Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт. Маринад для шашлыка на минеральной воде

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Свиной шашлык является самым популярным, именно свинину чаще всего жарят на природе.

    Вы не раз думали, почему именно свиной? Всё потому, что получается он очень нежным, при этом свинина имеет особый вкус, который любит большинство людей. Сегодня поговорим о маринаде для шашлыка, правильной готовке мяса, научимся его жарить так, чтобы оно было мягким и имело нежный вкус.

    Как правильно выбрать мясо

    Основы приготовления шашлыка на самом деле простые. Изначально стоит купить качественное мясо. Шейная часть будет лучшим выбором, поскольку она даст шашлыку мягкость и сочность. Запасной вариант – грудинка.

    Если вы приобрели окорок, то ожидать мягкости от шашлыка не стоит, эта часть будет делать его слишком сухим. Мясо лопатки аналогично не стоит брать для шашлыка. Подбирайте мясо с большим количеством жира, лишний ужариться, а тот, что останется, будет придавать сочность. Естественно лучше переплатить и купить охлажденное мясо, оно будет в разы качественнее мороженного. Если вы сэкономили, то ни в коем случае не размораживайте ускоренным способом, а лучше оставьте при комнатной температуре на несколько часов, так оно сохранит основные свойства.

    Для начала вам нужно определиться, каким способом ваше мясо будет мариноваться, а после этого уже начинайте поиски рецепта. Их существует достаточно много, мы постараемся познакомить вас с основными, которые будут делать шашлык мягким и сочным. Чтобы мясо получилось ароматным, то помимо привычного лука и специй в маринад также добавляют квас или пиво. В отдельных регионах готовят свиной шашлык с добавлением вина. Для такого рецепта подойдет отлично сухое вино.

    Для многих рецептов нужны овощи и фрукты, а именно их соки – лимонный томатный и прочие. Ещё есть способы маринада с молочными продуктами. Большой популярностью пользуется майонез – его добавляют в различные виды шашлыка. Обо всех рецептах есть много информации на нашем сайте.

    Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

    Принято считать, что оригинальный рецепт шашлыка основан на баранине, но многие используют для него совершенно любое мясо. Говядина и курица тоже часто идут в ход, но такой шашлык понравится не каждому. Большинство людей считают самым ароматным и вкусным именно свиной. Если его приготовить по рецепту, то получится красивое блюдо, которое будет с аппетитной корочкой и нежным ароматом. Поэтому, чтобы получить вкусный шашлык – обязательно покупайте свинину, и ваш успех будет гарантирован

    Свиной шашлык на кефире

    По сложности данный рецепт является очень простым. Шашлык по этому рецепту будет таким сочным, что каждый член семьи не устоит перед этим ароматом и с радостью поедет с вами на дачу. Так что не раздумывайте и поскорее идите в магазин для покупки нужных продуктов. Если наш рецепт вам будет по душе, то мы будет очень этому рады.

    Что потребуется:

    • свинина (шейная часть) – 2 кг.
    • лук репчатый 5 шт.
    • кефир -1л.
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Если вы хотите получить вкусный и мягкий шашлык, основанный на кефирном маринаде, то необходимо купить качественное мясо. Поищите шейку или корейку, так как эти части будут лучшими, они сделают шашлык очень сочным.

    1.Для начала возьмите мясо и несколько раз хорошо промойте его, затем просушите бумажным полотенцем.

    2.Вдоль волокон разделите свинину, а потом сделайте из нее квадратные кусочки. Если сделаете все по рецепту, то мясо прожарится хорошо со всех сторон. Возьмите отдельную посуду и переместите туда нарезанные кусочки. Лучше возьмите эмалированную миску или стеклянную.

    3.Лук нужно нарезать кольцами и разложить его равномерно по мясу.

    4.Возьмите необходимые специи и присыпьте кусочки нужным количеством. После этого перемешайте всю массу, пока она не станет однородной.

    5.Теперь готовый маринад нужно весь залить кефиром, затем снова все перемешать и накрыть крышкой, либо пищевой пленкой. Ставим мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями и обрело мягкость. Оставляйте его на ночь, утром уже будет готовый маринад.

    6.Найдите мангал и прочие инструменты, и можно начинать готовить.

    7.Мелкие кусочки нанизайте на шампура, затем выложите их на мангал.

    8.Следите, чтобы мясо не подгорело, переворачивайте его почаще.

    В итоге на свинине должна быть румяная корочка. На стол вместе с мясом прилагайте соус и зелень.

    Маринад с гранатовым соком

    Если вы будете использовать гранатовый сок для маринада, то ваш шашлык будет очень сочным, его аромат будет соблазнять ваших близких и компанию друзей. Этот рецепт один из лучших, который сделает ваше блюдо ароматным и восхитительно вкусным. Готовка шашлыка по этому рецепту будет доставлять вам удовольствие. Главное в маринаде – измельченный лук и настоящий гранатовый сок.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1.В первую очередь почистите, и помойте лук, затем каждую луковицу поделите на 4 части. Для рецепта нужен лук в виде стружки, поэтому лучше потереть его на терке или попробуйте использовать блендер.

    2.Промойте грудинку несколько раз, затем нарежьте её на средние кусочки. Теперь нужно по отдельности в каждый кусок втереть специи и соль. Далее сложить мясо в отдельную посуду, желательно глубокую.

    3.Теперь в эту миску пересыпьте стружку лука и перемешайте всё до однородной массы.

    4.Постепенно в несколько заходов полейте всё гранатовым соком, спешить не стоит, иначе свинина просто не впитает в себя сок. Оставьте залитое мясо на час, накрыв его крышкой или пленкой.

    5.Как пройдет время переместите маринад в холодильник и оставьте его там на 7-8 часов. Наиболее удобно будет оставить мариноваться мясо на ночь.

    6.Подготавливайте мангал и разжигайте угли. В то время, когда огонь будет сильным, насадите, мясо на шампур, потом дождитесь тления углей и выкладывайте шампура на мангал.

    7.При жарке переворачивайте мясо и брызгайте на него водой, чтобы оно оставалось сочным. Чтобы проверить готовность мяса, иногда протыкайте его. Если вы увидите прозрачную жидкость, то ваш шашлык готов.

    Наше блюдо готово! Теперь его можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

    Рецепт с майонезом

    В народе этот рецепт маринада менее популярен. Многие считают, что шашлык с майонезом получится слишком жирным, при этом в майонезе много холестерина. Но вам стоит лишь попробовать это новое блюдо, и вы сразу будете думать о нем по-другому. Приправы будут ему особый аромат, майонез прибавит мясу нежности, а лимонный сок сделает его мягким.

    Ингредиенты:

    • свинина 2-2,5 кг.
    • майонез 4-5 ст.л.
    • лук репчатый 3-5 шт.
    • горчица 3 ст.л.
    • лимон 1 шт.
    • лавровый лист.
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1.Промойте мясо и измельчите его на готовые порционные кусочки, сложите все мясо в отдельную глубокую миску, где оно и будет мариноваться.

    2.Добавьте специи, горчицу, затем полейте сверху майонезом.

    3.Равномерно распределите всё по поверхности свинины. Нарежьте лук кольцами и добавьте лавровый лист. В конце полейте лимонным соком.

    4.Накройте маринад и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа.

    5.Снова перемешайте мясо со специями и луком, затем отправляйте его в холодильник на ночь. Утром его нужно будет дополнительно посолить.

    6.Свинину наденьте на шампуры, затем можно начинать жарить мясо. Можете использовать угли или гриль.

    Рецепт с минеральной водой

    Существует множество различных мясных блюд. Каждая страна богата своими мясными рецептами. Можно перечислять множество, но шашлык считается одним из лучших.

    Любители мяса всегда выносят это блюдо на первое место, ведь оно имеет нежный аромат и замечательный вкус, который нравится каждому. Наш рецепт основан на минералке, благодаря которой у шашлыка будет нежный вкус. Среди всех маринадов этот является самым простым.

    Для приготовления нужно:

    • свинина 3 кг.
    • репчатый лук 1 кг.
    • минералка с газом 1л.
    • растительное масло 2 ст.л.
    • соль и перец по вкусу.
    • специи для шашлыка.

    Прежде всего, нужно подготовить мясо. Шейная часть будет самым подходящим вариантом. Данная часть будет очень мягкой, поскольку в ней содержится больше жира, который при жарке сохранит всю сочность.

    1.После покупки свинины её следует тщательно промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем.

    2.Нарежьте мясо на небольшие кусочки в пределах 5 см и положите его в отдельную емкость. Для маринования лучше всего подойдет эмалированная посуда или стеклянная.

    3.Очистите лук и обсушите. Нарежьте его кольцами. Если же он будет использоваться и в других блюдах, то стоит его помельчить ещё больше.

    4.Нарезанный лук поместите к мясу, добавьте специи и посолите маринад, равномерно чистыми руками разотрите специи по мясу.

    5.Наш маринад почти готов, осталось его по самый верх залить минеральной водой и накрыть нашу емкость. Ожидайте около 12 часов, пока свинина замаринуется.

    6.Как только прошло заданное время, нужно достать мясо и слить с него оставшуюся минералку.

    7.Теперь следует добавить пару столовых ложек масла и перемешать массу. После этого можно надевать замаринованную свинину на шампуры, старайтесь делать зазоры между кусками примерно 0,5 см. Между ними можно добавлять лук, так вы сделаете шашлык весьма необычным.

    8.После того, как шампуры будут готовы, их можно выкладывать на мангал плотно один к одному. Чтобы мясо прожарилось и в то же время не подгорело, необходимо правильно подобрать высоту между углями и мясом. Оптимальной величиной будет примерно 15 см или чуть меньше.

    9.При образовании огня, нужно сразу сбрызнуть мясо и угли водой. Равномерно вращайте шампура, что бы ни сгорело наше блюдо.

    10.Если мясо мариновалось столько времени, как указано в рецепте, то за пол часа ваш шашлык точно будет готов. Чтобы убедиться в его готовности, проткните мясо. Прозрачный сок оповестит о полной готовности блюда. Так же можно отрезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус.

    Теперь красиво разложите мясо на поднос, снимать с шампуров не обязательно, после чего ставьте на стол.

    Маринад с киви

    Если в шашлык положить киви, то он станет очень мягким. Несомненным плюсом такого способа мариновки есть его быстрота, ведь на весь процесс уйдет около двух часов.

    Фрукт из тропиков имеет необычный состав, богатый на множество ферментов. Он аналогично, как и лимон может расщеплять ткань. Если вы купили достаточно жесткое, то киви вам в этом деле поможет.

    Ингредиенты:

    • свинина 2 кг.
    • лук среднего размера 2-3 шт.
    • киви 1-2 шт.
    • специи.
    • соль по вкусу.

    1.Для начала вымоем свинину, поделим её на мелкие кусочки, и складываем в кастрюлю или глубокую миску.

    2.Нарезаем лук кольцами и посыпаем сверху мяса.

    3.Измельчите мелко зелень и добавьте туда же.

    4.Теперь маринад можно посыпать солью и добавить необходимые специи.

    5.Главной изюминкой в этом варианте станет киви, которое нужно натереть и добавить к мясу. После чего необходимо чистыми руками перемешать всю массу.

    6.Дождитесь несколько часов, пока мясо замаринуется, после чего начинайте к самому главному – приготовлению на мангале.

    Как вы видите — этот рецепт является очень простым. Важно, не держите мясо в маринаде больше указанного времени, иначе его вкусовые качества исчезнут, и об ароматном запахе и нежном вкусе придется забыть.

    Киви нужно добавлять в маринад в самую последнюю очередь. Как вариант, это можно сделать во время розжига мангала. Этому цитрусовому фрукту достаточно 15 минут, чтобы размягчить нашу свинину.

    Маринад с уксусом

    Данным рецепт тоже весьма необычным, в нем сочетается сахар и уксус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг.
    • уксус 9% — 4 ст.л.
    • сахар – 2 ч.л.
    • перец, специи.
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления маринада:

    1. Промойте мясо под проточной водой.
    2. Разделите свинину на порционные кусочки с помощью ножа.
    3. Поместите мясо в глубокую посуду и посыпьте специями.
    4. Почистите, и нашинкуйте лук кольцами, после чего добавьте его к мясу.
    5. Уксус смешайте с 8 ст. ложками воды.
    6. Вылейте смесь в мясо, положите сахар, и хорошо перемешайте.
    7. Дайте немного настояться в комнате, затем поставьте его в холодильник на всю ночь.

    Приятного аппетита!!!

    Шашлык из свинины в духовке

    Духовка будет отличным помощником в готовке шашлыка на дому. Процесс приготовления достаточно непростой. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным нужно предварительно сделать правильный маринад.

    Теперь подробно рассмотрим наш рецепт в духовке. Для приготовления нам потребуется:


    Процесс приготовления


    На столе шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с овощами. Кстати такой рецепт подходит не, только, для духовки, но и для сковороды.

    Шашлык из свинины в мультиварке

    Большинство людей любит шашлык, но времени на его приготовление нет. На природу часто выехать нет возможности, а в дождливую погоду мысли и вовсе не об этом. Вот как раз такая ситуация и повлияла на создание необычного рецепта.

    Мы с компанией вышли на природу, но неожиданно начался дождь, который помешал. Планы резко изменились, а с мясом нужно было что-то придумывать. Мультиварка была первым решением.

    Ингредиенты:


    Приготовление


    • В качестве дров для приготовления шашлыка больше всего подходят фруктовые деревья. Они дают высокую температуру, долго тлеют, а их аромат очень сильный.
    • Если вам трудно определиться с расстоянием от мяса до жара, то в этом нам поможет обычная бумага. Выберите расстояние, на котором она будет тлеть, а не гореть. Этот способ является универсальным.
    • Если у вас несколько кусков мясо получились очень маленькими, то одевайте их на края шампура, в таком случае они не сгорят.
    • Чтобы угли лишний раз не загорались, их можно присыпать солью.
    • Для красивой презентации шашлыка стоит использовать овощи и зелень – они будут хорошо дополнять ваше блюдо.

    Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

    Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

    Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

    Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

    1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

    2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

    3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

    4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

    5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

    А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

    10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

    Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

    Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

    Нам потребуется:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 700 гр.
    • уксус (9%) — 50 мл.
    • соль — 1,5 ч. л.
    • перец по вкусу
    • растительное масло — 1 ст. л.

    1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
    2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
    3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
    4. Добавьте в маринад растительное масло.
    5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
    6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
    7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

    Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

    Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 2 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • перец и специи по вкусу

    1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
    2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
    3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
    4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

    Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

    Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 700 гр.
    • майонез — 300 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    • перец и специи по вкусу

    1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

    При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

    2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
    3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
    4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

    Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

    Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

    Нам понадобится:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
    • минеральная вода — 1 литр
    • розмарин 1 ч. л.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • соль — 1,5 ч. л.
    • перец по вкусу

    Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

    Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

    1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
    2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
    3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
    4. Все заливаем газированной минеральной водой.
    5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

    Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

    Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

    Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

    В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

    Нам понадобится:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 большие луковицы
    • кефир — 2 стакана
    • соль — по вкусу
    • сахар — 1,5 ч. л.
    • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
    • перец чили — 1 шт.

    Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

    1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
    2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
    3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
    4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
    5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
    6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

    Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

    Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

    Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

    Нам понадобится:

    • свинина (шейка) — 1 кг
    • репчатый лук — 6 шт.
    • красное вино — 300 мл
    • соль — 3 щепотки
    • черный молотый перец — по вкусу
    • розмарин — 1-2 веточки
    • лавровый лист — 2 шт.
    • красный перец — 1 щепотка

    Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

    1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
    2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
    3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
    4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
    5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

    Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

    Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 2 кг
    • репчатый лук — 5шт.
    • гранатовый сок — 500 мл.
    • соль — 1 ст. л.
    • кориандр, хмели-сунели
    • черный перец по вкусу

    1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
    2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
    3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
    4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
    5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
    6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

    Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

    Маринад для шашлыка из свинины в пиве

    Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • пиво — 0,5 л.
    • соль — 1 ст. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • черный перец по вкусу

    1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
    2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
    3. Мясо и лук немного обминаем руками.
    4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
    5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
    6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

    Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

    7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

    8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

    Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

    Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

    Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

    Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • томатный сок — 0,5 л.
    • соль — 1 ст. л.
    • душистый горошек — 4 шт.
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец по вкусу
    1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

    2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

    3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

    4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

    5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

    Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

    Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

    В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

    Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

    Здравствуйте, друзья!

    Сегодня вы узнаете, как вкусно замариновать шашлык из свинины, и как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

    Весна. Просыпается природа, побежали муравьи и букашки, полетели бабочки и шмели, расцветает на садовом участке белая сирень и черёмуха. Открываем сезон, с костром и дымом, и умопомрачительным запахом жареных. Их можно готовить из: свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

    Необходимые компоненты: качественное мясо, вкусный маринад, мангал, хорошая компания друзей и сам процесс приготовления.

    Зимой, мы их готовим на шпажках в домашних условиях в духовке, также как или . Получается вкусно! Но согласитесь, что настоящий, дымящийся, аппетитный деликатес можно приготовить только на природе, на мангале.

    Если вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

    Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

    Какие должны быть куски, чтобы кавказец не получился сухим?

    Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать.

    Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет угощенье.

    Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

    Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно-красный, а с применением красителя оно будет ярко-красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

    Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

    Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

    Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите по 400 грамм мясца на человека, чтобы всем хватило

    Правила маринования и необходимые ингредиенты

    Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов - размягчитель, масло, приправа.

    Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте главные принципы маринования:

    1.Используйте размягчитель


    • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
    • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
    • вино (белое, красное)
    • соевый соус
    • кефир, йогурт
    • горчица

    2. Добавляйте масло

    Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

    • оливковое
    • подсолнечное
    • кунжутное
    • соусы на основе растительных масел

    3. Применяйте специи


    • шафран
    • имбирь
    • перец черный
    • кориандр
    • майоран
    • базилик
    • мускатный орех
    • петрушка, кинза, укроп
    • шалфей
    • готовые магазинные приправы

    Ингредиенты:

    Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.


    Чем свежее свинина, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

    Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом. Его альтернатива - любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

    Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

    Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично справится с размягчением и добавит умеренную жгучесть и пикантный вкус.

    Соль . Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» сок, от чего мясо становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

    Но мы то знаем, что его всегда следует солить в последний момент.

    Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

    Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте нарезку на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время она промаринуется и размягчится. Держать слишком долго не следует, т. к. она станет кислой и безвкусной.

    Не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов

    8 вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

    Уксусный

    Готовится очень просто, получается ароматно с кислинкой.

    Кислота по своим свойствам является хорошим консервантом. Она сохраняет сырое мясо в маринаде длительное время. Обычные пропорции: 40 мл 9% столового уксуса на 1 килограмм.


    Нам понадобится:

    • ошеек - 2 кг
    • лук - 300 гр
    • уксус - 80 мл
    • специи
    • вода - 200 мл
    • соль - 1 ст. л
    • растительное масло - 2 ст. л
    • лавровый лист - 2 листочка

    Приготовление:

    1. Ошеек хорошо промыть, просушить и нарезать продольными кусками 5 х 7 см.
    2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать крупной, солью, специями. Хорошенько помять руками, чтобы лук пустил сок.
    3. Черный перец, обжарить на сухой, горячей сковороде, до тех пор, пока сухие сморщенные горошины перца не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
    4. В отдельной миске смешать холодную кипяченую воду с кислотой.
    5. Посуду лучше взять стеклянную или эмалированную, так чтобы кислота не окислила посуду. Положить в неё нарезанный ошеек, соленый лук со специями, черный перец, растительное масло — всё аккуратно перемешать руками.
    6. Залить водой с уксусом.

    Будет вкуснее, если вместо уксуса мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом белом вине

    С соевым соусом


    В томатном соусе

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 2 кг
    • соль - по вкусу
    • чеснок - 3 зубчика
    • помидоры - 1 кг
    • оливковое масло - 3 ст. л.
    • горчица - 3 ст. л.
    • мёд - 3 ст. л.
    • сахар - 80 гр
    • базилик
    • перец

    Приготовление:

    Вырезку нарезать средними кусочками, чеснок тонкими пластинками.

    Со свежих помидор снять кожицу, положив их на 15 секунд в кипящую воду. Накрошите средними ломтиками. Помидоры можно заменить томатным соусом, пастой или соком. Для остроты можно добавить кетчуп, любители остренького оценят!

    В миске смешать: нарезанный тонкими пластинками чеснок, горчицу, помидоры, мёд, оливковое масло, сахар, перец, базилик. Солить не надо.

    Туда же положить вырезку, при необходимости немного воды.

    Если у вас мало времени, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.

    Рецепт шашлыка в майонезе с луком

    За последнее время самый популярный рецепт. Его хорошо использовать в том случае, если мясо постное.

    Ингредиенты:

    • корейка - 2 кг
    • горчица - 3 ст.л
    • свиная шейка - 2 кг
    • лук - 500 гр
    • майонез - 5 ст. л
    • специи

    Приготовление:

    1. Корейку нарезать средними порционными кусочками и положить в стеклянную миску, добавить лук, нарезанный кольцами. Хорошо перемешать.
    2. Добавить специи, майонез, горчицу, лавровый лист, петрушку.
    3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

    Маринад из горчицы с мёдом для свинины

    Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие и нежные со сладковато — горчичным вкусом.

    Ингредиенты:

    • мёд - 4 ст. л.
    • горчица - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Мёд при необходимости доведите до жидкого состояния.
    2. Возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу. Она имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.
    3. В миске соедините жидкий мёд и горчицу в соотношении 1:1, хорошо перемешайте. Этой смесью хорошенько обмазать мясо и мариновать 12 часов в холодильнике.

    На кефире

    Ингредиенты:

    • кефир 2,5% жирности - 1 л
    • свиная шейка - 2 кг
    • лук - 500 гр
    • специи
    • розмарин

    Приготовление:

    1. Готовить по этому рецепту можно из любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, йогурта, простокваши.
    2. Чем жирнее мясо, тем более обезжиренный молочный продукт используйте.
    3. Ошеек нарезать средними кусочками, добавьте любимые специи.
    4. Лук измельчить блендером до лукового пюре.
    5. Добавить луковое пюре к нарезанным кускам и хорошенько перемешать, залить кефиром. Кефир хорошо и быстро размягчает мясо, мариновать не более 2-х часов при комнатной температуре или 6 часов в холодильнике. Такой маринад не подлежит долгому хранению, поэтому жарьте шашлыки сразу после его приготовления.

    На минералке и пиве

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек
    • чабер
    • орегано
    • белый лук
    • минеральная вода
    • зерна граната

    Получается очень аппетитно, вместо кепчупа используйте различные соусы

    • свинина
    • свежемолотый перец

    Получается очень вкусно, сочный южанин с ароматом солода и хмеля.

    Как правильно жарить шашлык на мангале?

    А мы идем разжигать мангал. Приготовление углей для мангала, дело сугубо мужское.

    Сейчас продают готовый древесный уголь. А мы отдаём предпочтение настоящим дровам. На садовом участке всегда найдутся березовые дрова, засохшая яблоня или вишня - это идеальные дрова. Они горят почти без дыма и дают много углей.

    Не используйте хвойные породы деревьев, в них много смолы и они испортят запах и вкус мяса. Также не используйте розжиги для дров, они содержат в своём составе керосин, что также повлияет на вкус. Используйте опахало, если ветра будет недостаточно.


    Пока горят дрова, готовим шампура. Мясо нанизывать вдоль волокон, вперемежку с кусочки шпика или кружочки свежих овощей. Чтобы оно хорошо прожарилось, не следует нанизывать его слишком плотно друг к другу.


    Как только прогорят дрова, и уголь будет готов, посыпьте его крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Также слой соли прекратит доступ кислорода к углям, и они не будут загораться, отпадаем необходимость сбрызгивать угли водой.


    Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. Мясо подрумянивается, жир капает на угли, и разносится вкусный мясной запах. На этом этапе важно не передержать его, сохранить сок. Обычно на это уходит 20 минут. По мере прожаривания переворачивать шампура несколько раз.

    Надрезаем мясо, если сок прозрачный, все в порядке, можно убирать с углей.

    Готовый деликатес выложить на большое блюдо, дать «отдохнуть» 10 минут под фольгой. Он у нас получился поджаренным, с румяной корочкой снаружи, и сочный внутри!

    К шашлыку принято подавать лук, в любом виде, можно свежий или маринованный. Печёный картофель и большое количество свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

    Готовим в электрической шашлычнице


    1. Кусочки готовим размером 2 х 3 см.
    2. Если их сделать крупные, они будут соприкасаться с нагревательным прибором.
    3. Если сделать маленькие, то они получаться сухими.
    4. Готовить на этом приборе на большую компанию неудобно, т. к. получается маленький выход готового продукта.
    5. Мясо нанизываем на шампура так, чтобы оно не сползало под своим весом вниз.
    6. Острый край шампура вставить в стаканчик, в него будет стекать лишний жир. Электрошашлычницу закрыть специальным металлическим колпаком, и подключить электроэнергию.
    7. Шампура в вертикальном положении медленно крутятся, что обеспечивает равномерное прожаривание, от жара лампы. Через 10-15 минут всё готов! Выложить на тарелку, сервировать овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Если вы спросите, какой маринад лучше всего, вы не получите ответа. Кому — то нравится острый, кому — то пряный, кому — то с кислинкой. Это дело вкуса.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх