Маринованные кабачки с чесноком. Кабачки, маринованные на зиму с чесноком

Большинство садоводов привыкли экспериментировать с различными методами консервации. Неизменной популярностью пользуются быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком. Консервация отличается приятным кисло-сладким вкусом. Классические рецепты маринада не содержат сахара, что делает их более полезными. Наличие специй придает нейтральному вкусу овощей особые выразительные нотки.

Кабачки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они полезны для употребления в свежем и консервированном виде. Одним из быстрых и очень вкусных является приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком.

Рецепт кабачков маринованных с медом подходит для ежедневного употребления в пищу или украшения праздничного стола. В готовом виде без изменения вкусовых качеств маринад хранится в закрытых банках до 1 месяца.

Ингредиенты:

  • пол килограмма плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ложки жидкого меда;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 2 ложки уксусной кислоты;
  • пол чайной ложки соли;
  • кинза, петрушка или другая зелень.

При приготовлении малосольных кабачков допускается использовать другие специи и зелень по своему вкусу.

  1. Подготовка овощей. Для блюда используются только молодые плоды, на которых не огрубела кожица. Если они успели вызреть, то твердую кожуру предварительно снимают, а семечки удаляют. Плоды тщательно промывают, обрезают кончики. Затем их нарезают тонкими ломтиками вдоль длины. Такой метод нарезки ускоряет процесс маринования до двух часов. Готовые овощи оставляют на 30-40 минут для выпускания сока. После этого блюдо готовится мгновенно.
  2. Подготовка рассола. Если используется кристаллизованный мед, его предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Кинзу и петрушку с укропом промывают и мелко нарезают. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку. В зелень вводят растительное масло. Кабачки маринованные на основе оливкового масла получаются очень вкусными. Последним добавляют уксус. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.
  3. Приготовление блюда. С нарезки сливают весь сок. После этого перемешивают кабачки в медовом маринаде, стараясь не повредить тонкие полосы. Нарезку оставляют в соусе на 2 часа.

Кабачки, маринованные с медом и чесноком, сворачивают трубочками и украшают веточками зелени. Блюдо готово к употреблению. Этот способ относится к категории легкого и быстрого приготовления.

Рецепт консервации на зиму

Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
  • 2.5 стакана растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 лимон средних размеров.

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.

  1. Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки. Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
  2. Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
  3. Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
  4. Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.

Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.

Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.

Когда-то давно, на прилавках советских магазинов можно было встретить эти маринованные кабачки. Я долго искала их рецепт и наконец-то подобрала ингредиенты. Кабачки получаются отменные, в меру соленые и кислые. Предлагаю вам рецепт маринованных кабачков с чесноком по мотивам советских времен. Готовлю я их давно, несколько лет. Семья уплетает быстро, они очень вкусные.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты для маринованных кабачков с чесноком на зиму

  • 2 кг маленьких кабачков;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 7-8 стаканов воды;
  • 180 грамм уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень по вашему вкусу.

Как приготовить маринованные кабачки с чесноком

В кастрюлю выливайте необходимое количество воды, всыпьте туда соль и сахар и до закипания ставьте на огонь. Чтобы не терять времени, нарежьте тонкими кольцами кабачки. Натрите терке чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой, порубите зелень. В закипевшую воду добавьте 18 гр уксуса 9%, выложите все кабачки. Снова доведите до кипения, аккуратно приминая овощи время от времени. Проделайте эту процедуру 5-7 минут, не больше.
В банки равномерно разложите с чеснок и зелень. Когда проварите кабачки, достаньте их и плотно уложите в баночки. Пока вы это делаете, оставшаяся вода должна снова закипеть, после чего залейте ею овощи по самое горлышко.


Как можно быстрее закатайте и перевернув поставьте остывать. Я давно пользуюсь баночками с закручивающимися крышками, получается очень удобно и быстро.

Аппетитные маринованные кабачки с чесноком станут отличной закуской, дополнив вкус вторых блюд и мяса. Данный рецепт предполагает использование как молодых овощей, так и твердых, слегка перезрелых кабачков - в любом случае получится вкусно! Кабачки получаются с тонким чесночным ароматом, очень хрустящими и сочными.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

Ингредиенты для маринада:

  • 7 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. нейодированной соли;
  • 150 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление

1. Стерилизуем банки - оптимально использовать объем в 1 литр, так как такие банки удобнее всего пастеризовать.

2. Очищаем необходимое количество чеснока с расчетом того количества банок, которые планируется закатывать.

3. Кабачки тщательно моем, после чего нарезаем кольцами или полукольцами (крупные кабачки) толщиной по 5 мм каждый.

4. На дно каждой банки выкладываем чеснок и черный перец горошком.

5. Поверх чеснока и перца плотно укладываем кабачки.

6. Варим маринад и заливаем им банки доверху.

7. Ставим наполненные банки, залитые маринадом, в кастрюлю с горячей водой - на дно кастрюли укладываем небольшой отрезок ткани для надежной фиксации банок. Прикрываем банки крышками и пастеризуем кабачки в течение 10 минут.

8. После пастеризации сразу же закатываем банки чистыми стерилизованными крышками.

Для приготовления этой закуски используются сырые кабачки, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Эта закуска также малокалорийна и прекрасно усваивается организмом и благоприятно влияет на ЖКТ.

Приготовить такие кабачки совсем не сложно и быстро, конечно, лучше дать им настояться, но и без этого они получаются вкусные. Их можно сразу подать к столу.

Ингредиенты для маринованных кабачков:

  • кабачки - 500 г
  • чеснок - 2-3 зубочка
  • укроп - несколько веточек
  • сахар (или мёд) - 1 ч.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • уксус 9% - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • чёрный перец - по вкусу
Время приготовления - 10 минут на подготовку + 1 час настояться.

Как приготовить маринованные кабачки по быстрому рецепту:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованных кабачков. Вам понадобятся молодые кабачки, чеснок, зелень укроп, растительное масло, уксус, сахар, соль и чёрный перец.


2) Для этого рецепта нужно брать только молодые кабачки. Хорошо вымойте их и с помощью овощечистки нарежьте вот такими длинными лентами. Делается это очень быстро.


3) Сложите порезанные кабачки в миску, в которой будете готовить эту закуску.


4) В небольшой мисочке приготовьте маринад для кабачков. Смешайте уксус, масло, соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и порезанный укроп.

Хорошо перемешайте.


5) Добавьте заправку в миску с кабачками и перемешайте.


6) Оставьте кабачки мариноваться на 1 час. Но если у Вас нет времени ждать, то можно подавать сразу. Чем дольше кабачки стоят, тем становятся острей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх