Маринад для опят на 1 литр воды. Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, белые грибы.

Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю . Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.

Для приготовления маринованных опят понадобится:

Опята — 3 литра;

Вода — 1 литр;

Уксусная кислота 70% — 2 ч л;

Сахар — 3 ч л;

Соль — 2 ст л;

Лавровый лист 2 шт;

Душистый горошек — 5 шт;

Перец черный горошек — 5 шт;

Гвоздика — 5 шт;

Чеснок — 5 зубчиков;

Масло растительное — 2 ст л.

Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.

Рецепт приготовление маринованных опят:

1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.

2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.

3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.

Приготовим рассол для маринования опят:

4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.

Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.

5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.

6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла , для более длительного хранения.

8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.

9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.

Приятного аппетита!

А если у Вас всё еще стоит вопрос: «Как мариновать опята или другие грибы на зиму?», — то мы идем к Вам! В смысле задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу!

С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:

Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их

Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.

Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.

А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.

К сожалению, я про грибы ещё не писал. И единственная статья напоминающая про грибы, это , которые по вкусу напоминают грибы и тоже заготовлены на зиму.

Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.

Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.

Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.

Успехов! У вас всё получится.

Меню:

  1. Как мариновать опята на зиму

Для маринада:

на 1 литр воды

  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Горький перец — 10 горошин
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.

2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом

и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.

3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.

4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.

5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.

Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.

Начинаем готовить маринад.

6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.

7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.

8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.

9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.

10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.

Получились отличные маринованные опята.

Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.

А уж закуска, просто не оторваться.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

Для маринада:

На 1 литр воды

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 2-4 горошины
  • Чёрный перец — 3-5 горошин
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена и стебли укропа — по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.

Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:

1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

Варим грибы

2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.

3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

Грибы готовы.

4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.

6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус и даём прокипеть ещё 5 минут.

7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.

9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.

Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.

Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.

Приятного аппетита!

Этот вид грибов на 90 % состоит из воды. Оставшиеся 10 % занимают питательные элементы. Поэтому опят можно назвать диетическим продуктом. Что полезного они содержат, опишем ниже.


Химический состав и калорийность

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • вода - 90 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 0,5 г;
  • пищевые волокна - 5,1 г;
  • моно- и дисахариды - 0,5 г;
  • зола - 0,5 г.
Калорийность 100 г грибов составляет 22 ккал.

Витамины:

  • витамин C - 11 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) - 0,4 мг;
  • витамин B3 (PP, ниацин) - 10,7 мг;
  • витамин E (токоферол) - 0,1 мг.
Микро- и макроэлементы:
  • железо - 0,8 мг;
  • калий - 400 мг;
  • кальций - 5 мг;
  • магний - 20 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • фосфор - 45 мг.

Знаете ли вы? Пораженное мицелием опенка дерево может светиться в темноте (люминесцировать).

Полезные свойства

Витамин В3 принимает участие в жировом, белковом и углеводном обменах. Помогает формироваться эритроцитам, активизирует выделение желудочного сока. Способен расширить сосуды, что позволяет крови быстрее проходить по ним, тем самым способствуя понижению давления. Чем шире сосуды и интенсивнее кровоток, тем меньше вероятность их закупорки тромбами и холестерином. Витамин также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, головного мозга. Приводит в норму нервную систему.

Рибофлавин принимает участие в росте и восстановлении тканей, способствует усвоению железа. Налаживает работу сердца, головного мозга. Поддерживает репродуктивную систему. Помогает белку и сахару перейти в энергию и не отложиться про запас. При регулярном получении организмом витамина В2, улучшается острота зрения, происходят положительные изменения в структуре кожи, волос, ногтей.

Витамин С является антиоксидантом, препятствует разрушению тканей, укрепляет сосуды, выводит токсины, ускоряет процесс заживления ран. Укрепляет иммунную систему, подавляет тревогу, нормализует сон. Наличие аскорбиновой кислоты в опятах позволяет использовать их как легкий антибиотик.

Без калия и магния невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. При их нехватке ухудшается эластичность сосудов, густеет кровь, могут образовываться тромбы. Это все способно вызвать боли в сердце и нарушение его ритма.

Железо - незаменимый компонент для гемоглобина. Этот элемент также заставляет щитовидку активнее вырабатывать гормоны, регулирует температуру тела.

Бета-глюканы - семейство полисахаридов, способных угнетать развитие рака, диабета, гипертонии и атеросклероза.

Вред от грибов можно получить при употреблении их в сыром виде. Все дело в том, что опят относят к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые в сыром или неправильно приготовленном виде могут нанести вред организму из-за содержания в них едких веществ. Поэтому их нужно правильно готовить, иначе расстройство желудка, а то и отравление, гарантированы.

При сборе опят необходимо быть хорошо знакомыми с этими грибами, чтобы не перепутать их с ложными опятами, которые не пригодны в пищу.

Важно! Следует собирать грибы в чистых лесах, так как растению свойственно накапливать в себе все вредные вещества с земли и воздуха.

Противопоказаны таким людям:

  • с проблемами ЖКТ;
  • с почечными недугами;
  • детям младше 5 лет;
  • беременным и кормящим;
  • с болезнями сердца;
  • с повышенным давлением.

Теряются ли свойства при мариновании продукта?

Маринование - один из самых распространенных способов приготовления грибов. Термическая обработка в процессе приготовления не длительная, а значит полезные вещества не успевают разложиться. Да, доля их в продукте уменьшается, но не существенно. Так, калорийность 100 г маринованных опят составляет 18 ккал против 22 ккал в свежих. На десятые доли падает содержание белков, углеводов, витаминов и минералов.

Единственное, что сильно понижает пользу блюда, так это сам маринад. Уксус отрицательно сказывается на желудке. А вместе с солью и перцем это действие усугубляется. Поэтому избегать такого продукта следует людям с проблемами желудка и кишечника.

Что понадобится для рецепта: кухонная техника и утварь

Чтобы приготовить маринованные опята, под рукой должны быть:

  • 8-литровая кастрюля (можно и больше, если есть);
  • пятилитровая кастрюля;
  • 2 емкости: в одну будете складывать помытые грибы, в другую - порезанные;
  • ложка с длинной ручкой;
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • банки емкостью 1 л или 1,5 л (2-3 шт. в зависимости от объема);
  • пластиковые крышки;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • кухонная плита.

Важно! Определить количество банок поможет вес грибов, которые вы собираетесь готовить. В литровую банку помещается 1 кг маринованных опят.

Необходимые ингредиенты

Компоненты:

  • 3 кг опят осенних;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. 70 % уксусной кислоты.


Особенности выбора и подготовка грибов

Чтобы правильно выбрать гриб, следует знать основные отличия съедобных от несъедобных опят:

Если для маринования используются луговые опята, то рекомендуют мариновать только шляпки. Из ножек можно приготовить любое блюдо.

Если планируете консервировать на зиму, то банки нужно закатывать, а не закрывать пластиковой крышкой.
Слишком большие шляпки лучше порезать на части.

Пошаговая инструкция: как замариновать опята на зиму

  1. Берем 3 кг осенних опят.
  2. Грибы тщательно вымываем от грязи и складываем в удобную емкость.
  3. Помытые грибы перекладываем в новую емкость, предварительно отрезав ножку от шляпки у маленьких опят, а у больших - разрезаем еще шляпку.
  4. В 8-литровую кастрюлю набираем два литра воды и ставим на плиту.
  5. Добавляем маленькую щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет грибов.
  6. Высыпаем опята. Весь их объем сразу не поместится. Отсыпаем 2/3 части, и когда они немного усядутся, досыпаем остаток. Доводим до кипения.
  7. Варим пять минут, время от времени убирая пену. Готовый продукт процеживаем с помощью дуршлага.
  8. Берем пятилитровую кастрюлю и набираем 1500 мл отфильтрованной воды. Кипятим.
  9. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
  10. Высыпаем в воду опята, перемешиваем. Добавляем 3 ч. л. уксусной кислоты, перемешиваем, доводим до кипения. Держим на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут.
  11. Вылавливаем все лавровые листья и довариваем еще пять минут.
  12. Готовый продукт раскладываем в простерилизованные банки под капроновую крышку. Остужаем и прячем в холодильник.

Видео: как замариновать опята на зиму

Другие рецепты

Как мариновать опята - есть множество рецептов. Основные составляющие у них одинаковые, а вот специи - разные. От этого зависит вкус грибочков. Приводим еще несколько популярных рецептов.

С корицей и гвоздикой

Компоненты для готовки:

  • 2 кг опят;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 ч. л. уксусной кислоты (70 %).

Как приготовить:

Кипятим воду, кидаем все компоненты, но без грибов и уксуса. Спустя три минуты кипячения добавляем уксус и отставляем кастрюлю. Вымываем грибы и погружаем их в холодную воду. Емкость с опятами помещаем на плиту и доводим до кипения, сливаем воду. Опять погружаем их в воду, солим и кипятим. Варим, пока грибы не переместятся на дно. Время от времени снимаем пенку. Готовый продукт рассыпаем по банкам. Тару заполняем на 2/3 и доливаем маринадом. Накрываем крышкой, ждем, чтобы остыли, и прячем в холодильник.

С яблочным уксусом

Компоненты:

  • 1 кг опят;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6-7 ст. л. уксуса 6 % (яблочного или виноградного);
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стакана воды.

Главный компонент моем и чистим. Кипятим в кастрюле воду и засыпаем нее грибы. Держим на огне 20-30 минут, время от времени убирая пенку. Сливаем жидкость из кастрюли. Подготавливаем маринад. В кастрюлю набираем 2 стакана воды и добавляем все специи. Держим на огне после закипания пять минут. Далее бросаем грибы и держим на огне 10 минут. Раскладываем по банкам. Ставим на 20 минут стерилизоваться. По окончании процесса закатываем крышками.

С укропом и листьями смородины

Компоненты:

  • 3 кг опят;
  • 1500 мл воды (маринад);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10-16 шт. лаврового листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • лист смородины/зонтик укропа.

Способ готовки:

Помытые и почищенные опята провариваются, вода сливается. После грибы заливаются маринадом. Для его готовки нужно кинуть все специи в воду и закипятить. Залитые маринадом грибы варим, пока они не переместятся на дно кастрюли. Готовые опята рассыпаем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем укутанные полотенцем банки с продуктом.

Важно! Можно готовить это блюдо либо с укропом, либо с листьями смородины.


Особенности и правила хранения маринованных опят

Готовые грибы нужно хранить в месте, где температура не превышает +8 °С. Если банки закатывались на зиму, то продукт будет готов к употреблению через месяц. При обнаружении плесени, банка открывается, маринад сливается, а опята перекладываются в стерильные банки, заливаются новым маринадом и закрываются.


Полезные секреты

Мы уже говорили, как определить количество банок, которые необходимо подготовить для маринованного продукта. Приведем еще несколько полезных советов.

  1. Килограмм свежих опят занимает три литровые банки.
  2. Если вы планируете готовить блюдо по быстрому рецепту, то для маринования можно использовать замороженные грибы. Размораживать их не нужно.
  3. Грибы необходимо высыпать только в закипевшую воду. Через 10 минут варки их сливают и по новой заливают водой. В ней и варят до готовности. Это примерно составляет 30-60 минут, в зависимости от сорта грибов. Такая замена воды позволяет «вытянуть» из растения все вредные компоненты. Готовность определяется по тому, как грибы оседают на дно.
  4. В процессе варки следует постоянно снимать пенку.
  5. Чтобы маринад был вкуснее, его лучше приготовить на грибном отваре, а не на чистой воде. Конечно, если она не сливалась, то ее нельзя использовать для маринада.

Знаете ли вы? Свое название опята получили из-за мест, где они произрастают, - т. е. на пнях.

Как видим, опята - полезные и вкусные грибы. Из-за низкой калорийности их можно отнести к диетическим продуктам. Главное: употреблять в пищу грибы из экологически чистых районов и соблюдать правила их приготовления.

Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.

Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.

Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.

Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.

Маринованные опята на зиму

Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.

Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.

Перед консервированием, засолкой или , опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.

Маринованные опята, рецепты

Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.

Рецепт маринования опят быстрым способом

Нам для него будет необходимо:

  • Свеженькие или замороженные опята
  • Стакан воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Три горошка чёрного перца
  • Три бутончика гвоздики

Как будем мариновать опята:

Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.

Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Что нам нужно будет для маринования:

  • Опятки
  • Литр воды
  • 160 мл уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Пять горошин перчика чёрного
  • Три бутончика гвоздики
  • Пять горошек душистого перца
  • Две ложки соли
  • Три ложки столовые сахара

Как правильно мариновать опята на зиму:

Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.

Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.

Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт


Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Любые опята, лучше свеженькие
  • Полтора литра воды
  • Два зубка чеснока
  • Шесть горошек душистого перчика
  • Две лаврушки
  • Две ложки уксуса 9%
  • Две ложки соли
  • Ложка столовая сахара

Как вкусно мариновать опята на зиму:

Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.

Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.

Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации

Что для рецепта вам нужно:

  • Кило свежих опят
  • Литр воды для маринада
  • 140 мл уксуса 9%-ного
  • Листик лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Ложка соли
  • Две ложки сахара

Как мариновать опята:

Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.

Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.

В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.

Маринованные опята, рецепт от бабушки


Что вы должны иметь под рукой:

  • Пять кило свежесобранных опят
  • Стакан постного масла
  • Восемь горошинок перчика душистого
  • Пять листочков лавра
  • Пять листиков чёрной смородины
  • Два зонтика укропа
  • На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
  • Столовая ложка эссенции уксусной 70%
  • Пять зубков чеснока

Как замариновать грибы таким способом:

Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.

Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.

В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.

Вкусный рецепт маринования опят

Для него мы возьмём:

  • Опята из леса
  • Литр воды
  • По столовой ложке соли и эссенции уксусной
  • Пол стакана сахара
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошин перца чёрного
  • Два листочка лаврушки
  • Три гвоздички в бутонах

Как замариновать опята вкусно:

Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.

Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх