Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Клюква с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото


    Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

    Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.

    Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.

  • Сок клюквенный натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.

Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

  • Сироп клюквенный натуральный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).

Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.

Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

  • Варенье клюквенное с яблоками

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Варенье клюквенное с орехами

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.

Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Конфитюр клюквенный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.

В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.

Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

  • Клюква на зиму в меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.

Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.

Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Мармелад клюквенный

Для приготовления 1 кг мармелада - 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.

Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

  • Клюква на зиму моченая

Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.

Для мочения () клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.

Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.

Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Как сохранить клюкву на зиму?

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.

Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.

Хранят в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время.

От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

В статье обсуждаем клюкву на зиму, рецепты приготовления с варкой и без варки, для подачи к сладким и мясным блюдам. Вы узнаете, как сделать вкусное домашнее варенье и джем, клюквенный компот, соус и мармелад, и что нужно учитывать при приготовлении квашеной капусты с клюквой.

Сохранить клюкву на зиму можно в замороженном виде или в виде вкусных заготовок Если вы хотите сохранить клюкву на зиму в свежем виде, заморозьте ее. Используйте ягоды, собранные ранней осенью либо после первых заморозков. В первом случае клюква еще недозревшая, но крепкая, и ее удобно перебирать. Перед заготовкой ягод их оставляют дозревать в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Во втором случае клюква вкусная и сладкая. Но перед тем, как сохранить клюкву на зиму, ее нужно быстро обработать и заморозить, поскольку она может помяться.

Основные правила заморозки клюквы:

  • Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные.
  • Вымойте в большом объеме прохладной воды, подождите, пока она стечет, рассыпьте клюкву на полотенце и высушите.
  • Если ягоды уже поспели, разложите их по пластмассовым контейнерам.
  • Если замораживаете незрелые плоды, насыпьте их маленькими порциями в полиэтиленовые мешки и заверните плоским брикетом.
  • Положите мешки в морозилку и выберите режим быстрой заморозки.
  • Температура при хранении клюквы на зиму не должна подниматься выше -18°C.
  • Если ягоды разморозились, их надо сразу переработать.

Моченая клюква на зиму

Для приготовления моченой клюквы на зиму используйте недозревшие ягоды, собранные ранней осенью, и ягоды, слегка прихваченные морозом. Заготовку делайте в стеклянной или эмалированной посуде.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды холодной водой, насыпьте в кастрюлю и встряхните.
  2. В отдельную посуду налейте воду, насыпьте сахар и соль и прокипятите.
  3. Полученный сироп охладите и добавьте к ягодам.
  4. Поставьте клюкву в холодильник.
  5. За 2 часа до подачи на стол посыпьте блюдо сахарным песком.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 20,3 Ккал.

Клюква на зиму в собственном соку

Если вы ищете способ, что сделать с клюквой на зиму, не подвергая ее термической обработке, попробуйте рецепт ягод в собственном соку. Для рецепта подходят только плоды, собранные после первых заморозков. Они сочные, спелые, и из них легко делать сок. Храните клюкву в простерилизованных банках. Время стерилизации зависит от их объема — 10 минут для посуды в ½ литра и 15 минут для посуды в 1 л.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,65 кг.

Как приготовить :

  1. Разомните 1,5 кг ягод толкушкой или измельчите в блендере.
  2. Подогрейте массу на слабом огне и процедите через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавьте к соку оставшиеся ягоды и подогрейте, но не кипятите.
  5. Разложите заготовку по горячим стерильным банкам, поставьте их на водяную баню и прикройте прокипяченными крышками.
  6. Спустя 10−15 минут заверните банки в теплую ткань.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 21,2 Ккал.

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Протертая клюква на зиму сохраняет полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке . Однако из-за отсутствия варки срок ее хранения уменьшается. Чтобы продлить сохранность клюквы протертой с сахаром на зиму, рецепт соблюдайте без изменений и учитывайте следующие рекомендации:

  • Всегда перебирайте ягоды, убирая испорченные и подгнившие плоды.
  • Тщательно промывайте клюкву.
  • Перед обработкой просушите ягоды, чтобы не осталось ни капли влаги. Иначе вы создадите в банке среду, благоприятную для размножения микроорганизмов.
  • Банки должны быть сухими и простерилизованными.
  • Храните заготовку в холодильнике или другом прохладном месте.

Перед тем как приготовить клюкву на зиму с сахаром по классическому рецепту, имейте в виду, что вкус блюда — кисловато-сладкий. Если вы «сладкоежка», увеличьте количество сахарного песка на 30−50%. Уменьшать его количество нельзя.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите клюкву, промойте и разложите на хлопчатобумажной ткани, чтобы с ягод полностью стекла вода и они подсохли.
  2. Измельчите плоды с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Чтобы получить более нежное пюре, используйте сито.
  3. Добавьте сахар в клюквенную массу, прикройте емкость теплой тканью и настаивайте в прохладном месте 8−12 часов.
  4. Разложите протертую клюкву по стерилизованным банкам, закройте герметичными крышками и храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 Ккал.

Домашнее клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно приготовить меньше, чем за 30 минут Варенье из клюквы — это популярный способ, как сохранить клюкву на зиму без заморозки. Чтобы блюдо не потеряло свой презентабельный вид, раскладывайте домашнее варенье по банкам только после полного остывания. При закатывании горячей массы сироп остается на дне посуды, а ягоды поднимаются вверх.

Если вы захотите поэкспериментировать с вареньем из клюквы на зиму, простой рецепт дополните яблоками или грецкими орехами. Также можно добавить ванильный сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте в дуршлаг промытые ягоды и пробланшируйте их в кипящей воде 2−3 минуты.
  2. Когда клюква станет мягкой, переложите ее в другую кастрюлю.
  3. В воду от бланшировки добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Залейте клюкву бурлящим сиропом, доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут до загустения массы. Снимайте образующуюся пенку.
  5. Уменьшите огонь и томите варенье 10−20 минут. Десерт готов, если капнуть его на блюдце, и после остывания он не растекается.
  6. Оставьте варенье охлаждаться, чтобы ягоды напитались сиропом, и лишь на следующий день разлейте его по банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 212,1 Ккал.

Компот из клюквы

Для приготовления компота из клюквы на зиму выбирайте свежую клюкву. Ягоды должны быть целыми и неподпорченными. Перед варкой компота обязательно промойте плоды. Оставьте их в теплой воде на 5 минут, а затем «искупайте» в холодной воде. Варите ягоды в кастрюле объемом 4 литра.

Поскольку клюква придает напитку кисловатый вкус, можно сделать его слаще с помощью яблок. Компот из яблок с клюквой на зиму подавайте охлажденным.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Яблоки вымойте и порежьте мелкими кусочками.
  3. Когда вода закипит, добавьте клюкву, яблоки и цедру.
  4. Варите напиток 10−15 минут.
  5. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 16 Ккал.

Домашний сироп из клюквы на зиму

Сироп из клюквы с сахаром на зиму хорошо дополняет десерты, ягодно-фруктовые коктейли и фруктовые салаты. В рецепт входит сахар, клюква и вода. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Если вы хотите сделать оригинальный сироп из клюквы на зиму, рецепты могут включать в себя корицу, ванильный сахар, молотый мускатный орех и другие пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Ягоды насыпьте в кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала клюкву.
  2. Доведите смесь до кипения на слабом огне.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 10−15 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы клюква начала лопаться и пускать сок.
  4. Отожмите ягодную массу через марлю. Смешайте сок и клюквенный компот.
  5. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите до загустения на слабом огне.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 139,1 Ккал.

Клюква с имбирем и медом

Клюква на зиму с медом и имбирем дополняют друг друга по вкусу и лечебному эффекту. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, сделайте из них холодное варенье без варки. Ягоды берите свежие или замороженные. Мед лучше брать пчелиный рапсовый либо подсолнечный, поскольку у него нет яркого аромата, и он равномерно кристаллизуется. Корень имбиря должен быть свежим.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • мед жидкий — 600 г;
  • корень имбиря — 70 г.

Как приготовить :

  1. Клюкву промойте под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Имбирь очистите от кожуры. Натрите на терке либо нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Измельчите клюкву в блендере или мясорубке.
  4. Добавьте в глубокую миску клюквенное пюре, мед и имбирь и перемешайте.
  5. Оставьте холодное варенье в теплом месте на 2−3 часа, чтобы мед полностью растворился в смеси. Затем еще раз перемешайте заготовку.
  6. Подождите, когда варенье загустеет и станет похоже на желе. Разложите его по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 195,3 Ккал.

Клюква с апельсином и лимоном

Повысить иммунитет поможет клюква с апельсином и лимоном Протертая клюква с апельсином и лимоном на зиму подходит в качестве ягодного десерта или соуса для сладкой молочной каши.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте в холодной воде ягоды, лимоны и апельсины.
  2. Разрежьте цитрусовые на 4 части и удалите косточки. Нарежьте фрукты на кусочки, оставляя кожуру, затем пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Обсушите клюкву бумажным полотенцем и добавьте к цитрусовому пюре.
  4. Дважды пропустите заготовку через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Разложите протертую клюкву с апельсином и лимоном по стерильным банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 202,3 Ккал.

Домашний мармелад из клюквы

Удивите гостей мармеладом из клюквы Домашний мармелад из клюквы на зиму — заготовка на зиму, которую можно подавать к булочкам, пирогу, мороженому или кушать с чаем. Если вы не любите кислый вкус клюквы, разбавьте его сладостью бананов или клубники.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • желатин — 40 г;
  • сахарный песок — 600−700 г.

Как приготовить :

  1. Вымытые ягоды насыпьте в кастрюлю и смешайте с 1 стаканом сахарного песка, слегка надавливая, чтобы кожица лопнула и появился сок.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока смесь закипит, и варите ее 5 минут. Все время помешивайте, иначе клюква пригорит.
  3. Переложите ягоды в мелкое сито и перетрите их.
  4. В выделившийся сок насыпьте оставшийся сахар и варите на слабом огне до полного растворения.
  5. Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке, процедите через несколько слоев марли и перелейте в горячий клюквенный сок.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и тщательно размешайте жидкость. Разлейте ее по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте охлаждаться.
  7. После остывания уберите банки в темное прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 175,5 Ккал.

Джем из клюквы

Клюквенный джем — вкусное и полезное лакомство Чтобы у джема из клюквы на зиму был сбалансированный кисло-сладкий вкус, берите одинаковое количество сахара и ягод. Поскольку джем в данном рецепте варится очень быстро, он похож на рецепт желе из клюквы на зиму. Однако в отличие от желе блюдо получается более плотным и содержит раздавленные кусочки ягод.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить :

  1. Насыпьте клюкву в кастрюлю, залейте водой и варите, пока ягоды не лопнут.
  2. Соберите шумовкой не разваренную клюкву, раздавите и положите к остальным. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и протрите ягодную массу через сито. В десерте не должно остаться семян и кожицы, чтобы джем был прозрачным и однородным.
  4. Верните протертую клюкву в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
  5. Разложите кипящий джем в стерильные банки, закатайте и переверните.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 170,3 Ккал.

Соус из клюквы

Приготовьте из клюквы соус, который прекрасно сочетается с мясом и птицей Кисло-сладкий соус из клюквы на зиму в полной мере раскрывает вкус мясных и рыбных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила:

  • Используйте для рецептов соуса из клюквы на зиму ягоды, собранные после заморозков. Недозревшие плоды добавляют в заправку горечь.
  • Готовьте соус только в эмалированной неметаллической посуде.
  • Храните заправку в стеклянной емкости холодильнике не дольше 2 недель.

Для блюд из курицы, утки и индейки подходит соус из клюквы по-американски.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 щепотка;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Смешайте сахар и клюкву, переложите в эмалированную кастрюлю и варите до тех пор, пока ягоды не станут лопаться.
  2. Вымойте цитрусовые и снимите цедру с помощью ножа. Отожмите из ½ апельсина и маленькой дольки лимона сок и перемешайте.
  3. Добавьте к клюквенному сиропу цедру, гвоздику, корицу и мускатный орех.
  4. Варите смесь 5 минут, налейте цитрусовый сок и подержите на огне еще 5−10 минут. Время варки зависит от того, насколько густой соус вы хотите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 68,2 Ккал.

Капуста квашеная с клюквой

Вкусная закуска — квашенная капуста с клюквой Капуста квашеная с клюквой на зиму — это популярная заготовка для подачи к мясным блюдам и блюдам из птицы. Из нее можно сделать винегрет, салат, начинку для пирогов и пирожков. Перед тем как солить капусту на зиму с клюквой, а затем квасить 2−3 дня, тщательно отмерьте все ингредиенты согласно рецепту. Избыточное количество соли будет угнетать процесс брожения при консервации.

Существует большое количество рецептов засолки капусты на зиму с клюквой, в том числе маринованной капусты с клюквой на зиму. Для любого из них используйте капусту только позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плотные, твердые и в них достаточно кислоты и сахара для брожения.

Также соблюдайте следующие советы при засолке капусты с клюквой на зиму:

  • Следите за процессом сбраживания продуктов и вовремя проткните капусту для выхода газов. В ином случае блюдо перекиснет и приобретет неприятный вкус.
  • Не добавляйте в блюдо много клюквы, чтобы заготовка не получилась кислой.
  • Перед началом брожения закройте банки крышкой и чистой тканью.
  • Определяйте вкус блюда по пене, которая выделяется в процессе заквашивания. Вкус должен быть кисло-сладким.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму с клюквой состоит из капусты, моркови, сахара, клюквы и приправ для аромата и вкуса.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • капуста — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить :

  1. Очистите капусту от верхних листьев, помойте, разрежьте пополам и уберите кочерыжку. Нашинкуйте продукт соломкой.
  2. Очищенную морковь натрите на терке. Клюкву вымойте и переберите.
  3. Смешайте в емкости морковь с капустой, посыпьте солью и сахаром и перетрите, чтобы овощи дали сок.
  4. Положите на дно кастрюли лавровый лист.
  5. Укладывайте слоями капусту, клюкву и лавровый лист.
  6. Утрамбуйте заготовку, чтобы капуста и клюква пустили сок.
  7. Накройте кастрюлю плоским предметом и поставьте сверху гнет.
  8. Держите квашеную капусту 2−3 дня в теплом месте.
  9. Как только увидите пену на поверхности капусты, сделайте пару проколов длинным черенком деревянной ложки. Оставьте капусту еще на 1 день.
  10. Когда процесс сбраживания закончится, переложите заготовку в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник для хранения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 34,9 Ккал.

Подробнее о том, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
  2. Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
  3. В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
  4. Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх