Маринад для свинины самый вкусный. Маринад для шашлыка и стейка из свинины

Приветствую вас, дорогие мои гурманы. Хотите устроить незабываемый романтический ужин своему избраннику или избраннице? Тогда приготовьте стейк из говядины. Зажарить его можно на сковороде или на мангале. И в первом, и во втором случаях получится обалденно вкусно. Здесь главное – маринад для стейка из говядины правильно подобрать. Давайте разберемся, какой лучше.

Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.

Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.

По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.

И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.

Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – на сковороде гриль , на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.

Дополнительные секреты

Запомните, друзья мои, тыкать в стейк вилкой запрещено. У этого столового прибора острые зубцы. И опомниться не успеете, как проткнете кусочек и весь мясной сок вытечет. Чтобы перевернуть кусочек, используйте щипцы или лопатку.

Если готовите толстый стейк (больше 3 см), довести его до полной готовности можно 2-мя способами. Либо отправьте после обжаривания на 5-7 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Либо обжарьте торцы кусочка. Здесь без щипцов не обойтись, удерживая мясо на торце.

После приготовления стейка ему нужно дать время «отдохнуть». Выложите кусочек на тарелку и оставьте его минут на 15. Этого времени хватит, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри стейка. Рекомендую положить поверх стейка кусочек сливочного масла. Поверьте, будет очень вкусно.

Подавать готовую говядину советую с соусом. Выбирайте вариант на ваш вкус - беарнез, брусничный или испанский с томатной пастой. Хотите приготовить эти соусы самостоятельно? Тогда непременно посмотрите это видео

Ниже предлагаю вам три оригинальных рецепта как мариновать говядину. Непременно отпишитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, лучший.

Рецепт ужина со стейком в лаймовом маринаде

Готовится это блюдо очень просто. Можете приготовить стейк на гриле или на сковороде. Для него вам понадобится:

  • 1 кусок стейка (рибай);
  • 1 лайм;
  • 1 ст.л. устричного соуса (можно заменить 1 ст.л. бальзамического густого соуса или 1 ч.л. масла кунжутного);
  • пару чесночных зубков;
  • 6 помидорок черри + 1 томат покрупнее;
  • 1 луковицу шалот;
  • несколько ст.л. масла оливкового;
  • соль + перец;
  • травы – орегано, тимьян и розмарин;
  • 5 картошин.

Выдавливаем сок из экзотического плода и смешиваем его с соусом. Режем пластинками чеснок, отправляем его в маринад. Хорошо все компоненты перемешиваем и обваливаем в них мясо. Держите каждую сторону по 3 минуты, а потом переворачивайте (проделайте 3 круга).

Пока говядина пропитывается пряностями, переключаемся на помидоры. Режем каждый черри на 4 части. А ту помидорку, что покрупнее (можно черную или желтую взять) - на 8 частей. Затем измельчаем лук – желательно нарезать его маленькими кубиками.

В жаропрочной форме смешиваем лук и томаты. Добавляем сюда пару ст.л. оливкового масла. Солим смесь, приперчиваем и сдабриваем пряными травами.

Затем эти две посудину отправляем в духовку, прогретую до 205 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Если будете готовить на решетке, заверните помидоры и картофель в фольгу.

Далее переходим к приготовлению говядины. Вытаскиваем мясо из маринада, убираем с него кусочки чеснока и обтираем сухим полотенцем. Раскалите сковороду гриль и положите на нее кусочек. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты. Это время указываю для стейка рибай толщиной 3 см. Если у вас тоньше или толще кусок, регулируйте время самостоятельно. Подавайте говядину с запеченными томатами и картофелем.

Маринад на вине

Готовить будем на решетке. Красное вино создает нежный и неповторимый букет. А можжевельник придаст мясу пикантность.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 шт. медальонов из вырезки говядины, 3-5 см высотой;
  • 6 пластин жирного бекона;
  • кулинарная бечевка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть можжевеловых ягод (если есть)
  • 400 мл красного вина;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ч.л. перца горошком.

Первое, что надо сделать – обернуть беконом медальоны. Закрепите его на мясе с помощью бечевки, обмотав вокруг и завязав на узел. Так сделайте с каждым кусочком.

Далее готовим маринад. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей. Смешайте в большой миске измельченные овощи и все остальные компоненты. Залейте все вином и маслом. Выложите медальоны в форму и залейте их маринадом. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь.

После достаньте стейки из холодильника, слейте маринад, а мясо промокните бумажным полотенцем. Смажьте кусочки с двух сторону оливковым маслом. Сверху приперчите и присолите.

Смажьте чистую разогретую решетку маслом растительным и выложите на нее стейки. Если куски большие, то готовьте по 6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на их цвет. Через пару минут поверните куски. Так на мясе получится узор в виде решетки от горячих прутьев. Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета.

Когда мясо подрумянится с одной стороны, переверните на другую. Чтобы слегка поджарить бекон, в который вы обернули мясо, поджарьте стейки их с боков. Просто переворачивайте их с помощью щипцов со всех боков.

После медальоны снимите с огня и уберите бечевки. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом. После приготовления стейка в вине друзья возведут вас в ранг шеф-повара по готовке на решетке 🙂 Для наглядности посмотрите еще видео-рецепт.

Готовим маринад с соевым соусом

Для деликатеса возьмите:

  • 0,5 кило мраморной говядины;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 5 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • ½ ч.л. перца измельченного черного;
  • 3 ст.л. меда.

Мясо разделите на 5 одинаковых порционных кусочка. В каждом из них сделайте неглубокие надрезы. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем эту кашицу с маслом, медом, уксусом, соусом и перцем. Заливаем мясо готовым маринадом и оставляем его на 4 часа в холодильнике. Если позволяет время, можете оставить и подольше – например, на ночь.

Подогреваем сковороду гриль. Посыпаем говядину с двух сторон солью и отправляем в сковороду. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Да и к тому же здесь не последнюю роль играет толщина кусочков. Так что ориентируйтесь самостоятельно. Получается обалденно вкусно 🙂

Мясным блюдам отдают предпочтение абсолютно все мужчины. А если речь заходит о сочном, ароматном, безумно вкусном свином стейке, то отказаться от предстоящего ужина просто невозможно. Большой и сытный кусок мяса может стать украшением любого торжественного стола, а также появиться на семейном ужине. Он сочетается с любыми гарнирами и овощами, аппетитно выглядит и если правильно приготовлен, то будет еще и полезным для здоровья. Мясо свинины – очень пикантный и весьма питательный продукт. Поговорим о том, как приготовить и замариновать стейк из свинины, чтобы порадовать не только своего любимого мужчину, но и всех гостей при случае.

«Стейк» на древнескандинавском языке означает «поджарить». В современной кулинарии для получения стейков используют тушу, разрезанную поперек, а не вдоль волокон. Чаще всего стейки готовят именно из свинины, реже – из телятины и других видов мяса. Свиное мясо всегда доступно в продаже, оно легко готовится и хорошо пропитывается маринадом, что позволяет получить невероятно сочное и тающее во рту блюдо.

Несколько секретов при подготовке мяса

Один из секретов правильного приготовления свиного стейка заключается в выборе маринада. На самом деле, их существует много. Чтобы выбрать для себя самый любимый рецепт, обязательно нужно перепробовать различные варианты. Наверняка, по вкусу придется даже не один, а несколько способов приготовления.

Еще один секрет при приготовлении мясных стейков заключается в предварительном охлаждении мяса перед тем, как начать его жарить или запекать. После того, как свинина замаринована, ее рекомендуется убрать в холодильник минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. Чтобы мясо не приобретало специфический привкус, его не стоит мариновать в алюминиевых емкостях.
Выкладывать стейки для запекания или жарки можно только в хорошо раскаленную посуду, тогда мясо не будет жестким.

Рецепты приготовления свиных стейков

Способ 1.

Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг свиных стейков;
- 0,5 литра жирного кефира;
- соль, черный перец.

Минимум специй, которые используются для этого способа маринования, позволяют считать рецепт классическим. Как замариновать стейк из свинины? Сначала стейки нужно слегка отбить, равномерно обмазать солью и черным перцем, сложить в емкость и залить кефиром. После хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки. Оставить мясо при комнатной температур на час, затем убрать в холодильник. Пусть там постоит 3-4 часа.

Для жарки хорошо разогреть сковороду, не смазывая растительным маслом. Хорошо пропитавшись кефиром, стейк не подгорит и покроется аппетитной румяной корочкой, а весь сок сохранится внутри куска. С каждой стороны мясо обжарить по несколько минут, не забывая переворачивать. Чтобы убедиться, что стейк готов, слегка надрежьте его ножом. Если выделяется прозрачный сок, - мясо готово.

Способ 2.

Для этого рецепта потребуется свиной стейк на ребрышке. Вовсе не обязательно использовать только филейную часть, - мясные кусочки с косточкой получаются еще более сочными. Нужны следующие ингредиенты:

1 кг свиных стейков на косточке;
- 1 столовая ложка свежего сока лимона;
- 3 столовых ложки кунжутного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатного соуса или кетчупа;
- черный и красный молотый перец, соль;
- 1 шт. острого перца;
- укроп.

Сначала замаринуем стейк из свинины. Для маринада смешать кунжутное масло с солью и лимонным соком. Равномерно и тщательно натереть каждый стейк, поставить на 3-4 часа в холод. Чеснок пропустить через мясорубку (или измельчить чесночницей), смешать с кетчупом, измельченным острым перцем, зеленью. После того, как мясо промариновалось, достать из холодильника, натереть острой смесью.

Теперь уже пора приготовить стейк из свинины. Для этого стейки нужно выложить на раскаленную сковородку, обжарить не более пяти минут с каждой стороны. В это время разогреть духовку. После обжарки мясо выложить на решетку или противень, убрать в духовку на 10 минут. Достаем мясо и подаем с зеленью, овощами и ароматным соусом. Приятного аппетита!

Способ 3.

Еще один рецепт, благодаря которому мясо получается нежным, хорошо пропеченным и сочным, предполагает запекание в фольге. Нужны следующие продукты:

0,5 кг свиных стейков;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл сухого белого или красного вина;
- зелень;
- соль, черный перец;
- по 1 чайной ложке тимьяна, розмарина

В каждом стейке сделать по два-три небольших надреза и вставить в каждый по кусочку чеснока. Смешать соль, перец и специи и намазать этой смесью мясо и слегка сбрызнуть вином. Оставить на два-три часа мариноваться в холодильнике. В это время подготовить противень: выложить на него фольгу кусочками для каждого стейка, полить ее вином. Достав стейки из холодильника, удалить из него чеснок, разложить на фольге, еще раз добавить по несколько капель вина на каждый косок мяса, завернуть и отправить в горячую духовку. Для тех, кто предпочитает мясо с кровью, достаточно 20 минут запекания. Чтобы стейки приготовились полностью, оставляем и в духовке на 45 минут. Затем развернуть свинину из фольги, переложить на решетку и оставить в духовке еще на 8-10 минут. Так стейки покроются безумно вкусной корочкой и останутся очень сочными.

Подавая на стол, не забудьте предложить гостям побольше зелени и овощей. Свиное мясо с ними очень гармонично сочетается! Не сомневайтесь! Кушайте на здоровье!

Людмила, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Каким должен быть маринад для говяжьих стейков? Изысканным по вкусу, но простым в приготовлении. А еще он не должен перебивать естественный вкус мяса и нарушать структуру мышечных волокон. Как приготовить именно такой маринад для стейков , вы узнаете из этой статьи.

Маринад для стейка из говядины

Далеко не всем стейкам нужно маринование. Если вы готовите , нет никакой необходимости в дополнительной тендеризации. Другой вопрос, если хочется разнообразить вкус стейка. Тогда на помощь придет базовый маринад для классических стейков из мраморной говядины.
Простой маринад для стейка из говядины
Он готовится из пряных трав, оливкового масла и чеснока. Чеснок обладает довольно сильным ароматом, поэтому много его не понадобится. Обычно для маринада берут 2-3 зубчика чеснока и давят его просто в шелухе – тогда его аромат не такой интенсивный. Свежий чеснок заменит качественная гранулированная специя.
Что касается свежих пряных трав, для стейков рекомендуют тимьян, розмарин, шалфей, иногда базилик. Классическим считается дуэт розмарина и тимьяна. Свежий розмарин имеет отчетливый хвойный аромат, поэтому хорошо подходит к сочному и жирному мясу. Если готовите маринад для стейков, которые будут готовиться на гриле, добавьте больше розмарина, чтобы его аромат не потерялся за дымным ароматом тлеющих углей.
Лайфхак от профессиональных шефов: потрите свежие травы в руках – они лучше отдадут аромат.
Итак, самый простой маринад для стейка из телятины готовится из смеси рубленых свежих трав, нескольких зубчиков чеснока, свежемолотого черного перца и 1-2 столовых ложек масла. Соль в маринад не добавляем, а солим уже готовые .

5 лучших ингредиентов для маринада
Когда вы ищите рецепт маринада для стейков из говядины, помните про сочетаемость продуктов. Компоненты маринада должны подчеркивать насыщенный вкус и аромат выдержанного мяса. Запомните 5 лучших ингредиентов для маринада:
— соевый соус: пара ложек этого соуса точно найдется в вашем холодильнике. Он хорошо размягчит мышечные волокна, поэтому в нем смело можно мариновать альтернативные стейки. Добавьте тертый имбирь, лаймовый сок или ограничьтесь луком, чесноком и перцем – вы приготовите сочный и мягкий стейк. Узнайте, как приготовить стейки в азиатском стиле с соевым соусом, .
— бальзамический уксус: готовится из виноградного сырья. Имеет очень яркий аромат и насыщенный вкус. Добавляйте его постепенно, чтобы не сделать маринад для стейков слишком кислым. Его рекомендуют в качестве базового компонента мясных маринадов, поскольку он хорошо размягчает мышечные волокна и хорошо сочетается с большинством специй и трав.
— оливковое масло: и другие сорта масел (виноградное, кунжутное, рапсовое) служат естественным эмульгатором. Раскрывают аромат специй и сушеных трав, создают на мясе тонкую защитную пленочку, которая не дает стейкам пригореть или пересушиться. Иногда пара ложек ароматного оливкового масла способна заменить сложный маринад для говяжьего стейка. Как приготовить оливковое масло с травами, читайте .
— дижонская горчица: размягчающие свойства горчицы известны давно. К тому же, она придает мясу пикантную остроту и душистый аромат. Хорошо сочетается с соевым соусом и медом – такой маринад можно использовать не только для стейков, но и для запеченного мяса: свинины, курицы или индейки.
— : обладает очень насыщенным, совершенно уникальным ароматом и вкусом. Идеально подходит для говядины. Однако, добавлять его нужно совсем немного, буквально пару капель. Этого вполне достаточно, чтобы размягчить стейк и придать ему особый вкус.
Маринад для говяжьего стейка с вином
Такой маринад хорош для любого стейка. Классическому он придаст изысканное послевкусие, а альтернативный сделает мягким и нежным. Когда вы готовите маринад для стейков на основе вина, выбирайте сорта с высокой танинностью и землистыми нотками во вкусе. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и рецептурой.
Для приготовления винного маринада крупно нарежьте лук, чеснок, добавьте несколько веточек розмарина, дробленный перец горошком и пару ложек сухого столового вина. Стейки не должны «плавать» в маринаде, поэтому подливайте жидкость постепенно и по необходимости. Другие рецепты винных маринадов к мясу читайте .

Маринад для стейка из свинины

Свиные стейки не обладают таким насыщенным мясным вкусом, как говяжьи. В связи с этим рекомендуем использовать больше пряных смесей, а еще – добавить ингредиенты с повышенной кислотностью.
Простой маринад для стейка из свинины
Свинина хорошо сочетается со свежими травами – они придают этому скучному мясу приятное, освежающее послевкусие. Вот самый простой маринад для свиного стейка: порубите кинзу, петрушку, свежий базилик, орегано, добавьте несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Залейте эту смесь парой столовых ложек оливкового масла и дайте настояться. Полученной смесь смажьте свиные стейки и уберите в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. По желанию, добавьте лимонный сок или белый винный уксус.
Наш совет: вместо масла используйте кисломолочные продукты: кефир, айран, простоквашу – кисломолочная среда очень хорошо размягчает жесткие стейки и особенно подходит свинине.
Маринад для стейка из свинины с соевым соусом
Лучший маринад для стейка из свинины – это маринад на основе соевого соуса. Добавьте туда тертый корень имбиря, чеснок, немного цветочного меда или коричневого сахара, острый перец чили и совсем немного масла. Размешайте маринад и оставьте в нем стейки на все ночь – вы удивитесь, какой нежной, сочной и ароматной может быть свинина.
Маринад для свиных стейков на огне
Если вы готовите стейки из свинины на гриле, приготовьте маринад в стиле барбекю. Можете приготовить соус барбекю самостоятельно, рецепт его вы найдете . Второй вариант: и использовать его в качестве маринада.
Мы советуем такой маринад для стейков на гриле: смесь томатного пюре или сока с соусом барбекю. В свежих томатах содержатся вещества, которые прекрасно смягчают мясо, а еще – придают ему пикантную кислинку. То, что нужно для стейков «с дымком»! Добавьте в маринад чеснок и острый перец, а лучше – сразу несколько сортов. Да, будет очень пикантно.
Нередко в маринад для свиных стейков на гриле добавляют пиво. Берите живое пиво светлых сортов или темных, если хотите, чтобы мясо покрылось карамельной корочкой. Рецепт пивного маринада к мясу читайте .

Маринад для рыбных стейков

Маринование рыбных стейков имеет свои особенности. Нужно понимать, что размягчать рыбу нет необходимости. Маринование необходимо для придания ей интересных оттенков вкуса. Для жирной рыбы выбирайте рецепты маринадов с достаточным содержанием кислоты, а для постной, нежирной рыбы нужно что-то «помягче». Вот несколько базовых рецептов.
Маринад для стейка из красной рыбы
Лосось, семга, кета и другие разновидности красной рыбы относятся к категории жирных. Но именно стейки из красной рыбы считаются самыми вкусными и сочными. Замаринуйте рыбу на 20-25 минут, приготовив самый простой маринад: немного масла, лимонного сока или лимонных колечек, белый молотый перец, веточка тимьяна. Благодаря такому набору рыба приобретет изысканный вкус.
Наш совет: маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. У рыбы мясные волокна гораздо нежнее мясных, поэтому они быстрее разрушаются, теряют форму и соки под действием кислот. Добавляйте лимонный сок по каплям или замените его апельсиновым соком, в котором больше сахара.


Лучшие ингредиенты для маринада
Готовьте рыбные маринады, используя эти базовые ингредиенты, и ваша рыбка будет всегда сочной и вкусной:
— белое вино: часто используется в рыбных маринадах. Если это хорошее вино с богатым букетом, вкус готовой рыбы получится очень изысканным;
— соевый соус с присущей ему соленостью берут для жирных стейков из красной рыбы, а еще используют для маринования речной рыбы, например, карпа или окуня. Часто встречается в рецептах приготовления карпа по-китайски;
— лимонный сок: нейтрализует «речной» привкус рыбы, но, как мы уже сказали, добавлять его нужно постепенно. Можно заменить цедрой, если готовите морскую или океаническую рыбу;
— имбирь: придает рыбы пикантный вкус и также нейтрализует не самый благородный привкус белой, речной рыбы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В большей части успех приготовления свиного стейка зависит от того, сколько он маринуется, и какой маринад был выбран для этого. Мясо получается вкусным, сочным и нежным только в том случае, если оно было правильно замариновано. Рецептами лучших маринадов дял стейка из свинины мы поделимся в этом материале.

Как приготовить с фото пошагово



Что может быть вкуснее, чем качественно и правильно приготовленный стейк из свинины? Красивый, аппетитный и сочный кусочек свинины – это настоящее украшение стола, будь то празднична трапеза или скромный семейный ужин. Более того, стейк из свинины идеально сочетается абсолютно с любым гарниром, овощами на пару, картофелем и рисом. Но, главный секрет в приготовлении свиного стейка заключается в грамотном маринаде. В этом материале мы поделимся вкусными способами, как замариновать стейк из свинины, и как приготовить маринад для стейка из свинины.

Что такое стейк

Если переводить слово «стек» дословно с древнескандинавского языка, то это означает «поджарить». Сегодня, чтобы получить кусочек стейка используется тушка, которая разрезается поперек волокон, а не вдоль, и это важно, так как именно такая нарезка дает на выходе то, что мы называем стейком. Свиное мясо наиболее подходит для стейков, реже их готовят из телятины. Сочный стейк получается только в том случае, если знать, как правильно его замариновать.




Что нужно знать переподготовке мяса

Самый главный ключ в приготовлении стейка – выбор маринада. Вариантов маринада для стека есть множество, и выбрать какой-то любимый и особенный можно только в том случае, если перепробовать разные способы мариновать стейк.

И еще два важных нюанса:

Нельзя мариновать стейк в алюминиевой посуде, иначе он приобретет специфический вкус металла;
Стейк надо выкладывать только на заранее раскаленную посуду, иначе мясо получится жестким.

Как замариновать стейк: простой рецепт

Чтобы замариновать стейк, согласно этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Одна большая ложка сока лимона;
Три столовых ложки кунжутного масла;
Три дольки чеснока;
Три больших ложки томатной пасты;
Черный и красный молотый перец и соль по вкусу.
Один острый перчик;
Пучок укропа.

Приготовление маринада:

1. Кунжутное масло следует смешать с соком лимона и солью, далее, такой смесью следует натереть стейк с обеих сторон, причем обильно натереть. Убрать мясо в холод на три часа.




2. Дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с томатной пастой, добавить измельченный острый перчик и измельченный укропчик.
3. Спустя три часа уже промаринованное мясо надо вновь натереть острой смесью с чесноком.
4. Далее, можно сразу же начать жарить стейк, выложив его на раскаленную посуду, либо расположив мясо на решетке для гриля, если стейк готовится на природе. Мясо следует обжарить с двух сторон не более 5 минут. Дополнительно, если есть возможность, рекомендуется пропечь мясо в духовке 10 минут.






Маринад для свинины на гриле в кефире

Для этого маринада понадобится следующий набор продуктов:

Пол литра кефира любой жирности;
Смесь сухих весенних трав;
Соль и перец по вкусу;
Специи.

Способ приготовления:

1. Для начала стейк надо натереть солью и перцем с обеих сторон, можно дополнительно приправить и бока стека.
2. Стейки складываются в не алюминиевую емкость и заливаются кефиром, чтобы жидкость слегка накрывала мясо. В таком виде свинина маринуется два часа в холодном месте.
3. Когда время выйдет, стейки надо обсыпать с двух сторон специями и сухой весенней зеленью.
4. В таком виде мясо следует жарить на гриле до 15 минут с двух сторон. Если мясо готовиться в духовке, то потребуется 30 минут при 200 градусах.




Рецепт маринада с помидорами

И еще один из свинины, который отлично подходит для летнего сезона и освежает само блюдо.




Необходимые для маринада ингредиенты:

Три больших томата;
Три луковички среднего размера;
Смесь сухих пряных трав;
Свежий пучок базилика;
Молотый красный острый перчик;
Соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты следует ошпарить кипятком, затем удалить с них кожицу, вырезать плодоножку и порезать тонкими ломтиками либо тонкими кольцами.
2. Лучок очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
3.Нарезанные томаты и лук немного подавить руками, дабы они дали сок.
4. Далее, следует уложить овощи и мясо в одну емкость, добавить сухие пряности, измельченный базилик, соль и перец, хорошо перемешать. Для аромата можно добавить несколько листочков лаврушки.
5. Мясо в маринаде надо оставить на 2 часа, потом поставить в холодильник еще на 4 часа для охлаждения и пропитки.
6. Когда процесс маринования подойдет к концу, замаринованный стейк можно жарить на гриле около 15 минут с обеих сторон.






Чтобы стейк из свинины не надоел и всегда вызывал восторг, рекомендуется каждый раз мариновать его по-новому. Ведь маринад способен придать мясу совершенно иной вкус, сделать его нежнее, или наоборот, придать ему остроты. Ведь кулинария – это тоже искусство в котором можно экспериментировать и каждый раз открывать что-то новое, в казалось бы, привычных блюдах!

Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?

Как приготовить правильный стейк

Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.

Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.

Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:

  1. Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
  2. Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
  3. Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
  4. Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
  5. Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.

Как пожарить классический стейк на сковороде

Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.

Возьмите:

  • Нарезанные стейки.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.

Обсушите салфеткой, поперчите.

Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.

Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.

Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.

Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.

Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.

Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски

Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.

  • Свинина – килограмм.
  • Лук – ½ часть.
  • Соевый соус – ¼ чашки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
  • Кашица чеснока – большая ложка.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Перец – ¼ большой ложки.
  • Семена кунжута – крупная щепотка.

Как мариновать:

  1. Нарежьте свинину на порционные куски.
  2. Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
  3. Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
  4. Слейте соус, немного промокните куски.
  5. Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.

Простой маринад для стейка из свинины

Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.

Потребуется:

  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Черный перец – столько же.
  • Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
  • Кориандр – ст. ложка.
  • Семена укропа – ложка.
  • Острый красный перец, молотый – ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поделите мясо на порционные куски.
  2. Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
  3. Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

Потребуется:

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Стейк с травами на сковороде

Вкусный пряный маринад с восточными нотками.

Необходимо:

  • Мясо – 1 кг.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.

Как пожарить:

  1. Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
  2. Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
  3. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  4. Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.

Маринад для свиного стейка

Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.

К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.

  1. Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины , с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
  2. Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
  4. Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
  5. Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
  6. Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.

Сколько жарить стейки

Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.

Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.

Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх