Маринованная черемша на зиму. Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

Не успели закончиться холода, как пора уже вновь засучивать рукава и приступать к заготовкам на следующую зиму. И эти приятные хлопоты доставит нам черемша. Впрочем, маринованная и соленая в домашних условиях черемша, с рецептами которой я вас познакомлю, и при желании порадует вас своим пикантным вкусом в любой момент. Сегодня я порадую вас вариантами быстрого приготовления медвежьего лука.

Почему в доме всегда должна стоять хотя бы одна баночка маринованной черемши? Во-первых, это витамины, которые в полной мере сохранятся в заготовке. О невероятной , вы можете узнать в моей статье, где я рассказываю очень подробно.

Во-вторых – это очень вкусно, добавит любому блюду пикантность, изюминку и разнообразит ваше меню.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Маринованную и соленую черемшу вы можете заготовить на зиму в банках или сделать по быстрому рецепту, но в любом случае без правильного понимания некоторых нюансов вам не обойтись. А потому:

Несколько советов для успешного консервирования черемши

  • Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком. Для зимней заготовки растение лучше порезать, чтобы в банки поместилось намного больше черемши. Вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
  • Для заготовки выбирайте только молодые стебельки и листья дикого чеснока.
  • Перед консервированием обязательно пробланшируйте листья полторы минуты, тогда из них уйдет ненужная горечь. Не хотите бланшировать? Замочите листья на пару-тройку часов холодной водой.
  • Чтобы листья после обработки горячей водой сохранили свой цвет, сразу же окатите их холодной водой.

Внимание! Заготовки из черемши на зиму желательно сделать её цветения. Именно тогда она наиболее полезна и пригодна для консервирования. Обычно цветение происходит в мае – июне, но в зависимости от региона, может происходить позже.

Как мариновать черемшу на зиму в банках — рецепт как в магазине

Классический вариант приготовления, не предполагающий никаких специй. Ниже я дам вам два рецепта быстрого приготовления, но блюдо по этому рецепту также можно будет пробовать через несколько дней — она будет готова.

Возьмите:

  • Медвежий лук.

На 1 литр воды:

  • Сахар — 1 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки. (или эссенция – 1 ст. ложка).

Мариновать:

  1. Разложите черемшу по чистым баночкам, знатоки советуют связать листья небольшими пучками и расположить их в банке вертикально. Я же делаю листья меньших размеров — режу на две-три части.
  2. Готовим маринад: в кипящей воде растворите сахар с солью, влейте уксус.
  3. Остудите маринад до практически комнатной температуры. Залейте в баночки и закатайте.

Простой рецепт маринованной черемши со специями

Возьмите:

  • Черемшу.
  • На литр воды:
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – 1.5. ложки.
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки.
  • Кориандр, укроп (семена) – по щепотке.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Технология приготовления черемши та же, что и в предыдущем рецепте – залейте маринадом и закатайте.

Видео-рецепт домашнего приготовления черемши в томатном маринаде

Маринованная черемша быстрого приготовления

В качестве консерванта может выступить не только уксусная кислота. Если вам, по какой-либо причине, она не подходит, используйте томатную пасту.

Возьмите:

  • Дикий лук, не очищенный – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Растительное не рафинированное масло – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томат– 100 гр.
  • По желанию — кладите семена укропа и перец.

Маринуем:

  1. Почистите черемшу, отделив луковицу, и забросьте листья в кипящую подсоленную воду. Совет: закладывайте листья небольшими партиями, так вам будет удобнее бланшировать.
  2. Поварите листья 1.5 минутки, постоянно помешивая листья, чтобы проварились все листья без исключения.
  3. Время в полторы минуты выбрано не случайно: поварите меньше – не уйдет горечь. Ну а если переварите, то медвежий лук станет чересчур мягким.
  4. Дайте воде стечь, откинув листья на дуршлаг. Кстати, иногда я бланширую листья прямо в дуршлаге — тоже очень удобно.
  5. Бланшированную черемшу сложите в глубокую ёмкость, влейте туда масло и положите томат. Все очень хорошо размешайте (удобно делать двумя вилками, а то и рукой). Попробуйте на соль, и, при необходимости, добавьте.
  6. Осталось накрыть ёмкость крышечкой и поставить в холод на 4 – 5 часом, чтобы листья пустили сок и пропитались приправами.

Рецепт вкусной домашней черемши по-корейски

Любителям остренькой закуски посвящается мой следующий рецепт. И чего мы только не готовим нынче по-корейски! Черемша – не исключение, но надо отдать должное, кухня страны нравится практически всем без исключения.

Возьмите:

  • Листья черемши – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Уксус столовый – половина столовой ложки.
  • Сахар, кориандр, сушеная кинза, смесь перцев – по четверти ложечки + щепотка сушеного перца чили.

Маринуем по-корейски:

  1. Прежде всего пробланшируйте листья дикого чеснока, о процессе я уже рассказала несколько раз в предыдущих рецептах.
  2. Сложите в миску, добавьте все-все приправы, включая уксус и размешайте.
  3. Последний этап: разогрейте на сковородке масло и залейте его в миску. Обязательно размешайте и накройте крышкой.
  4. Когда масло остынет, переставьте миску (можно сделать в банке) в холодильник на сутки.

Что можно приготовить из черемши дома

В интернете можно найти множество вариантов применения блюда. Едят её, добавляя к гарниру, можно намазать на хлебушек, использовать в качестве начинки для пирогов. Я же предложу вам простенький, но очень вкусный салатик.

  • Возьмите: парочку яиц, луковицу, маленькую банку фасоли в томате, маринованную черемшу, укроп, соль, сметану.
  • Все ингредиенты нарежьте и смешайте. В сметану добавьте мелко порезанный укроп и заправьте данным соусом салат.

Видео с классическим рецептом маринования черемши

Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

Черемша - 800 г;

Вода - 1 л;

Соль, сахар - по 50 г;

Уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

Черемша - 300 г;

Один литр воды;

Клюква - 2-3 ст. л.;

Уксус 9%-й - 100 мл;

2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Это растение имеет несколько названий - дикий чеснок, медвежий лук или калба.

Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.

Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.

А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.

Когда маринуют черемшу. Особенности консервации

Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.

Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.

Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.

Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.

Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.

Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.

Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.

В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.

Они должны быть мягкими и нежными.

Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.

Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.

Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.

Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.

Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.

Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.

Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.

Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.

Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Как мариновать черемшу в банках

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 0,5 кг свежей черемши
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • по щепотке семян кориандра и укропа
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 8-10 горошин перца
  • 0,5 л воды

Как замариновать черемшу:

1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.

2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.

3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.

4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.

5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.

6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.

Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.

Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.

Как мариновать черемшу по-корейски

  • 300 г черемши
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. сахара
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • 0,25 ч.л. кориандра
  • 0,25 ч.л. сушеной кинзы
  • 0,25 ч.л. смеси перцев
  • красный перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла

Рецепт маринования черемши:

1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.

2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.

4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.

5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Поставьте в холодильник на сутки.

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх