Маленькие кулинарные хитрости. Кулинарные хитрости и советы на каждый день

Каждая хозяйка проводит значительную часть своего времени на кухне. Варит, жарит, парит, делает заготовки. И у каждой из нас в процессе приготовления еды частенько возникают вопросы «а как это…, а как то…» Зачастую не знаем когда правильно солить, то или иное блюдо, когда добавлять специи, как сделать продукты более вкусными, как сохранить витамины…, ну и многие, многие другие.

Каждый раз в своем новом рецепте я постоянно обращаю большое внимание на такие, казалось бы мелочи. На самом деле именно они и позволяют приготовить по — настоящему вкусные блюда. Помогают раскрыть всем ингредиентам свой вкус в полном объеме.

В этой заметке я постаралась собрать такие полезные кулинарные советы в одном месте. Потому что неудобно собирать их все по частям из разных описаний рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными, и Вы будете ими пользоваться каждый день.

Лук, морковь и помидоры перед внесением в блюдо рекомендуется спассеровать – это позволяет сохранить их вкус, аромат. Позволит также придать цвет готовящемуся блюду.

Пассерование — это обжаривание в жиру, или в масле овощей до размягчения, при температуре 120 градусов.

Если в бульон добавить немного промытых луковых чешуек, то он станет золотистым.

Свеклу, морковь и картофель обычно варят отдельно друг от друга. Если варить их в одной кастрюле, то натуральный вкус овощей потеряется.

Свеклу нужно варить в кожице 40-45 минут, потом слить горячую воду. Затем залить ее холодной водой и дать остыть. Она будет полностью готова.

Если после варки свекла потеряла свой цвет, положите ее в холодильник, цвет частично восстановится.

Добавляйте немного сахара в воду, в которой варятся овощи, это улучшит их вкус.

Чтобы лук не ел глаза, разрежьте его на две половинки и положите в холодную воду на несколько минут.

При нарезке лука обмакивайте нож в холодную воду.

Чтобы мелконарезанный лук не пригорел во время обжаривания его нужно обвалять в муке. Лук приобретет при этом золотистый цвет.

Чтобы лук стал прозрачным, после обжаривания добавьте ¼ стакана воды и потомите его до полного выпаривания воды.

Фасоль перед началом варки следует замачивать на несколько часов. В фасоли содержатся вещества, способствующие газообразованию, и как следствие вспучиванию живота. Замачивание позволит избежать этой неприятности.

Чтобы фасоль была вкуснее, слейте воду, в которой она варится, сразу же после закипания. Затем залейте фасоль горячей водой и варите до готовности.

Когда варите фасоль, солите ее за 10 минут до конца варки.

Если перед приготовлением горохового супа Вы замочите горох на 5-6 часов, то суп получится более наваристым и вкусным.

Чтобы баклажаны не были горькими, их надо нарезать кубиками или ломтиками, посолить, выдержать 20 минут, а затем промыть холодной водой.

Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.

Если цветную капусту отварить в воде с добавлением молока, то цвет ее не потемнеет.

Если Вы отварили капусту, и она имеет неприятный запах, положите в кастрюлю кусочек белого хлеба, или накройте ее тканью, смоченную в уксусе.

Капусту, морковь, помидоры, тыкву можно не варить, а припускать. Это овощи имеют много собственного сока, и для их приготовления не требуется много воды. Зачастую их можно приготовить и в собственном соку.

Припускание - это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения. Оно делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества.

Чтобы при отваривании картошки кожица не лопалась, добавьте в воду, в которой она варится несколько капель уксуса

Проколите зубочисткой кожицу картофеля в нескольких местах, и при отваривании он не разварится.

Перед тем, как начать обжаривать картофель, опустите его на несколько минут в горячую воду, он обжарится гораздо быстрее.

Чтобы кусочки картофеля не прилипали к сковородке и не склеивались во время обжаривания, предварительно ополосните их холодной водой, а затем обсушите.

Если Вы жарите картофель, то его следует солить, когда на нем образуется корочка.

В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.


Пышность и нежный вкус картофельным котлетам придаст взбитый яичный белок.

Помидоры легко очищаются от кожицы, если их залить кипятком на 1-2 минуты. Предварительно можно сделать один -два надреза.

Если вы отварили овощи, то сразу же сливайте с них отвар, иначе их вкус станет водянистым. Это не относится к цветной капусте.

Замороженные овощи надо вначале разморозить, а затем опускать их в кипящую воду. Или залить их холодной водой и отварить.

Огурцы не стоит хранить вместе с яблоками.

Когда будете солить огурцы, добавьте в рассол помимо хрена немного сухой горчицы. Огурцы станут хрустящими, а рассол долго не испортится.

Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

  • виноградные помидоры, которые многие выращивают на приусадебных участках, вполне могут заменить итальянские помидоры черри в любом блюде.

В салаты нужно резать отварные овощи только тогда, когда они полностью остыли.

Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.

Если перед подачей на стол, в салат ненадолго положить лимонную корочку, то его вкус станет более ароматным и выразительным.

Также можно перед выкладкой салата в салатник натереть его стенки чесноком, тогда вкус и запах станут более выраженными, с легким свежим чесночным запахом.

Слоеные салаты следует делать заранее, и оставлять их на ночь в холодильнике для того, чтобы они лучше пропитались и стали вкуснее.

Для приготовления винегрета к каждому нарезанному овощу добавьте немного растительного масла, и перемешайте их. Также поступить и со свеклой. Тогда овощи останутся своего цвета, и не окрасятся свекольным соком.

Если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком, то добавив его в овощной салат, вы избавитесь от горечи и сделаете его вкуснее.

  • Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
  • Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше не использовать.
  • Для сохранения витамина С лучше всего готовить в малых количествах жидкости и как можно быстрее.
  • Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.


Чтобы зелень в блюде сохранила свой цвет, добавляйте ее в самом конце приготовления.

Фрукты, ягоды

Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка окисленную воду.

Чтобы усилить аромат лимонов, их нужно перед нарезкой ошпарить.

Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.

Если положить шкурки от банана в кастрюлю с варящимся мясом и поварить немного, то мясо станет сочным и ароматным. К тому же оно станет разваристым.

Веточки и листья вишни добавляют в блюдо во время тушения, они придают блюду аромат.

В клюкве содержится большое количество бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом, поэтому клюкву хорошо использовать в разных видах домашних заготовок.

Как правильно готовить мясо и рыбу

Не начинайте готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.

При варке мясных и рыбных продуктов, после того, как они закипели, сразу же убавьте огонь и варите без кипения при закрытой крышке. У Вас получатся сочные продукты и прозрачный бульон.

При варке мяса соль следует добавлять через 15 минут после закипания.

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, тщательно промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через два — три часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде. Или обмыть мясо тепловатой водой, натереть солью и перцем и дать немного полежать.

При жарке мяса в духовке его поливают только горячей водой или бульоном, холодная вода придает ему твердость.


Мясо нужно всегда нарезать поперек волокон, тогда готовые куски будут красивыми.

Мясо молодых животных лучше использовать для жареных блюд, а старое — для варки и тушения.

Если Вы разморозили мясо или рыбу, не замораживайте ее снова. Вкус размороженных и вновь замороженных продуктов будет не вкусным.

Мясо или котлеты не стоит панировать все сразу, лучше это делать непосредственно перед обжариванием. Иначе панировка размокает и от этого портится вид и вкус готового блюда.

Добавляйте немного сахара в фарш, изделия из него будут очень сочными. На 1 кг фарша добавляется столовая ложка сахара.

Чтобы панировачные сухари не обсыпались с изделия во время обжаривания, их стоит вначале обвалять в муке, потом обмакнуть во взбитые яйца и только потом панировать.

Перед тем, как жарить шницели или отбивные, удалите из них все жилки, и слегка надрежьте по краям в двух-трех местах. Если этого не сделать, то они свернутся.

Если мясо замочить перед приготовлением в молоке на несколько часов, или обмазать горчицей, то оно станет сочнее и мягче.

Если перед обжаркой слегка посыпать мясо сахарной пудрой, то на поверхности образуется золотистая поджаристая корочка.

Чтобы запекаемые в духовке куриные грудки были сочными, нужно перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп – аджикой).

Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.

Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее.

Чтобы сосиски не лопались в кипящей воде, их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, с нее следует снять все пленки и вырезать протоки.

Снять с печени пленки будет легче, если предварительно опустить ее на 1 минуту в горячую воду.

Если замочить печень перед обжаркой на 2-3 часа в молоке, то при приготовлении она станет сочной и вкусной

Почки следует жарить на сильном огне, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

Чтобы жареная рыба получилась вкусной и сочной, с зажаристой корочкой, ее нужно замочить на 2 часа в молоке, затем обвалять в муке и обжарить.

Рыба на гриле готовится 30 минут, и подается горячей, сразу же после приготовления.

Если Вы хотите обжарить рыбу во фритюре равномерно, то при обжаривании покачивайте сковородку с маслом из стороны в сторону.

Если Вы покупаете омаров, то убедитесь, что они живые. Они должны быть с прикрепленными обеими клешнями, это гарантирует их свежесть.


Из сельди можно сделать рольмопсы. Рольмопсы — это сельдь, маринованная в уксусе, которую заворачивают рулетом и скалывают шпилькой.

Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.

Макаронные изделия и рис

Когда варите макароны, то используйте 1 литр воды на 100 граммов макаронных изделий.

Выкладывать макаронные изделия следует только в сильно-кипящую воду.

Воду следует солить перед закладыванием макарон. Не рекомендуется впоследствии подсаливать макаронные изделия

Используйте для варки макаронных изделий большую кастрюлю. Желательно, чтобы вода не доходила до самых краев

Макароны следует периодически помешивать во время всего процесса варки.

Если готовитесь варить спагетти, то ломать их совсем не обязательно. Просто опустите их в кастрюлю, и постепенно надавливайте на торчащие из воды концы. Постепенно Вы сможете опустить в воду их все. Тут же помешайте их.

Тонкие макаронные изделия, такие как вермишель, следует варить 10 минут.

Спагетти или соломку – 15 минут.

Толстые макаронные изделия – рожки. спиральки, бантики варят обычно от 20 до 30 минут.

Когда варите макаронные изделия, попробуйте их за 2-3 минуты до предполагаемой готовности. Старайтесь их не разваривать. Готовые макароны должны быть мягкими, не разваренными и слегка упругими.

Готовые макаронные изделия следует откинуть на дуршлаг. И дать стечь воде.

Не обязательно промывать их водой. Можно заправить их оливковым маслом. Или подавать с соусом. Очень хорошо для этого подходит соус «Песто».

Разные макаронные изделия, с одинаковым соусом, даже если они сделаны из одинакового теста, дают совершенно разный вкус.

Рис – является основной зерновой культурой для половины всего населения Земли.

Рис получается белым и вкусным, если добавить в воду совсем немного уксуса.

Готовый рис не следует держать долгое время теплым, так как в нем могут присутствовать споры бактерий, вырабатывающих токсины.


В Таиланде и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.

Что бы в рисе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

Тесто, выпечка

Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Для растирания используйте мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

Когда взбиваете яичные белки, старайтесь не задевать венчиком краев посуды.

Не взбивайте яичные белки в алюминиевой посуде, это придаст белкам сероватый цвет.

Желатин бывает гранулированным и листовым, в пластинах. Одна пластина листового – обычно равна 2 гр. гранулированного.

Если соду размешать в воде и сделать содовую воду, а затем добавить ее в тесто в самом начале замеса, то она может заменить дрожжи. Тесто с содовой водой будет легким и привлекательным на вид.

На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4–6 чайных ложек разрыхлителя.

Если по рецепту Вы используете мягкое и липкое тесто, то его легче будет раскатать, если накрыть сверху пергаментной бумагой. Или вместо скалки воспользоваться бутылкой с холодной водой.


Тесто лучше пропечется, если по краям оставить немного свободного места, чтобы тесту было место, куда расти.

Края изделий из теста не следует смазывать яйцом. Они склеются, и не позволят тесту подниматься.

Если готовый корж после выпечки трудно достать из формы, то поставьте ее на тряпку, смоченную холодной водой.

Добавьте в пресное тесто немного коньяка, и изделия из такого теста получатся воздушными и рассыпчатыми.

Если какая-то часть выпечки начинает подгорать, ее следует накрыть промасленной пекарской бумагой.

Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.

Глазурь можно сделать цветной. Если покрасить ее свекольным соком, то получится красный цвет, если апельсиновым соком – желтый.

Чтобы легче было нанести глазурь, нож следует смочить горячей водой. Затем постепенно растянуть глазурь в разные стороны.

Если Вы хотите приготовить марципан шоколадного цвета, то добавьте к нему немного какао-порошка и хорошенько перемешайте. Если масса будет крошиться, влейте немного сахарного сиропа, и снова перемешайте.

Чтобы во время выпечки бисквит не опал, его нельзя заранее доставать из духовки. Охлаждать его следует при комнатной температуре, и уже полностью остывшим вынимают из формы.

Если Вы испекли рассыпчатый торт, и Вам необходимо его аккуратно порезать, то подержите минуту нож в горячей воде, а потом режьте.

Знаете ли Вы, что сладкое можно употреблять в начале трапезы. Им быстрее насыщаешься. К тому же глюкоза быстрее насытит кровь, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Молочные продукты, яйца

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Чтобы оно побыстрее закипело, положите в него немного сахара.

Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.

Сливочное масло не потемнеет при обжаривании, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Мягкий маргарин богаче полиненасыщенными жирами и полезнее для здоровья, чем животное масло или твердые маргарины.

Старайтесь употреблять больше деревенского творога. Он очень полезен для сердца, в нем много кальция и белков, и мало жиров.

Не употребляйте много яиц. Они содержат не только полезные витамины, минеральные вещества и белок, но содержат также и холестерин. Достаточно употреблять в неделю не более 4 яиц.

У свежих отварных деревенских яиц очень плохо очищается скорлупа. У недавно снесенных яиц белок сильно привязан к внутренней мембране яйца. Яйцо можно разбить сразу во многих местах, и слегка потереть его в ладонях — мелкие скорлупки отстанут лучше.

Если Вы хотите узнать свежее яйцо, или нет, слегка потрясите его сверху-вниз. Если яйцо не совсем свежее, то в нем Вы почувствуете движение и вибрацию. А в свежем, этого чувствоваться не будет.

Чтобы узнать какое яйцо сырое яйцо, а какое вареное, раскрутите оба яйца на столе. Сырое яйцо вращается тяжелее, и продолжает вращаться дольше, если попытаться остановить его касанием, чем вареное.

Чтобы на отварном желтке яйца не появлялся зеленовато-серый налет, не варите его слишком долго, а, сняв с огня, сразу же залейте холодной водой и дайте немного постоять.

Майонез во многих рецептах можно заменять густой сметаной, смешанной с горчицей.

При приготовлении сырников к яйцам и творогу добавьте немного растительного масла и сырники получатся пышными.

Сразу же хочу отметить, что эти советы далеко не все, которые нужно знать, для того чтобы готовить полезную, вкусную и здоровую пищу. Я постараюсь и дальше делать для Вас интересные подборки полезных советов.

Неуверенность в себе вредит не только в повседневной жизни, но и на кухне. Чтобы ваши блюда всегда получались аппетитными и радовали близких людей, готовьте только с позитивным настроем.

Чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат любой деятельности будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь кулинарными советами шеф-поваров.

Возьмите на заметку эти полезные подсказки и пользуйтесь ими даже для приготовления самых простых блюд, тогда вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.

  1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.
  2. Опытные хозяйки найдут достойное применение пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.
  3. Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
  4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее в конце приготовления.
  5. Если пригорает верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
  6. Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
  7. При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
  8. Чтобы бульон получился прозрачным, бросьте туда кубик льда и доведите до кипения.
  9. Не накрывайте фасоль при варке, и она не потемнеет.
  10. Чтобы фарш получился вкуснее, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш.
  11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
  12. Чтобы баклажан не был горьким, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем обязательно промойте овощ холодной водой.
  13. Миндаль легче очистить, если окунуть его в кипяток на 3 минуты, а затем бросить в холодную воду.
  14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
  15. Бросьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче.
  16. Смажьте мясо мёдом, коньяком с водой или гранатовым соком, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
  17. Добавьте в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится мягким.
  18. Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
  19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
  20. Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного.
  21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть и обрести полноту вкусовых качеств.
  22. Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара.
  23. Чтобы никогда не ошибиться с количеством соли, не стесняйтесь постоянно пробовать блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов.
  24. Чтобы суп получился более аппетитным и полезным, перед тем как снять его с огня, добавьте туда немного морковного сока.
  25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми, тогда вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а готовка станет более быстрой и приятной.
  26. Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно!
  27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной.

Эти ценные советы обязательно пригодятся вам в процессе готовки. Помните, нет необходимости знать все рецепты и иметь море продуктов под рукой, чтобы готовить вкусно. Просто любите то, чем занимаетесь.

Кулинарные советы и хитрости, способные улучшить вашу жизнь

Практически каждая хозяйка ежедневно проводит на кухне достаточно много времени, потому как сталкивается во время приготовления пищи с мелочами, отнимающими кучу сил и времени.
К счастью, нынешний век богат технологиями, которые делают нашу жизнь удобней.
Но не все знают, что с помощью смекалки и давно привычных приборов можно стать настоящим профессионалом кулинарии, да еще и за считанные минуты.

1. Как легко натереть сыр?

Натереть сыр, не оставляя его на терке, легко!

Вам потребуется:
сыр;
терка;
масло, вода или антипригарный спрей.
Смажьте терку небольшим количеством масла, воды или антипригарного кулинарного спрея. После натрите сыр. И на терке не останется излишков продукта.

Обычно бананы быстро чернеют, но это можно предотвратить.

Вам потребуется:

кисть бананов;
фольга.

Оберните основание грозди бананов фольгой в несколько слоев. Таким образом бананы останутся свежими дополнительные 3-5 дней.

Как быстро сварить фасоль?

На варку фасоли уходит не так много времени!

Вам потребуется:

фасоль,
холодная вода.
Во время варки фасоли или гороха через каждые 5-10 минут добавляйте по столовой ложке холодной воды. Так продукт сварится намного быстрее.

Как сделать сырный хлеб за 10 минут?

Всего за 10 минут можно приготовить отличную закуску.

Вам потребуется:
буханка хлеба или батон;
сыр;
зелень;
нож.
На хлебе сделайте надрезы по вертикали и по горизонтали толщиной примерно до середины буханки. В надрезы положите кусочки сыра и зелень. Отправьте хлеб в СВЧ-печь на 10 минут. Сырный хлеб готов!

Соль больше не будет склеиваться в комки!

Вам потребуется:
соль,
рис.
Насыпьте в солонку немного риса. Благодаря способности риса собирать конденсат, из-за которого и появляются комки, соль всегда будет оставаться рассыпчатой.

Как правильно сварить чечевицу?

Чечевицу достаточно просто готовить, главное знать несколько важных моментов.

Вам потребуется:
чечевица;
кастрюля;
вода.
Французскую или зеленую чечевицу следует готовить дольше всего - до 40 минут. Красную чечевицу - 10-12 минут. Коричневую чечевицу используют как правило для приготовления супов и особенно супов-пюре, так как хорошо разваривается. Готовится она 20-30 минут, но перед этим надо замочить хотя бы на час.

Любую чечевицу перед варкой промойте. Для варки каши из чечевицы положите ее в пропорциях с водой примерно 1:2. Чечевицу кладите в кипящую воду, чтобы не переварить, и готовьте на маленьком огне после закипания.

Как легко очистить авокадо?

Очистить авокадо без труда можно всего в несколько движений.

Вам потребуется:
авокадо;
нож;
чайная ложка;
лимонный сок.
Сначала очистите авокадо от кожуры. Если плод свежий, просто срезайте кожуру также как при чистке картофеля. В ином случае сделайте 4 продольных надреза на кожуре по всей длине и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно ее снимите.

С более узкой стороны посередине разрежьте плод до косточки. Поворачивайте авокадо, не вынимая нож и упирая его в косточку. Разрез должен получиться так, чтобы половинки были максимально одинаковыми.

Отделите одну половинку авокадо от другой, придерживая нижнюю и как бы снимая с нее верхнюю. Чайной ложкой подцепите косточку и выньте ее. Если косточка плохо отходит, сделайте поворот чайной ложкой и выньте ее.

Не забудьте полить авокадо лимонным соком - это поможет сохранить естественным цвет фрукта и не даст ему потемнеть!

Как красиво нарезать ананас?

Нарезать ананас красиво - просто!

Вам потребуется:
ананас;
нож.
Отрежьте верхушку ананаса. Сбоку срежьте кожуру толщиной 3-5 мм. На очищенном ананасе вырежьте коричневые кружки, делая небольшие надрезы под углом в 45 градусов по спирали. А после нарежьте ананас пластинами. Так получатся красивые кусочки.

Как красиво нарезать арбуз?

Нарезать арбуз красиво совсем просто!

Вам потребуется:
арбуз;
нож;
тарелка или блюдо.

Разрежьте арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрежьте вдоль ещё раз. Ножом отделите мякоть и прямо в корке разрежьте её на дольки.

Выложите четвертинку арбуза на блюдо и для красоты раздвиньте дольки попеременно в разные стороны.

Таким образом арбуз станет настоящим украшением стола!


Как быстро почистить болгарский перец?

Если чистить перец правильно, его подготовка к приготовлению не займет много времени!

Вам потребуется:
болгарский перец;
нож.

Отрежьте верхушку болгарского перца прямо под линией изгиба. Выдавите черенок из верхушки и выбросите его. Отрежьте другой конец перца. Снова положите перец на бок и проведите ножом по его внутренней части, удаляя семена и тонкие беловатые перегородки, которые также называются мембранами. Перец очищен!


Как очистить гранат за 1 минуту?

Очистить гранат можно легко и быстро с помощью несложных манипуляций.

Вам потребуется:
гранат;
нож;
глубокая миска;
столовая ложка.

Срезаем верхушку граната, делаем надрезы вдоль прожилок. Затем переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками, тогда вы не забрызгаете соком стол и не перепачкаетесь сами.

Буквально через 1 минуту гранат будет очищен.


Как просто очистить свежий имбирь?

Очистить корень имбиря без лишних потерь легко!

Вам потребуется:
свежий имбирь;
столовая ложка.
Возьмите в одну руку имбирь, в другую - столовую ложку, ухватив ее за основание «»ручки»». Держа ложку вогнутой стороной вниз, соскаблите кожуру с корня имбиря движениями от себя. Таким образом очистите весь имбирь.


Как очистить кальмара за 30 секунд?

На чистку кальмаров потребуется всего лишшь 30 секунд!

Вам потребуется:
кальмар;
горячая вода;
холодная вода со льдом.
Положите кальмара в горячую воду, а затем сразу же переложите в ледяную. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и просто.


Как быстро измельчить яйцо?

Вареные яйца для салата можно измельчить всего за минуту!

Вам потребуется:

вареное яйцо;
стакан с толстыми стенками;
нож.

Положите яйцо в стакан и просто порежьте его ножом прямо в стакане. Таким образом всего за минуту можно измельчить несколько яиц, не испачкав стол и руки.

Как быстро очистить картофель?

Очистить картофель можно быстро, не тратя много сил.

Вам потребуется:
картофель;
нож;
кастрюля с водой;
миска с ледяной водой.

Сделайте непрерывный разрез на каждой картофелине вдоль условного экватора. Бросьте картофель в кастрюлю с водой. Когда до конца варки останется минута, приготовьте миску с ледяной водой. Можно добавить в нее кубики льда.

Не снимая с плиты кастрюлю, достаньте из нее с помощью шумовки одну картофелину и бросьте в ледяную воду. Через 10 секунд достаньте охлажденный клубень. Возьмитесь за его края и просто нажмите на них. Кожура слезет даже при минимуме усилий.

Как быстро сварить свёклу?

Для варки свёклы уйдет совсем немного времени!

Вам потребуется:
свёкла;
полиэтиленовый пакет;
микроволновая печь.

Помойте свёклу. Не очищая, положите ее вместе с хвостиком в простой полиэтиленовый пакет и плотно завяжите пакет на узел. Положите корнеплод в микроволновку на 15 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте свёклу еще на 5 минут. Готово!

Как быстро отмыть миксер?

Очистить миксер без особых усилий поможет маленькая хитрость.

Вам потребуется:
миксер;
горячая вода;
моющее средство.

Налейте в стакан миксера горячую воду – чуть больше половины. Добавьте несколько капель моющего средства, закройте крышку и включите прибор на 1-2 минуты. Вылейте грязную воду и ополосните стакан под краном. Миксер чист за пару минут!

Как быстро очистить маслята?

Очистить маслята намного проще, чем кажется!

Вам потребуется:
маслята;
кипяток.

Перед приготовлением маслята очищают от кожицы. Для этого опустите их на несколько секунд в кипяток вниз шляпками, после чего кожица сможете снять без усилий.

Как быстро очистить морковь?

Чистка моркови - дело простое!

Вам потребуется:

морковь;
сетка или щетка для мытья посуды.

Соскабливайте проволочной сеткой или щеткой, предназначенной для мытья посуды, шкурку с моркови.Так продукт очиститься буквально за пару мгновений!

Как быстро подсушить свежесобранные травы?

Подсушить свежесобранные травы можно очень быстро в микроволновке.

Вам потребуется:
свежие травы;
блюдо;
микроволновая печь.

Промойте травы и мелко нарежьте их. Поместите в блюдо и отправьте в СВЧ. Готовьте на полной мощности 30 секунд.

Как в 2 раза быстрее охладить напиток?

Охладить напиток быстро можно!

Вам потребуется:
напиток;
салфетка;
морозильная камера.

Оберните напиток в салфетку и положите в морозилку на 5 минут. Так напиток охладится очень быстро!

Как сделать мягкими засохшие булочки?

Высохшие булочки можно снова сделать мягкими и вкусными!

Вам потребуется:
подсохшие булочки;
микроволновая печь;
чашка с водой.

Разогрейте подсохшие булочки в микроволновке, поставив в СВЧ чашку с водой. Это сделает мучные изделия мягкими и нежными.

Как избавить блюдо от лишнего жира?

Слишком жирное блюдо можно «облегчить»!

Вам потребуется:
2-3 кубика льда;
бумажное полотенце или салфетка.

Заверните лед в салфетку. Соберите с ее помощью жир с поверхности блюда. Лед притягивает к себе жир как магнит, поэтому с легкостью уберет его излишки.

Как исправить подгоревшее печенье?

Если вы отвлеклись и не уследили за печеньем в духовке, не расстраивайтесь! Его можно исправить.

Вам потребуется:
полиэтиленовый пакет;
бумажное полотенце.
Теплое печенье переложите с противня в полиэтиленовый пакет. Увлажните бумажное полотенце и отправьте туда же. Плотно завяжите пакет и оставьте на час. Твердое печенье станет мягким.

Как легко нарезать мягкий сыр?

Нарезать сыр, чтобы он не склеивался и не прилимал к ножу, легко!

Вам потребуется:
мягкий сыр;
нож с тонким лезвием;
горячая вода.
Смочите нож горячей водой, а затем приступайте к нарезке сыра. Так продукт будет меньше прилипать и крошиться.

Как быстро лепить пирожки?

Благодаря этому способу Вы будете лепить красивые и аккуратные пирожки совсем быстро!

Вам потребуется:
тесто;
стакан.
На раскатанный пласт теста выложите начинку. Сделайте второй пласт и накройте первый с начинкой. Вырежьте при помощи стакана пирожки по контурам начинки. Благодаря маленькой хитрости вам не придется лепить каждый пирожок вручную. Стакан прочно соединит края пластов теста.

Как легко освободить пирог из формы?

Извлечь пирог из формы гораздо вроще, чем кажется!

Вам потребуется:
мокрое полотенце или кастрюля с холодной водой.
Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

Как налить сок без брызг?

Сок больше не будет брызгаться во все стороны!

Вам потребуется:
коробка сока.
Проделайте в верхней части коробки у противоположного от крышки угла небольшое отверстие. Воздух, который мешал жидкости вытекать равномерно, будет выходить через отверстие, и вы нальете сок без брызг.

Как не дать прорасти картофелю?

Картофель можно храниться долго!

Вам потребуется:
картофель;
яблоки.
Положите среди картофеля яблоки, так корнеплод не будет прорастать.

Как очистить пригоревшую кастрюлю?

Если в кастрюле что-то пригорело, очистить ее не составит труда!

Вам потребуется:
пригоревшая кастрюля;
соленая вода.
Налейте в кастрюлю соленую воду и оставьте на ночь. Утром вскипятите эту воду. После этой процедуры кастрюля легко отмоется.

✦ Если мясной бульон варят из неразмороженного мяса, он получается непрозрачным. Чтобы добиться прозрачности, нужно при варке положить в бульон тщательно вымытые яичные скорлупки (на кастрюлю среднего размера достаточно скорлупок от 2 яиц). Из готового бульона скорлупки нужно удалить при помощи шумовки.

✦ Сушеные грибы лучше замачивать не в воде, а в молоке, тогда они станут совсем как свежие.

✦ Чтобы горчица дольше не засыхала, нужно добавить в нее немного молока.

✦ Если вы любите пышные, ноздреватые блины, положите в тесто яйца не целиком, а взбейте отдельно белки и желтки. Сначала добавьте взбитые желтки, хорошо перемешайте, а затем введите белки, взбитые в густую пену.

✦ Чтобы блины не остыли, пока вы испечете их все, поставьте большую тарелку на кастрюлю с кипящей водой и выкладывайте готовые блины на нее.

✦ Чтобы «спасти» засохший сыр и вернуть ему свежесть и мягкость, нужно положить его в емкость с кислым молоком и подержать в течение 1 ч.

✦ Если вы готовите десерт с взбитыми сливками, добавьте в них немного нежирной сметаны. Тогда они взобьются быстрее и будут гуще.

✦ Тушеное мясо будет более сочным, если сначала его обжарить со всех сторон. Образовавшаяся корочка не даст соку вытечь в процессе тушения.

✦ Когда вы отбиваете мясо на деревянной доске, она поглощает много мясного сока. Чтобы этого не произошло, прежде чем отбивать, обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок впитываться не будет.

✦ Чтобы картошка в мундире не растрескалась в процессе варки, предварительно наколите кожуру в нескольких местах вилкой, а воду хорошо посолите.

✦ Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, оно приобретет неаппетитный сероватый цвет. Этого не произойдет, если молоко предварительно подогреть, не доводя до кипения.

✦ Чтобы отварной картофель, предназначенный для салата, не потемнел при нарезании, при варке добавьте в воду небольшое количе-ство уксуса (1-2 ч. л. на кастрюлю средней величины).

✦ Чтобы не потемнели яблоки, нарезанные в салат, в процессе нарезания кладите кусочки в подсоленную воду.

✦ Если вам понадобилась только половинка луковицы, а вторую вы вынуждены отложить до следующего раза, смажьте срез маргарином или положите луковицу срезом на блюдце с солью. Тогда при хранении лук не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств.

✦ Чтобы пюре из старого картофеля получилось вкусным, мягким и воздушным, добавьте в него взбитый яичный белок.

✦ Чтобы отбивные быстрее зажарились и образовали румяную корочку, ломти отбитого мяса надо хорошенько прополоскать в холод-ной воде.

✦ Чтобы блинчики получились хрустящими и приобрели аппетитный золотистый цвет, в тесто необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 ст. л. на 1 л теста. ✦ Чтобы свежая зелень дольше не засыхала, ее нужно вымыть и завернуть в фольгу. Так она сохранится в холодильнике свежей в течение 1-2 месяцев.

✦ Солить блюда нужно в конце приготовления. Исключение составляют только два случая: когда вы варите уху, соль надо добавить перед тем, как положить рыбу и овощи; когда вы варите пельмени или макаронные изделия, воду солят еще до того, как она закипит.

✦ Если вы пересолили мясо, спасти положение можно, добавив в него мучной или масляный соус, который быстро отберет у мяса часть соли.

✦ Если вы пересолили рыбу, потушите ее с несоленым картофельным пюре или со сметаной. Если вы пересолили суп, добавьте в него некоторое количество присутствующих в нем ингредиентов, отваренных в несоленой воде.

✦ Холодильник часто бывает загружен до отказа, так что некуда положить новые продукты. Что можно и даже нужно вынуть из него, чтобы освободить место и не навредить продуктам:

а) дыни и тыквы, не имеющие повреждений на кожуре прекрасно могут храниться при комнатной температуре в темном месте;

б) тропические фрукты (киви, манго, ананас, папайя, бананы и т. п.) вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, так как от этого ухудшается их качество;

в) ни в коем случае не следует хранить в холодильнике шоколад и шоколадные конфеты, поскольку они не переносят низкую температуру, а их вкусовые качества от холода существенно ухудшаются;

г) лук, чеснок, картофель и корнеплоды не нуждаются в холодильнике, их нужно хранить в затененном прохладном месте;

д) не надо держать в холодильнике любые виды консервов до тех пор, пока вы их не вскрыли.

В копилке у любой хозяйки просто обязаны быть интересные и полезные мелочи. Мало соблюсти в точности рецептуру, важно еще и грамотно выполнить каждый шаг. Но только кулинарная “грамота” - вещь тонкая. Ей не обучают специально, ее можно только постичь через маленькие хитрости и лайфхаки.

Первые блюда:

  • Если вы прозевали момент и не сняли с бульона пену, и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и вы сможете ее убрать.
  • Если фасоль варить в открытой кастрюле, она не потемнеет.
  • Чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время варки положите в него промытую яичную скорлупу. А готовый бульон следует процедить.
  • Отвар луковой шелухи хорошо подкрашивает бульоны. Они становятся более питательными, и улучшается их внешний вид.
  • После приготовления супа лавровый лист нужно доставать из кастрюли. Так он его только портит.
  • В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет свой особенный вкус.
  • Всего лишь пара лисичек, положенная в суп, сделает его в разы вкуснее. Вообще грибы украсят вкус любого блюда, главное - нарезать их как можно мельче.

Мясные блюда:

  • Чтобы отбивные получились мягкие и нежные, за 1–2 часа до жарки смажьте их смесью уксуса и растительного масла. Этот же секрет работает для мяса на гриле.
  • Когда жарите котлеты, внимательно следите за огнем: 1 минуту он должен быть должен быть сильным, чтобы корочка схватилась и не дала соку вытечь. А затем нужно довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
  • Если положить в фарш поровну мелко порезанного сырого, слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля, котлеты получатся сочными и вкусными.
  • Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20–30 минут, погрузить ее на 5–6 минут в холодную воду.
  • Поставьте в духовку жаропрочную стеклянную форму с водой, и мясо не подгорит.

Блюда из картофеля:

  • Когда готовите блюда из тертого картофеля, например, деруны, добавьте к тертой массе чуточку молока, чтобы картофель не потемнел.
  • Картофельное пюре лучше взбивать вручную венчиком. Миксер, может, и делает картошку более пышной, но ее вкус быстро теряется.
  • Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2–3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне.
  • И еще одно правило - чем старее картофель, тем больше нужно воды для его приготовления.

Блюда из рыбы:

  • Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10–15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
  • Сильный запах рыбы при жарке можно убрать, положив в масло одну сырую картофелину, предварительно нарезанную ломтиками.
  • Если у вас темнеет при жарке сливочное масло, раскаленную сковороду нужно перед этим смазать растительным маслом.
  • Чтобы масло не брызгало во все стороны, перед жаркой посыпьте сковородку небольшим количеством соли.

Салаты:

  • Растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как посолили его, поперчили и добавили уксус.
  • Салат из квашеной капусты прекрасно дополняется не только брусникой и яблоками, но и дольками апельсина и мандарина.
  • Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
  • Винегрет получится очень вкусным, если помимо основных ингредиентов добавить в него 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара.

Выпечка и кондитерские изделия:

  • Воткните в тесто несколько трубочек-макарон, и оно подойдет быстрее.
  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
  • Изделия из пресного теста получатся рассыпчатыми и легкими, если в тесто добавить ложку коньяка.
  • Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

Напитки:

  • Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
  • При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх