Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Салат из кабачков, огурцов и перца
Помимо обычных рецептов маринованных огурцов — у каждой хозяйки наверняка есть свой — существует множество вариантов салатов на зиму в банках. Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами. Открыв такую банку зимой, вы получите полноценную закуску из маринованных овощей.
Салат из маринованных огурцов: заготовка на зиму
На 4 банки по 0,7 л:
- 1 кг огурцов
- 1 луковица
- 2 стручка сладкого перца
- 1 стручок перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 150 мл 9%-ного уксуса
- 5 ст. л. растительного масла
Для приготовления огурцов на зиму по этому рецепту подходят даже довольно крупные плоды, однако в этом случае семечки из них лучше удалить.
- Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на четвертинки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый стручок на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой. Перец чили, удалив семена, порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте.
- Укроп вымойте, обсушите и порубите. В 2 л воды добавьте укроп, сахар, соль, уксус и масло. Доведите до кипения и дайте немного остыть. Получившимся теплым маринадом залейте овощи, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
- Затем овощи разложите по чистым банкам и стерилизуйте 10-15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
Салат на зиму с кабачками и сладким перцем
На 5 литровых банок:
- 1 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 3 кг кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 100 г любой зелени
- 350 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 100 мл яблочного уксуса
У крупных кабачков нужно удалить кожицу и сердцевину с семенами.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. Кабачки и сладкий перец вымойте. Кабачки нарежьте кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Помидоры и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте зелень, соль, сахар, влейте растительное масло и, помешивая, доведите до кипения. Тушите 5 минут, затем положите кабачки и сладкий перец. Тушите 30 минут, влейте уксус и держите на огне еще 5 минут.
- Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
В данный рецепт входит достаточно много ингредиентов, а это в свою очередь говорит о его питательных свойствах и большом количестве витаминов. Все овощи, используемые в салате, должны быть свежими и поддаваться предварительной обработке и подготовке, кроме огурцов. Рецептура предполагает использование перезревших или деформированных огурцов. Для приготовления потребуются ингредиенты:
Ингредиенты:
Огурцы (1,4кг)Кабачки (1,4кг)
- Морковка (100гр)
- Чеснок (5-6 зубков)
- Помидоры (1 помидор среднего размера)
- Петрушка (1 пучок)
- Соль (1 ст.лож)
- Масло подсолнечника (50-70гр)
- Уксус (9% 0,3 ст.лож)
- Сахар (3/4 стакана)
- Паста томатная (3/4 стакана)
Рецепт приготовления:
- Приготовление начинается с подготовки овощей. Сперва нужно промыть тщательно огурцы и очистить их от кожуры. В силу того, что в рецепте используется не кондиция, их обязательно очищаем от кожицы, так как они могут горчить. Далее, очищенные овощи режем кубиками.
- Также поступаем и с морковкой, после чего пропускаем её через терку среднего размера. Слишком мелкая терка избавит морковь от нужного количества сока, который является одним из главных компонентов рецепта.
- Чеснок также очищается от кожицы и нарезается тоненькими пластами.
- В эмалированную кастрюлю укладываем все овощи, после чего перемешиваем их. В процессе перемешивания нужно добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, соль и сахар. Далее, полученную смесь устанавливаем на плиту с небольшим огнем.
- Варить полученную смесь стоит с такой технологией: дождаться кипения и после этого протушить еще на протяжении 40 минут, медленно помешивая овощи.
- По прошествии указанного времени можно добавлять зелень, предварительно измельчив её и проварить еще 10-15 минут. После этого выключить газ и снять с плиты.
- Не стоит давать салату остывать – еще горячим его нужно разложить в заранее подготовленные и стерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в недоступное место укрыв одеялом или пальто. В таком состоянии заготовки должны простоять до момента полного остывания. Особенность этого салата заключается в том, что его можно употреблять уже спустя 40 минут после закатывания.
Салат с кабачками и огурцами «Монастырский»
Довольно известный рецепт, но в то же время требующий соблюдения технологии, собственно, как и предыдущий. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
Ингредиенты:
- Кабачки (4кг)
- Масло растительное (2 стакана)
- Помидоры (1 кг)
- Болгарский перец (1кг)
- Лук (1 кг)
- Сахар
- Перец молотый
- Уксусная кислота (70%)
Пошаговый рецепт:
- Обратите внимание на то, что ингредиенты добавляются по вкусу, что касается огурцов – то количество указанных компонентов из расчета на 5 кг главного овоща.
- Огурцы – первый компонент, который подлежит подготовке. Их необходимо нарезать любым удобным способом. Обратите внимание, что используются в этом рецепте только свежие особи, не деформированные и не перезревшие.
- Что касается кабачков, то они также нарезаются любым способом, но лучше всего сделать это в виде кубиков, чтобы как можно больше поместить в банку. Предварительно из овощей изъять семена.
- Лук также стоит нарезать кольцами, предварительно почистив. Далее его следует обжарить, но при этом не доводить до почернения.
- Данный ингредиент при жарке доводится до румяного состояния. После обжарки добавить кабачки.
- В получившуюся смесь добавляется остальная группа компонентов, в частности помидоры и перец.
- На сковороду с обжаривающимися овощами выливаем оставшееся масло, после чего получившуюся смесь переложить в подготовленную кастрюлю, установив мощность конфорки на среднюю. Варить салат, при этом помешивая его не допуская пригорания.
- Во время перемешивания добавить соль, сахар и другие специи.
- На завершающем этапе варки (после 30-40 минут кипения), в смесь добавляется уксусная кислота, после чего заготовка еще кипятится не более 15 минут на среднем огне.
- Не давая остыть салату, как и в предыдущем рецепте, разложить его по стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.
- Если правильно соблюдать рецептуру первого рецепта, то его употребление возможно спустя 40 минут после закатывания банок.
- Очень важно перед приготовлением салата из не кондиции, главный ингредиент, тщательно промыть и очистить от кожуры, что позволит избежать горечи.
- Используя уксусную кислоту будьте очень аккуратны – перенасыщенная смесь будет иметь кислый привкус, а недостаточное количество уксуса не позволит насытить компоненты полноценным вкусовым букетом.
Консервированные
огурцы и кабачки
по этому рецепту выходят
упругими и хрустящими.
Ароматный вкус таких
огурцов и кабачков , Вам
очень понравится. Они
прекрасно подойдут вместо
салата к мясу и рыбе.
Да и просто так,
похрумать такими огурцами,
Или кабачками
можно зимой
с большим удовольствием.
Состав: на 3л банку
Огурцы молодые
Кабачки молодые
Чеснок (4дольки)
Укроп с зонтиком (1шт)
Лавровый лист (2-3шт)
Листья смородины и вишни (2-3шт)
Перец черный горошком, душистый (по 5горошин)
Для маринада: на 1л воды
Сахар (3ст.л)
Соль (1,5ст.л)
Уксус 9% (3-4ст.л)
Приготовление:
1. Приступим к консервации кабачков и огурцов . Для этого, у огурцов и кабачков обрезаем носик и хвостик. Кабачки разрезаем на небольшие куски.
2. На дно банки кладем лавровый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, зубки чеснока, перец горошком, перец душистый.
3. Укладываем в банки огурцы и кабачки , пропорции делать на своё усмотрение.
4. Заливаем крутым кипятком овощи в банке и оставляем на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Так повторяем ещё раз, а на третий раз заливаем огурцы и кабачки горячим маринадом и сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
6. Если банки будут храниться не в погребе, то после заливания огурцов и кабачков маринадом , банки стерилизовать 30 минут, до изменения огурцами цвета.
7. Консевированные огурцы и кабачки готовы и будут радовать своим хрустящим вкусом зимой.
Приятного аппетита!
Прошу ВАС оставлять свои отзывы, ретвитить статьи, нажимать на кнопку +1.
И нажимайте, иногда 1-2 раза в неделю, на рекламму.
Я стараюсь для Вас ДРУЗЬЯ!!!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |
Огурцы с кабачками маринованные на зиму — эта заготовка у нас, как палочка-выручалочка. Приходят гости или просто хочется солений, мы сразу открываем банку огурцов с кабачками. Зимой не хватает катастрофически витаминов, а такие огурцы с кабачками напомнят нам о лете. Огурец прекрасно дополняет кабачок и наоборот, овощи получаются тугие, хрустящие и с приятным вкусом. Главное, на мой взгляд, это набор специй, ведь сами по себе огурцы и кабачки не особо с ярким вкусом. А вот правильная зелень, приправы делают просто чудо.
Для заготовки огурцов с кабачками маринованных на зиму нам понадобится – 25 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты для рецепта огурцы с кабачками маринованные на зиму:
- Кабачки свежие не крупные – 300 грамм;
- Огурчики свежие – 250 грамм;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Горчица в зёрнах дижонская – 1 чайная л.;
- Листик хрена – 1 шт.;
- Листики чёрной смородины – 3 штуки;
- Тархун свежий, укроп, базилик, чёрный перец в горошке – по вкусу;
- Лавр – 2 листа;
- Соль крупная – 2,5 чайные л.;
- Сахар белый – 1 чайная л.;
- Уксус 9% столовый — 4 чайные л.;
- Вода.
Этапы приготовления огурцов с кабачками маринованных на зиму:
Кабачки для этой консервации на зиму нужно купить не старые и не крупные, чтоб не было больших семян внутри плодов. Чем меньше плод овоща, тем меньше там будет семечек. Огурцы желательно мелкие, чтоб в банке порезанные кабачки были примерно размера огурца, да и кушать их так удобно. Огурцы чтоб были хрустящие, обязательно добавлять хрен и замочить их заранее в ледяной, холодной воде на 30 минут.
Все овощи помыть, обрезать края у огурцов и кабачка, чеснок почистить. Разрезаем кабачок на четыре части вдоль, а потом на три или две поперёк, получатся палочки примерно размером с огурец не крупный. Смешиваем огурцы с кабачками.
Ни для кого не секрет, что для любой домашней консервации нужно заготовить чистые сухие банки. Можно консервировать эти овощи в пол-литровых банках или литровых. Листья смородины чёрной, хрен, тархун, базилик и укроп обдаём кипятком, складываем в банку на дно. Добавляем лавр, перец чёрный в горошке, горчицу в зёрнах дижонскую. Если есть просто сухая горчица в зёрнах, ещё и лучше. Чеснок разрезать напополам и тоже в банку, так он ароматнее.
Складываем столбиком, а потом как получится плотно друг к другу кабачки и огурцы, чтоб больше влезло.
Можно сделать рассол отдельно, а можно накипятить воды, примерно пол литра, насыпать в банку к овощам соль и сахар, лучше соль крупную.
Если в вашей семье любят кушать и маринованные огурчики и кабачки, тогда можно консервировать их на зиму в одной таре. Это абсолютно не сложно, тем более огурцы маринованные с кабачками на зиму не требуют стерилизации и сильных трудовых затрат. Сами же овощи в банке получаются хрустящими и имеют вкус ничуть не хуже, чем представленный немного раньше с капустой.
Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что вы сможете плотнее заполнить банки овощами при их комбинировании. Вот бывает у вас такая задача — разместить огурцы среднего размера в литровой банке. В таком случае между ними остаются промежутки. Тогда кусочками молодого кабачка можно заполнить пустые пространства.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы мелкие (можно корнишоны) — 300 — 400 г;
- Хрен листья — 1/2 большого листа;
- Острый красный перец по желанию — 1/3 стручка;
- Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
- Перец душистый — 2 — 5 шт.;
- Перец черный горошек — до 15 шт.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар песок — 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сухая горчица в семенах — 1/2 ч. л.;
- Чеснок — 3 — 5 головок;
- Укроп (соцветия) — 1 — 2 зонтика;
- Кабачок — 1/2 шт. (Зависит от размера овоща).
Огурцы маринованные с кабачками на зиму — рецепт без стерилизации
1. Как закатывать по отдельности и кабачки и огурцы вы вероятно уже знаете! А теперь нужно соединить их воедино. Поверьте это не сложно.
Огурцы нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде, в зависимости от их размера. Чем мельче корнишоны, тем естественно вы потратите меньше времени на их вымачивание.
Кабачки же просто нужно тщательно вымыть и срезать хвостики. Лучше всего взять мягкую щеточку и ею почистить поверхность кожицы. Дело в том, что нежная шкурочка молодого кабачка может легко повредиться при сборе урожая. В это повреждение может попасть грязь. Если вы пропустите такое место, то заготовка может и не сохраниться до зимы.
2. Банки для маринования огурчиков с молодыми кабачками на зиму можно совсем не стерилизовать. Как обычно чистите тару и крышки содой, тщательно ополаскиваете и переворачиваете горлышком вниз.
Тем временем можно рассыпать по ёмкостям специи и положить зонтики укропа. Чеснока можете уложить столько сколько захотите. Не забудьте про хрен. Его листья нужно так же хорошенько промывать.
3. Разместите в банку огурчики, перекладывая в пустые пространства кружки молодого кабачка.
Примечание:
для маринования кабачок можно нарезать до 3 сантиметров толщиной. Если крупные колечки — разрежьте их.
4. Приблизительно, так же как и просто — заливать совмещённые овощи нужно будет тоже три раза.
Так ещё не маринованные огурцы и кабачки на зиму заливаем первый раз кипятком. Накройте закатку крышками и оставьте немного остыть.
Уже через 15 минут можно будет слить первую воду с банок и желательно не в кастрюлю, а в умывальник. Второй раз так же залейте корнишоны и кабачки кипятком. И уже через 15 минут можно будет слить воду уже в кастрюлю, снова вскипятить.
5. На этот раз, мы не будем варить рассол, а просто насыплем сахар, соль и уксус прямо в банки. А уже закипевшей водой будем заливать кабачки с огурцами, и мариновать их на зиму.
То есть сразу укупоривать крышками.
Вот такая вот закатка должна переворачиваться вниз крышкой, так же как и . Остывать в перевёрнутом виде, укутанные пледом огурцы маринованные с кабачками на зиму без стерилизации будут примерно 1,5 суток. Но это тоже зависит только от температуры воздуха на вашей кухне.