Малиновый джем - рецепт на зиму без косточек. Малиновый джем

Малина содержит природное жаропонижающее средство, массу витаминов и других полезных ингредиентов. Она помогает снимать симптомы простуды, ускоряет выздоровление. Рачительные хозяйки стремятся заготовить ее на зиму в разных видах. Малиновый джем – не только полезный, но и вкусный десерт. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар, но для этого ему понадобится знание нескольких моментов.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов малинового джема. Десерт может готовиться по разной технологии. Однако существуют правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт приготовления джема из малины был выбран.

  • Малина очень быстро портится, раскисает, теряет сок. Готовить джем из нее нужно как можно раньше после сбора урожая.
  • Малина часто подвергается атаке жучков, которые могут портить вкус ягоды. В джем они попасть не должны. Чтобы избавить ягоду от насекомых, ее замачивают в слегка подсоленной воде. Через 15-20 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется слить воду и хорошо промыть малину в тазу с чистой водой или под душем.
  • Чтобы джем не был водянистым и его не пришлось бы варить слишком долго, ягоду перед применением просушивают, рассыпав на полотенце или поместив в сито.
  • В малине имеется множество косточек, которые делают джем из нее не таким нежным, как хотелось бы. Многие хозяйки предпочитают сварить чуть меньше джема, но более высокого качества. Для этого они заливают малину водой, немного проваривают и перетирают через сито или отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Для варки джема используется только полученный в результате данной манипуляции сок.
  • Если вы варите джем из малины без косточек, не спешите выкидывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять в течение 20 минут, процедить и пить, как ягодный морс.
  • В малине крайне мало желирующих компонентов. Сварить из нее джем можно лишь при условии добавления большого количества сахара и продолжительного уваривания сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных им продуктов позволяет сократить время приготовления малинового джема и получить в результате чуть больше готового лакомства.
  • Используя желирующие ингредиенты, обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Иногда способ их применения и пропорции зависят от формы выпуска и состава. Если инструкция на упаковке противоречит рекомендациям в рецепте, приоритетными следует считать указания производителя.

Малиновый джем не будет храниться долго, если банки под него предварительно не простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации.

Как хранить малиновый джем, зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Чаще всего сладкую заготовку хранят в прохладном помещении.

Классический рецепт малинового джема

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите малину, поместите ее в эмалированную емкость.
  • Засыпьте ягоду сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Прикройте и оставьте на 4-5 часов.
  • Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь обратно в таз.
  • Добавьте в сироп оставшийся сахар.
  • Уваривайте сироп, помешивая, в течение 60 минут.
  • Верните в сироп ягоду или выжатый из нее сок.
  • Поварите еще 5-10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие для них металлические крышки.
  • Разложите горячий джем по банкам, закатайте их ключом.

Чем больше вы будете уваривать джем, тем меньше его получится, но тем гуще он будет. Перетирать ли вынутую из сиропа ягоду перед возвращением ее в джем – зависит от ваших предпочтений. С целыми ягодами джем имеет недостаточно нежную консистенцию из-за попадающихся в нем косточек, но получается более ароматным и выглядит аппетитно. Хранить десерт можно при комнатной температуре.

Малиновый джем с желатином

Состав (на 2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, помойте, обсушите. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте ее сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на час.
  • Желатин залейте 100 мл чистой воды, оставьте набухать.
  • К малине добавьте оставшуюся воду. Поставьте емкость с ягодами на плиту. Варите полчаса на медленном огне. При появлении на поверхности пены снимайте ее и складывайте в вазочку – ей можно будет полакомиться, когда варка джема будет завершена.
  • Влейте к малине жидкость с набухшим желатином, перемешайте. Подождите 2 минуты и снимите таз с джемом с огня.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закройте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.

Приведенный вариант малинового джема – один из наиболее экономичных. Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную желеобразную консистенцию.

Малиновый джем без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • малина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Малину, перебрав и промыв, просушите.
  • Ссыпьте ягоду в таз, залейте водой.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 15 минут после того, как вода закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте время его содержимому немного остыть.
  • Процедите малиновый отвар.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите ягоду. Выжатый сок смешайте с малиновым отваром, всыпьте в него сахар, перемешайте.
  • Варите джем на медленном огне, по мере необходимости снимая пену, пока его консистенция не достигнет необходимой густоты. Десерт готов, если капля его не растекается на блюдце, а при остывании становится совсем густой.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

После того как джем остынет, его можно убрать в погреб или подвал. Хранят его в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. Малиновый джем без косточек – изысканный десерт, который очень приятно есть. Выглядит он тоже соблазнительно.

В 90-е, когда у нас была своя дача, какой консервацией мы только не увлекались! Однако вскоре заметили, что некоторые баночки идут одна за другой, а другие так и стоят… Поэтому с тех пор мы варим только то, что очень любим.

Малиновый джем - как раз в числе любимцев. Раньше я мучилась с ним, прокручивая ягоды мясорубкой. Это тоже хороший способ, но при условии, что техника нормальная… Моей же мясорубке очень много лет и «зажевать» что-либо для неё не проблема. Да и вообще ни с чем мягким она не ладит.

Мы в основном его едим с творогом. Получается очень вкусно и полезно! Кстати, если вы любите густые джемы и те, что послаще, то тогда на это же количество малины возьмите сахара побольше - например, 2-2,5 кг. Ну, а на мой вкус 1,5 вполне достаточно. Итак...

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: если не перебирать ягоду - 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

    1,5 кг сахара

Выход готовой продукции:

4 банки по 650 мл
- 1 баночка объёмом 400 мл

Приготовление:

В алюминиевый таз пересыпала полтора килограмма сахара.

Малину перебрала. В принципе, можно этого и не делать. Она у меня была достаточно чистой. Однако с десяток червячков-паучков всё-таки оттуда я добыла и безжалостно с ними расправилась))

Шутники обычно говорят: «Да ты что! Это же чистый белок!»:) Так-то оно так, но лично я испытываю к муравьям, червякам и разным насекомым глубокую антипатию. Поэтому предпочитаю потратить лишних полчаса, но исключить возможность их попадания в джем.

А вот мыть малину не нужно - она потеряет и вкусовые, и внешние (хотя в данном случае они не так важны) качества.

Я засыпала по 1 литру малины.

Из каждого получалось примерно 600 мл малинового достаточно жидкого пюре.

Всю малину соединила с сахаром.

Тщательно размешала до однородности.

После этого поставила на средний огонь. Тем временем подготовила банки. Так как я ещё не знала, какой выход продукции меня ожидает, то вынула 4 штуки по 650 мл и одну 750. Соответственно подготовила 5 крышек и закаточный ключ.

О малине «забывать» нельзя - нужно периодически помешивать.

Когда масса закипела, я сняла с неё пенки.

Я - не любитель пенок. Но мои домашние очень любят их есть с батоном или лавашем. Поэтому оставляю специально для них.

После снятия пенок сделала огонь минимальным и варила, помешивая лопаткой, ещё 25 минут. Больше не стоит - зёрнышки будут жёсткими.

За это время я успела простерилизовать банки и крышки.

Когда 25 минут варки закончились, выключила газ и разлила ароматный джем по баночкам, стараясь не пачкать венчик.

Закрыла банки закаточным ключом.

Накрыла их грелкой.

Когда четыре банки по 650 мл были заполнены, я поняла, что оставшегося джема на мою пятую банку в 750 мл не хватит. Поэтому решила взять меньшего объёма на закрутке. Тоже её простерилизовала, а крышку, ввиду того, что она пластмассовая, просто обдала кипятком. С тарой я подгадала очень удачно - джема оставалось именно 400 мл!

Эту баночку тоже поместила под грелку на несколько часов.

Когда баночки полностью остыли, убрала их в холодильник. Ту, что на закрутке, буду открывать в первую очередь.

И хотя «лишнего» джема не осталось, признаюсь, в процессе варки я неоднократно его пробовала. Вкус - изумительный!

А уж какой аромат стоял по всей квартире, пока джем варился - просто не передать! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновый джем – одна из обязательных и традиционных зимних консерваций, которая не один раз поможет вам зимой в борьбе с простудами. Конечно, чаще всего всевозможные варенья из малины используют как десерты. Заготовка получается ягодной, нежной и очень ароматной. Такой джем весьма удачно может заменить различные фабричные сладости и при этом принесет куда больше пользы. Готовить сегодняшний джем мы будем из свежей малины с использованием сахарного песка. Также в пошаговом фото рецепте мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от мелких косточек в малине и сделать джем абсолютно гладким.

Малина – очень полезная ягода. Помимо того, что она содержит в себе большое количество важных для иммунной системы витаминов, малина также обеспечивает организм различными органическими кислотами. Из этих ягод готовят не только варенья с джемами, но и различные полезные настои. Малина вкусна сама по себе, её уникальные особенности очень часто используют в косметологии. В дальнейшем уже готовый джем из ягод малины можно применять для создания домашней выпечки или других десертов, например, тортов. Очень вкусно будет подавать такой джем просто к черному чаю. Хотя калорийность у готового продукта из малины и будет не слишком высока, все же злоупотреблять сладким джемом не стоит во избежание проблем с фигурой. Приступим к приготовлению вкусного малинового джема на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на поиски малины. Вариантов у нас не сказать, чтобы много: либо собственная дача с малиновыми кустами, либо ближайший рынок. Отбираем только самую спелые и свежие ягоды, но при этом форма значения совершенно не имеет. Поэтому для джема можно выбрать небольшую и не слишком красивую малину, а вот для других заготовок оставить самые крупные и привлекательные ягоды.

    На данном этапе нам необходимо измельчить малину до состояния однородного пюре. Конечно, можно пойти на поводу у лени и измельчить ягоды с помощью кухонного комбайна, но куда разумнее будет размять малину обычной давилкой для картофеля. Это обеспечит вам сохранность большего количества самой малины и полезных микроэлементов в ней также.

    Малиновое пюре перекладываем в достаточно глубокий таз с высокими бортиками и выставляем его на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим ягодную массу до кипения, при этом постоянно её помешивая деревянной лопаткой так, как показано на фото. В течение следующих 15 минут после закипания варим основу для малинового джема.

    Далее берем объемную кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него содержимое таза по истечении указанного времени. Перетираем малиновую массу таким образом, чтобы большая часть косточек осталась в сите, но при этом весь важный для джема пектин оказался в кастрюле. Процеживание можно повторить в том случае, если вы хотите получить идеально гладкий джем без косточек .

    По завершении всех манипуляций полученную малиновую массу необходимо взвесить и добавить к ней равное количество сахарного песка.

    Тщательно перемешиваем малиновую массу с сахаром и снова доводим её до кипения. Джем готовим на самом небольшом огне, периодически помешиваем ингредиенты все той же деревянной лопаткой. Для удобства снятия пенки, которая обязательно будет появляться в процессе варки ягод, достаточно просто повертеть таз в разные стороны и тогда белая масса скопится в его центре.

    В течение следующих 25 минут готовим джем до нужной нам степени густоты, при этом очень важно не дать массе перевариться, иначе малина сменит свой цвет с ярко-рубинового, на неприглядный бурый.

    Промываем небольшие стеклянные банки с содой, обдаем их кипятком и стерилизуем на пару 10-15 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячим джемом до самого горлышка, закатываем жестяными крышками с помощью специального ключа или просто закручиваем, убираем банки в кладовую. Вкусный и полезный малиновый джем, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту без косточек, на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Приветствую Вас, друзья! 🙋🏻

Заготовки из малины однозначно должны быть на полках у каждой хозяйки, будь то ягоды в собственном соку, компот или джем, о котором мы сегодня и поговорим. Ведь, малина является самой нужной ягодой в период простудных заболеваний.

Почему-то малиновое варенье по популярности значительно уступает джемам из клубники или смородины. Очень даже зря, как мне кажется! Малиновый джем создаётся быстро и легко, а как он пригодится Вам зимой! Используйте его в качестве прослойки для пирожных и тортов, подавайте к блинам и оладьям или же просто как самостоятельный десерт к чашечке чая. Ну и, конечно, не забывайте, что домашнее варенье можно использовать в смузи в качестве подсластителя. Кроме того его можно использовать в качестве топпинга для или утренней каши. Вкусно, да и витаминчиков добавите 😉

В этом рецепте для густоты я использую желирующее вещество для варенья с добавлением лимонной кислоты, которая гарантирует сохранность консервации при длительном хранении. Вы можете использовать любой загуститель по Вашему вкусу и усмотрению, например, желатин, пектин или агар-агар. Обязательно только уточните на упаковке, сколько нужно загустителя на 500 г. малины.

Малиновый джем видео-рецепт

Джем из малины (рецепт с желирующим веществом)

Блюдо: Варенье, Заготовки на зиму

Кухня: Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 500 г. малины
  • 300 г. сахарного песка
  • 25 г. желирующего вещества (если используете агар-агар или пектин, уточните количество на упаковке)
  • 1 ч. л. сока лимона (по желанию)
  • 80 мл. очищенной воды

Приготовление

    Тщательно переберите малину и удалите все испорченные плоды. Для этого рецепта сгодятся даже помятые ягоды, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером. Переложите малину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте стекать на несколько минут, чтобы ушла вся жидкость.

    С помощью блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Так как малина - довольно мягкий плод, с этим легко справится обычный погружной блендер.

    Если Вы хотите получить нежный малиновый джем без твёрдых косточек, то протрите ягодное пюре через мелкое сито. Если косточки для Вас не помеха, то просто пропустите этот шаг, как это сделала я.

    Малиновое пюре переложите в просторный сотейник или эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.

    В отдельной посуде смешайте сахар и желирующее вещество. Добавьте сахарную смесь в малину. Чтобы джем не превратился в слишком плотное желе, влейте необходимое количество воды.

Малиновый джем варить 25 минут.

Как варить малиновый джем

Продукты
Малина - 2 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - 20 грамм (или сок 2 лимонов)
Желатин - 7-8 грамм
Вода - полстакана

Как варить малиновый джем
1. Малину перебрать, выложить в эмалированную кастрюлю.
2. Влить к малине воду, поставить кастрюлю на тихий огонь.
3. После закипания варить малину 20 минут, снимая образующуюся пену.
4. Избавиться от косточек: пропустить малину через сито или отжать через марлю.
5. Вернуть малиновую смесь в кастрюлю, перемешать с 2,5 килограммами сахара и поставить на огонь.
6. Желатин залить небольшим количеством тёплой воды и перемешать.
7. Добавить желатин к варящейся малине, всыпать сахар, лимонку и перемешать джем.
8. Варить малиновый джем ещё 3 минуты.
9. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Малиновый джем в хлебопечке
1. Малину перебрать, всыпать в миску, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
2. Выложить джем в ёмкость хлебопечки, настроенной на режим "Джем", и нажать на "Старт".
3. После окончания приготовления джем разлить по стерилизованным баночкам.

Фкуснофакты

- Чтобы сварить малиновый джем без косточек, после 10 минут варки без сахара следует, слегка остудив джем, протереть малину через мелкое сито или марлю. После этого выложить ягодное пюре в кастрюлю, добавить сахар, и уваривать джем до загустения. Чтобы проверить густоту джема, следует капнуть им на блюдце и, дождавшись его охлаждения, круто наклонить блюдце. Если джем не растекается, значит, загустел.

Поскольку ягоды малины не содержат естественных желирующих компонентов, рекомендуется добавить при варке загустители, например, желфикс.

При варке малинового джема можно оставить косточки в малине, однако тогда малиновый джем будет более грубой консистенции.

Чтобы сварить малиновый джем без желатина, необходимо варить джем без добавления воды: ягоды сначала засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (накрыв полотенцем) при комнатной температуре, и варить джем в ягодном соке.

Хранить малиновый джем следует в прохладном месте, с температурой не ниже -5 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх