Маринованные кабачки - лучшие рецепты оригинальной пикантной закуски на любой вкус! Кабачки маринованные с чесноком на зиму — фото рецепт, как приготовить.
Банки моем и стерилизуем вместе с крышками над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на ее место банку. Простерилизованные банки накрываем крышками.
Кабачки нарезаем кружочками и утрамбовываем плотно в банку (лучше брать молодые кабачки, тогда шкурку можно не чистить). Также в банку добавляем несколько горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты, входящие в его состав, доводим до кипения и заливаем банки с кабачками. Ориентируясь по количеству банок с кабачками, делаем нужное количество маринада.
В кастрюлю наливаем воду, на дно выкладываем тряпочку и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем наши банки с кабачками, залитые горячим маринадом. Стерилизуем 1 литровые банки по 10 минут.
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки с чесноком, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой вкус, получаются хрустящими и очень вкусными. Баночка этого лакомства украсит даже самый скучный зимний день.
Маринованные кружочки кабачков с добавлением острого и пикантного чесночка – классическое сочетание, которое никогда не надоест. Этот простой рецепт позволяет сделать великолепную , которой вы будете наслаждаться всю зиму. Небольшое количество лаврового листика придаст тонкий аромат, подчеркивающий вкус основных ингредиентов. Ну а уксус сделает овощи кисло-сладкими. Это блюдо просто чудесно гармонирует с любыми горячими кушаньями. И просто ужин станет настоящим кулинарным шедевром, если подать его с этим холодненьким соленьем.
Кабачки, маринованные на зиму с чесноком - рецепт дня.
На 1 килограмм кабачков вам понадобятся:
- 1 средняя головка чеснока,
- 4 лавровых листика,
- несколько горошин перца,
- 2 ст.л. соли,
- несколько зонтиков укропа,
- литр воды,
- 2 ст.л. уксуса на каждую банку закрутки емкостью в 1 л.
Выбираем кабачки не переспевшие, пока у них еще тонкая шкурка. Поскольку удалять ее не надо для закрутки по этому рецепту, то это важный момент. Моем овощи и отрезаем хвостики с обеих сторон. Нарезаем каждый кабачок толстыми кольцами – примерно по одному сантиметру в толщину.
Чистую литровую банку наполняем специями. На дно кидаем чеснок (несколько очищенных зубчиков), лавровый листик, перец горошком и зелень.
Затем добавляем порезанные кабачки. Сверху положим такую же порцию пряностей, что и на дно.
В кастрюле кипятим литр воды. Заливаем жидкость в банки. Прикрываем крышками, и оставляем на 15 минут.
После сливаем ее в кастрюлю. Прошедшую через кабачки с пряностями воду теперь будем использовать для приготовления маринада. Для этого добавляем в нее соль и доводим до кипения.
Вливаем уксус из расчета 2 столовые ложки на каждую банку консервации.
Заливаем кипящим рассолом стеклянные емкости с овощами до самых краев. И сразу же закатываем.
Чтобы банки не лопнули от кипятка, ставим и на лезвие ножа и тогда уже заливаем маринадом.
Консервация должна остывать в не холодном месте. И только потом их помещают в кладовку.
Для дополнительной стерилизации закрутки нужно перевернуть верх дном, и укутать теплым одеялом.
Советы: берем уксус для закрутки девятипроцентный. Те же манипуляции можно проделать не только с кабачками, но и с их «родственниками» – нежными цукини.
Не принципиально использовать именно зонтики укропа. Вместо них сгодится зелень, и даже сушеные семена.
Укропа также можно заменить петрушкой. Эта трава, правда, дает совершенно другой аромат. Но можно разнообразить соленья, сделав банки с разными травами.
Приятного аппетита.
Хрустящие и острые маринованные кабачки могут стать прекрасной альтернативой соленым или маринованным огурцам, в том случае, если вы по каким-то причинам не успели запастись заготовками из на зиму. А если даже и успели, то не упустите возможность пополнить ваши запасы и столь вкусной закуской, ведь сезон кабачков не только продолжается, но и находится в самом разгаре.
Итак, если вы хотите замариновать на зиму по-настоящему вкусные кабачки, то обязательно должны знать и придерживаться нескольких правил. Для маринования лучше всего использовать молодые плоды небольших размеров, так как именно мякоть таких кабачков еще не успела стать рыхлой и обзавестись крупными семенами.
Сорт кабачков также не менее важен. Учтите, что кабачки желтой окраски более сладкие, поэтому из них лучше всего приготовить кабачковое варенье. Идеально для маринования подойдут кабачки цукини и светло зеленого цвета. Предлагаю вам свой фирменный рецепт – маринованные кабачки с чесноком .
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, благодаря удачной пропорции соли, сахара и уксуса в маринаде получаются кисло-сладкого вкуса, и невероятно пряными благодаря большому количеству чеснока. И еще одна особенность этого рецепты – это то, что нарезаться кабачки будут не стандартными кружочками, а брусочками.
- Кабачки – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Для маринада:
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Уксус – 150 мл.
Маринованные кабачки с чесноком - рецепт
Кабачки вымыть, счистить твердую часть кожуры ножом. Всю кожуру срезать не обязательно иначе кабачки станут слишком мягкими и не будут такими хрустящими.
Порезать кабачки брусочками в один сантиметр. Конечно, можно порезать кабачки кружками или кубиками, но мне больше нравится вариант с брусочками, так как они очень оригинально смотрятся в салатах и различных овощных закусках, к тому же их удобно есть руками прямо из банки. Те, кто любит есть соленья руками должны меня понять. Чеснок почистить, но не резать, иначе его аромат перебьет все остальные запахи в закуске.
Сложить все в банки, тщательно утрамбовывая и перекладывая дольками чеснока.
На огне вскипятить литр воды, добавить соль, сахар и уксус.
Залить маринадом кабачки и закрыть банки.
Лучше после этого пропастеризовать их в кипящей воде в течение получаса.
Для приготовления этой закуски используются сырые кабачки, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Эта закуска также малокалорийна и прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на ЖКТ.
Приготовить такие кабачки совсем не сложно и быстро, конечно, лучше дать им настояться, но и без этого они получаются вкусные. Их можно сразу подать к столу.
Ингредиенты для маринованных кабачков:
- кабачки - 500 г
- чеснок - 2-3 зубочка
- укроп - несколько веточек
- сахар (или мёд) - 1 ч.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- уксус 9% - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- чёрный перец - по вкусу
Как приготовить маринованные кабачки по быстрому рецепту:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованных кабачков. Вам понадобятся молодые кабачки, чеснок, зелень укроп, растительное масло, уксус, сахар, соль и чёрный перец.2) Для этого рецепта нужно брать только молодые кабачки. Хорошо вымойте их и с помощью овощечистки нарежьте вот такими длинными лентами. Делается это очень быстро.
3) Сложите порезанные кабачки в миску, в которой будете готовить эту закуску.
4) В небольшой мисочке приготовьте маринад для кабачков. Смешайте уксус, масло, соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и порезанный укроп.
Хорошо перемешайте.
5) Добавьте заправку в миску с кабачками и перемешайте.
6) Оставьте кабачки мариноваться на 1 час. Но если у Вас нет времени ждать, то можно подавать сразу. Чем дольше кабачки стоят, тем становятся острей.