Макароны с грибами и сливками. Готовим спагетти с грибами в сливочном соусе

Макароны – продукт простой, легкий в приготовлении и доступный абсолютно всем. Но просто отварные макароны – это не интересно, пресно, да и не особо вкусно. Сейчас мы вам расскажем, как готовить макароны с грибами под сливочным соусом. В таком варианте приготовления привычный для нас продукт приобретет новые краски, и блюдо выйдет очень сытным и при этом вкусным.

Макароны с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • грибы белые – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • пармезан – 40 г;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • соль;
  • перец белый.

Приготовление

Белые грибы режем кубиками или пластинками. Заливаем их водой и провариваем минут 15 после закипания. В сотейник кладем сливочное масло, всыпаем муку и размешиваем, разбивая образующиеся комочки. Обжариваем, пока масса слегка не подрумянится. Вливаем сливки и размешиваем. В случае, если соус вышел густоватым, вливаем немного кипятка, доводя его до желаемой густоты. Солим его и приправляем белым перцем по вкусу. После этого на малом огне тушим соус около 10 минут. Теперь выкладываем в него предварительно отваренные белые грибы и целенькие помидорчики черри. Хорошо перемешиваем и в том же режиме готовим еще минут 15. Как только в процессе приготовления из помидоров начал выделяться сок, вынимаем их из соуса и оставляем для сервировки. Пока готовится соус, варим макаронные изделия в грибном отваре. Важно макароны не переварить, их нужно довести практически до готовности - «al dente», как называют это состояние итальянцы. Сливаем с макарон воду, откинув их на дуршлаг. Поливаем готовую пасту сливочно-грибным соусом. Сверху посыпаем тертым пармезаном и сервируем помидорчиками черри и веточками свежей петрушки. Макароны со сливочным соусом и грибами тут же подаем к столу. В остывшем виде вкус будет уже не тот.

Макароны с грибами в сливочном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки 23% жирности – 200 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • – 50 г;
  • итальянские травы;
  • соль.

Приготовление

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем шампиньоны, порезанные пластинками, и обжариваем до приятной румяности. Пока готовятся грибы, закладываем макароны в кипящую воду и доводим их практически до готовности, а затем сразу же откидываем на дуршлаг. В шампиньоны добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, обжариваем минуты 2 и вливаем сливки и молоко. Готовим соус на малом огне примерно четверть часа. Солим и кладем специи. Поливаем макароны полученным сливочным соусом с грибам. Готовое блюдо сверху посыпаем тертым сыром.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Лук меленько крошим и пассеруем до румяности. Добавляем нарезанные кусочками грибы, перемешиваем и обжариваем минут 5 на небольшом огне. Добавляем тертый сыр, сливки, солим и перчим по вкусу. Тушим соус на небольшом огне минут 10. Тем временем в подсоленной воде варим макароны. Зубчики чеснока меленько шинкуем и перетираем с солью и измельченной зеленью до состояния однородной кашицы. Выкладываем ее в сковороду с соусом и перемешиваем. Готовые макароны откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, помещаем их в сковороду с соусом, перемешиваем, даем настояться минут 10. А потом зовем всех к столу наслаждаться вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Спагетти в сливочном соусе с грибами – ещё один весьма удачный пример того, что даже бюджетный домашний обед можно приготовить не только быстро и просто, но и очень вкусно. Продуктовый набор – более чем доступный. Процесс приготовления не требует особой кулинарной сноровки. Зато в результате вы получаете блюдо практически ресторанного уровня. Идеально приготовленные спагетти просто прекрасно сочетаются с нежным сливочно-грибным соусом. Приправ и специй в рецепте используется минимум, но, поверьте, аромат блюдо имеет просто бесподобный! Устоять невозможно!


Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе

Первым делом приготовим спагетти. Для этого ставим в кастрюльку на плиту воду из расчета 1 л воды на 100 г сухих спагетти. После чего, доведя воду до кипения, опускаем в неё спагетти. Подсаливаем их, затем немного приминаем, чтобы они размякли и полностью погрузились в воду.

Отвариваем спагетти до готовности, следую инструкции на упаковке. Как правило, варятся они 7-9 мин. Отсчет времени следует начинать после закипания. Крышкой спагетти не закрываем, во время варки периодически помешиваем, дабы макароны не слипались. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и готово!

Сливочный соус для спагетти можно готовить параллельно. Грибы предварительно размораживаем, промываем прохладной проточной водой и откидываем их на дуршлаг, слегка отжимая. Воды в грибах должно остаться минимум.

Прогреваем сливочное или растительное масло, закладываем в него грибы и поджариваем их, изредка помешивая, около 5-7 мин. Если в процессе жарки грибы дадут жидкость, время жарки увеличиваем до того момента, пока влага полностью не выпарится.

Пока грибы поджариваются, измельчаем чеснок. Можно мелко его порубить, пропустить через пресс либо воспользоваться теркой – на ваш выбор. Когда грибы поджарятся, отправляем к ним чеснок.

Поджариваем грибы с чесноком буквально пару минут, добавляем в соус приправы, перец и соль (все по вкусу), после чего заливаем в сковороду сливки.

Даем сливкам в сковороде закипеть, выжидаем 2-3 минуты после закипания, затем закидываем в соус тертый на крупной терке сыр и рубленую свежую зелень.

Выключаем плиту. Размешиваем соус, давая возможность сыру расплавиться и загустить соус. Как только сыр полностью расплавится – соус готов!

Дальше можно либо смешать сразу все отваренные спагетти с соусом и перемешать, либо разложить готовые спагетти по тарелкам, сверху полив их соусом. Выбирайте вариант, который вам больше подходит, и наслаждайтесь простеньким, но очень вкусным блюдом.

Спагетти в сливочном соусе можно приготовить с любым видов грибов. Очень вкусной получится паста с белыми или другими лесными грибами.

Приятного аппетита!

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Макароны со сливочным соусом и грибами

Перед тем как приступить к приготовлению спагетти со сливочным соусом , сделайте пасту из шампиньонов. Для приготовления грибной пасты вам понадобится следующий набор продуктов:- грибы (250 г);- густые сливки (1 стакан);- лук репчатый (1 головка);- мягкое сливочное масло (2 столовые ложки);- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.

Отборные свежие грибы хорошо промойте в проточной воде, положите на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нарежьте шампиньоны на тонкие пластинки, положите в чугунный сотейник и обжарьте в сливочном масле.

После полного испарения грибного сока добавьте репчатый лук, нарезанный на полукольца. Когда он приобретет золотистый цвет, посолите и поперчите пасту с шампиньонами на свой вкус и влейте сливки. Сливочный соус должен готовиться на медленном огне еще в течение 10 минут.

Отварите спагетти, откиньте на дуршлаг и слегка сдобрите сливочным маслом. Выложите гарнир на плоское блюдо и полейте соусом. Макароны с грибами можно посыпать любым твердым сыром, измельченным на мелкой терке.

На основе сливочного соуса с грибами можно приготовить большое количество других подливок к макаронам, добавив к ним морепродукты, овощи или мясо, а также смесь своих любимых приправ по вкусу

Спагетти с грибами и курицей

Макаронные изделия, сдобренные пастой из курицы, шампиньонов и сливок, – очень питательное блюдо, которое послужит полноценным ужином. Для этого рецепта вам необходимы:

Куриная грудка (1 филе); - несколько маленьких грибов; - луковица; - мука пшеничная высшего сорта (1 столовая ложка); - рафинированное подсолнечное или оливковое масло по вкусу; - поваренная соль и перец по вкусу; - сливки (1 стакан); - сливочное масло (1 столовая ложка); - по веточке зелени петрушки и укропа.

Промытую куриную грудку нарежьте на маленькие кубики, чистые шампиньоны разделите на половинки, а репчатый лук мелко нарубите. Разогрейте чугунную сковородку с постным маслом. В нем нужно пассеровать лук до золотистого цвета, после чего достать шумовкой. На том же масле обжаривайте со всех сторон мясо в течение 3 минут, затем соедините его с грибами и луком. Добавьте просеянную муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка.

Посолите и поперчите полученную смесь по вкусу, влейте сливки и тушите на небольшом огне при постоянном помешивании (иначе мука может образовать комочки). Спустя 5 минут выключите огонь, положите в сковороду сливочное масло и дайте блюду дозреть под герметично закрытой крышкой 5–7 мин. Перед подачей к столу горячие спагетти полейте жидкостью из сотейника, разложите на них овощи, курицу и шампиньоны и украсьте свежей зеленью.

Спагетти с грибами в сливочном соусе – рецепт с фото:

Если вы будете использовать сушеные грибы, то для начала займитесь ими. Залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов для набухания.


Набухшие грибы отварите в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Откиньте их на сито и оставьте остывать. Грибной бульон сохраните, его можно добавить в соус, если он будет слишком густым.


Луковицу очистите и мелко нарежьте.


Сковороду разогрейте, выложите в неё сливочное масло, а, чтобы оно не горело при нагревании, влейте немного растительного. На полученной смеси обжарьте лук до мягкости и легкой золотистости.


Шампиньоны очистите от грязи. Для этого лучше всего каждый гриб протрите влажной губкой и быстро промойте под проточной водой. Во время очистки не замачивайте грибы в воде, так как из-за своей рыхлой структуры они её быстро впитывают и становятся уже не такими ароматными и вкусными. Подготовленные грибы нарежьте пластинками.


Добавьте грибы к луку и на достаточно сильном огне, постоянно всё перемешивая, поджарьте грибы до готовности и лёгкого зарумянивания.


Отварные грибы дополнительно измельчите и добавьте в сковороду. Перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.


Влейте вино, доведите грибы до кипения и проварите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.


Влейте сливки и на небольшом огне проварите грибы в сливочном соусе в течение 5 минут.


За это время чеснок и базилик мелко нарубите, твердый сыр натрите на мелкой тёрке.


В слегка загустевший соус добавьте базилик, чеснок и сыр. Перемешайте и проварите всё вместе в течение еще 5 минут. В самом конце, по желанию, сливочный соус дополнительно приправьте солью и перцем.


Пока соус будет увариваться, в большом количестве подсоленной воды (на каждые 100 г пасты нужно взять 1 л воды) отварите спагетти до готовности (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке). Откиньте пасту на сито, сбрызните небольшим количеством масла (1-2 ст.л.) и перемешайте. Кстати, если вы не сохранили грибной бульон, то для того, чтобы разбавить соус сохраните 1 стакан отвара из спагетти.


К грибам в сливочном соусе добавьте готовые спагетти.


Тщательно перемешайте и прогрейте всё вместе на небольшом огне в течение 1 минуты. Если нужно, то на этом этапе добавьте грибной бульон или отвар, чтобы слегка разбавить соус.


Вот и всё, вкусные и сытные спагетти с грибами в сливочном соусе готовы! Подавайте блюдо немедленно, не давая ему остыть.


На мой взгляд, к спагетти больше всего подходит сливочный соус. Это делает их вкус выразительным, мягким и нежным. А грибы и тонкие ленточки бекона дополняют и без того замечательный вкус. В этом рецепте предлагаю приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе. Итак, друзья, за дело!

Для приготовления спагетти с грибами в сливочном соусе мы возьмём:

  • Спагетти — 100 г (в сухом состоянии). Можно использовать другие виды пасты: феттуччини, тальятелли, капеллини. Главное условие, чтобы это была pasta lunga = длинная паста)
  • Грибы свежие — 200 г (лучше всего подойдут шампиньоны)
  • Бекон — 50 г
  • Лук — 0,5 средней головки
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сливки 20% жирности — 100 мл
  • Сыр твердых сортов — 50 г (Пармезан лучше всего, но подойдут и другие твердые сорта)
  • Чеснок — 2 зубчика (необязательный ингредиент)
  • Соль, сахар, перец, специи — по вкусу

Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соус

  1. Вскипятим воду (1,5−2 л), слегка подсолим её. Опускаем спагетти целиком, не ломая. Та часть, которая уже находится в воде, начнет вариться и вскоре вся паста окажется в воде. Варим в соответствии с типом спагетти, который вы выбрали. Обычно время варки указывается на упаковке.
  2. Пока варятся спагетти, приготовим сливочный соус. Лук порежем мелко-мелко и быстро обжарим на оливковом масле до золотистого цвета, добавив щепотку сахара.
  3. Бекон порежем длинными полосками, шириной 1−1,5 см. Добавим к готовому луку, перемешаем и обжарим 2−3 минуты. Чеснок, если всё-таки решили его использовать, пропустим через чеснокодавку или мелко-мелко порубим и добавим к бекону.
  4. Грибы почистим, порежем вдоль тонкими ломтиками по 3−5 мм. Добавим к бекону и луку, перемешаем и продолжим жарить несколько минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость, которая из них выделится, полностью испарится. Не накрываем сковороду крышкой, чтобы не было излишней влаги.
  5. Основа для соуса готова. Добавляем сливки, перемешиваем. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
  6. Натираем на мелкой терке сыр, посыпаем им соус и перемешаем еще раз, чтобы соус загустел и приобрел приятную текстуру.
  7. Сливаем воду со спагетти, оставив 0,5 стакана воды, в которой они варились. И выкладываем аккуратно спагетти в наш соус, добавляем воду, которую мы оставили после варки нашей пасты и тщательно перемешиваем. Соус должен получиться достаточно жидкий, но однородный по текстуре, ведь он-то и пропитает наши спагетти. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на пару минут.

И вот наши спагетти с грибами в сливочном соусе готовы!

Подавать на стол нужно сразу, горячими — так вкуснее!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх