Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Многих хозяек беспокоит разрушение витаминов, которое непременно несет с собой термическая обработка фруктов и ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от летних плодов, можно готовить консервацию без варки. Этот рецепт клубничного варенья без варки ягод позволяет не только оставить в лакомстве все витамины, но и сэкономить затраты времени.

Клубничное варенье без варки ягод на зиму

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1. Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп. Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь. Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду. Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения. За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом. Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут. Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Клубничное варенье без варки ягод - лучший рецепт

Если вы предпочитаете варенье, приготовленное не из целых ягод, а из перетертых, то обратите внимание на этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 400 г;

Приготовление

Очищенные ягоды следует взбить блендром с сахаром. Количество подсластителя в данном случае может варьировать, исходя из ваших предпочтений, но в среднем берется соотношение 1:1. С помощью блендера ягоды можно превратить в однородное пюре или оставить целые кусочки клубники. Затем варенье разливают по стерильной таре и закатывают. Такую консервацию, после остывания, лучше хранить в холоде.

Как сделать клубничное варенье без варки?

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;

Приготовление

Соотношение ингредиентов в рецепте стандартное 2:1 (2 части клубники и одна песка). После того, как все ягоды пересыпаны, их оставляют в тепле до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся в клубничном соке. Засахаренную клубнику в сиропе затем раскладывают по и тут же закатывают.

Готовое варенье также предпочтительно хранить в холоде.

Любители густого ягодного сиропа в компании ягод клубники, могут также применить способ «сырого» приготовления. Рецепт, в данном случае, практически не будет отличатся от того, что был представлен первым в этом материале, изменятся лишь пропорции сахара и количество кипячений сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление

На 4 порции клубники возьмите 3 порции сахара и порцию воды. Залив сахар водой, оставьте сироп провариться на протяжении 5 минут, после чего залейте им целые или нарезанные ягоды и оставьте до полного остывания. Смешанный с ягодным соком сироп затем слейте и проварите повторно, теперь порядка 7 минут. Повторите процедуру еще трижды, увеличивая время варки в зависимости от желаемой густоты готового варенья. После последнего кипячения разложите ягоды по простерилизованным банкам, залейте густым сиропом и закатайте стерильными крышками.

Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!

Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.

Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.

Но как его правильно сделать?

Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления

Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.

Общая технология приготовления:

1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.

2. Ягоды промываются от грязи и пыли.

3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.

4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.

Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.

Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

0,5 кг клубники;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод

Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.

Ингредиенты

2 кг ягод;

1 кг сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.

2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.

3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.

4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.

5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.

6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.

7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием

Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Ингредиенты

1 кг клубники;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.

2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.

3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.

4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.

5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.

6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

1 кг клубники;

1 большой лимон;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом

Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.

Ингредиенты

1 кг клубники;

40 граммов имбиря;

0,05 кг шоколада белого;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.

3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.

4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.

5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.

6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.

7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.

8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

0,5 кг клубники;

0,5 кг малины;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.

Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

Необходимые продукты:

Ягодки клубники – 1 кг
- полтора килограмма сахарного песка

Особенности приготовления:

Отберите красивые, целые, неповрежденные плоды. Качество отобранных ягод играет важную роль для приготовления зимней заготовки без термической обработки. Клубнику вымойте в дуршлаге, оставьте на время для стекания воды, удалите ягодные плодоножки. В глубокой мисочке измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Сахар сразу не добавляйте в мисочку, лучше досыпать его в 3-4 приема. Сахарок должен равномерно перемешаться с клубничным пюре. Полученную массу перемешайте. Расфасуйте по маленьким пластиковым контейнерам, заморозьте.

Есть также вариант приготовления заготовки, которая может храниться в обычной кладовке. Подготовьте прокипяченные крышечки и литровые баночки. Вареньице разлейте в баночки до верха. При расфасовке удобно пользоваться половником. Сверху налейте по одной чайной ложечке спирта, подожгите спичкой. Как только вы услышите легкое шипения, сразу прикройте содержимое крышкой, не гася спичку. Закатайте емкости.


Рецепт с малиной

1 кг малинки аккуратно переберите, удалите излишки, на минутку окуните в солевой раствор (в литре воды растворите 20 г соли), слейте всплывших жучков, если они есть в плодах. Помойте плоды чистой водичкой, немного просушите. Малину перетрите сквозь сито, хорошенько разотрите. Полученное пюре соедините с двумя килограммами сахарного песка, хорошенько размешайте.

Варенье из лимонов без варки

Состав:

Песок сахарный – 1 кг
- лимоны – 1 килограмма

Заготовка готовится из лимонов с кожурой. Плоды хорошенько промойте, обдайте их крутым кипятком, оботрите, срежьте «попки». Подготовленные лимоны разделите на четвертинки, разрезая вдоль, освободите от косточек. Подготовленное сырье пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, размешайте, распределите по пропаренным баночкам.


Рецепт с лимоном и бананом

Необходимые продукты:

Лимонный сок – 1/3 стакана
- апельсиновый сок – 1/3 стакана
- сахарок – пара стаканов
- банан – 6 шт.

Этапы приготовления:

Отберите бананы. При их выборе ориентируйтесь на то, какую заготовку в итоге вы хотите получить. Если «фактурную» - отбирайте слегка недозрелые плоды, если «разваристую», то перезревшие. Подберите кастрюльку с толстым дном, поставьте минимальный огонь, доведите сахарок до красивого коричневого цвета, влейте сок лимона и апельсина. С самого начала не прерываясь размешивайте содержимое, чтобы не пригорел сахар. К полученной смеси добавьте бананы, увеличьте огонь до средней интенсивности, варите при помешивании до полного размягчения и загустевания массы. Переложите заготовку в емкость. Для хранения используйте холодильник.


Попробуйте и .

Айвовое варенье

Плоды айвы хорошенько очистите зубной щеткой. Промойте плоды, потрите их на крупной терке. Натирайте айву таким образом, чтобы не повредилась семенная область. Семенная коробочка должна остаться у вас в руках. Тертую айву переложите в емкость, пересыпьте сахарком. Сахар и фрукты берите в равных количествах. Массу хорошенько размешайте, дайте постоять при температуре комнаты 8 часов. Плоды должны успеть дать сок. Снова размешайте заготовку. Расфасуйте массу в стерильные баночки, прикройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник на хранение.


Приготовьте и .

Варенье из фейхоа без варки: рецепт

Вам понадобится:

Песок сахарный – 1 кг
- фейхоа – 1 кг

Тонкости приготовления:

Вымойте ягодки, залейте их на пару минуток кипятком, чтобы они получились нежными и мягкими. Слейте воду. Не переживайте, что после этого фейхоа изменит свой цвет. Это нормально. Хвостики ягод срежьте ножом. Ягодки пюрируйте в блендере. Смешайте его с сахарком. Пока не растворятся сахарные кристаллики. Варенье без варки из фейхоа должно получиться густым, немного похожим на желе. Массу распределите по остывшим стерильным стеклянным емкостям. Храните в прохладном месте.

Вариант с черной смородиной

Вам понадобится:

2 кг сахарка
- черная смородина – 1 кг

Этапы приготовления:

Ягодки тщательно вымойте. Для этого лучше сложить их в дуршлаг, промыть от листочков, грязи и соринок. Рассыпьте промытые ягодки на полотенце, остатки влаги должны впитаться. Сложите в блендер, взбейте. Следите, чтобы в массе не было посторонних предметов. Переложите смородиновую кашицу в мисочку, добавьте сахарок. Досыпайте его частями и одновременно размешивайте. Оставьте массу на 12 часов, помешайте, чтобы сахарный песок хорошо разошелся. Пересыпьте смородиновое вареньице в пропаренные баночки, закрутите герметичными крышечками.


Рассмотрите и .

Холодное варенье – это невероятно полезное лакомство, приготовление которого не займет у вас много времени. Готовьте его для своей семьи и вы не пожалеете!

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

РЕЦЕПТ «СЫРОГО» КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде . Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  • Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  • Банки для хранения варенья – стерильными.
  • Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД КЛУБНИКИ БЕЗ ВАРКИ

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить.
  2. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.
  3. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром, оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок, в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
  4. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут.
  5. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий - и варенье готово!

Общее время: 6 часов / Время приготовления: 10 минут / Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • мелкая клубника — 500 г
  • сахар — 400 г
  • вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх