Маринованные кабачки по-болгарски. Рецепты маринования кабачков по-болгарски на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кабачки по-болгарски, рецепт которых я удачно применяю на практике уже не первый год, всегда удаются на славу. Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 л заготовки:

- кабачки небольшого размера – 1,5 кг;
- вода очищенная – 5 ст.;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- уксус столовый (9%) – 125 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей);
- чеснок – по зубчику в каждую банку.

Рецепт с фото пошагово:




1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Попробуйте и эту закуску.





2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду.




3. Всыпьте сахарный песок.




4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.



5. Влейте уксус.






6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.




7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.




8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.




Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.

А еще предлагаем вам заготовить

Маринованные кабачки по-болгарски, рецепт с фото которых я решила вам предложить, получаются хрустящие, с умеренным сладковато-кислым вкусом. Очень похожи на те самые, которые можно было увидеть в избытке на прилавках магазинов в 90 – х годах.
Для консервирования лучше всего подойдут небольшие, молодые кабачки. Из более крупных экземпляров перед маринованием следует удалить семена, а затем порезать их полукружочками или брусками.
Для придания особого аромата в банку с консервацией кладут веточки свежего или сухого укропа, петрушку, листья вишни и хрена.
Из указанных ингредиентов выходит 2 литровые банки маринованных кабачков.




- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9%) – 125 г;
- чеснок – 4 дольки;
- черный перец горошком – 6 -8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки.





Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, затем нарежьте их кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Кожицу с плодов снимать не обязательно, у молодых кабачков она достаточно нежная.




Возьмите большую кастрюлю (чтобы поместились все кабачки), налейте литр воды. Положите туда соль, сахарный песок, специи. Маринад на тихом огне доведите до кипения, после чего влейте в него уксус.





В кипящий маринад погрузите нарезанные кабачки, и, время от времени перемешивая их ложкой, подержите на огне примерно 6 -7 минут. Здесь главное не переварить плоды, иначе они станут мягкими и не вкусными. Снимите кастрюлю с плиты, как только овощи поменяют свой цвет.




Стеклянные банки заранее простерилизуйте над кипящим паром. Положите в каждую по веточке укропа и по две дольки чеснока.





Затем наполните банки до верха отваренными кабачками. После этого из маринада выньте лавровый лист, который при продолжительной тепловой обработке дает не приятную горечь. А саму жидкость снова вскипятите и залейте ею кабачки. Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном, оставьте на сутки, укутав теплым одеялом.




Маринованные кабачки по-болгарски отлично хранятся при комнатной температуре в течение года.
А еще можно приготовить

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ КАБАЧКОВ МАРИНОВАННЫХ ПО-БОЛГАРСКИ

Описание:

Предлагаем приготовить кабачки маринованные по-болгарски, которые получаются очень хрустящими и в меру пряными. Такие пригодятся и для салата, и в качестве самостоятельной закуски, тем более что приготовить их совсем просто. Что стоит быстренько приготовить маринад и проварить в нём немного порезанные на кружочки кабачки?! Можно, конечно, поступить гораздо проще, просто залив кусочки овощей маринадом.

Ингредиенты:

На четыре 1-но литровые банки:

  1. Кабачки - 3 килограмма;
  2. Вода - 2 литра;
  3. Сахар - 1 стакан без горки;
  4. Соль - 3 столовые ложки с горкой;
  5. Уксус 9% - 250 грамм;
  6. Зелень: укроп, лист хрена;
  7. Чеснок - 4 зубчика, на одну литровую банку;
  8. Черный перец горошком - 1 чайная ложка;
  9. Лавровый лист - 6-8 штук.

Способ приготовления:

1. Для начала кабачки помоем и нарежем шайбами.
2. Затем вымоем зелень, почистим чеснок и разложим в стерильные банки.
3. Приготовим маринад: в большую кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятим.
4. Вольем уксус и снова закипятим.
5. Опустим в кипящий маринад кабачки, накроем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
6. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки "искупать". Выключим.
7. В подготовленные банки разложим ложкой горячие кабачки.
8. Маринад доведем до кипения, зальем кабачки и закатаем.
9. Банки перевернем и укутаем до полного остывания.

Приятного аппетита!

(23 Глоса(ов))

Похожий видео рецепт:

Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.

Особенности приготовления

Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.

  • Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
  • Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
  • Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
  • Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
  • Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.

Хранить кабачки, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они замечательно стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • листья лавра – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
  • Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
  • Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
  • Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
  • В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
  • Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
  • Разложите кабачки по подготовленным банкам.
  • Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте кабачки маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.

Кабачки по-болгарски в пряном маринаде

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья малины – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
  • Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
  • В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
  • Залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
  • Переложите кабачки в банки.
  • Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
  • Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки по-болгарски с перцем и томатами

Состав (на 4 л):

  • кабачки (очищенные) – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
  • Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
  • Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
  • Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  • За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
  • Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом.

Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.

Кабачки, консервированные на зиму по-болгарски, могут быть разными, но все эти закуски обладают пикантным и сбалансированным вкусом. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.

Невероятно вкусные маринованные кабачки, один раз попробуете, потом будете мариновать кабачки только таким способом. Хозяйкам он обычно нравится не только за простоту приготовления и вкус, но и за то, что нет никакой необходимости стоять на кухне целый день со сложной нарезкой, а заодно за отсутствие стерилизации. Кроме того, в заготовку можно отправлять как и совершенно молоденькие кабачки, так и те, что уже достигли такой зрелости, что кожура с них снимается с трудом. И в первом, и во втором случае будет очень вкусно.

Инструкции

Чтобы приготовить такие кабачки, нужно будет подготовить такие продукты:

  • Кабачки любой зрелости - 3 килограмма;
  • Вода – 2 литра хорошей очищенной фильтрованной воды;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки со средней горкой;
  • Уксус столовый на 9% - 250 мл;
  • Лист хрена, укроп или другая зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика на банку в 1 литр;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Листики лавровые – 6-8 штук.

Сначала подготовим должным образом кабачки. Если у вас молоденькие, с молочной кожицей, то их можно не чистить. Просто помойте их хорошенько щеточкой или жесткой губкой, чтобы ни песчинки не осталось, после чего аккуратно порежьте шайбами, кончики кабачков выбрасываем при этом вон. Если кабачки уже стали далеки от первой молодости, то обязательно счищаем кожу, можно овощечисткой, так удобнее, быстрее и безопаснее. Шайбы крупных кабачков режем на половины или даже четвертины. И не мельчите с нарезкой, лучше порезать чуть толще, чем тоньше. Оптимальная толщина кабачковой шайбы примерно 5-8 мм.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно мыть и держать при 110 градусах в духовке, пока не обсохнут, можно обрабатывать паром, надев на носик кипящего чайника. Я иногда стерилизую в микроволновке, но тут главное не перестараться, иначе банка лопнет.

Теперь надо помыть и перебрать всю зелень, почистить чеснок и разложить по банкам. Обычно на такое количество кабачков надо 4 литровые банки.

Теперь самая ответственная часть – приготовление маринада. Надо взять довольно большую кастрюлю не менее, чем на 5 литров, и вылить туда воду. Сразу же досыпаем сахар и соль, выкладываем черный перец. Лавровый лист можно опустить, если не любите, а если будете добавлять, то добавляйте на этом этапе. Даем маринаду закипеть. Появились пузыри – добавляем уксус, и снова ждем закипания.

Теперь нужно опустить кабачки в кипящий маринад. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, и держим все на среднем огне ровно 5 минут. Кабачки хорошенько запариваются, за это время нужно пару раз все перемешать, чтобы не получилось, что часть кабачков плавала на поверхности.

Выключаем огонь, перекладываем кабачки по подготовленным банкам. Прикрываем банки крышками, пока будем доводить маринад до кипения повторно. После чего заливаем этим маринадом кабачки и все закатываем. Переворачиваем банки, отправляем самостерилизоваться под шубу.

Кабачки получаются в меру пикантные, очень вкусные. Благодаря достаточному количеству укуса спокойно стоят зиму в кладовке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх