Макать в сыр. Фондю сырное

Когда-то давно в швейцарской деревушке у одной из хозяек почти закончились продукты. И нагрянули гости. Сообразительная женщина собрала засохшие обломки и остатки сыра, растопила их в котле, добавила немного вина - и предложила гостям макать в сыр кусочки хлеба. Так появилось практически единственное национальное швейцарское блюдо – фондю.

Точнее, имя оно обрело много позже, когда расплавленный сыр распробовали и полюбили французы. Это они дали имя блюду швейцарских пастухов. Французский глагол fondre означает «таять», от него-то и произошло название блюда.

Из Франции фондю распространилось по всей Европе, а потом и по всему миру. Оно стало не просто блюдом, теперь это целая церемония. Фондю едят обязательно компанией, по очереди макая в сырную массу кусочки хрустящего хлеба и еще много чего другого, не менее вкусного.

Швейцарские пастухи готовили фондю на углях костра, но в наши дни есть специальная посуда для приготовления этого блюда, в быту ее называют «фондюшница», а вообще-то эта посуда называется «какелон». Ее легко можно купить или заказать по интернету. Главное – выбрать, ведь фондюшницы бывают разными.

Чаша для фондю

Они бывают керамическими, чугунными и стальными. Первые – не выдерживают высоких температур, поэтому больше подойдут для сладкого или сырного фондю. А в чугунных и стальных можно смело готовить фондю мясное. Вот только чугунная чаша лучше держит тепло, а чаша из нержавейки легко царапается. Недостаток керамической чаши в том, что она слишком хрупкая и ее можно легко разбить.

Кроме того, керамические фондюшницы обычно сделаны в виде широкого ковша, это удобно для сырного и сладкого фондю. А для мясного – нужно узкое горло, чтобы не уходил жар.

Что бывает в наборе

Чаша, подставка и горелка – это всегда. Еще вилочки на длинной ручке, чтобы накалывать хлеб и макать его в сырную массу. Очень часто бывают в наборах соусники и ложечки – они пригодятся, если вы будете готовить в первую очередь мясное фондю, когда приготовленный кусочек мяса обмакивается в соус и отправляется в рот.

Можно в такие соусницы помещать и смесь для кляра. В нее кусочек мяса макается до готовки, потом в масло, а потом - на тарелку.

В подарочных наборах бывают еще пиалы для хлеба, мяса и овощей, для всех тех продуктов, которые вы собираетесь макать в фондю.

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.

Сервировка

Фондю – это самое главное блюдо, обычно и единственное. Поэтому какелон ставится в центре стола. Вокруг рассаживаются гости, причем нужно сделать так, чтобы каждому было удобно макать в фондю различные кусочки.

Вокруг фондюшницы расставляются тарелочки с тем, что будут макать. Это могут быть хлеб, овощи, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, печенье…

У каждого гостя должна быть еще и своя тарелочка, на которую он может положить кусочек мяса уже приготовленный, чтобы он остыл, пропитался соусом и т.д. Если блюдо предполагает кляр, то рядом с каждым гостем ставится пиала с тестом для кляра.

Сопровождение фондю

О том, что макать в соус мы, уже вскользь говорили, но повторим:

Для сырного фондю:

Хлеб, поджаренный или свежий, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны), отваренные или консервированные морепродукты (креветки, мидии), копченая или жареная рыба, колбасы и другие копчености, различные сосиски, грибы, маринованные луковички… В общем все, что удержится на вилке и сочетается с сыром, по вашему мнению.

Для мясного фондю (бульон или масло):

Маринованные кусочки мяса или птицы, рыба и морепродукты (сырые или в маринаде), сырые овощи (обычно в кляре и в масле).

Для сладкого фондю

Фрукты и ягоды, особенно кислые (клубника, киви, яблоки, апельсины, мандарины, ананас, персики и т.д.); бананы, печенье, заварные булочки, сладкий хлеб.

К мясному фондю будут уместны различные соусы, как покупные (кетчуп, майонез, ткемали, соевый), так и собственного приготовления.

Из напитков к сырному фондю очень хорошо подойдет белое вино, так как сама сырная масса делается с его добавлением. Для любителей более крепких напитков можно предложить кирш, граппу, чачу и другие фруктовые дистилляты.

К мясному фондю отлично подходит вино (красное, белое или розовое, зависит от того, что макаете в бульон). Прекрасно – прохладное пиво. А к сладкому – травяной охлажденный чай или сладко-кислые лимонады.

Рецепты фондю

Простое сырное фондю

  • 2/3 твердого сыра, типа пармезан
  • 1/3 мягкого сыра (маасдам, эмменталь, гауда)
  • 1-2 бокала белого вина
  • 30 мл коньяка (или граппы)
  • 1 ст.л. крахмала
  • Чеснок, соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить белым вином и поставить в кастрюле плавиться на плиту на небольшой огонь. Энергично перемешивать. Поперчить, пропустить пару долек чеснока через пресс.

Шаг 3. Добавить крахмал, перемешать. Добавить коньяк, перемешать.

Шаг 4. Чашу для фондю натереть чесноком, чуть присолить и выложить сырную массу.

Шаг 5. Поставить чашу на горелку и подавать на стол.

Фондю из индейки

  • 500 г филе бедра индейки
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Паприка
  • Соль, перец
  • Масло рафинированное для жарки

Для соуса

  • 200 г сыра дор блю
  • 1 стакан молока

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, залить соком, выдавить чеснок и оставить на пару часов.

Шаг 2. Сыр накрошить, залить молоком, взбить блендером до однородной массы.

Шаг 3. В чашу для фондю налить масло, нагреть и макать в него кусочки индейки. Есть с соусом.

Китайское фондю

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 1 литр мясного бульона
  • 1/3 стакана белого вина
  • Соль и перец
  • 2 ч.л. соевого соуса

Шаг 1. Мясо нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 2. Смешать вино, соевый соус и пряности. Залить маринадом мясо, оставить на час.

Шаг 3. Бульон разогреть, обмакивать в него мясо, оставляя на 2-3 минуты покипеть в бульоне. Можно подавать с соусами.

Соус Тартар для мясного фондю

  • 1 стакан майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • ½ белой луковицы
  • 2 ст.л. нашинкованного шнитт-лука
  • Немного нарезанной зелени

Шаг 1. Огурцы и лук очень мелко нарезать.

Шаг 2. Добавить в майонез огурцы, лук, зеленый лук и зелень. Перемешать, досолить и поперчить.

Фондю из шоколада

  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2,5 плитки шоколада
  • 1 рюмка темного рома

Шаг 1. Сливки разогреть в кастрюле, добавить натертый на крупной терке шоколад.

Шаг 2. Мешать, пока все не станет однородным, влить коньяк.

Шаг 3. Сразу перелить в чашу для фондю и подавать с фруктами.

Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у них называется «Кирш». В небольшом количестве этого алкоголя (42 %) размешивают кукурузный крахмал и вливают в сырную массу. Как готовить фондю из сыра и какие сыра брать для этого существует множество вариантов. Однако основа здесь остается одна, это сыр, хлеб и белое вино. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд!

Ингридиенты

- 200 г соленого сыра

  • - 400 г сладкого сыра
  • - 1 стакан сухого шампанского
  • - крекеры, сухарики, хлеб
  • - 1 зубчик чеснока
  • - 1 ст ложка крахмала
  • - 1 ч ложка лимонного сока
  • - черный молотый перец и соль.
Приготовление

Как приготовить сырное фондю из двух видов сыра с добавлением шампанского? Для этого посуду, в которой будет готовится фондю натереть изнутри разрезанной пополам долькой чеснока. Можно готовить прям в фондюшнице, которую затем нужно будет переложить на горелку и поставить на стол. Оба вида сыра натереть на терке, смешать и переложить в фондюшницу. Затем нужно залить сыр шампанским. В небольшом количестве лимонного свежевыжатого сока размешать крахмал, а затем влить его в сыр. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Поместить фондюшницу на плиту и помешивая на маленьком огне растопить сыр. Фондюшницу переложить на горелку и подать к столу. Фондю при этом не должно остывать. Сырное фондю с чем едят? Обычно берется белый хлеб с твердой корочкой, но можно еще подать крекеры или сухарики.

Классическое сырное фондю

Классика сырного фондю заключается в его ингридиентах. Это швейцарские сыры, вишневая водка кирш и французский багет.

Ингридиенты
  • - сыр грюйер 200 г
  • - сыр эмменталь 200 г
  • - 2 ст ложки кукурузного крахмала
  • - 200 мл белого вина
  • - 1 зубчик чеснока
  • - соль, перец молотый
  • - водка кирш 2 ст ложки
  • - 1 французский багет.
Приготовление

Основой для сырного фондю является швейцарский сыр грюйер. Также можно использовать другой швейцарский сыр для фондю эмменталь. Сыр для фондю какой лучше взять каждый решит сам. Некоторым эти сыры с незнакомым ароматом и вкусом покажутся даже неприятными и возьмутся готовить такое фондю из знакомых нам в России сыров голландский, российский, костромской и др. Готовить фондю из сыра лучше в небольшой кастрюльке, а потом перелить в фондюшницу. А у кого есть мультиварка, то сырное фондю в мультиварке прекрасно приготовиться. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть изнутри кастрюльку. Влить белое вино в кастрюлю и включить огонь. Два вида сыра натереть на терке и положить в кастрюлю с вином. На маленьком огне помешивая растопить сыры. Крахмал растворить в вишневой водке кирш и добавить к сыру, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, перелить в фондюшницу и подать к столу.

Сырное фондю в домашних условиях можно приготовить из обычного белого хлеба, подсушив порезанные кусочки в духовке. Или порезать французский багет на кусочки и накалывая каждый кусочек на вилочку макать в фондюшницу с расплавленным сыром и отправлять в рот. Вообще каждому гостю лучше всего иметь две вилочки от набора фондю. Одной вы накалываете хлеб и окунаете его в общую сырную массу, куда макают свои вилочки все присутствующие. А другой вы едите готовое фондю.

Сырное фондю без вина

Родиной фондю является Швейцария. Изобрели это блюдо альпийские пастухи, которые брали с собой в горы сыр, белое вино и хлеб. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Если раньше в сырное фондю макали только кусочки хлеба, то сейчас это могут быть различные овощи: болгарский перец, цветная капуста, брокколи, огурец, помидорки черри, корнюшоны, виноград, оливки без косточек и др.

Ингридиенты

Приготовление

Сырное фондю рецепт без алкоголя отлично подойдет детям. К сырному фондю лучше всего купить французский багет. Он мягкий внутри, а снаружи имеет твердую хрустящую корочку. Когда кусочки хлеба опускаются в расплавленный сыр, то именно за счет этой корочки хлеб не размокает. Если у вас нет такого багета, то надо кусочки белого хлеба подсушить в духовке. Такие кусочки как раз станут твердыми снаружи и мягкими внутри.

Небольшую кастрюлю где будет готовится фондю натереть зубчиком чеснока разрезав его пополам. Затем влить туда молоко и довести до кипения. Конечно можно для приготовления фондю использовать и сливки. Но фондю сырное со сливками будет более калорийнее, чем с молоком. Затем постепенно добавлять сыр и помешивать. Сыр должен расплавится и приобрести однородную консистенцию. Кукурузный крахмал размешать с лимонным соком и влить в сырную массу. Добавить немного мускатного ореха, натерев его на мелкой тёрке. Добавить соль молотый перец по вкусу, поварить помешивая еще 2-3 минуты и перелить в фондюшницу. Рецепт фондю с сыром имеет свою особенность. Сырная масса должна загустеть чтобы сыр не капал кода будете накалывать кусочки хлеба на вилочки, опускать в фондю и подносить их ко рту.

Обсуждение: 10 комментариев

    Добрый день.
    Сырное фондю с шампанским не разу не смешивал. Интересно попробовать что из этого может получиться:mail: .

    Ответить

    Не знаю, мне этот рецепт простым не показался.Хотя, судя по всему, он вкусный.

    Ответить

    Два вида сыра, сухое шампанское, лимонный сок — фонду получится просто шикарным!

    Ответить

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о сырном блюде

Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.

Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.

Сырное фондю: классический рецепт

Для приготовления такого блюда нам понадобится:


Способ приготовления

Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.

Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина

После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.

Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).

Как следует правильно подавать к столу?

Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.

Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления

Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - примерно 300 г;
  • желтки яичные - от 2 крупных яиц;
  • молоко максимально жирное - 150 мл;
  • сливочное натуральное масло - примерно 50 г;
  • черный измельченный перец, а также йодированная соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.

Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра

Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.

Быстрый рецепт сырного ужина

Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:

  • сухое вино белое - половину бокала;
  • сыр любого сорта, но только твердый - примерно 300-400 г;
  • чесночные дольки - 2-3 зубка.

Способ пошагового приготовления

Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.

Фондю сырное с зеленью

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - около 400 г;
  • кальвадос - примерно 50 мл;
  • вино сухое белое - около 150 мл;
  • розмарин, орех мускатный, мята и тимьян - использовать по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.

Как преподносить к столу сырное блюдо?

После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.

В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.

Хлебобулочные изделия.

В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть на полки шкафчиков или в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.

Хлебобулочные изделия.

Можно использовать хлеб любых текстур – от французсого багета до итальянского фокаччо. Подойдут и бублики, и многозерновой хлеб, а также с любыми овощными или сухофруктовыми добавками.

Хлеб следует нарезать кубиками или брусочками. Подойдёт как свежий, так и подсушенный в тостере или обжаренный на сковороде или духовке до хрустящей корочки.

Также подойдут крекеры, хлебные палочки и чипсы. Главное, что они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было держать руками.

Для сладких фондю подойдут кубики круассана, кексов, бисквитов или различные сорта печенья.

Овощи.

Для фондю хороши любые овощи. Свежие, порезанные на кусочки овощи придадут сырному фондю приятный хруст. Выбор здесь велик, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий: сладкий (болгарский) перец всех цветов, помидорки “Черри”, редис, стручки зелёного гороха, молодая морковка, огурцы, молодые початки кукурузы и т.д.

Можно использовать отварные овощи: цветную капусту, броколли, брюссельскую капусту, стручковую зелёную фасоль, лук-порей, спаржу и т.д. Отаривать их следует в подсоленной воде, в течение 2-3 минут, чтобы они сохранили хрустящесть. Перед подачей к фондю такие овощи можно сбрызнуть винным или яблочным уксусом и обвалять в приправах.

Кроме того подойдут и маринованные овощи – огурчики, кабачки, баклажаны или кусочки сладкого перца, а также маслины и оливки.

Фрукты.

Фрукты для фондю – это отдельная тема. Некоторые из них подходят как к сырным фондю, так и к десертным. Своей уникальностью могут похвастаться: виноград, ананас, яблоки, мандарины, апельсины, хурма, грейпфруты и многие другие.

Для сладких фондю лучше всего использовать сезонные фрукты: клубнику, вишню, персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник и т.д. Но подойдут также и экзотические, всесезонные: бананы, киви, манго, инжир, папайя, помело и прочие.

Если фрукты показались вам недоспелыми или недостаточно сладким, их можно предварительно проварить в течение 2-3 минут в сахарном сиропе или фруктовом соке.

Хочется более пикантного вкусового оттенка – отварите фрукты в сладком фруктовом вине, это придаст незабываемые нотки в вашей трапезе. Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки, дыня, персики и нектарины.

В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.


Если у вас нет фондюшницы, не беда. Сырное фондю можно приготовить и без нее. Рассмотрим один из самых простых, пожалуй, способов. Кстати, для этого блюда нужен специальный швейцарский сыр, но вполне подходит любой продукт твердых сортов. Вино выбирайте качественное, обязательно белое сухое.

Состав:

  • 0,4 кг сыра;
  • 1 ст. вина;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • белый перчик;
  • 1 ч. л. ликера.

На заметку! Швейцарские кулинары размешивают фондю только деревянными ложками. А все движения они выполняют в виде знака бесконечности. Считается, что такая хитрость позволяет быстрее получить сырную массу идеальной структуры без комков.

Приготовление:


Совет! Фондю получилось густоватым? Введите немного шампанского либо белого вина. Только небольшими порциями, иначе сыр свернется.

Швейцарская закуска на новый лад

Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.

Состав:

  • 0,6 кг сыра;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 2 ст. л. муки;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 желтка.

Приготовление:


Совет! Слишком жидкое фондю можно спасти, если добавить в него крахмал, разведенный в вине. Также довести до нужной консистенции закуску легко с помощью еще одной порции тертого сыра.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Такое сырное фондю в домашних условиях сможет приготовить любой начинающий кулинар. Добиться нужной структуры закуски нам поможет крахмал. Главное – соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

Состав:

  • 250 мл вина (белого);
  • 0,3 кг сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу крахмал;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! С чем едят сырное фондю, помимо мясных продуктов и хлеба? Эта закуска идеально гармонирует с морепродуктами, оливками и даже солеными огурцами.

Как уже упоминалось, швейцары фондю делают из трех твердых сортов сыра. Идеальным выбором станут сыры «Монтерей Джек», «Чеддер», а также «Грюйер». Жидкой основой закуски в основном выступает вишневый кирш – достаточно крепкий алкогольный напиток. Кстати, раньше его применяли только в лечебных целях. Кирш можно заменить вином, шампанским и даже пивом.

Состав:

  • по 180 г сыра каждого сорта;
  • 1 ст. пива светлого;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Сыры трех сортов натрем на терке мелкого калибра, смешаем их.
  2. Добавим просеянную муку (желательно пшеничную) и размешаем.
  3. В глубокую кастрюлю добавим пиво. Доведем его на среднем уровне конфорки до кипения.
  4. Затем уменьшим огонь и небольшими порциями введем в кипящее пиво сырную массу. Непрерывно размешиваем!
  5. Ждем, пока сыр растворится, потом добавляем порошкообразную горчицу и черный перчик.
  6. Размешивая, томим фондю на минимальном уровне конфорки на протяжении трех – четырех минут.
  7. Затем переливаем фондю в посуду, в которой будем подавать его. Готово!

Несколько кулинарных секретов

Дополнить вкус классического фондю можно разнообразными ингредиентами. Смело добавляйте в закуску такие продукты:

  • чесночок;
  • зелень – мяту, базилик;
  • молочные продукты, например, сливки;
  • куриное мясо.

И конечно, не жалейте специй! Любите острые пикантные закуски? Добавьте кайенский перчик. Хотите придать блюду изысканное послевкусие? Введите немного тмина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх