 г.

Как испечь хлеб из кукурузной муки в духовке. Рецепт

В глубокой миске смешиваю соль, сахар и свежие дрожжи. Дрожжей в этот рецепт хлеба понадобится немного больше, чем в другие. Это связано с тем, что тесто более плотное, тяжелое.

Растираю пока не получится жидковатая кашица. Подогреваю полстакана воды.

Заливаю теплой водой дрожжи, размешиваю. Если соль крупная, сероватого оттенка, процеживаю через мелкое сито чтобы удалить все примеси.

Для опары просеиваю муку в воду с дрожжами. Густой делать не нужно, достаточно 4 ст. л. или 80 грамм.

Разбалтываю венчиком или растираю ложкой в однородную массу. По густоте опара напоминает хорошую домашнюю сметану. Накрываю миску и ставлю в тепло на 20-25 минут.

Опару для кукурузного хлеба я готовлю быстрым способом: даю подняться, но не жду пока начнет оседать. Дрожжи «проснулись», окрепли и можно месить тесто.

Вместо муки я взял кукурузную крупу очень мелкого помола. Просеивать не нужно, сразу высыпал в миску и влил полстакана хорошо теплой воды.

Через несколько минут крупа разбухла, впитала жидкость. Переложил к ней опару, размешал.

Просеял белую муку, немного оставив для замеса. Пропорции я даю для хлеба, в котором будет преобладать кукурузная мука, он более полезный и необычный на вкус. Если вам ближе традиционные рецепты, то количество пшеничной муки можете увеличить, а кукурузной взять меньше.

Остатки муки просеял на доску, выложил тесто. Видите, по консистенции и по внешнему виду оно отличается от обычного.

В начале замеса тесто будет тяжеловатым, липким. Но мукой его сдабривать не спешите, лучше смажьте ладони маслом и продолжайте месить, складывая и прокатывая точно так же, как месите обычное тесто. На ощупь оно не будет гладким и однородным из-за вкраплений мелко молотого зерна.

Минут через десять тесто станет мягким, податливым и легко соберется в аккуратный колобок.

Теперь об особенностях расстойки. Если вы хотите чтобы хлеб был повыше, пеките в высокой форме с бортиками или в казанке, кастрюле. Я решил сделать рецепт кукурузного хлеба для тех, кто не обзавелся расстоечной корзиной или специальными формами для выпечки. Буду печь на противне. Если вы печете в форме, смазывайте дно и стенки маслом, выкладывайте тесто. Если на противне, то для расстойки понадобится кастрюля или миска с округлым дном. Я использовал ту посуду, в которой делал опару. Застелил полотенцем, обсыпал мукой и крупой чтобы тесто не прилипло к ткани.

Выложил колобок гладкой стороной вниз. Накрыл, дал постоять в теплом месте 30-40 минут.

Тесту не давайте сильно подниматься, как только увеличилось в два раза – пора печь.

Противень застелил бумагой для выпечки. Осторожно перевернул миску с тестом, снял полотенце.

Поставил в горячий духовой шкаф (прогрел до 200 градусов) на среднюю полку. Если печете в форме, верх останется гладким, без трещинок. Круглый хлеб на противне быстрее прогревается, «схватывается» корочкой сверху, а внутри еще продолжает подниматься. Тонкая корочка разрывается, получаются трещины. Выпекается кукурузный хлеб в духовке 35-40 минут до зарумянивания верха.

Пропекается каравай хорошо, но если сомневаетесь в готовности, постучите по буханке: звук должен быть глухим, как будто внутри пустота.

После духовки переношу на решетку. Спустя два-три часа хлеб из кукурузной муки остынет, но самым вкусным он становится на следующий день, когда уйдет лишняя влага и проявится характерный привкус. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи ( , куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Приготовление

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Кукурузный хлеб вы, вряд ли, сможете купить в магазине, а вот испечь его в домашних условиях под силу каждому желающему. Рецепты кукурузного многообразны. Вы можете испечь хлеб из кукурузной муки, или добавить к ней пшеничную муку, рисовую, ржаную, отруби.

Пользуются популярностью и рецепты кукурузного хлеба без дрожжей, на закваске. Такой хлеб пекли еще наши предки. О полезных качествах кукурузной муки, думаю, знают многие. Кукурузная мука является ценным источником полезных микро и макроэлементов, клетчатки, витаминов. Но кроме всех преимуществ, кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, разновидности растительного белка. Поэтому особенно ценным с точки зрения диетологии является хлеб из кукурузной муки, особенно, если он был приготовлен на закваске.

Облагородить вкус хлеба можно с помощью разных добавок. К примеру, в тесто можно положить грецкие орехи, изюм, лук, чеснок, специи, сыр, семена подсолнуха, финики.

Что касается выпечки хлеба, то для этого можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. Выпечка хлеба в хлебопечке менее трудозатратна, чем выпечка его в духовке. После того, как все ингредиенты для хлеба из кукурузной муки будут добавлены в чашу хлебопечки и выставленная та или иная программа, о нем можно забыть до звукового сигнала о его готовности.

Истинное удовольствие можно получить, если готовить домашний хлеб вручную. Думаю, меня поймут все, кто любит «возиться» с тестом.

Рецепт хлеба из кукурузной муки , который вам хочу сегодня предложить будет готовится с добавлением пшеничной муки. В отличие от кукурузного хлеба без пшеничной муки, кукурузный вкус у него будет менее выраженным.

Ингредиенты:

  • Мокрые дрожжи – 40 гр.,
  • Водя для опары – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Пшеничная мука высшего сорта- 150 гр.,
  • Кукурузная мука – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Кукурузный хлеб – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно начинать замес теста на кукурузных хлеб. Приготовьте опару. В миску налейте стакан теплой воды. Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи значительно быстрее активируются. В теплую воду покрошите руками мокрые дрожжи. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до полного растворения дрожжей и комочков муки.

Оставьте опару примерно на 20 минут. Как только появится пенка на дрожжевой смеси, это будет означать, что дрожжи вошли в активную фазу. В миску налейте молоко. Причем, молоко должно быть комнатной температуры или слегка тепловатым. Посолите его.

Влейте растворенные дрожжи.

Влейте оливковое масло. Если у вас его не оказалось в доме, возьмите простое рафинированное подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами и маслом. Всыпьте после этого кукурузную муку. У меня мука крупного помола, поэтому крупинки такой муки были видны в тесте, но в самом хлебе их не чувствовалось. Для вас же я рекомендую использовать кукурузную муку мелкого помола.

Обязательно для выпечки вкусного хлеба, да, впрочем, и для всех других изделий, важно использовать свежую муку. Залежавшаяся кукурузная мука приобретает горький привкус, что косвенным образом повлияет на качество выпечки. Венчиком перемешайте кукурузную муку в жидких компонентах. Просейте в миску с основой теста пшеничную муку.

После добавления первых порций муки перемешиваем тесто вилкой или венчиком, как вам удобно. После добавления последних порций муки, тесто вымешиваем уже руками. Кстати, сегодня у многих хозяек есть хлебопечка, которую они нередко используют для замеса теста, в то время, как само изделие предпочитают выпекать в духовке. Как вы видите на фото, тесто для выпечки кукурузного хлеба получилось достаточно плотным.

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте подсолнечным маслом. Наполните ее тестом, не доходя до края формы на 1 см.

После этого форму с хлебом оставляем в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Вот так у меня поднялся кукурузный хлеб. У меня осталось примерно половина теста. Из нее можно тоже испечь вторую буханку хлеба или же плетенку, батон. Покажу вам как испечь плетенку из кукурузного теста. Оставшееся тесто разделите на три части. Скатайте из них шарики.

Шарики раскатайте ладонями рук в полоски (колбаски) диаметром в 2-3 см и длиной до 20 см.

Итак, полоски теста готовы. Теперь необходимо из них сплести косичку.

Кукурузный хлеб. Фото

У нас дома заведено так — Димка подает идеи, что я могла бы приготовить, а я стараюсь их реализовать. В свое время именно благодаря Димкиной любви к пицце я научилась ее делать, причем довольно неплохо. Да что уж там скромничать, на самом-то деле моя домашняя пицца с хрустящей корочкой и любыми начинками гораааздо лучше всего, что можно заказать сейчас в Москве с доставкой:). Спросите Димку! Они с папой вечно дерутся из-за последнего кусочка:).

А еще благодаря Димке я научилась печь торты — исключительно в честь его дней рождений. Правда в этом году он проявил солидарность моей диете и предложил просто воткнуть свечки в плов:). Он вообще у нас отличается креативностью — в кого бы это?:). Но я решила не сдавать позиций, откопала в интернете рецепт черемухового торта и придумала, как сделать его безглютеновым. Довольно смело, учитывая, что мы ждали гостей, а я вообще впервые в жизни держала в руках черемуховую муку.

Страшно волновалась, конечно, но торт пошел на ура! На самом деле, оказалось, что черемуховая мука — это вещь. Еще немного доработаю рецепт и обязательно поделюсь им здесь.

В общем, к чему я клоню — у нас с Димкой получилась отличная команда, и если бы не он, я никогда не научилась бы столько всего готовить. Вот и этот чудесный кукурузный хлеб — а ведь все вышло почти случайно. Димка как-то вспомнил про шведские фрикадельки из Икеи, и я подумала — почему бы и нет? Вкусно и, похоже, в рамках моей диеты. Ну и полезла искать рецепт. И тут выясняется, что, чтобы фрикадельки были нежными и пушистыми, нужно в них добавить хлеба, размоченного в молоке. Вообще-то, конечно моя мама тоже всегда так поступала с котлетами, но я-то думала, что это делается исключительно в целях экономии мяса:).

В общем, мне срочно понадобился безглютеновый хлеб.

Должна сказать, что, после определенного количества тренировок уже не так страшно пробовать что-то новое. Что абсолютно применимо как в пилатесе, так и на кухне. И вот оказалось, что испечь безглютеновый кукурузный хлеб мне уже легче, чем найти его в интернете и заказать. Как минимум, пришлось бы ждать доставки, и это было бы уж точно дольше, чем те 20 минут, за которые выпекается хлеб.

Вот такой он красавчик — у него рыхлая, зернистая структура и я просто обожаю его с джемом или брусничным соусом.

P.S. А какой у вас главный источник кулинарного вдохновения?

5.0 from 4 reviews

Безглютеновый кукурузный хлеб

Подготовка продуктов

Время приготовления

Общее время приготовления

Перепробовав несколько рецептов кукурузного хлеба без добавления пшеничной муки, я нашла именно тот, который, на мой взгляд, идеален. Самое сложное - запастись нужными видами муки, а дальше все так просто, что даже ребенок сможет сделать его с закрытыми глазами. Этот хлебушек легко можно сделать безлактозным, заменив молоко на воду, миндальное молоко или любой другой заменитель молока. Такой хлеб не рекомендуется долго хранить, но зато очень удобно нарезать его на ломтики, заморозить и размораживать их порционно для завтрака или в любой момент, когда вам понадобится безглютеновый хлеб для фрикаделек или котлет.

Тип блюда: Выпечка

Кол-во порций: 1 буханка

Вам понадобится:

  • ¾ чашки кукурузной муки мелкого помола
  • ¾ чашки кукурузной муки крупного помола. Эта мука придает хлебу правильную структуру, не стоит заменять ее на муку мелкого помола. А вот на поленту ее вполне можно заменить.
  • ¼ чашки рисовой муки
  • 1 чашка молока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. оливкового масла

Что делать:

  1. Разогреть духовку до 220С
  2. В большой миске смешать все 3 вида муки, сахар, разрыхлитель и соль. Кстати, вы знали, что энергичное смешивание муки венчиком для взбивания заменяет просеивание?
  3. В отдельной миске смешиваем яйца, молоко и оливковое масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты в миску к мучной смеси и перемешиваем до однородности. Взбивать ничего не нужно.
  5. Смазываем маслом форму и присыпаем кукурузной мукой, или выстилаем бумагой для выпечки.
  6. Выливаем в форму приготовленную смесь и ставим в разогретую духовку.
  7. Выпекаем 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой - втыкаем ее в центр хлебушка и если после вытаскивания она остается сухой - хлеб готов!

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх