Мандариновый сок: рецепт в домашних условиях с фото. Мандариновый витаминный сок

В зимний период многие дети и взрослые предпочитают употреблять в пищу большее количество фруктов и ягод для того, чтобы пополнить свой запас витаминов. Нередко их выбор останавливается на яблоках и мандаринах. Ведь эти плоды имеют довольно доступную стоимость, а также в них содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Не секрет, что из мандаринов можно сделать много интересных блюд. Какие из них являются самыми простыми и оригинальными? Об этом далее.

Фруктовый салат

Прекрасным украшением любого стола может стать фруктовый салат, который готовится довольно просто. Для этого следует очистить и мелко нарезать один банан, апельсин, пару мандаринов, такое же количество средних яблок и одно киви. После того, как все ингредиенты будут готовы, их следует посыпать сахаром по вкусу (или сахарной пудрой), заправить небольшим количество мороженого и сразу подавать к столу. При желании можно заменить некоторые компоненты. Некоторые хозяйки рекомендуют такую заправку как мороженое, заменить йогуртом или сметаной.

Итак, что можно приготовить из мандаринов и яблок? Салат. Для этого можно использовать следующий рецепт. Необходимо очистить от кожуры указанные фрукты в равных пропорциях, порезать их кубиками, заправить йогуртом, посыпать сахарной пудрой по вкусу, хорошенько перемешать и подать на стол.

Компот

Очень вкусным может получиться компот, приготовленный на основе таких ингредиентов. Для того чтобы он получился максимально наваристым, нужно взять 4 мандарина и пару средних яблок. Последние нужно хорошенько помыть и нарезать на дольки, предварительно удалив сердцевину, а мандарины очистить от кожуры и, разобрав на части, убрав все прожилки.

После того, как ингредиенты будут подготовлены, их нужно убрать в сторону и заняться подготовкой цедры от цитрусовых. Ее надо порезать соломкой и положить в кипящую воду, которую заранее нужно нагреть на плите. После этого следует отправить в кастрюлю нарезанные яблоки, а спустя 5 минут - мандарины. Как только фрукты станут мягкими, нужно добавить в компот 150 г сахара и, перемешав, дать остыть. Как только компот станет холодным, его нужно процедить и можно подавать к столу.

В такой напиток при желании можно добавить небольшое количество мяты. Это лучше всего сделать на окончательном этапе приготовления.

Варенье

Оригинальным получается варенье. Это как раз то, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для того чтобы оно получилось очень ароматным и вкусным, следует очистить взятые в равных пропорциях мандарины и яблоки (по 0,5 кг). Параллельно следует заняться приготовлением сладкого сиропа, который делается из расчета: 1000 мл воды на 0,5 кг сахара.

Как только сироп будет готов, в его половину нужно погрузить яблоки и дать массе остыть. Тем временем можно заняться подготовкой мандаринов, которые следует очистить от прожилок и наколоть каждую дольку иголкой или зубочисткой. После этого второй половиной сиропа надо покрыть цитрусовые, потом также дать фруктам остыть. На этом приготовление не заканчивается.

Холодные яблоки в сиропе нужно отправить на плиту и довести до кипения на сильном огне. В таком состоянии им необходимо повариться на протяжении 10 минут, после чего тару снова следует отставить и дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. На самом последнем этапе приготовления, когда яблоки будут закипать в третий раз, в емкость нужно добавить мандарины и проварить всю массу в течение 15-20 минут. После этого варенье будет готово.

Шарлотка

Еще один вариант того, что можно сделать из мандаринов и апельсинов, - это шарлотка.

Что потребуется? Для ее приготовления следует взять пару мандаринов, 1 апельсин и очистить фрукты от кожуры, прожилок и семечек. После этого нужно порезать каждую дольку на 2-3 части и пересыпать корицей (1 ч. л.). Последний компонент можно и не добавлять. Однако, с этой специей аромат готового десерта получится приятным и пряным. В таком виде фрукты следует оставить на некоторое время.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирога. Для этого нужно взять 3 яйца, стакан сахара, добавить щепотку соли и взбить ингредиенты до образования густой пены. Как только она появится, в массу нужно постепенно всыпать 150 г. просеянной муки и 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. После тщательного перемешивания в массу нужно добавить пакетик ванилина и снова довести содержимое до однородности.

Когда тесто будет готово, фрукты нужно выложить в форму для запекания и залить их сверху подготовленным тестом. В таком виде емкость с будущим пирогом следует отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На выпекание уйдет около 35 минут.

Салат "Мандариновый шок"

Что можно сделать из мандаринов? Оригинальным ответом на такой вопрос может стать вкусный салат, который очень просто готовится. Для этого следует взять 100 г. твердого сыра и порезать его на небольшие кубики. Затем в него необходимо выдавить пару зубчиков чеснока.

После этого нужно очистить от кожуры и прожилок 200 г. мандаринов и разделить их на дольки, а затем соединить фрукты с сыром. В конечном счете ингредиенты нужно заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и подать на стол.

Куриные грудки с мандаринами

Что можно сделать из мандаринов на Новый год? Оригинальным украшением стола станут куриные грудки, приготовленные по интересному рецепту.

Для создания мясного шедевра следует промыть 1,5 стакана длинного риса и равномерно разложить его на противень, смазанный маслом. Поверх него нужно выложить 4 куриные грудки, предварительно вымытые и высушенные полотенцем, а также полстакана порезанных ломтиками грибов. Эти ингредиенты нужно залить 2 стаканами апельсинового сока и стаканом бульона, посолить, поперчить по вкусу. После чего емкость следует накрыть и запечь в духовке в течение 50 минут при температуре 175 градусов.

Как только блюдо будет готово, его необходимо переложить в красивую тарелку для подачи. Украсить блюдо можно маринованными мандаринами (450-500 г), а также присыпать паприкой и свежей мелко рубленой петрушкой.

Фруктовый салат с гранатом

Еще один оригинальный, яркий и полезный вариант того, что можно сделать из мандаринов, яблок и граната - это салат. Для его приготовления нужно заранее подготовить 3 ст. л. зерен граната, добавить к ним пару очищенных и порезанных на небольшие кусочки яблок, а также три мандарина, тщательно отделенные от прожилок и кожуры, нарезанные кубиками.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого следует взбить венчиком пару столовых ложек меда и такое же количество лимонного сока. После этого все ингредиенты, собранные для салата, нужно хорошенько перемешать и полить сверху приготовленной заправкой.

Мандарины в карамели

Карамельный десерт - это то, что можно сделать из мандаринов в домашних условиях. Он готовится очень просто. Для этого следует очистить от кожуры и прожилок 10 мандаринов. Тем временем можно поставить на плиту 350 г. сахара и слегка смочить его соком цитрусовых так, чтобы он только им напитался. После этого содержимое кастрюли нужно начать подогревать на медленном огне до полного растворения компонентов и до образования красивого золотистого цвета.

Как только это произойдет, в образовавшуюся карамель нужно влить 250 мл и, помешивая, хорошенько прогреть до растворения карамели. Как только масса будет готова, ею нужно полить выложенные на тарелке мандарины и отправить десерт в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса слегка загустела и стала тягучей.

Стейк из говядины с мандаринами

Подобное блюдо - оригинальный пример того, что можно сделать из мандаринов, ягод и отборного куска мяса. Говядина, приготовленная так способом, станет великолепным блюдом для ужина или праздничного стола.

Рецепт достаточно прост. Для приготовления такого оригинального мясного блюда следует взять стейк, хорошенько помыть его и, обсушив при помощи бумажного полотенца, немного отбить. После этого с двух сторон его нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а также полить небольшим количеством соевого соуса. Далее крупными кубиками нужно порезать головку репчатого лука и отправить его к мясу. Туда же нужно добавить одну ветку розмарина.

Пока продукт маринуется, нужно хорошенько разогреть гриль и смазать его сливочным маслом. На горячую поверхность необходимо выложить мясо и обжарить его с двух сторон в течение 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка. После этого говядину необходимо убрать на тарелку и выложить рядом с ним ягоды голубики (около 10 шт.).

Теперь можно заняться мандаринами. Их нужно очистить от кожуры и, не разделяя на дольки, разрезать пополам (поперек). Каждую половинку срезом вниз следует опустить на горячий гриль, на котором жарилось мясо и подержать на нем недолго. После этого мандарины нужно выложить к мясу. Вкусовые качества перечисленных продуктов отлично сочетаются друг с другом, чем делают блюдо оригинальным и необыкновенным.

Вкусный сок из мандаринов делают в большом количестве в тех странах, где растут эти любимые всеми цитрусовые плоды. Однако, при желании, его можно легко и просто сделать и у нас. Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный цвет, прекрасный вкус, а по показателям полезности ничем не уступает более распространенному апельсиновому соку.

Чтобы приготовить сок понадобятся:

Как сделать мандариновый сок.

Отжимаем и процеживаем свежевыжатый сок из спелых мандаринов.

Смешиваем его с горячим сахарным сиропом (варим воду с сахаром в соотношении 2 к 1). Сиропа должно быть в 5 раз меньше, чем процеженного мандаринового сока.

Кипятим соединенные сок и сироп 3 минуты, разливаем по банкам, стерилизуем (в литровых - полчаса) и закручиваем.

Храним натуральный сок из мандаринов, во избежании порчи продукта, в прохладном подвале или погребе. Если нет такого помещения, то сок хранится меньше, но в любом случае следите, чтобы он имел защиту от прямого солнечного света.

Вот и все тонкости приготовления. Делается все быстро и просто. Надеюсь, что у Вас появится много мандаринов и Вы обязательно попробуете сделать мандариновый сок в домашних условиях.

Натуральный мандариновый сок - как сделать мандариновый сок в домашних условиях


Вкусный сок из мандаринов делают в большом количестве в тех странах, где растут эти любимые всеми цитрусовые плоды. Однако, при желании, его можно легко и просто сделать и у нас. Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный цвет, прекрасный вкус, а по показателям полезности ничем не уступает более распространенному апельсиновому соку.

Мандариновый витаминный сок

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Мандариновый сок: польза, состав и способ приготовления


Мандариновый сок по праву можно назвать самым витаминным напитком среди цитрусовых. Врачи рекомендуют его при простудных заболеваниях. Полезен он также при

    • Как сделать сок из мандаринов
    • Десерт «Оранжевое настроение»
    • Какими бывают соковыжималки: функции и особенности
    • Экзотический салат из мандаринов и фиников
    • — спелые мандарины;
    • — нож;
    • — пресс;
    • — соковыжималка;
    • — сито;
    • — марля;
    • — толкушка;
    • — вода;
    • — сахар;
    • — кастрюля;
    • — банки с крышками.

    • — апельсин — 2 шт;
    • — мандарин — 2 шт;
    • — 2 пакетика желатина — 20 г;
    • — полстакана воды;
    • — сахар — 4 чайные ложки.

    Совет 3: Экзотический салат из мандаринов и фиников

    • — небольшие мандарины — 3 шт.
    • — грейпфрут крупный — 1 шт.
    • — мяты свежая зелень — 1 пучок
    • — финики без косточек крупные — 10 шт.
    • — красное сладкое яблоко — 1 шт.
    • — вода фильтрованная — 50 мл
    • — свежий имбирный корень — 10 г

    Совет 4: Как приготовить салат из фиников и мандаринов

    • — 2 мандарина
    • — 1 яблоко
    • — корень имбиря
    • — 10 фиников
    • — 1 грейпфрут
    • — несколько листочков мяты

  • Но прежде чем покупать при­бор, нужно понять, какие соки и в каком количестве вы буде­те пить. Представив себе потребно­сти своей семьи, можно переходить к выбору моделей соковыжималок: цитрус-пресс, центробежные или шнековые.

    Цитрус-пресс

    Если вы предпочитаете фреш из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов, то вам стоит приобрести цитрус-пресс.

    Принцип работы. Небольшой моторчик вращает насадку-конус, когда вы нажимаете на половинку фрукта рукой.

    На что обратить внимание?

    • Режим чередующегося вращения позволит выдавить весь сок до капельки.
    • Функция контроля количества мякоти: выбрав насадку с прорезями нужной ширины, вы сможете сделать сок более густым или более водянистым.

    Повод задуматься. Цитрус-пресс — агрегат узкоспециальный. Вы уверены, что захотите пить только соки из цитрусовых?

    Центробежная соковыжималка

    Эта соковыжималка приготовит вам сок из любых фруктов и овощей, кроме тех, где есть косточки.

    Принцип работы. В центробежной соковы­жималке плоды сначала измельчаются с помо­щью дисковой терки, а потом попадают в се­паратор, где под действием вращающей­ся центрифуги выделяется сок.

    На что обратить внимание?

    • Форма сепаратора. Он может быть цилиндрический или конический. Ци­линдрический сепаратор выжимает до 95 % сока, но не отделяет мякоть от жидкости. Конический сепаратор вы­жимает лишь 70 % сока, зато отбрасывает жмых.
    • Регулятор скорости позво­ляет получать сок нужной гу­стоты. На высоких оборотах выходит сок с мякотью, а на низких — более жидкий.
    • Пеноотсекатель. Благодаря его на­личию сок получается более прозрачным.

    Повод задуматься. Цен­тробежные соковыжималки нагреваются во время рабо­ты, от нагрева сок окисля­ется, теряя витамины и микроэлементы.

    Шнековая соковыжималка

    Эта соковыжималка способна выжимать сок даже из ягод с косточками, из любой зелени, и даже из пророщенной пшеницы.

    Принцип работы. Вращающий­ся вал толкает продукты к ситу, уплотняет и отжимает. Сок выте­кает впереди, а жмых и косточки остаются сзади. Так как прибор работает на низких оборотах, то отжим сока происходит без на­гревания («бережный отжим»).

    На что обратить внимание?

    • Вертикальный или горизон­тальный вариант. Вертикальная соковыжималка компактнее, ею удобнее пользоваться, а гори­зонтальная лучше справляется с зеленью и волокнистыми пло­дами.
    • Двушнековые приборы позво­лят получить максимум сока, но они сложнее в уходе.

    Повод задуматься. Шнековая соковыжималка практически не имеет недостатков, поэтому по­вод для раздумий только один — достаточно высокая цена.

    Совет 6: Как приготовить сорбе из сока цитрусовых и граната

    Как сделать сок из мандаринов - Безалкогольные напитки


    👍 Мандариновый сок встречается в продаже намного реже, чем апельсиновый или, к примеру, грейпфрутовый.

Мандариновый сок

Мандариновый сок получают путем выжимания сока из фруктов. Он имеет освежающий сладко-кисловатый вкус. Способен хорошо утолять жажду, заряжает энергией.

Натуральные соки могут быть свежевыжатыми и восстановленными. Конечно же полезнее свежевыжатый сок, потому как он содержит много витаминов и полезных веществ. Мандариновый сок принято относить к ценным диетическим продуктам.

Польза и вред сока из мандаринов

Мандарины могут сохранять полезные свойства при длительном хранении. Сок мандаринов содержит огромное количество витаминов, необходимых человеку. Особенно богат мандариновый сок содержанием витамина С. Благодаря этому он обладает лечебным свойством и особенно полезен при простудных заболеваниях и их профилактики. Мандариновый сок хорошо тонизирует, придает силы.

Мандариновый сок способен улучшать обменные процессы организма и нормализовать функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Анемия
  • Злокачественная опухоль
  • Гипертония
  • Онкология
  • Подагра
  • Атеросклероз
  • Острые респираторные заболевания
  • Инфекционные болезни

Мандариновый сок укрепляет и как следствие защищает иммунитет. Особенно он полезен в периоды межсезонья, когда организму необходима подпитка витаминами.

В магазинах мы чаще всего видим натуральные соки в тетрапакетах. Это соки восстановленные. То есть из фруктов получают концентрат путем пастеризации, а затем его разводят. Чаще всего в такие соки добавляют комплекс витаминов, для придания ему полезности.

Конечно же полезнее пить свежевыжатый сок, который вы можете приготовить самостоятельно. У свежевыжатого сока содержание витаминов и полезных веществ намного выше, чем у восстановленных соков.

Но несмотря на свою полезность мандариновый сок противопоказан людям с болезнями:

  • Двенадцатиперстной кишки
  • Хронический панкреатит
  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Язва желудка

Важно отметить, что мандариновый сок может вызывать аллергические реакции.

Полезность данного продукта сложно переоценить. Все витамины дольше сохраняются в свежевыжатом соке. Поэтому если хотите увидеть результат от употребления мандаринового сока лучше всего пить его свежевыжатым. Для этого нужно приготовить мандариновый сок самостоятельно.

Мандариновый сок в домашних условиях

Для приготовления свежевыжатого мандаринового сока вам потребуется соковыжималка или обычный блендер. И конечно же качественные спелые фрукты.

Для приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и косточек и пропустить через соковыжималку. Выпивать такой сок рекомендуется в течении 30 минут. Если сок не выпить за это время он теряет свои полезные свойства.

При помощи блендера процесс приготовления мало отличается, также нужно очистить фрукты измельчить из блендером и отжать используя марлю, либо сито. кроме соков из мандаринов готовят различные напитки такие как ликер, чай, настойки.

Будьте здоровы укрепляя свой иммунитет при помощи свежевыжатого мандаринового сока

Мандариновый сок


Мандариновый сок Мандариновый сок получают путем выжимания сока из фруктов. Он имеет освежающий сладко-кисловатый вкус. Способен хорошо утолять жажду, заряжает энергией. Натуральные соки

Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред

Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке

Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.
  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.

Мандариновый сок в блендере

Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.
  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку

При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.
  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов

Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.
  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок

Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.
  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок

Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры

Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок

Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами

Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму

Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.

  • мандарины – 7 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
  3. По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
  4. Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
  5. Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.

Мандариновый сок - польза, вред и рецепты в домашних условиях из мякоти или кожуры


Мандариновый сок — польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например,

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

  • витамины
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • сахара
  • пигменты.

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Показания

  • простудах
  • гриппе
  • бронхитах
  • ангине
  • астме
  • запорах
  • колитах
  • цинге
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Рецепт №1

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Рецепт№2

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Консервированный сок

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Вам понадобится

  • - спелые мандарины;
  • - нож;
  • - пресс;
  • - соковыжималка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - толкушка;
  • - вода;
  • - сахар;
  • - кастрюля;
  • - банки с крышками.

Инструкция

Основное правило при выборе мандаринов для приготовления сока - чем насыщеннее оранжевый цвет, тем более сладким является фрукт. Самые сочные и сладкие сорта - клементины, а также гибриды апельсина-королька и мандарина. Они мелкие и ярко-оранжевые.

Чтобы выбрать наиболее сочные плоды, запомните - лучшие из них те, которые на ладони выглядят тяжеловесными для своего размера. Приплюснутые фрукты светлого оттенка обычно более кислые. Самыми крупными производителями мандаринов являются Китай, Япония, Испания и Марокко.

Также в России бывают в продаже абхазские мандарины. Они как раз отлично подойдут для сока, ведь наличие косточек и тонкая шкурка не станут помехой для соковыжималки. Фрукты с бугристой кожицей, которая довольно легко отходит от мандарина, можно просто съесть, а вот плоды с сухой тонкой шкуркой, которую проблематично очистить руками, отлично подойдут для приготовления сока.

Чтобы сделать мандариновый сок, используйте спелые плоды. Промойте фрукты, обдайте их кипятком, затем разрежьте поперек и выжмите из них сок при помощи соковыжималки или пресса.

Также вы можете приготовить мандариновый сок другим способом. Очистите плоды от кожуры, разделите их на дольки, удалите зернышки и выжмите сок из мякоти при помощи марли, сита и толкушки.

Чтобы заготовить сок впрок, вымойте спелые плоды, обсушите их и срежьте с них ножом цедру. После этого очистите фрукты от кожуры и выжмите сок из мякоти одним из вышеперечисленных способов. Перелейте напиток в кастрюлю, туда же добавьте цедру и прогревайте сок от 7 до 10 минут при температуре 70оС. Процедите напиток, разлейте его по стерильным банкам, закройте крышками, пастеризуйте, а затем закатайте.

Из мандаринов можно приготовить консервированный сок на зиму. Для этого вам понадобится 1 л сока из мандаринов, 300-400 граммов сахарного сиропа. Чтобы сделать этот сироп, вам потребуется 600 граммов воды, 600 граммов сахара.

Промойте мандарины, разрежьте их на 2 половины, удалите семена. Затем снимите кожицу и нарежьте ее дольками - она вам пригодится для приготовления цукатов. Выдавите из фруктов сок, профильтруйте его через сито, перелейте в эмалированную посуду и нагревайте в течение 12 минут при высокой температуре. Добавьте в напиток густой сахарный сироп.

Готовый горячий мандариновый сок налейте в сухие и чистые банки, закройте их крышками и пастеризуйте при температуре 80°С: 1 л банки - в течение 20 минут, а 0,5 л банки - 15 минут. После этого плотно закупорьте банки крышками, переверните их вниз горлышком и дайте охладиться.

Обратите внимание

Сок из мандаринов является довольно сильным аллергеном. Он может вызвать зуд, кожную сыпь и насморк. Если ваш организм так реагирует на этот напиток, его нужно полностью исключить из своего рациона. Помимо того, не следует злоупотреблять мандариновым соком людям, имеющим повышенную кислотность, а также страдающим от гастрита, язвы, печеночных и почечных колитов.

Десерт "Оранжевое настроение" является традиционным в Японии. Давайте попробуем сделать его и мы. Он очень вкусный и простой.

Вам понадобится

  • - апельсин - 2 шт;
  • - мандарин - 2 шт;
  • - 2 пакетика желатина - 20 г;
  • - полстакана воды;
  • - сахар - 4 чайные ложки.

Инструкция

Сначала моем фруктики, после чего аккуратно разрезаем их на две части, то есть пополам.

Следующее, что нужно сделать - это выжать сок из фруктов. Но это нужно очень аккуратно, дабы не повредить корку. После того, как сок выжат, необходимо его обязательно процедить и добавить сахарок. Все тщательно перемешать.

Теперь беремся за пустые половинки фруктов. Их нужно хорошенько прочистить внутри. Затем нужно желатин. Писать, как это сделать, я не буду, прочтете на пачке сами. Единственное, что нужно сделать немного иначе, так это добавить воды именно полстакана. После проделанных процедур следует в желатин добавить процеженный сок фруктов. Этой смесью нужно заполнить половинки апельсинов и мандаринов.

Все это дело отправляем в холодильник, чтобы желе замерзло. После того, как это случилось, достаем половинки фруктов и разрезаем их еще ровно на 2 части. Вот и получился десерт "Оранжевое настроение"! По-моему, очень оригинально, да и на вкус просто замечательно. Приятного аппетита! Удачи!

Полезный совет

Чтобы не пролился сок из половинок фруктов, следует поставить их на стаканы.

Все знают, что свежевыжатый сок намного полезнее пакетированного. Поэтому мысль о приобретении электрической соковыжималки рано или поздно посещает каждого сторонника здорового образа жизни.

Но прежде чем покупать при­бор, нужно понять, какие соки и в каком количестве вы буде­те пить. Представив себе потребно­сти своей семьи, можно переходить к выбору моделей соковыжималок: цитрус-пресс, центробежные или шнековые...

Цитрус-пресс

Если вы предпочитаете фреш из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов, то вам стоит приобрести цитрус-пресс.

Принцип работы. Небольшой моторчик вращает насадку-конус, когда вы нажимаете на половинку фрукта рукой.

На что обратить внимание?

  • Режим чередующегося вращения позволит выдавить весь сок до капельки.
  • Функция контроля количества мякоти: выбрав насадку с прорезями нужной ширины, вы сможете сделать сок более густым или более водянистым.

Повод задуматься. Цитрус-пресс - агрегат узкоспециальный. Вы уверены, что захотите пить только соки из цитрусовых?

Центробежная соковыжималка

Эта соковыжималка приготовит вам сок из любых фруктов и овощей, кроме тех, где есть косточки.

Принцип работы. В центробежной соковы­жималке плоды сначала измельчаются с помо­щью дисковой терки, а потом попадают в се­паратор, где под действием вращающей­ся центрифуги выделяется сок.

На что обратить внимание?

  • Форма сепаратора. Он может быть цилиндрический или конический. Ци­линдрический сепаратор выжимает до 95 % сока, но не отделяет мякоть от жидкости. Конический сепаратор вы­жимает лишь 70 % сока, зато отбрасывает жмых.
  • Регулятор скорости позво­ляет получать сок нужной гу­стоты. На высоких оборотах выходит сок с мякотью, а на низких - более жидкий.
  • Пеноотсекатель. Благодаря его на­личию сок получается более прозрачным.

Повод задуматься. Цен­тробежные соковыжималки нагреваются во время рабо­ты, от нагрева сок окисля­ется, теряя витамины и микроэлементы.

Шнековая соковыжималка

Эта соковыжималка способна выжимать сок даже из ягод с косточками, из любой зелени, и даже из пророщенной пшеницы.

Принцип работы. Вращающий­ся вал толкает продукты к ситу, уплотняет и отжимает. Сок выте­кает впереди, а жмых и косточки остаются сзади. Так как прибор работает на низких оборотах, то отжим сока происходит без на­гревания («бережный отжим»).

Мандариновый сок довольно редко встречается в магазинах, но неизменно пользуется популярностью. Это неудивительно, ведь он богат полезными веществами и имеет насыщенный вкус. Полезен такой сок для повышения иммунитета, для укрепления дыхательной системы, имеет профилактическое действие при частых простудах.

Выбираем мандаринки

Приготовить мандариновый сок можно и в домашних условиях. Как это сделать? Изготовление качественного напитка начинается с правильного выбора цитрусовых. Оптимальным выбором будут яркие плоды мандаринового дерева, с сухой здоровой шкуркой, которые выглядят наиболее тяжеловесно для своих размеров. Обычно это китайская, марокканская и испанская продукция. Если мандаринка выглядит светлее остальных, то она, скорее всего, довольно кислая и для сока не годится.

Подойдут и мандарины из Абхазии, в них достаточно часто встречаются косточки, но они не станут серьезной помехой для приготовления сока. А вот фрукты с бугристой блестящей кожицей лучше просто съесть свежими, для сока они не самый лучший вариант.

Фрукты должны быть спелыми, мягкие перезревшие плоды, как и зеленоватые недозревшие для приготовления сока не оптимальны. Цитрусовые необходимо промыть проточной водой и обдать кипятком.

Готовим сок

Самый простой способ приготовления натурального мандаринового сока – слегка помять рукой подготовленные плоды в кожуре, разрезать их пополам и выжать сок с помощью специальной соковыжималки или пресса для цитрусовых.

Если мандаринок подходящей для сока кондиции у вас много, то можно заготовить напиток впрок. Снимите ножом либо теркой с подготовленных фруктов цедру, затем освободите их от кожуры. Приготовьте свежий сок любым из указанных выше способов.

Полученный таким образом сырой сок переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем ранее снятую цедру, и прогреваем 7–10 минут при температуре, близкой к кипению, разливаем в стерильные банки, пастеризуем и закатываем.

Еще один способ консервации мандаринового сока на зиму. Варим сахарный сироп из расчета 600 г воды на 600 г сахара. Отжимаем натуральный сок, фильтруем его. К литру сока добавляем 350 г сахарного сиропа, провариваем минут 10–15 и закатываем.

Похожие материалы:

Когда дачный сезон дарит хороший урожай яблок, перед хозяевами встает вопрос, как переработать фрукты, чтобы максимально сохранить витамины. Приготовьте яблочный сок: вкусный напиток напомнит зимним вечером о лете, технология достаточно проста, отходы производства тоже идут в дело. Из...

Помидоры относят к одним из самых полезных плодов. Свежий помидор, и, соответственно, томатный сок богат множеством витаминов и минералов. Естественно, после консервации, количество полезных элементов в соке уменьшается, однако консервация томатного сока дает возможность употреблять...

Полностью обеспечить рацион необходимыми витаминами и полезными веществами помогает обычная соковыжималка. С ее помощью можно ежедневно получать качественные свежие соки, которые в отличие от купленных в магазине не имеют вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх