Малосольные на минералке. Малосольные огурцы в минеральной воде

Данная домашняя заготовка – одна из самых простых в исполнении, вкусная, максимально сохраняющая вкус свежего продукта. Быстрый рецепт малосольных огурцов должен быть записан в каждую кулинарную книгу: он поможет утилизовать излишки урожая и просто сделать хрустящую полезную закуску за полчаса.

Минеральный рассол для малосольных огурцов

Этот способ консервации у некоторых хозяюшек вызывает нескончаемый поток вопросов: зачем заменять простую воду минеральной, какой она должна быть, не повлияет ли это негативно на цвет и вкус овоща. Профессионалы полагают, что такой шаг пойдет заготовке лишь на пользу: рассол сохранит прозрачность, огурчики будут задорно хрустеть, даже если сделать закуску из не самых молодых и упругих экземпляров. Консервация потребует меньше времени чем всегда из-за богатого минерального состава воды.

Учитывайте, что:

  • Кипятить рассол нельзя – его заливают холодным, чтобы не произошло потери вкуса и основных свойств.
  • Если вы возьмете огурцы с гладкой тонкой кожей, их не спасет даже минеральная вода – они быстро потеряют плотность.
  • Количество соли следует подбирать индивидуально: на малосольные овощи берут немного, а минеральная вода еще сильнее снижает ее необходимость с позиции вкусовых качеств.
  • Готовить нужно на газированной минеральной воде – в противном случае хрустеть огурчики не будут, а рассол может стать мутным.

С чем готовить малосольные огурцы в минералке

Классическая рецептура включает в себя только стандартный набор из укропа с хреном, некоторые хозяйки дополнительно используют чеснок. Соль присутствует по умолчанию. Однако вкусное блюдо – не всегда только традиционное: в кулинарии есть место эксперименту. Хозяйки советуют попробовать приготовить малосольные огурцы на минеральной воде со следующими добавками:

  • Листья дуба или вишни для более яркого аромата.
  • Бутоны гвоздики и кориандр создают пряный, теплый вкус.
  • Тмин, зерна горчицы, черный перец – для ценителей пикантных закусок.
  • Веточки красной смородины, зеленые дачные яблоки, сливы – для ценителей необычных сочетаний.

Рецепт вкусных малосольных огурцов

Профессионалы напоминают, что любой, даже самый лучший рецепт, можно испортить, если не соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно позаботиться о свежести продуктов – огурчики для засолки должны быть спелыми и крепкими, никаких пожелтевших плодов. Только тогда они будут задорно хрустеть. Во-вторых, чеснок рекомендовано брать озимый – он нежнее, а соль – морскую, крупную, но без йода.

Для банки объемом 2 литра берут:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная вода – 1,4 л;
  • соль – ложка с низкой горкой;
  • чеснок – головка;
  • пучок зелени.

Малосольные огурцы на минеральной воде можно сделать так:

  1. Отмыть овощ, убрать концы. Резать не обязательно, если плоды мелкие. Замачивать тоже не надо.
  2. Укрыть дно выбранной емкости веточками зелени, распределить огурцы, пересыпать чесноком.
  3. В отдельной посуде смешать соль (грамм 30) с минеральной водой, дождаться растворения.
  4. Залить содержимое банки полученной жидкостью, сразу закрыть и убрать в холод. Металлическая крышка не обязательна: благодаря минеральной воде консервация получается даже с пластиковой.
  5. Закуска может быть съедена уже через сутки.

Малосольные огурцы – это песня (слова из которой поешь все лето!). И под молодую картошечку, и на пикник – везде хороши малосольные огурцы!

У нас в Одессе, на знаменитом Привозе, (где есть все, как в Греции!), есть огромный ряд с различными соленьями. Там продают и малосольные огурчики и помидоры, моченые яблоки и арбузы, квашеную капусту и фаршированные баклажаны – всего не перечислить! Так вот, даже случайно оказавшись рядом с этим аппетитным рядом – ноги сами несут тебя туда (под руководством носа, конечно же!). И тут начинается самая главная часть балета: прыжки между различными видами солений и дегустация. Лидируют почему-то быстрые помидоры и малосольные огурчики , видов которых я насчитала штук десять. Была без фотоаппарата (какая жалость!), в следующий раз обязательно задокументирую, как я делаю базар.

Этот замечательный рецепт малосольных огурцов на минералке , я услышала, как раз на Привозе. Одесситка, поведавшая мне его, предупредила, что он очень сложный в приготовлении. Я тут же приготовилась его записать, чтобы не забыть важные детали. Конечно, сложность приготовления огурцов оказалась, одесской шуткой. Все гениальное – просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получились то, что надо! Хрустящие и ароматные!

  1. Огурцы (желательно не очень большие) – 1 кг;
  2. 1 пучок ароматного укропчика; (сегодня укроп пришлось заменить пучком петрушки и соцветиями укропа – старый укроп закончился, новый еще не вырос, пришлось импровизировать). Может быть, немного пострадал внешний вид моих малосольных огурчиков, а вот вкус порадовал, такой же, как у купленных на Привозе.
  3. Чеснок – 1 головка;
  4. 2-3 ст. ложки соли без горки;
  5. 1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Хозяйка с Привоза сказала, что в оригинальном рецепте вода бралась дорогая импортная, по-моему, Сан-Пелегрино. Но она все время пользуется обычной минеральной водой (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (очень «сложный» рецепт!).

  • Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.
  • Берем красивую, лучше стеклянную емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.
  • Режем туда же чеснок кружочками.
  • В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.
  • Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.
  • Закрываем всю эту красоту крышкой и ставим на сутки в холодильник.

Через сутки достаем и наслаждаемся пикантным вкусом малосольных огурчиков в необычном рассоле из минеральной воды. (Я, кстати, использовала средне газированный вариант «Моршинской»). На фото представлены две закладки огурцов. Один вариант – в круглом судке уже готовый,

он был случайно забыт и пробыл в холодильнике лишние сутки. Зато потом, был, как находка. Сразу же оприходовали и попросили сделать еще.

Ну, мне не жалко, огурцы есть, почему бы и не сделать. Времени занимает недолго, у меня, как раз, тесто для блинов “дозревало”. Все успела.

Вот такой необычный, но очень легкий рецепт. Малосольные огурцы на минералке, от дамы, пожелавшей остаться инкогнито из ряда, где торгуют солениями на одесском Привозе. Все равно ей большое спасибо.

А вы не забыли подписаться на обновления блога? Впереди много интересных рецептов.

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Обязательно попробую. Я делаю малосольные огурцы-заливаю кипяточком. Ваш вариант попроще.)

Да я тоже с кипяточком солила, неплохо, кстати получалось. А с минералкой…, каждый раз хочется пробовать что-то новенькое.

Наверное, это самый распространенный способ – малосольные огурцы, залитые кипятком. Но минералка все-таки лучше, хотя бы потому, что летом не особо хочется возиться с кипятком…

Мы летом, как наверное и многие малосолим огурцы, но так же заливаем кипятком, нужно попробовать ваш вариант, даже не предполагал, что для этого можно использовать минералку. Хотя по совету знакомых в окрошке использую, правда единственный из всей семьи, остальные используют квас.

Спасибо,попробую,но с минералкой я делаю

шашлыки, тоже неплохо

На минералке, что только не делают, и шашлыки, и блины, и тесто для пельменей и чебуреков, и все получается вкусно, вот такая вода творит чудеса

Просто огромнейшее БЛАГОДАРЮ за этот рецепт! Уже второй раз делаю, первую пробную партию смели за 10 минут, особенно годовалой внучке понравилось, сгрызла весь огурчик не отрываясь. Просто и без наворотов, браво……

Спасибо, Юлия! Мне тоже этот рецепт нравится. Заходите в гости!

Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им.

Попробуйте обязательно, Любовь! Сейчас пошел самый огуречный сезон. Я чередую огурцы в пакете и огурцы на минералке. Что радует, рецепты ни разу не подвели.

Классные огурчики! Спасибо за рецепт.

Минералка их не размягчает? Предпочитаю хрустящие огурцы, а не мягкие.

Нет, Андрей! Огурцы на минералке получаются острыми и хрустящими, сама не люблю мягкие огурцы

Спасибо, рецепт действительно простой и это радует, мама порекомендовала сказала очень вкусно получилось огурчики хрустящие и ароматные))))) сделала сегодня и себе))))

Оригинальный рецепт с водой Сан-Пелегрино – кулинарного блогера Белоники (Ники Белоцерковской)))))))

Нику Белоцерковскую очень уважаю. А рецепт все же с Привоза приехал. Может, продавцы читали Нику раньше меня

Класс, надо будет обязательно приготовить на минералке, Украина богата своими минеральными водами, может надо попробовать на Миргородской,она чуть солоноватая

Осталось совсем немного, чтобы вдоволь насладиться малосольными огурчиками. Спасибо за простой и быстрый рецепт засолки!

очень интересный рецепт малосольных огурчиков. Честно, не пробовала с минералочкой. А как на вкус получаются.

То, что надо огурчики

А я уже приготовила огурчики на минералке, получились хрустящими и очень-очень вкусными!

рецепт быстрый, соседка у нас практикует и делится своими тонкостями приготовления.

У огурцов отрезать попки с двух сторон по 0,5 см. Сложить в миску или кастрюлю, перекладывая листьями, чесноком и перчиком.

Соленые огурцы любит не каждый, так как они имеют слишком насыщенный вкус. Недостатком является и длительный срок ожидания. В этом случае предоставляется возможность получить быструю и пикантную закуску. Распространенный рецепт - малосольные огурцы, заготовленные на минералке. Уже на следующий день после постановки в холодильник вы сможете продегустировать готовое блюдо.

Если вы хотите замолосолить огурчики на минеральной очищенной воде с газом, то должны узнать преимущества этого метода быстрой консервации:

  1. Огуречные плоды получаются хрустящие, упругие, с насыщенным солевым привкусом.
  2. Возможность быстрого и менее хлопотного способа приготовления делает засолку отличным вариантом для закуски.
  3. Нет нужды использовать кипяток, так как весь процесс осуществляется с помощью холодной минералки.
  4. Компоненты сохраняют консистенцию, вкус и большую часть полезных веществ, в отличие от долгосрочной засолки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы посолить быстрым способом, понадобятся следующие основные компоненты:

  • корнишоны;
  • минералка с повышенным образованием газов;
  • соль, лучше морская, с крупными кристаллами;
  • дольки чесночной луковицы;
  • зелень - укроп и петрушка.

По вкусу разрешается добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовку следует начинать с овощей. Огурцы лучше брать мелкие. Если плоды крупные, то их необходимо разрезать. Кончики можно оставить или убрать. Огурчики промыть, очистить от шипов.

Чеснок следует почистить и нарезать на пластинки каждый зубчик. Зонты укропа необходимо разделить на верхушку и стебли с зеленью, а петрушку – промыть.

Пошаговая инструкция приготовления

Пошаговый легкий рецепт для приготовления малосолов включает в себя список ингредиентов:

  • слегка недозревшие корнишоны одинакового размера - 1 килограмм;
  • зонтичный укроп - 5 штук;
  • зубчики чеснока - 6 штук;
  • корень хрена - 1 штука;
  • листики лавра - 3 штуки;
  • крупные кристаллы соли - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 маленькая ложечка;
  • газированная минералка.

Засолка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка компонентов - корнишоны помыть, срезать кончики; чеснок почистить, укроп промыть.
  2. На дно подготовленной посуды выложить зелень и нарезанный корень хрена.
  3. Поверх укропа выложить огуречные плоды плотным слоем, слегка приминая их.
  4. Посыпать все нашинкованным чесноком, укропной зеленью и измельченным хреном.
  5. Выложить второй слой огурцов и покрыть его оставшимися элементами.
  6. Приготовить соленую заливку - насыпать соль и залить газированной минералкой, добавить лавровый лист и сахар-песок, перемешать.
  7. Внести рассол в посуду с уложенными огурчиками, накрыть и убрать в холодное место на 12 часов или сутки.

Полученные соленые огурчики приятно удивят своим насыщенным вкусом и ароматом, а минеральная вода добавит им хрусткости.

Что можно добавить в огурцы

Если вы любите экспериментировать, то можете разнообразить стандартный рецепт. Добавить к основным ингредиентам можно:

  • листки хрена, вишни, смородины или дуба;
  • зеленое яблоко с кислым вкусом – порезать тонкими ломтиками одну штуку небольшого размера;
  • сливу Венгерка – измельчить несколько плодов без косточек на четыре части каждый;
  • кабачок – нарезать на полукружья средней толщины.

Рассмотрим рецепты для каждого дополнительного ингредиента.

Листья дуба, смородины, хрена

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурчики, можно добавить листья дуба, хрена или смородины. Это придаст блюду необычный, яркий вкус.

Рецепт малосолов с добавлением листьев смородины:

  1. Мелкие огурцы примерно одинаковой длины промыть и оставить в холодной чистой воде на несколько часов.
  2. Обрезать кончики у плодов, укропные зонты разделить на несколько частей и промыть вместе со смородиновыми листами, чеснок очистить от шелухи.
  3. Уложить в подготовленную кастрюльку часть зелени и пару зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца.
  4. Погрузить половину огурцов.
  5. Положить оставшуюся зелень, чеснок и приправы.
  6. Добавить вторую часть огуречных плодов и все перемешать.
  7. Подготовка рассола - в минералку всыпать соль до ее растворения, залить содержимое кастрюли.
  8. Накрыть тарелкой и оставить в холоде.

Уже утром вы получите хрустящие, упругие огурчики с приятным вкусом и ароматом.

Твердое кислое яблоко

  • для приготовления взять посуду из стекла, керамики или дерева, тщательно промыть;
  • одно яблоко помыть и нарезать дольками, второе – мелко натереть для выхода сока;
  • на дно емкости выложить фруктовые пластинки, укропные зонтики, нашинкованный чеснок, перец горошком и листья хрена или вишни (по желанию);
  • на зелень и приправы погрузить корнишоны, сверху покрыть все натертыми яблоками;
  • подготовить жидкость для засолки – смешать минеральную воду с газом и соль;
  • залить содержимое емкости, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы по этому рецепту приятно вас удивят нежным кисловато-сладким привкусом.

Сливу Венгерка

Засолка овощей со сливой - оригинальный рецепт, который придется по вкусу не каждому:

  • огурцы равных размеров промыть, из фруктов удалить косточки и нарезать каждый плод на четыре части;
  • банку очистить с использованием соды, хорошо ополоснуть;
  • на дно положить половину слив, листья вишни, укропные зонты и нарезанные зубчики чеснока;
  • поверх добавить огурчики и оставшуюся часть ингредиентов;
  • солевым раствором на минералке залить содержимое, накрыть банку марлей, оставить в комнате на полтора дня, затем убрать в холодильник на несколько дней.

Использование слив Венгерка придаст готовому блюду сладковатый вкус. Подойдет рецепт настоящим ценителям необычных сочетаний.

Кабачок

Для посола понадобятся:

  • свежие корнишоны;
  • среднего размера кабачок;
  • сильногазированная минеральная вода;
  • крупнокристаллическая соль;
  • ложка сахарного песка;
  • листья вишни и смородины;
  • стебли и зонты укропа;
  • пара чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • долька лимона (по вкусу).
  1. Помыть корнишоны, оставить в прохладной воде на несколько часов, обрезать концы на 2-3 сантиметра.
  2. Кабачки ополоснуть, нарезать на кружки толщиной около 1.5 сантиметра.
  3. Промыть посуду, ошпарить кипятком.
  4. На дно положить листья, укроп и чеснок.
  5. Поверх плотно погрузить овощи, засыпать перец горошком и добавить дольку лимона.
  6. Смешать минеральную воду с солью и сахаром и залить смесью подготовленные ингредиенты.
  7. Накрыть тарелкой или крышкой, убрать в холодное место.

Храниться малосольные огурцы с кабачками могут несколько месяцев.

Польза

Малосольные огурчики позволяется есть и на диете. На 100 грамм продукта приходится всего 12 килокалорий.

Если по состоянию здоровья употреблять много соли нельзя, например, при гипертонии, то быстрое приготовление станет отличной альтернативой долговременным соленьям. В почти неограниченных количествах слабосоленые огурцы разрешены при беременности. Они помогут справиться с тошнотой и токсикозом.

Рецепт малосольных огурцов на минералке оказался настолько удачным, что все мои родственники попросили «повторить на БИС» малосольные огурцы на минеральной воде с газом, и с нетерпением ждут публикации рецепта на сайте Домашний Ресторан. Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень просто, но все же есть некоторые нюансы и тонкости, о которых я расскажу дальше. Итак, готовим малосольные огурцы на минералке – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 зонтика укропа
  • кусочек острого перца
  • листья вишни и смородины

Рассол:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды
  • 1,5 ст.л. соли

Как приготовить малосольные огурцы на минералке:

Огурцы для засолки выбираем салатных сортов с тонкой кожицей. Огурчики моем, и замачиваем в проточной холодной воде на 1-2 часа. Благодаря замачиванию, огурцы «возьмут» недостающую воду и в готовом виде получатся хрустящими.

На дно подготовленной литровой банки укладываем: зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни, кусочек острого перца. Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде: кастрюле, контейнере, миске, но удобнее всего готовить в банке, потому что не нужно дополнительно использовать гнет. Кроме того, в банке отлично видно степень готовности огурцов, а в кастрюлю нужно периодически «заглядывать», чтобы контролировать процесс засолки огурцов.

Разводим соль в минеральной воде и заливаем банку с огурцами. Рассола немного остается, но это «плата» за удобство засолки огурцов банке. Если использовать кастрюлю, к примеру, на 1,5 литра то и огурцы и рассол поместятся отлично.

Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой, и ставим в теплое место. Можно даже под прямые солнечные лучи. Процесс брожения начинается почти сразу, и вы можете увидеть пузырьки в банке.

Через 12 часов малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке будут полностью готовы. Банку с огурцами убираем в холодильник чтобы огурчики охладились, потому как теплыми малосольные огурцы на минералке не очень вкусные.

Достаем огурчики с банки, и подаем с или к мясным блюдам. На этом приготовление малосольных огурцов на минеральной воде окончено. Очень надеюсь, что рецепт придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики для своих близких.

Для любителей хрустящих соленых огурчиков без уксуса прекрасно подойдет этот рецепт. Минеральная вода позволяет огурцам приобрести мягкий вкус без кислинки и обеспечивает сохранность заготовки в течение всей зимы.

Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с минеральной водой

Для засолки потребуется:

Примерно 500 грамм небольших огурцов;

300-350 мл минеральной воды с газом;

3-4 небольших зубчика чеснока;

30 гр соли;

Зонтик свежего укропа;

Листья хрена, вишни или смородины по желанию.

Готовим огурцы с минеральной водой на зиму

1. Для начала нужно будет приготовить банки для засолки. Их необходимо хорошо помыть с содой и мылом и простерилизовать в духовке около 10-15 минут при 130-140 градусах.

2. Когда простерилизованные банки остынут, на дно нужно положить укроп, очищенный чеснок и листья зелени на выбор.

3. Маленькие огурчики вымыть и обрезать по 1 см с обоих концов. Плотно уложить их в баночки.

Важно! Огурчики для этой домашней заготовки должны быть небольшие. Также стоит постараться выбрать одинаковые по размеру овощи. Огурцы должны быть ровные, с упругой кожурой без трещин и царапин.

4. На каждые 0,5 кг огурцов высыпать по столовой ложке соли. Далее залить огурцы только что открытой газированной минералкой.

5. Баночки накрыть проглаженной марлей или полотенцем и оставить на ночь на столе.

6. Утром банки с огурцами нужно будет герметично закрыть крышками из полиэтилена и убрать на хранение в холод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх