Маковый сметанник рецепт. Маковый шоколадный торт на сметане

Этот домашний торт, именуемый в простонародье сметанником, приготовить просто. Не знаю, является ли этот рецепт классическим, но истинно сметанным это точно. А подтверждением этому является тот факт, что этот вкусный молочный ингредиент содержится как в тесте, так и в креме. Сметанный торт хорош еще и тем, что не требует больших затрат времени. Его приготовление легко сможет осилить самая неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить этот вкусный торт на сметане необходимо заготовленные продукты сразу разделить на порции для приготовления разных коржей.

Для коржей нужно приготовить такие продукты:

2 порции по 200 г сметаны;

2 порции маргарина по 100 г;

2 порции соды по ½ ч. ложки;

2 порции муки по 2-2,5 стакана;

2 порции по полстакана сахара;

2 ст. ложки какао

Для крема приготовить: сметаны 400 г, сахара 150 г, мака 25 г.

Как приготовить сметанник

Сразу возьмите две миски, чтобы в каждой из них замесить тесто разного цвета. В одной замешиваем белое тесто, а в другой – шоколадное. В каждую миску отмериваем по одной порции муки, соды и сахара. Эти продукты хорошо перемешиваем рукой, добавляем по 1 порции маргарина мягкой консистенции и в каждой миске перетираем руками маргарин и сухую смесь продуктов. В одну миску добавляем все какао и снова хорошо перемешиваем. Затем, в каждую миску добавляем по одной порции сметаны и замешиваем отдельно не очень крутое мягкое тесто и делим его пополам. Получится 2 куска белого и 2 куска шоколадного теста.

Включаем тем временем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

Каждый кусок готового теста раскатываем исходя из желаемого размера будущего торта, но не очень тонко, чтобы удобно было перенести раскатанный круг на противень.

Духовка успевает разогреться, пока Вы раскатаете первый корж. Отправляете его в разогретую духовку и быстро раскатывайте следующий кусок теста. За это время первый корж испечется. Доставайте его из духовки и отправляйте туда раскатанный второй. Так поступайте с каждым последующим коржом. Очень быстро все части торта будут готовы.

Как сделать сметанный крем для торта

Чтобы приготовить крем достаточно взбить сметану с предварительно промытым маком и сахаром.

Пока готовим крем — коржи остынут и приступаем к промазыванию торта кремом. Верхний корж не смазывайте кремом, а полейте глазурью. Для ее приготовления оставшуюся часть крема проварите на слабом огне и слегка остудив, вылейте на торт. Отправьте готовый сметанник в холодильник на целую ночь. Так он лучше пропитается.

Вкусный сметанный торт и Ваши старания, несомненно, будут оценены по достоинству. Смело угощайте своих гостей и домочадцев.

Предлагаю вам испечь вкусный, не затратный торт. Любители маковой выпечки оценят его по достоинству. Форму для выпечки лучше брать разъемную. Диаметр моей формы 21 см. Приятного чаепития!

Для приготовления нам понадобятся: сахар, сливочное масло, яйца, мак, разрыхлитель, мука, сметана, ванилин, желатин.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.

Добавим яйца. Хорошо перемешаем.

Добавим мак и муку, смешанную с разрыхлителем. Получится вот такое густоватое тесто.

Выкладываем его в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяем на сухую лучину: из готового бисквита она будет выходить сухой. Бисквит вынимаем из формы. Остужаем.

А пока займемся муссом. Для него нам необходимы: сметана, ванилин, сахар, желатин.

Смешаем сметану, ванилин и сахар. Хорошо перемешаем венчиком.

Желатин зальем 100 мл воды и оставим набухнуть. Затем подогреем (не кипятим!).

Желатин добавим в сметанно-сахарную смесь и хорошо перемешаем. Мусс готов.

Бисквит, который уже остыл, вновь помещаем в форму. Выкладываем поверх него мусс. Разровняем. Действуем максимально быстро, потому что мусс быстро застывает. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

За это время мусс схватится и торт будет готов к употреблению. Я его решила вот так украсить, присыпав какао через трафарет.

Приятного чаепития!

2015-11-06

Просто обалденный, нежный маковый сметанник получается по этому рецепту. Сама, признаюсь, не готовила,но пробовала его у подруги на именинах. Давно бы и сама испекла, но закончился мак. А если у вас много мака и вы не знаете куда его деть, без сомнений беритесь за приготовление этого сметанника. Уверенна, результат вас порадует!

Для коржа:

1. Мука — 230 гр
2. Сливочное масло охлажденное — 100 гр
3. Разрыхлитель — 5 гр
4. Яйцо куриное — 1 шт
5. Сахар — 30 гр
6. Соль — 1 щепотка

Для крема:

1. Молоко — 500 мл
2. Манка — 100 гр
3. Мак — 200 гр
4. Масло сливочное — 100 гр
5. Сметана жирная- 200 гр
6. Растительное масло — 1 ст. ложка

Для заливки:

1. Сметана — 400 гр
2. Сахар — 80 гр
3. Яйцо куриное — 3 шт

Как приготовить маковый сметанник:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпекания — лучше круглую, диаметром 26 см. Смазываем форму маслом и выстилаем пергаментом.

2. Делаем крем: для этого в кастрюле соединяем молоко, сливочное масло, сахар, мак и манку.Варим на медленном огне до загустения. Чтобы крем не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем сметану и растительное масло.Все хорошо перемешиваем.

3. Делаем тесто: для этого смешиваем в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем масло и с помощью блендера взбиваем (протираем), до образования крошки.Затем добавляем сахар и яйцо и опять взбиваем, до образования теста.

4. Укладываем тесто в форму для выпекания, распределяем его по дну и утрамбовываем.

5. Сверху выливаем приготовленный крем и ставим в разогретую духовку на 25 минут.

6. Делаем заливку: для этого отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром до светлого цвета, затем добавляем сметану и размешиваем. Взбиваем белки и добавляем их в заливку.Все хорошо перемешиваем.

7. Достаем из духовки сметанник и вливаем сверху получившуюся заливку. Отправляем обратно в духовку еще на 40-45 минут, снизив температуру до 175 градусов.

8. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы — заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, его следует накрыть фольгой и продолжать запекать.

Готовый пирог нужно остудить прямо в форме и затем отправить в холодильник на пару часов. Всё, теперь маковый сметанник готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх