Маринад для свиных ребрышек на кефире. Как замочить ребрышки для шашлыка

Я очень люблю готовить свиные ребрышки. Это просто, возни с ними никакой, и получаются они неизменно мягкими, сочными, с насыщенным вкусом. К тому же в нашем любимом латиноамериканском магазинчике ребрышки всегда в наличии, они свеженькие, привлекательные и очень недорогие. Главный Дегустатор обожает ребрышки и всегда охотно их ест. А с помощью разных маринадов можно придать мясу разные вкусовые оттенки, и блюдо не надоест. В блоге уже есть два вида ребрышек: в азиатском стиле (в маринаде на основе соевого соуса и меда) и более "американские" ребрышки (маринованные в лимонном соке и приготовленные с соусом "Барбекю"). Оба рецепта очень хорошие, и я их вам очень рекомендую. А сейчас у меня в холодильнике почему-то оказалось довольно много кефира и свежих трав, и я решила поэкспериментировать с маринадом. И, конечно же, ребрышки снова получились великолепно! Кажется, испортить их просто невозможно!

Ингредиенты:

600-700 г свиных ребрышек

несколько капель растительного масла

Для маринада:

1 стакан нежирного кефира или пахты (buttermilk)

4 зубочка чеснока

кусочек свежего корня имбиря длиной примерно полтора см.

маленький пучок петрушки

маленький пучок кинзы

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. (или по вкусу) соли

1/2 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца


Корень имбиря трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.


Петрушку и кинзу мелко рубим.


Смешиваем все ингредиенты для маринада.


Хорошо перемешиваем.


Кладем ребрышки в маринад и оставляем минимум на 4 часа (можно и на более долгое время).


Вынимаем ребрышки из маринада и кладем в смазанную форму для запекания. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут. В течение последних 20 минут иногда поливаем ребрышки соком со дна формы.

Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

Начальный этап приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

Приготовление маринада

Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

Завершающий этап приготовления

По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"

Вариант маринада № 2

Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

Третий вариант маринада

Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

Маринад медово-горчичный

Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.

3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

Возьмём нижнюю часть рёбер от грудинки и приготовим тремя способами — в различных маринадах.

Когда будете покупать рёбра, попросите мясника порубить их на пулемётные ленты (полоски) 7-12 см шириной. Дома рёбра хорошенько промойте от мельчайших косточек. Дайте стечь воде. С внутренней стороны рёбер увидите плёнку. Её надо надрезать ножом в нескольких местах в виде сеточки со стороной около 3 см. Иначе при запекании плёнка будет стягиваться и из мяса будет сочиться сок. Дальше я с помощью ножа разделяю пулемётную ленту на части — по 2 ребра (патрона) в каждом. Такой размер удобней мариновать, размещать на решетке и раскладывать по порциям.

Классический вариант

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Рёбра, нарезанные порционными прямоугольниками, натереть солью и молотым перцем.

В ёмкости для маринования переложить рёбрышки с луковыми кольцами. То есть выложить слой лука, затем пласт из рёбер. Снова слой лука, опять пласт из рёбер. И так далее. Завершить композицию слоем лука и поставить под гнёт на 3 часа. За это время мясо должно пропитаться выделившимся луковым соком. Для ускорения процесса маринования рёбрышки можно сбрызнуть минералкой или хорошим разливным пивом. Совсем чуту-чуть, без фанатизма.

Рёбрышки в кефире

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • кефир или иной кисломолочный напиток — 50-100 г;
  • укроп и кинза — по 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и чёрный молотый перец.

Лук порезать кольцами. Чеснок, укроп и кинзу порезать мелко.

Рёбрышки смешать с остальными ингредиентами и поставить под гнёт на 3 часа.

В данном случае мясо на рёбрах получится нежнее, чем в классическом варианте. Но здесь важно не переусердствовать с кефиром, иначе получите ярко выраженный кефирный вкус.

Отчасти кинза и чеснок призваны оттенить вкус кефира. Кефир должен лишь обволакивать рёбрышки. Поэтому вливайте его по чуть-чуть.

Рёбрышки в соевом соусе

  • свиные рёбра — 500 г;
  • соевый соус — 50-100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мёд — 1/2 столовой ложки.

Чеснок мелко порезать.

Если мёд засахарился, растопить его на водяной бане или разогреть в микроволновой печи. Смешать с соевым соусом.

Полученной смесью залить рёбрышки. Желательно мариновать в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, чтобы было удобно раз в полчаса встряхивать ёмкость для обволакивания всех рёбрышек маринадом. Мариновать 3 часа.

Готовить свиные рёбра на решётке-гриль над раскалёнными углями, постоянно переворачивая. Пожалуй, это единственный вид шашлыка, который не страшно немного передержать. Ведь это закуска к пиву. Единственно, рёбра не должны подгореть. Поэтому как только заскворчит — вертите чаще. И уж если заметили, что мясо отстаёт от кости, незамедлительно снимайте, так как уже передержали.

В заключение приведу сравнительные характеристики, полагаясь на мнение тех, кто отведал эти 3 варианта. Мясо рёбер на кефире получилось мягче классического варианта. Но настоящий фурор произвели тёмные с шоколадным загаром медовые свиные рёбрышки в соевом соусе . Даже те, кто поначалу смотрел на них с недоверием, попробовав, оценили и попросили в следующий раз повторить.

08.08.2018

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У каждого из вас наверняка есть несколько рецептов разных для пикника. Сегодня предлагаю немного отступить от шашлычной темы и приготовить очень сочные и ароматные свиные ребрышки на мангале.
Рёбра для этого рецепта необходимо будет предварительно замариновать в сухой смеси приправ. Отдельно сделаем жидкий маринад, которым будем обмазывать рёбра в процессе запекания. Готовятся такие рёбра большими кусками, и за счёт этого мясо получается очень сочным.
Время подготовки: 20 минут.
Время маринования: 1 час.
Время запекания: 30 минут.



Ингредиенты:

- сухой молотый чеснок 3 ч. л.,
- молотая сладкая паприка (подкопченная) 3 ч. л.,
- смесь специй для гриля 3 ч. л.,
- соль 3 ч. л.,
- мёд (сахар) 3 ч. л.,

- коньяк 100 мл,
- яблочный или виноградный сок 200-300 мл.

Идеи использования мяса свинины

Самый здоровый способ приготовить свинину - испечь его. В фольге на гриле. . Этот текст был размещен на. 100% полезный контент и советы. 0% спама. Одна из классиков зимы - хрупкая, сочная, ротовая, ароматические свиные ребрышки. Но мы будем честными - их подготовка непростая.

Хорошо, если вы не доверяете нам или не начинаете применять наши советы для идеальных ребер. Конечно, мы должны начать с покупки ребер. Мы рекомендуем вам начать кулинарные эксперименты со свининой, потому что ее легче приготовить, чем телятину. И, как мы уже говорили об этом, мы не будем тратить ваше время, повторяя.

Приготовление




Для этого рецепта выбирайте свиные рёбра, которые не сильно толстые. Чем толще рёбра, тем дольше вам понадобится томить их на мангале. Обычно рёбра продаются длинными полосками. Так вот разрежьте просто эту полоску на две части.



Подготовьте ароматную смесь для обмазки рёбер, в соотношении 1:1. Для этого главным компонентом является молотая сладкая паприка. В моём случае это подкопченная паприка, она имеет более выраженный аромат. Паприка даст отличный колер свиным рёбрам после запекания. Дальше нам понадобится гранулированный чеснок и смесь специй для гриля. Чёрный перец горошком и тмин измельчите в ступке и добавьте к остальным специям.



Размешайте ароматную смесь и добавьте соль и сахар. Я вместо сахара использовала мёд. Его не добавляю к специям, а сразу обмазываю свиные рёбра.





Сухим маринадом тщательно натрите рёбра руками. Заверните рёбра в пакет и оставьте на 1 час.



Подготовьте мангал с углями. Ни в коем случае не должно быть открытого огня в мангале. Так как рёбра будут большими кусками, между углями и решёткой должно быть достаточно большое расстояние (30-40 см). Если решётка будет расположена очень низко над углями, мясо просто быстро сгорит.
Из коньяка, яблочного сока и соевого соуса сделайте жидкий маринад. Ещё можно добавлять в эту жидкость растопленное сливочное масло (100 г).



Поместите рёбра на решётку и приступайте к запеканию.





Жидким маринадом периодически обмазывайте свиные рёбра кисточкой или веточкой с листочками. Этот маринад сделает мясо сочным и пикантным.



Примерно через 20-30 минут рёбра будут готовы, с золотистой корочкой . Ножом надрежьте мясо и проверьте, чтобы не было сукровицы.



Переложите мясо на противень и накройте фольгой. Через 10-15 минут, после того как мясо отдохнуло, его можно нарезать порционными кусками.



Подавайте свиные рёбра с кетчупом барбекю или с

В кулинарных средах есть спор, который никогда не будет иметь победителя - если ребра завариться заранее или нет? По словам сторонников кулинарии, они становятся более хрупкими и готовятся быстрее. Противоположный лагерь утверждает, что он так потерян во вкусе и аромате. Вы решаете, какой подход вы предпочитаете.

Однако, если вы решили приготовить их, не оставляйте их в горшке более 20 минут, чтобы не полностью их готовить. И еще одно - вы обогатите вкус, если вы положите лук, сельдерей и свежие специи в воду. У этих двух подходов есть что-то общее - они не могут без маринада. Если вы готовите мясо или нет, нет никакого способа пойти без ароматической смеси, чтобы впитать его.

Маринад для мяса представляет собой смесь различных ингредиентов и специй для придания ему мягкости, сочности и аромата в готовом блюде . Для каждого вида мяса используют, как правило, одинаковые основы смесей, добавляя лишь частично ингредиенты, подчеркивающие пикантный вкус того или иного продукта. В основном маринад используется для блюд, готовящихся на открытом огне , чтобы уменьшить время приготовления.

Начните готовить ребра за день до еды. Это означает, что они мариновали их как можно дольше. Это сделает их хрупкими и ароматными. Вот несколько идей для маринада. Смешайте равные части обоих, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, черный перец и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Должна быть получена толстая смесь. Лучше всего использовать эту пристань для разделенных ребер, поскольку она будет прилипать лучше.

Это свежий маринад, который нейтрализует вес свинины. Вам нужно около 100 граммов измельченного яблочного пюре , 3-4 столовых ложек кетчупа, 2 ложки коричневого сахара, полстакана свежевыжатого лимонного сока , соевого соуса по вкусу, перец и щепотку корицы. Смешайте все хорошо, накройте ребра и оставьте их как минимум на 3 часа в холодильнике.

Одним из самых вкусных мясных продуктов , приготовленных на костре, являются ребрышки, у которых сочное и нежное межреберное мясо в совокупности с правильным маринадом превращается в достаточно бюджетное и потрясающе вкусное лакомство . Готовить это блюдо лучше на решетке, но при ее отсутствии можно воспользоваться и шампурами, нанизав на них ребра. Можно также выложить шампура на мангал и поверх них расположить ребра.

Возьмите красивое красное вино, положите в него нарезанный лук, только что молотый перец и немного соли. Остается только впитать мясо. Первый - классический барбекю или гриль. Самое главное, что прибор хорошо нагревается, и если вы используете древесный уголь - нет огня, а только горячего яда. Вы должны быть очень осторожны, потому что вы можете легко сжечь пищу. Так часто поворачивайте ребра и втирайте их в остальную часть маринада.

Второй вариант - это вариант первого - сковородка для гриля. Его преимущества заключаются в том, что вы можете легче контролировать температуру. Кроме того, вы можете надеть верхнюю крышку и, таким образом, на эффект выпечки, добавить и задушить, делая ребра сочными.

Ниже мы рассмотрим рецепты маринадов для свиных и бараньих ребрышек для приготовления их на мангале.

Рецепты маринадов для свиных ребрышек на мангале

Ингредиенты:

Расчет на один килограмм ребрышек:

Классический маринад:

  • – 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1,5 ст. ложки;
  • – 2/3 ст. ложки;
  • вустерский соус – по желанию;
  • винный уксус – по желанию;
  • соль.

Соево-медовый маринад:

Свиные ребрышки барбекю на мангале

Третий вариант - испечь их в духовке. Совет от нас - поставьте в духовку миску с водой. Таким образом, у вас будет пар, который сделает пищу очень сочной. Это были наши советы для вкусных арматур. И если вам интересно, что предложить, сейчас сезон. Наши идеи. Просто добавьте некоторые кусочки сырой вишни, яблони или орехового дерева или винограда виноградной лозы в горячие угли, и благодаря небольшому дыму мясо приобретает отличный вкус . Есть ли другие трюки и рецепты барбекю?

Гриль из свинины является наиболее подходящим. Вырезы или ножки, кости с или без костей с шеи, ребра с обеих сторон или жаркое и ломтики жировой части плеча. Мы всегда удаляем лишний жир из мяса, ребра хороши при выпуске мембраны из кости, чтобы мясо было более равномерно обжарено.

  • соевый соус – 4 ст. ложек;
  • томатный соус – 2,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • красный перец – 2/3 ч. ложки;
  • соль.

Винный маринад с чесноком :

  • сухое белое вино – 100 мл;
  • чеснок – 1,5-2 зубчика;
  • соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Мясо всегда должно быть хорошо приготовлено. Вот почему мы готовим более тонкие ломтики, и для того, чтобы быть сильнее, мы всегда выбираем непрямую гриль. Хотя мы не любим жир, и мы их не ели, мы жарим их мясом, и только после угасания отрезали смелые части. Они дают мясу правильный вкус!

Ломтики без костей свинины и говядины жареный бекон картофель грибы помидоры перец 3 гвоздики чесночного перца, соль кедрового пепперони. Нарежьте кусочки мяса мягко, сезон, сезон, протрите чесноком, горчицей и маслом. Бледный бекон и бекон, ломтики на более сильных колесах, квадратные помидоры, полосатый перец и нарезанные грибы.

Маринад готовят путем смешивания всех компонентов. Далее полученной смесью натирают ребрышки и оставляют на несколько часов или в идеале на всю ночь.

Вкусный маринад для бараньих ребрышек на мангале

Ингредиенты:

Расчет на один килограмм бараньих ребрышек:

Приготовление

Налейте кетчуп и посыпьте кусочки грибов, добавьте горячие перцовые зерна. Поместите пакет на гриль и гриль в течение 30 минут, несколько раз перевернув пакет. 0, 5 кг гвоздика чесночной пасты или свежего чеснока, вымытого солью 4 тонких ломтика дебренного бедра или английского бекона 15 дгк квашеная капуста светлое пиво. Мы разрезаем буханку на четырех одинаково сильных поясах. Выпекайте их, посыпьте чесноком, посыпьте тмином, окуните в бухту Дебрецен и нанесите слой кислого капусты.

Привяжите полоски к червям и проткните крест иглой или вертелом. Во время медленного гриля улитки слегка покрыты легким пивом. Разрежьте блюдо на меньшие порции, поместите их в форму для выпечки и вылейте смесь пива, лимонного сока, меда, специй и соли. Давайте мариновать в течение 24 часов и поворачивать как минимум дважды.

Растираем чеснок с солью, добавляем красный и черный перец, соль, вымытые, просушенные и размятые слегка листья базилика, мяты и шалфея, очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, заливаем красным полусухим вином и перемешиваем. Покрываем маринадом приготовленные ребрышки, слегка втираем его в мясо и оставляем на несколько часов.

Затем медленно созревают плиту или печь в духовке. Во время выпечки мы размалываем маринад. 0, 5 кг смеси из фаршированной свинины и говядины 1 соль лука, перец, сладкий перец , ложка салата 2 столовые ложки простой муки 1 яйцо хлебные крошки, гриль соусом. Смешайте фарш, добавьте тертый лук, соль, перец, перец, сояламил, муку, яйцо, и все хорошо утончено.

Смешайте ролики и положите их на поднос, обсыпанный крошкой. Из теста мы также можем приготовить шарики или пирожные, которые могут быть сжаты на иглах и выпекать с беконом, перцем и луком и т.д. Налейте в емкость около 3 литров воды, впитайте ее и кипятите. Накатите рулоны ненадолго, затем отведите их в контейнер с холодной водой и дайте им остыть.

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки — барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх