Макаронная запеканка с курицей Мак’н’чиз. Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)

Гармоничный союз макарон и сыра стал основой множества замечательных блюд, распространенных по всему миру. Любимое кушанье из этих продуктов есть и у американцев, оно называется Mac and Cheese. Кстати, приготовить его совсем несложно.

По-американски - это самодостаточное блюдо, но оно может выступать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Приготовление займет определенное время и потребует кое-каких усилий, зато вкус и структура этого кушанья намного интереснее, чем у простых вареных макарон, сдобренных натертым сырком.

Это блюдо относится к повседневной кухне. Его можно подать к будничному ужину или же сделать ключевой фигурой воскресной семейной трапезы. Да и на праздничном столе будут вполне органично смотреться ароматные макароны с сыром по-американски. Рецепт с фото пошагово расписан в нашей статье, он поможет все сделать правильно.

Традиционное блюдо мак-энд-чиз

В основе рецепта не просто смесь сыра и макарон. Аппетитные кусочки пропитаны нежным соусом, густым и ароматным. Завершающий аккорд играет румяная корочка. Именно такое блюдо представляют американцы, когда говорят «мак-энд-чиз».

Готовят это блюдо обычно в духовке. Допустима как общая посуда, так и порционная. Неискушенному кулинару может показаться, что слишком уж много времени и сил может занять приготовление макарон с сыром по-американски. Рецепт с фото вас в этом точно разубедит.

Стоит отметить, что данное кушанье обладает довольно высокой калорийностью. Эта особенность характерна для многих блюд, распространенных в США. Но не собираемся же мы полностью отказаться от привычных крупяных и овощных гарниров в пользу пасты? А иногда можно себя и побаловать вкусненьким.

Продукты и их пропорции

По большому счету любой гурман интуитивно понимает, что чем больше сыра, тем вкуснее будет блюдо. Но если вы собираетесь по-американски впервые, стоит придерживаться рекомендованных пропорций. В дальнейшем вы сможете варьировать рецепт по своему усмотрению, делая соус более густым или жидким, экспериментируя с корочкой и видами макарон.

Для блюда нам понадобится следующее:

  • макароны - 150 г;
  • молоко - неполный стакан;
  • сыр твердый или чеддер - 150 г;
  • пармезан 50 г;
  • мука - столовая ложка с горкой;
  • горчица - 1 ч. л. (опционально);
  • сливочное масло - 25 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Подготовка макаронной основы

Для этого рецепта лучше выбирать виды макарон, приготовленные из твердых сортов пшеницы. По форме это могут быть перья, рожки, ракушки - именно эти фигурные изделия отлично держат густые соусы.

Чтобы приготовление макарон с сыром по-американски заняло минимум времени, соблюдайте последовательность. Первым делом вскипятите воду. В это время можно натереть сыр. Загружайте макароны в подсоленный кипяток и варите до готовности столько, сколько указано на упаковке. А пока они готовятся, можно заняться соусом. С готовых макарон нужно слить жидкость, при необходимости их можно промыть. К этому времени соус должен быть готов! Компоненты нужно соединять, пока они горячие.

Духовку тоже нужно включить заранее, чтобы она разогрелась до 220 градусов. Сколько времени на это понадобится, зависит от вашей модели.

Приготовление с сыром по-американски

Рецепт с фото дает понять, что за основу взят обычный бешамель. Растопите масло в сковороде, добавьте муку, слегка поджарьте, непрерывно помешивая. Масса начнет комковаться, собираться в сгустки. Не прекращая действовать лопаткой, влейте молоко. Растирайте мучные комочки, пока соус не станет однородным. Убавьте огонь, дайте массе хорошо прогреться.

Отложите небольшую горсть сыра обоих сортов в сторону - она понадобится для корочки. Остальной всыпьте в горячий соус и снимите его с огня. Перемешайте, чтобы все частички равномерно распределились. Сразу же загрузите соус в макароны, размешайте. Вы увидите, как сыр сразу же начинает плавиться - именно это нам и нужно.

Завершающий этап приготовления в духовке

Смажьте небольшим количеством сливочного масла деко или порционные горшочки и загрузите подготовленную массу равномерным слоем. Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы при запекании сформировалась корочка.

Отправьте блюдо на среднюю позицию, запекайте около 10-15 минут. Главная задача - получить румяную аппетитную корочку.

Современная техника в помощь хозяйке

Не у всех есть духовка, да и в летний зной не так уж хочется возиться с ней. Вполне можно завершить приготовление и Выбирайте режим «Запекание», если он предусмотрен, но время сократите до 5-7 минут.

Можно приготовить макароны с сыром по-американски в мультиварке. Для этого в чаше отварите макароны, как делаете это для обычных гарниров. Перегрузите в кастрюлю, укутайте полотенцем, чтобы они не остыли. На режиме «Тушение» растопите масло, добавьте муку, молоко, сварите соус. Добавьте сыр, загрузите макароны, перемешайте. Сверху добавьте отложенный сыр. Закройте крышку и продолжайте приготовление на режиме «Запекание» 10-15 минут.

Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканк е "мак энд чиз" датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием "Опытная английский домохозяйка". Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готово го морожено го "ужина". И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.

Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и даря щей ощущение комфорт а. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.

Важно , в приготовлении этой запеканки , не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто р азлазит ься. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье - это неприемлемо.

В общем, есть очень много рецептов запеканки "мак энд чиз" и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!



4-6 порций

Ингредиенты

Для соуса бешамель:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки
  • 500 мл молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка душистого перца
  • Соль по вкусу

Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):

1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.

4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.

5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.

6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.

Часто в повседневной суете нам не хватает времени на то, чтобы сделать что-то вкусненькое для своей семьи. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусные макароны с сыром по американски и далее рецепт с фото пошагово. Делать это блюдо действительно быстро и очень просто, даже если вы его делаете впервые, оно обязательно получится.

В моей семье очень любят, когда я готовлю макароны с сыром, но вот по американски я еще не готовила. Мой способ приготовления был очень простой. Я натирала сыр на крупной терке и выкладывала в макароны и перемешивала. Когда я искала в интернете интересное блюдо для семьи, мое внимание привлек именно этот рецепт.

Уж очень мне хотелось попробовать это блюдо, какое оно на самом деле. И действительно, умеют американцы готовить макароны с сыром. Получилось действительно очень вкусно. Но, не смотря на это, меня все же не покидала мысль, что в соусе чего-то не хватает. И сейчас у меня такое чувство, что мне не хватала ни запаха, ни вкуса грибов. Да, с грибами блюдо получилось бы еще вкуснее.

Как сделать макароны с сыром по американски

Продукты

  • Макароны – 300 гр.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Сыр пармензан – 200 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Молоко 1.5 стакана.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления американских макарон с сыром

Сначала предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления макарон по американски с сыром:

Сначала можно поставить вариться макароны. Я варю макароны очень просто. В кипящую подсоленную воду выкладываю макароны, довожу их до кипения и сразу же выключаю воду. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю макароны примерно на 10-12 минут.

А пока макароны готовятся можно заняться приготовлением сырного соуса.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.

В масло высыпать суку и все тщательно размешать и подержать на огне пару минут (можно и чуть меньше).

Затем, вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком пока масса немного не загустеет. На этом этапе добавляем соль, специи по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке.

Выкладываем сыр в соус и перемешиваем пока сыр полностью не расплавиться.

С макарон сливаем воду. Чтобы макароны не слипались, я их промываю под проточной водой.

В готовые макароны выкладываем сырный соус и все тщательно перемешиваем.

Вот и все, макароны с сыром по американски готовы, теперь их можно подавать к столу. Можно поступить и немного иначе, например, выложить макароны в форму для запекания и запечь в духовке. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Паста (сухая) — 300 гр
  • Для соуса морней:

  • Масло сливочное — 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука — 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 40 гр
  • Сыр грюйер — 40 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец
  • Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

    Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное — следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

    Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

    Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

    Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

    Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

    Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

    Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

    Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

    После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

    Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

    Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

    Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

    Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

    Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

    Чаще всего для этого рецепта используют маленькие «рожки» или «спиральки». Маленькие «рожки», которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

    Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.



    Этой простой, но удивительно вкусный рецепт, попал к нам из Англии. Можно подавать к столу макароны с сыром и в качестве самостоятельного блюда, и как сытный гарнир. А различные соусы сделают яство более аппетитным.

    Макароны с сыром - самый простой рецепт

    Ингредиенты: половина стандартной пачки любых макарон, 110-130 г твердого сыра, каменная соль, ломтик сливочного или топленого масла.

    1. Выбранные макароны варятся до готовности в соленой жидкости. Главное, не передержать их.
    2. Готовые макаронные изделия не промываются, а горячими укладываются в сковородку. К ним добавляется сливочное масло и мелко тертый сыр.
    3. Ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится.

    По вкусу в угощение добавляются любые приправы.

    Как приготовить по-американски?

    Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.

    1. Спагетти варятся в соленой воде 6-8 минут. Они должны получиться чуть жестковатыми, чтобы продукт окончательно приготовился уже в горячем соусе.
    2. Сыр трется на терку с самыми мелкими делениями. Лучше всего использовать пармезан.
    3. В сотейник отправляются оставшиеся компоненты. Варится масса, пока масло полностью не растворится, но доводить ее до кипения не следует.
    4. Спагетти заливаются соусом и оставляются на пару минут.

    Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.

    Вариант с фаршем и сыром

    Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 2 л фильтрованной воды, 35 г сливочного масла, соль, 230 г свиного фарша, зубок чеснока, 70 г твердого сыра, любые специи для мяса.

    1. В соленом кипятке до готовности варятся макароны.
    2. В это время в сковородке обжаривается мясной фарш. В него сразу же добавляется соль и выбранные специи. Можно взять специальную ароматную смесь, предназначенную специально для свинины.
    3. Сначала в готовые макароны отправляется кусочек сливочного масла. Этот ингредиент предотвратит их слипание.
    4. Далее в кастрюлю к макаронным изделиям выкладывается жареное мясо. Компоненты хорошо перемешиваются.

    Готовые макароны с фаршем и сыром подаются к столу горячими. После раскладывания их по тарелкам каждая порция обильно посыпается сыром.

    С добавлением плавленого сыра

    Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.

    1. В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
    2. Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
    3. Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.

    Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.

    С сыром и яйцом

    Ингредиенты: 320 г макаронных изделий любой формы, 230 г твердого сыра, крупное куриное яйцо, поваренная соль, смесь молотых перчиков.

    1. Макароны варятся в соленом кипятке до готовности. Отлично подойдут для этого рецепта спагетти твердых сортов.
    2. Сыр натирается на крупную терку.
    3. Яичко отдельно взбивается венчиком с солью и смесью перчиков.

    Далее приготовить макароны с сыром и яйцом можно двумя способами: или выложить их в сковородку, залить яйцом и обжарить до готовности, или же отправить в форму, залить яичной смесью и запекать 15-17 минут в духовом шкафу. В обоих вариантах за пару минут до готовности угощение посыпается тертым сыром.

    С ветчиной или колбасой

    Ингредиенты: 620 г рожков или спиралек (макароны), 230 г ветчины, 330 г твердого сыра, соль, зубчик чеснока, оливковое масло, пучок свежей петрушки, горсть помидорок черри. Как приготовить макароны с ветчиной и сыром, рассказывается далее.

    1. Сначала на оливковом масле обжариваются половинки помидоров. Через пару минут к ним добавляются небольшие кусочки ветчины и измельченный любым удобным образом чеснок. Сюда же высыпается мелкорубленая зелень. Масса солится.
    2. Макароны варятся до готовности с большой ложкой оливкового масла. Это защитит их от слипания.
    3. Готовые горячие рожки или спиральки выкладываются в сковородку к обжаренным компонентам. Осталось все присыпать тертым сыром и прогреть до того момента, пока он расплавится.

    По аналогичному рецепту можно приготовить макароны с колбасой и сыром.

    Запеканка из макарон с сыром в духовке

    Ингредиенты: 470 г макаронных изделий, соль, 270 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. жирного молока, щепотка соли.

    1. В закипевшую соленую воду опускаются макароны и варятся 3-4 минуты, после чего откидываются на дуршлаг, но не промываются.
    2. Отдельно готовится соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливается несоленое сливочное масло, на нем 2-3 мин. обжаривается пшеничная мука до золотистого оттенка. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
    3. В соус тонкой струйкой вливается молоко. Продолжается помешивание. Можно использовать для такого соуса сладкую молотую паприку, мускатный орех и другие ароматные специи.
    4. В соус всыпается тертый сыр. Небольшое количество последнего откладывается в сторону. Нужно также посолить массу по вкусу.
    5. По жаропрочной емкости распределяются макароны и разравниваются. Сверху выливается соус.
    6. Остается посыпать угощение тертым сырком и отправить в духовку примерно на 25 минут.

    1. Макаронные изделия держат в воде на 2 минуты меньше по времени, чем указано на упаковке.
    2. В сковородку выливаются сливки, добавляются все специи и соль.
    3. Смесь доводится до кипения, огонь под емкостью выключается.
    4. В получившийся соус выкладывается готовая паста. Сверху высыпается тертый сыр.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх