Маринад для филе курицы на решетке. Куриное филе на гриле – это элементарно! Рецепты вкуснейшего куриного филе на гриле в духовке, микроволновке, на сковороде

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые правила. Обо всём подробно в рецепте.

Ингредиенты

  • куриная грудка, филе 1 кг.
  • чеснок 1 долька(зубчик)
  • кетчуп 2 ст.л.
  • майонез (или растительное масло) 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для шашлыка из куриного филе:

Необходима мякоть грудки бройлерного цыпленка. Она сама по себе мягкая. Кетчуп берёте тот, что вам нравится на вкус. К майонезу такие же рекомендации. Если вы где-то читали или слышали, что майонез не терпит термической обработки и вас это беспокоит. Замените его на растительное масло в таких же количествах. Если что, он состоит из масла, уксуса, желтка и горчицы. Для жарки можно использовать традиционные металлические шампуры, решётки. Однако сейчас появились отличные одноразовые шампуры из дерева. Лучше всего подходят из берёзы, кедр добавляет специфический вкус, который не всем нравится.

Нарезка куриного филе:

Филе нарезаем на небольшие кусочки, размером стороны до 2-х см.

Посуда для маринования:

Для маринования шашлыка понадобится широкая и глубокая посуда. Желательно пластиковая, нержавеющая или эмалированная. Из алюминия не подходит. Складываем в неё нарезанные кусочки.

Измельчение чеснока:

Для этого рецепт чеснок нужно нарезать на кусочки. Чтобы, при желании иметь возможность снять их с кусочков курицы. Или оставить, как это делаю я.

Заправка мяса:

К мясу добавляем нарезанный чеснок, кетчуп, майонез, соль, перец. Перец, как всегда у меня, из мельницы.

Маринование куриного шашлыка:

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и маринуем не менее часа, срок маринования до суток. Дольше не пробовал.

Подготовка углей для жарки:

Чтобы курочка равномерно прожарилась и не подгорели нужно хорошо прожечь угли. После исчезновения огня, я держу их ещё минут 10-15, после чего выкладываю мясо для жарки.

Нанизывание кусочков на шампуры:

Пока угли прогорают, спокойно нанизываем мясо на шампуры. Кусочки насаживаем плотно друг к другу. Немного сжимаем и формируем.

Выкладка шампуров и жарка куриного шашлыка над углями:

Шашлыки выкладываем на мангал плотно друг к другу, чтобы они задерживали тепло.

Регулярно поворачиваем их, для равномерной прожарки. Если первое время мясо будет «крутиться» на шпажках, то, как только белок начнёт сворачиваться. Они плотно сядут. Что позволяет равномерно прожарить шашлык.

В зависимости от жара, время приготовления 15-20 минут. Если угли прогорели недостаточно хорошо, мясо может приготовиться раньше. При этом будут следы подгорания.

Делитесь шашлыками с друзьями на пикнике, а рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты от Крабочек.

В данном рецепте мы расскажем вам как можно приготовить куриное филе на костре . Начинается сезон шашлыков, весна в разгаре, можно выходить смело всей семьёй на природу! Конечно, без шашлыков никто и не ездит в лес, что там ещё делать? Все привыкли готовить шашлыки именно из свинины, но поверьте можно приготовить очень вкусное и обычную курицу. Сегодня пожарим куриное филе с грудки, воспользуемся барбекюшницей и у нас получится прекрасный обед. Именно для куриного мяса обязательно приготовить различные соусы, чтоб корочка была сочнее. Можно сделать сметанный, томатный, просто майонез с зеленью свежей перемешать, немного горчицы и идеально.

Для приготовления куриного филе на костре нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Куриное филе свежее – 700 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Лук обычный– 1 большая головка

Соевый соус –2 чайные ложки

Горчица французская – 1 чайная ложка

Смесь для курицы и сушёный укроп с тимьяном и розмарином, соль – по вкусу

Майонез лёгкий – 1 столовая ложка.

Куриное филе на костре - этапы приготовления:

Покупаем в магазине куриное филе, я взяла две грудки. Тщательно помыть и протереть насухо салфеткой. Таким способом можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бёдрышки, можно даже рыбу. На костре любой вид мяса или рыбы получается просто потрясающе, с дымком.


Перед приготовлением, мясо обязательно замариновать. Режем грудки полосками шириной – 1 сантиметр, вдоль всей грудки, тогда мясо не повыпадает из барбекюшницы и быстро приготовится. Складываем в миску, нарезаем полукольцами лук, меленько режем чеснок, добавляем всё к куриному филе.

Солим, перчим, добавляем любимые специи для курицы, майонез, французскую горчицу. Я советую, добавить ещё свежую зелень, она придаст курице особый аромат, а именно – кинзу, базилик или петрушку.

Всё перемешиваем и высыпаем в целлофановый пакет. Пусть промаринуется часик, я кладу именно в пакет, потому что это удобно, вечером сложил всё, поставил в холодильник, а утром, положил пакет к продуктам и поехали, не тащишь кастрюли тяжёлые, обьёмные.

Мясо промариновалось, выкладываем на барбекюшницу, вместе с луком, в ней всё быстро зажарится и равномерно.

Обжариваем на готовых углях подготовленную курочку с двух сторон, следите, потому что буквально через 20 минуть ароматная курочка на костре готова!


Открываем барбекюшницу, выкладываем кусочки курочки на тарелку, Посмотрите как красиво и аппетитно она поджарилась, вкуснотища! И кусочки мы порезали именно так, потому что теперь удобно её макать в различные соусы, детки особенно любят такую курочку, она хрустит и прекрасно пахнет.

Помимо классического шашлыка, готовящегося на шампурах, большой популярностью пользуется решетка для запекания. С помощью такой решетки удобно готовить , рыбы, овощей! Из мяса идеально получаются стейки, куриные грудки, крылья.

Совет: смажьте решетку тонким слоем растительного масла перед приготовлением!

Так, кусочки не прилипнут к ней после запекания. Этот совет особенно актуален при приготовлении рыбы и овощей.

Поделюсь с Вами вкусным рецептом, запеченной куриной грудки.

Секрет и успех в том, что для приготовления берутся куриные грудки на кости и с кожей.

Так получается более сочный вариант, по сравнению с куриным филе, например.

Вам даже не понадобятся дополнительные соусы для маринада. Достаточно соли, перца и любимых специй для шашлыка – паприки, сушеных травок (кориандр, майоран, орегано и др.)!

Маринуется курица очень быстро! Вам хватит и получаса. Но лучше, если дать ей помариноваться час.

А вот, что точно вам понадобиться, – это мужская сила, чтобы зажать эту куриную грудку половинками решетки!

Как узнать, когда куриная грудка готова?

– Корочка куриной грудки должна хорошо зарумяниться.

– Если проткнуть самый толстый край, ближе к кости, должен появиться прозрачный сок, без крови.

Примерное время приготовление – 40 минут.

Таким же способом можно запекать и куриные крылышки. Сочные, с румяной корочкой…Главное, не пересушите!

Прекрасным гарниром для такой грудки будут .

Ароматная и сочная запеченная по вкусовым качествам может дать фору многим . Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для , впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале .

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Кетчуп — 150 мл.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи — 20 гр.,
  • Половина лимона.

Курица на решетке, на мангале – рецепт

Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.

Добавьте майонез.

Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.

Влейте соевый соус.

Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.

Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.

Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.

Руками кусочки курицы натрите маринадом.

Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.

Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.

В общей сложности будет готова через 30-40 минут. В процессе жарки решетку необходимо переворачивать через каждые 5-10 минут (опять-таки, смотря какой у вас огонь). Наблюдайте за тем, чтобы курица не пригорела снаружи. Перед тем, как снимать такой куриный шашлык с огня, убедитесь в том, что он готов, ведь не всегда золотистая и зажаристая корочка свидетельствует о его готовности.

Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.

Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и (тоже на решетке).

Курица на решетке, на мангале. Фото


Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант для маринада №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант для маринада №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант для маринада №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

Вариант для маринада №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант для маринада №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх