Малоизвестные факты про алкоголь. Факты об алкоголе

Является давним крайне тяжелым и проблемным заболеванием, о чем свидетельствуют и разнообразные факты о нем. В одних случаях они курьезные, в других - печальные, в третьих - обескураживающие.

Красное вино - не столь полезно, как о нем говорят.

Красное вино - не панацея от инфекционных заболеваний, как считалось ранее. Им лечили все - от холеры до простуды. Однако с таким же успехом действуют отвары, суспензии, полоскание соленой водой и соблюдение личной гигиены с мытьем рук.

Оно также не избавляет от сосудисто-сердечных недугов, а наоборот ослабляет сердечную мышцу, вызывая кардиомиопатию и увеличенное давление. Единственное, на что способно красное вино - так это укрепить оболочки сосудов и предотвратить формирование тромбов.

Чуть меньше 10% населения страдают непереносимостью алкоголя.

По некоторым статистическим данным, его непереносимость встречается приблизительно у 7 процентов населения. Из-за идентичности симптомов ее нередко принимают за аллергию, которой тоже характерны покраснение кожных покровов, зуд, тошнота, заложенность носа. На таких людей спиртное действует в повышенном размере - и как аллерген, и как токсичный продукт.

Энергитические коктейли особенно вредны для организма.

Смесь алкоголя и газированного энергетика (так называемые энергетические коктейли) не дает возможности проконтролировать ситуацию и вовремя остановиться, чтобы не перешагнуть норму.

Это вызвано бодрствованием поневоле, отчего опьянение не заметно сразу. Кроме того, микс спиртного и энергетика причиняет двойной вред здоровью. Дело в том, что он содержит два разнонаправленных вещества: энергетик (стимулятор активности) и алкоголь (седативное средство, подавляющее действие нервной системы). Таким образом сердце и сосуды получают мощнейшую нагрузку.

Спиртное очень калорийно.

Спиртное - не диетический продукт, поскольку содержит немалое количество калорий. Два бокала белого вина составляют 370 ккал - 20 процентов от среднесуточной нормы. Ликеры, ром, пиво, вино сильно полнят, поскольку производятся с примесью сахара и крахмала.

Всего 1 бутылка пива светлых сортов по калорийности равна 1 пакету чипсов, что со временем обязательно отразится на фигуре.

Смертельная доза.

Смертельная единоразовая доза спиртного достигает порядка 4-12 гр/кг (300 миллилитров 96-процентного этанола). Летальный исход вызывает и содержание спиртного в крови в объеме 0,5-0,8 гр/дл. Самым опасным считается метиловый спирт: он вызывает смерть при употреблении 150 миллилитров. При 50 миллилитрах провоцирует слепоту.

Не бывает людей невосприимчивых к алкоголю.

Пить, не пьянея - не достижение или повышенные возможности организма, а свидетельство наличия алкогольной зависимости. Но симптоматика болезни проявляется не сразу. При этом чем медленнее наступает опьянение, тем больше человек выпивает, усугубляя состояние здоровья.

На первых порах организм как может приспосабливается к спиртному, отчего толерантность к нему увеличивается. Но затем возникает инверсионное состояние из-за того, что печень больше не способна вырабатывать нужный объем ферментов. В итоге даже самые малые дозы алкоголя начинают приводить к моментальному опьянению.

Алкоголизм -частое явление среди детей.

Алкоголизм молодеет. В 76 случаях из 100 пагубное пристрастие к спиртным напиткам начинается в возрасте до 20 лет. И что самое интересное - 49 процентов из них наблюдается среди .

Смерть от алкоголя.

Недавний отчет ВОЗ привел печальную статистику: каждый год алкоголизм провоцирует смерть 2,5 миллиона человек. Как отмечается, это равно приблизительно 4 процентам всех летальных исходов в мире. Данная цифра в несколько раз превышает аналогичные показатели по СПИДу/ВИЧ-инфекции, туберкулезу и насильственным действиям.

В России смерть от алкоголизма забирает ежегодно от 600 000 до 700 000 человек, преобладая над рождаемостью. Это провоцирует спад количества населения. Наиболее частыми причинами смерти при алкогольной зависимости являются сердечнососудистые болезни.

Алкоголизм в древние времена.

Самое старинное свидетельство порицания этого недуга - «Извещение о пьянстве». Оно представляет собой специальный документ, который имел хождение в 1116-ом году до нашей эры. Распространен был в Китае. В нем осуждалось порочное увлечение спиртными напитками, которое имело место среди различных слоев населения.

Развенчание мифа о русском алкоголизме.

Вопреки сложившимся стереотипам, русские - не самая «алкогольная» нация. Даже в древности они употребляли на праздники лишь разведенное водой вино, брагу или медовуху. Крепкий алкоголь на Руси начали пить только к 17 столетию, тогда как Европа погрязала в пьянстве. В Средние века самыми беспробудными пьяницами считались немцы.

Предлагаем вашему вниманию довольно любопытные факты об алкоголе, которые будет интересно узнать, как пьющим, так и непьющим людям.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"

Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Алкоголь вреден - это факт. Как неоспоримо и то, что пить его в этом мире не бросят никогда. История его насчитывает тысячелетия, в ней много обыденного и неприглядного, но много и интересного, необычного, загадочного и даже смешного. Каждая народность - это свои традиции изготовления и потребления алкоголя, свои интересные исторические факты и свои невероятные истории.

Что значит «заморить червячка»?

Дословная калька с французского означает «убить червя». Выражение означало принять натощак рюмочку спиртного с целью борьбы с гельминтозом. Существовало поверье, что таким способом можно действительно избавиться от глистов. В настоящее время фразеологизм переведен с алкогольных рельсов на продовольственные и означает просто перекусить.

Пиво для собак

Выражение «собачья жизнь» далеко не всегда соответствует своему значению. Уже никого не удивляют специальные корма, гостиницы и даже салоны красоты для собак. Недавно к списку добавилось и специальное собачье пиво. Напиток хоть и является безалкогольным, но содержит ячменный солод с полезными для животных добавками, имеет пивной вкус с мясным «ароматом» и, по заверениям американских производителей, может заменить собаке полноценный обед. В Британии к этому добавили открытие специализированных пабов для четвероногих посетителей с полным набором специального меню.

Мышиная водка

На этот раз напиток не для мышей, а из них. Для его изготовления в бутылку рисовой водки кидаются живые новорожденные мышата, которые еще не покрыты шерстью, поэтому жидкость остается абсолютно прозрачной. Настаиваться эликсир должен в течение 1 года. В Корее и Китае мышиной водке приписываются исключительные целебные свойства и рекомендации чуть ли не от всех болезней, в особенности же - от полового бессилия. Мышей из бутылки при ее реализации и распитии никто не вынимает.

Самая жгучая водка

Для производства водки Нага Чили для настойки всего 1 литра берется 18 кг самого жгучего из существующих разновидностей перца. После этого она приобретает цвет виски и остроту, оцениваемую в 100 000 по международной шкале тепла (остроты) Сковилла. Это многократно горячее защитного спрея для полицейских, в 2 раза превышает данный показатель у Табаско и почти равно уровню знаменитого Habanero. Для кого создан этот шедевр, неизвестно, поскольку производители рекомендуют пользоваться им с крайней осторожностью, а употреблять малыми дозами в разбавленном виде, например, в коктейлях.

Все могут короли

В июне 1520 г. французский и британский короли (Генрих VIII и Франциск I) решили встретиться на нейтральной территории с банальной целью по-дружески выпить. По этому случаю на границе двух государств был возведен временный «замок», а по сути - большой шатер из ткани, расписанной под камень и кирпич. Для остальных приглашенных также были поставлены палатки-шатры из тканей, расшитых золотом и серебром. Еще более богато выглядели и наряды собравшихся, благодаря чему пикник вошел в историю под названием «Поле золотой парчи».

У входа в королевские «палаты» били два фонтана с красным вином. Сколько кубометров этого вина было выпито из фонтанов за эти дни, достоверно неизвестно, но можно косвенно представить по количеству закуски, на которую ушло 2200 голов скота. Гулянка длилась 2,5 недели, пока, согласно рассказам очевидцев, присутствующие не узрели пролетающего над их головами дракона (хотя часть гостей утверждала, что это была саламандра). После этого фонтан было решено выключить и разъехаться по домам. И все бы ничего, если не считать нескольких пропитых годовых бюджетов обеих государств. Но короли на пикнике по пьяни подрались, затаили друг на друга обиду, а спустя 2 года эта обида вылилась в очередную войну между Францией и Англией.

Несмотря на исконно русское название, придумали и выпустили березовое шампанское в Швеции. Несмотря на то, что напиток относится к игристым, на этикетке оно обозначается как обычное вино, что, видимо, связано с жесткими регламентами классификации игристых вин. Шампанское на березовом соке, которого, кстати, в Швеции собирают немало, имеет чуть более высокую крепость - 12,5% и упаковано очень презентабельно. Впрочем, и стоит оно недешево.

Интересные факты про алкоголь при Сухом законе

  • Одним из пламенных лидеров «Антисалунной лиги», лоббирующей исторический сухой закон в США, стал Уэйн Уилер. Родившись на ферме, «сухой босс» в молодости стал жертвой пьяного работника, случайно проткнувшего его бедро вилами. Став с тех пор ярым борцом с алкоголем, он требовал внесения в его состав ядовитых веществ, чтобы его утверждение о том, что все пьющие люди являются самоубийцами, не было голословным.
  • Чем больше запретов придумывало правительство, тем более смекалистым становилось население. Например, у подпольных самогонщиков в ходу были «коровьи ботинки» - обувь с прикрепленными к подошве брусками в форме копыт, дабы запутать преследователей из федеральных агентств.
  • Слово «бутлегер» появилось гораздо позднее, но сама идея прятать плоскую полулитровую флягу в голенище (bootleg) сапога получила распространение среди солдат именно в это время.
  • В списке самых частых преступлений тех лет значится угон «налитых» грузовиков. Их угоняли не только преступные группировки, но и вполне законопослушные граждане, жаждавшие вкусить «лунного ликера», как называли подпольные самогонщики свой товар, от депрессии, скуки и душевной пустоты. Криминальная картина Америки за эти годы усугубилась более, чем когда-либо в истории.
  • Люди, до этого отдававшие предпочтение легким винам, вынуждены были перейти на тяжелый крепкий алкоголь. Но пить не бросили.

  • Исключение, сделанное для т.н. обрядового вина, привело к повальному самозванству. Люди массово выдавали себя за деятелей религиозного культа, в результате чего резко выросли его продажи.
  • Смекалистые виноделы начали производить брикеты из сока винограда в высокой его концентрации. Растворив его в воде, можно было легко получить вино. Сделать с этим правительство не могло ничего, поскольку сок запрещен не был, а рубить виноградники рука у американского правительства, в отличие от нашего, не поднялась. На упаковке подчеркивалось, что сок не является алкоголем, а для употребления его достаточно растворить в 4 литрах воды, но не стоит держать 3 недели в тепле, иначе он превратится в вино. Далее следовали подробности о том, каким характеристиками оно будет обладать, если по чистой случайности разведенный концентрат все же будет забыт в теплом месте.
  • Неимоверную популярность получили «алкокруизы в никуда». Всего в 5 км от берега, где заканчивались территориальные воды США, сухой закон был бессилен. Судоходные компании устраивали краткосрочные круизы на комфортабельных лайнерах, которые могли и вовсе не иметь цели назначения, а просто катали людей по океану, давая им вволю насладиться отсутствием запрета.
  • Знаменитый салат Цезарь был придуман благодаря сухому закону. Группа американских артистов отправилась за пределы штатов, чтобы отметить очередную премьеру. Забредя в заведение некого Цезаря, они потребовали закуски, а у хозяина, как назло, закончились все припасы. И он соорудил божественный соус «из того, что было», полив им листья салата и обжаренный с чесноком завалявшийся хлеб. Успех этого блюда оказался сногсшибательным.

Доля дьявола

При многолетнем выстаивании в дубовых бочках часть виски испаряется, а часть впитывается в древесину. Испарившуюся часть у виноделов принято называть «долей ангелов», впитавшуюся же в древесину просто относили к неизбежным убыткам. Компания Jim Beam вплотную занялась этим вопросом и придумала технологию, с помощью которой научилась извлекать виски из дуба обратно. По аналогии с испарившейся частью они назвали полученный концентрат долей дьявола (Devil’s Cut).

Вино, на которое наплевали женщины

Слабоалкогольный напиток под названием чича, популярный у народов некоторых тропических районов Южной Америки, готовится весьма экзотическим способом. Женщины пережевывают кукурузный хлеб, после чего сплевывают его в общий чан, где масса начинает бродить из-за воздействия ферментов слюны на крахмал. Помимо кукурузного хлеба, сырьем могут служить яблоки, виноград, отваренный рис и другие продукты. Крепость чичи невелика, от 1% до 6%. Чем выше градус, тем для более торжественных случаев предназначается напиток.

  • Само название этого вида алкоголя означает уменьшительное от слова «вода».
  • О вреде этого напитка сам за себя говорит доказанный учеными факт: употребление водки - самый прямой путь к алкоголизму. Ни один другой даже крепкий напиток не справляется с этой задачей при прочих равных условиях в такие короткие сроки.
  • Днем рождения водки считается день защиты Менделеевым своего труда » О соединении спирта с водой». Состоялась она в символическую дату 31 декабря. Кстати, уже 1 января православная церковь празднует память святого мученика Вонифатия, которому молятся об исцелении от пьянства.
  • Водка является самым чистым алкогольным напитком в мире с самым низким уровнем содержания сивушных масел.
  • Парадокс: чем лучше ее очистка, тем выше токсичность.
  • По калорийности она почти не уступает мясу.
  • Через 30 минут после первой рюмки наблюдается резкий всплеск мыслительной активности, которая затем резко падает вместе с координацией движений и быстрой реакции.
  • В конце XIX века купить в кабаке водку на вынос можно было в количестве не менее ведра. При этом смертельной для человека дозой медицина называет 1,5литра.
  • Самой вкусной считается водка, у которой полностью отсутствует вкус.
  • Французы имеют в своем языке два написания: vodka и wodka. Первым принято называть русский продукт, вторым - произведенный в Европе.
  • В Британии выпускается абсолютно черная водка Blavod. Ничем, кроме цвета и, разумеется, стоимости, она не отличается от обычной.

  • Немецкая фирма G-Spirits выпустила особую водочную партию, каждая из бутылок которой выливалась на обнаженную грудь моделей из Playboy, а затем собиралась обратно. На этикетке присутствовал идентификационный номер и автограф красотки.
  • Самая тяжеловесная из всех существующих в истории медалей весом в 8 кг вручалась «За пьянство» с «легкой руки» Петра I. Награждение происходило в местном околотке, а крепилась медаль цепями к специальному ошейнику, снять который самостоятельно было невозможно. Носить награду полагалось неделю.
  • Ежегодное потребление водки в мире составляет 5 млрд. литров, что делает ее самым популярным алкоголем в мире.

Можно ли похудеть с помощью алкоголя?

Нередко можно услышать, что среди алкоголиков нет жирных людей, следовательно, с помощью спиртных напитков можно похудеть. Это почти верное наблюдение, но с одной небольшой оговоркой: процесс похудения начнется тогда, когда алкоголизм перейдет в 3-4 стадию.

Изгнание злых духов

В одной из южных провинций Мексики проживает народность цоцили, история возникновения которой восходит к майя. Цоцили имеют очень странную религию, являющую собой гремучую смесь индейских обрядовых верований и современного католицизма. К тому же здесь очень слабо развита медицина, и врачевать болезни поручают шаману. Обряд совершается прямо в местной церкви, где шаман сначала возжигает свечи и громко читает свои заклинания, а затем переходит к распитию алкоголя на пару с больным (употребляется напиток пош), после чего совершается ритуальное убийство курицы. С тех пор, как в продаже появилась кока-кола, она тоже стала входить в культовый обряд, вызывая при взаимодействии со спиртным усиленную отрыжку, которую религиозные лидеры расценивают не иначе, как изгнание злых духов из тела больного.

  • Каждую минуту 50 млн. человек в мире находятся под воздействием алкоголя.
  • Только в США из-за алкоголя и связанных с его употреблением ситуаций (убийства, аварии, травмы и т.д.), уходят из жизни 5 тыс. молодых людей до 21 года. Это возраст, с которого официально разрешено употребление спиртных напитков.
  • Накачанные мускулистые люди пьянеют гораздо меньше толстяков. Их мышечные ткани более эффективно поглощают яды, препятствуя их проникновению в мозг.
  • Давление в бутылке игристого вина (шампанского) в 3 раза превышает показатель давления воздуха в шине автомобиля, а скорость вылетающей пробки достигает 95 км/час и может стать причиной серьезных увечий.

  • В качестве посуды для распития алкоголя викинги использовали черепа поверженных врагов.
  • Соноселикафобия - психическое нарушение, характеризующееся боязнью пустых стаканов.
  • Популярный в Камбодже местный бренди Тарантула являет собой не что иное, как рисовый ликер с добавлением в него свежевыловленного тарантула.
  • По количеству потребляемого пива Чехия оставляет далеко позади себя такие знаменитые своей любовью к пиву страны, как Германия и Ирландия.
  • Бутылка пива, фужер вина и стопка воды содержат ориентировочно равное количество алкоголя.
  • Во многих странах Европы в школьных буфетах старшеклассники могут купить пиво.
  • Вопреки расхожему мнению, в текиле нет никакого червя. Добавлять червеобразных начали в рекламных целях в мескалу - аналог более низкого качества.
  • Существуют люди, у которых содержание дрожжевых грибов в ЖКТ настолько высок, что вырабатываемого ими спирта достаточно для того, чтобы постоянно быть пьяными.
  • Одним из самых известных политиков-пьяниц был Уинстон Черчилль, а одним из самых рьяных трезвенников - Адольф Гитлер.

Курение коварно – его завидная популярность зиждется на кажущейся безобидности. Истинный вред табакокурения на первых порах скрыт и малозаметен.

Достоверные научные данные свидетельствуют – табак лишит жизни не менее 20 миллионов россиян из ныне проживающих 150 миллионов граждан. В среднем, каждый умерший от курения потеряет около двадцати лет жизни.

Как в табаке, так и в его дыме, находится около 3 тысяч всевозможных химических веществ, часть из которых являются канцерогенными. Их главная опасность заключается в способности повреждать генетический материал курильщика и провоцировать рост раковых опухолей.

  • Десятая часть курильщиков умирает от рака, вызванного табакокурением. У тех, кто выкуривает более 20 сигарет в сутки, шансы умереть от онкологического заболевания повышаются вдвое.
  • Курящий человек испытывает усиленное воздействие сопутствующих вредных факторов. Так, например, у некурящих, но регулярно употребляющих алкоголь людей, риск заболеть раком гортани, пищевода или полости рта возрастает в 2-3 раза, у курильщиков же, употребляющих аналогичное количество алкоголя, этот риск увеличивается до 9 раз!
  • Курильщики в 6-7 раз чаще страдают хроническим бронхитом, который впоследствии осложняется заболеваниями, серьезно нарушающими функционирование легких - пневмосклерозом или эмфиземой легких.
  • Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, блокируя гемоглобин крови, резко ухудшает обеспечение сердечной мышцы кислородом. Это становится причиной необратимых нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Инфаркт миокарда настигает курильщиков в 5-8 раз чаще, чем некурящих людей. Поклонники табака рискуют стать внезапной жертвой ишемической болезни сердца в 3-4 раза чаще, чем люди равнодушные к курению.
  • Бросить курить не так трудно, как кажется. Зачастую курильщики преувеличивают сложность отказа от табака. Интересно, что более половины людей, расставшихся с табакокурением, утверждают – они давно бы бросили курить, если бы знали, как легко это сделать.
  • Известно, что 95% курильщиков, после инфаркта миокарда бросают курить навсегда. И если до инфаркта им никак не удавалось отказаться от вредной привычки, то после перенесенного приступа их уже не приходится уговаривать – они бросают курение сознательно и бесповоротно.
  • Не менее половины тех, кто начал курить в подростковый период, и продолжает отравлять организм никотином став взрослыми, умрут от заболеваний, вызванных табакокурением.
  • Сорокалетние эпидемиологические исследования свидетельствуют, что курение становится причиной смерти около половины ярых приверженцев курения, пристрастившихся к табаку в школьные годы. При этом половина из них умирает, не дожив до 70 лет. Об опасности табака наслышаны все, но истинный его вред известен даже не всем профессиональным медикам. Недавно проведенные американскими учеными исследования показывают, что перспектива умереть от табака в возрасте до 70 лет, у пятнадцатилетних юношей в три раза выше, чем от убийства, наркотиков, СПИДа, самоубийства, алкоголя и ДТП вместе взятых.
  • Взяв группу, состоящую из тысячи двадцатилетних юношей, которым предстоит курить на протяжении жизни, можно предсказать, что до достижения семидесятилетнего возраста один человек будет убит, в ДТП погибнут девятеро, а на счету курения окажется не менее 250 человек. Эти люди, умершие от курения, проживут как минимум на 22 года меньше ожидаемой продолжительности жизни. Еще столько же умрут от болезней, вызванных табакокурением, после перехода семидесятилетнего рубежа. Курение в развитых странах становится причиной 35% смертей среди мужчин среднего возраста.
  • Не отстают и развивающиеся государства. Согласно предсказаниям Всемирного Банка, через тридцать лет, при сохранении существующего уровня курения, смерть от него в развивающемся мире превысит вместе взятое количество смертей от туберкулеза, СПИДа и осложнений во время родов.
  • Группа международных экспертов, собравшихся на очередную встречу в Италии, пришли к выводу: «в мире есть лишь две масштабных причины преждевременной смерти, имеющих тенденцию к росту – это СПИД и курение. Употребление табака – весомая угроза для нормального общественного развития. Табакокурение, для развивающегося мира, представляет собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему».
  • Из-за употребления табака, на планете каждые десять секунд умирает один курильщик.
  • В мире от курения умирает более четырех миллионов человек ежегодно. Через тридцать лет, при сохранении существующей тенденции табакокурения, количество умерших возрастет в 2,5 раза.
  • Если в потреблении табака ничего не изменится, то 9% населения планеты, а это около полумиллиарда человек, умрут от курения. Если вести подсчеты от 1950 года, то на счету табака - 62 миллиона жизней – это больше, чем погибло во время второй мировой войны. Сейчас проблема курения особенно остро стоит в странах Центральной и Восточной Европы – здесь по оценкам ВОЗ, ожидается около 700 тысяч смертей от табака – это четверть подобных смертей в мире. От 2/3 до 4/5 смертей от табакокурения настигают людей среднего возраста. Не намного отстает в этом вопросе Западный Тихоокеанский Регион - здесь около половины смертей от курения настигают людей в возрасте до 70 лет.
  • Проблема усугубляется и улучшений пока не предвидится. В вышеупомянутых странах потребление табака не только находится на самом высоком уровне в мире, но и продолжает увеличиваться. В странах Центральной и Восточной Европы потребление табака вдвое превышает среднемировой показатель.

Почему никогда не поздно бросить курить?

  • Вы освободите свой измученный табаком организм от постоянной интоксикации.
  • Вы уменьшите риск заболеть раком легких, другими серьезными болезнями. Ваше сердце и сосуды обретут новые возможности, а вы получите шанс на долгую и здоровую жизнь.
  • Вам не придется так часто, как при никотиновой зависимости, болеть простудами и гриппом.
  • Вы распрощаетесь с неприятными запахами, исходящими изо рта, от ваших волос и одежды. Ядовитый табачный дым перестанет царить в вашем жилище и машине.
  • По лестнице можно будет подниматься без одышки.
  • Вы сможете купить массу полезных вещей за деньги, сэкономленные на сигаретах.
  • Органы дыхания ваших детей не будут страдать от вредного воздействия табачного дыма.
  • Морщины не покроют ваше лицо раньше времени.
  • Вы избавитесь от утреннего кашля.
  • Ваш шанс стать инвалидом или умереть на 10-20 лет раньше, будет сведен к минимуму.
  • Вы будете сами руководить своей жизнью. Вы получите свободу, избавившись от табачной зависимости.
Создано: 19 января 2014

Мы собрали для вас самые уникальные факты об алкоголе, над которыми следует задуматься. Алкоголь – напиток двойственного характера, с одной стороны, он является ядом, о вреде которого написано очень много работ, с другой – расслабляющим средством. Мало кто знает, что он таит в себе много секретов и, одновременно, заблуждений.

Но не забывайте, что злоупотребление горячительными напитками ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

О , можно сказать, следующее:

  1. На каждый орган приходится удар, даже на невинный аппендицит.
  2. В любых алкогольных напитках, имеется в составе этанол (даже те, что характеризуются безалкогольными).
  3. С течением времени алкоголики теряют восприимчивость к алкоголю, т. е. наблюдается полное отсутствие рвотного рефлекса. Все объясняется тем, что организм потратил все силы и больше не в состоянии противостоять яду.
  4. Повышенная стойкость к спиртному – начальная стадия алкоголизма.
  5. При алкоголизме, человек уже не воспринимает алкоголь как раньше, даже после первой рюмки ему может стать плохо, а похмелье будет в разы сильнее.
  6. Алкоголь старит, женщина 30 лет приравнивается по внешнему виду 55-летней.
  7. Этанол обладает свойством сворачивать кровь в человеческих сосудах.
  8. Чтобы умереть, нужно зараз выпить 560 грамм чистого этанола и не «очищать желудок».
  9. В стопке водки около 40 грамм чистого яда.
  10. Чтобы впасть в наркозную кому, человеку достаточно выпить 420 гр. чистого токсина.

Все приведенные 10 факторов раскрывают одну, плохую сторону алкоголя. Важно понимать, что даже то, что имеются у напитков какие-либо плюсы, не говорит о том, что спиртное полезно и его рекомендуют пить.


Статистика гласит:

  1. Около 4,5 миллиарда человек не пьют, и не курят табак.
  2. Примерно 41 государство ввело на своей территории «сухой закон».
  3. Всего 80 государств находятся в трезвом режиме, на алкоголика там смотрят, как на сумасшедшего.
  4. Около тысячи народов мира – трезвые. Страны, протяженностью от Африки и до Филиппин входят в эту группу, Китай и Индию также можно назвать такими государствами.
  5. В Китае в год, каждый житель страны выпивает всего рюмку спирта, а вот в России – 24 литра.
  6. В Норвегии каждая выпитая рюмка учитывается в специальном реестре. Тех, кто пьет каждый день, не принимают на высокооплачиваемые должности.
  7. Само заболевание не передается детям, а вот склонность к нему – да.
  8. Если изучить поэтапно весь процесс создания , можно заметить, что спирт – это лишь экскременты дрожжевых грибов. Как только они попадают в смесь, они начинают поедать сахар в составе, при этом их моча поступает в раствор, в сумме, бочка на 10% состоит из выделений дрожжей. Данный показатель критичен для самих микроорганизмов, поэтому они начинают гибнуть. Если вино процеживают и выдерживают, то оно носит название марочное, если же нет – ординарное.
  9. Сейчас магазины продают лишь подделку настоящего шампанского, которое готовится удивительным образом. Дрожжи, помещаемые в раствор, живут там несколько лет. Потом их ослепляют прожекторами, от чего они пугаются, умирают и выпускают газ. Именно благодаря «пузырькам» шампанское так и популярно. Суррогат готовится с использованием углекислоты и сухого вина.
  10. В год, около миллиона людей погибают от алкогольной зависимости и болезней, первопричиной которых является спиртное.

Все то, что вы не могли знать или интересное из жизни спирта

Это нужно знать:

  1. Учеными был обнаружен сосуд эпохи неолита, используемый под ферментированные напитки.
  2. Практически все фрукты и овощи имеют в своем .
  3. США возглавляет список стран, которые устанавливают самым большой возраст для распития алкоголя (21 год).
  4. Официально было доказано, что в космосе есть алкоголь.
  5. Коктейль появился во времена сухого закона. Дурная выпивка была настолько плохого качества, что ее разбавляли различными напитками.
  6. По подсчетам ученых, каждые 60 секунд, около 1% населения пьяны. Выходит, около 50-70 млн. человек сейчас в алкогольном опьянении.
  7. $3,8 млн. – это стоимость самой уникальной водки. Первый этап фильтрации осуществляется через ледяные глыбы, второй через деревья из Скандинавии, и на заключительном этапе проходит через измельченные алмазы и драгметаллы.
  8. Примерно 5 тысяч американцев в год гибнут под влиянием алкогольных напитков.
  9. Давление в бутылке шампанского в 3 раза больше, чем в автомобильной шине. Пробка, что вылетает, проносится со скорость около 90 км/ч, это грозит серьезной травмой для человека.
  10. Титул пивной страны носит Чехия. На каждого человека приходится около 150 литров пива.
  11. Уникальный и, по совместительству, самый популярный напиток в Камбодже, является ликер с добавлением живого тарантула.
  12. Звание главного пива заслужил напиток Snake Venom, крепость которого 67,5%.
  13. В некоторых столовых школ Европы можно приобрести пиво.
  14. Первую строчку в списке самых востребованных напитков занимает водка. Каждый год около 5 000 миллионов литров выпивается людьми.
  15. Штат Огайо ввел закон, по которому категорически запрещено давать выпить рыбе водку.
  16. Одним из правил уникального виноградника Франции является очищение сапог работников от земли и возвращение ее на плантации.
  17. В текиле есть червь – заблуждение, а вернее, маркетинговый ход.
  18. Бокал пива и стопка водки равны по концентрации этанола.

Истории из жизни:


  1. В 50-х годах прошлого столетия, Томас Фицпатрик выпивал в баре Нью-Йорка и поспорил с барменом, что сможет добраться обратно из Нью-Джерси за четверть часа. Никто ему не поверил и он решил доказать. Поехал в Нью-Джерси, украл маленький самолет, отключив все средства слежения. Спокойно приземлился около бара и выиграл спор. Спустя два года он повторил то же самое, но если в первый раз его всего лишь лишили лицензии и он заплатил штраф, то во второй раз ему пришлось отсидеть 6 месяцев.
  2. В зале заседания Палаты общин английского парламента нельзя распивать присутствующим. Единственное отступление от правил – Канцлера казначейства данное указание не касается, ему разрешено выпивать.
  3. Производители вина времен сухого закона – самые хитрые люди той эпохи. Они создавали сухие смеси вин, на упаковках писали: «Не растворяйте содержимое в 4-х л. воды и ни в коем случае не ставьте кувшин с ним в темное место, иначе оно превратится в вино».
  4. Марино славится своими виноградными фестивалями. Ключевым моментом события является замена воды в фонтане на красное вино. Около 10 лет назад, в связи с неисправностью системы, вино полилось не из фонтана, а в кранах ближайших домов.
  5. Федор Толстой был заядлым шутником. Однажды он отплыл в кругосветное плавание с экипажем. В один из вечеров на палубе заснул пьяный священник, а Федор вылил на его бороду сургуч и запечатал. По пробуждению он заверил священнослужителя, что ломать печать подобно смерти. Бедняге пришлось отрезать бороду под корень.
  6. Если проследить хронологии смертей, то можно сделать вывод: самый опасный день в году – собственный день рождения. Все потому, что человек, осознавая, что он стал на год взрослее, может впасть в депрессию, а это может привести к самоубийству. Иногда, на фоне шикарного празднования, человек совершает необдуманные поступки, что приводят к плачевным последствиям.
  7. В народе цоцили, болезни лечат алкоголем и кока-колой, что в сочетании дает отрыжку. Последняя является доказательством изгнания нечистой силы.

  8. Популярный напиток Южной Америки – чича, готовится, достаточно, своеобразно. Женщины пережевывают хлеб, выплевывают массу. В ней крахмал начинает трансформироваться в сахар, запускается процесс брожения. Крепость напитка не выше 6%, при этом в спирте концентрируются все те же полезные вещества.
  9. Древние персы имели двухуровневую систему принятия решений. Сначала все обсуждалось на трезвую голову, затем по новой, но уже после опьянения.
  10. Существует уникальная кружка Пифагора. При заполнении бокала свыше нормы, напиток вытечет через отверстие.
  11. Один из заводов по производству алкоголя создал коллекцию алкоголя, которая была вылита на обнаженных девушек из журнала Playboy, а потом закупорена в бутылки. Было продано около 5 тысяч бутылок с автографом звезд мужского журнала.
  12. Пары алкоголя, что испаряются из дубовых бочек, виноделы именуют как «доля ангела».
  13. В период действия сухого закона, контрабандисты, чтобы запутать полицию, надевали уникальную обувь. На подошву крепилась формочка, которая повторяла след копыта коровы.
  14. Бельгийское пиво, крепость в 1,5%, до 70-х годов подавалось в буфетах школ. Со временем его заменили обычной газировкой.
  15. Если вы хотите откупорить бутылку вина, но штопора у вас нет, вам понадобится лишь стена, газета и полотенце. Прислоняем газету к стене и дном бутылки (обернутой в полотенце) ударяем по ней, но строго перпендикулярно. Ударять до тех пор, пока пробка. Жидкость меняет, во время удара, свою скорость, за счет чего на пробку действует гидроудар.
  16. Человек, из обычной кружки пива пьет пиво дольше, нежели из бокала такого же объема.
  17. В 90-х годах была создана уникальная водка, черного цвета. При этом она не окрашивала язык и по составу была все той же истинной водкой.
  18. Знаменитая панк-рок группа Offspring с Кевином Вассерманом образовалось благодаря тому, что вышеупомянутый гитарист был совершеннолетним и мог покупать всем выпивку.
  19. Метиловый и , по вкусу, неотличимы. Но если выпить метанола, то возрастает вероятность ослепнуть, а рюмка такого алкоголя приведет к смерти.
  20. В Исламе распространен запрет на потребление алкоголя, поэтому на гонках победителя обливают не шампанским, а безалкогольным напитком.
  21. Петр I боролся за трезвость населения. Для тех алкоголиков, что дебоширили и попадали в участок, он выдавал чугунный ордер на цепи, в общей сложности весом около 10 кг. Его вешали на шею и намертво скрепляли, так пьяница должен был ходить 7 дней.
  22. Трагедия 1919 года повергла в шок всех жителей Бостона. Взорвался огромный бак с мелассой – сиропом, который использовался в процессе производства спиртного. Он затопил весь город и унес жизни более 20 человек. Взрыв произошел по причине того, что в городе собирались вводить сухой закон, поэтому производители хотели создать как можно больше алкоголя.
  23. В 1814 году в лондонском пивоваренном заводе произошел взрыв. Около полутоны литров выбралось на улицы города и унесло с собой 9 невинных жизней.
  24. Контрабандисты придумали уникальный план. К ящикам алкоголя они привязывали мешок с солью, во время корабельного досмотра, при возникновении опасности, они их выбрасывали за борт. Чуть погодя соль растворялась и вода поднимала ящики на поверхность.
  25. В праздник, 25 января, швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» на спинах студентов писали их адрес. После пьянки извозчик мог посмотреть адрес и доставить их домой.

Существует множество историй, связанных с алкоголем. Но важно не забывать, что спиртные напитки в неограниченных количествах способны очень сильно навредить здоровью человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх