Маринованные огурцы с кабачками: рецепт на зиму, хрустящие. Салат из кабачков, огурцов и перца

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне-зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

  • Огурцы (мелкие) - 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) - 30 г,
  • Листья смородины черной - 5 шт.,
  • Чеснок молодой - от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец - 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Листья хрена - 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль - 40-50 г,
  • Сахар - 50-60 г,
  • Уксус 6% - 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные


Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы - 3-3,5 кг,
  • Вода - 1,75-2 л,
  • Соль - 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) - 20 г,
  • Хрен - 15-20 г,
  • Чеснок - 5-10 зубчиков,
  • Горький перец - 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины - 10-15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) - 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп - 2 пучка,
  • Горчица сухая - 700 г,
  • Сахар - 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный - 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке


Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие - около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие - по необходимости,
  • Зонтики укропа - 2-3 шт.,
  • Лист хрена - 1 шт.,
  • Листья вишни - 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины - 3-5 шт.,
  • Чеснок - 3-5 долек,
  • Острый перец - 0,5-1 шт.,
  • Черный перец горошком - 5-10 шт.,
  • Лавровый лист - 2-3 шт.,
  • Гвоздика - 1-2 бутончика,
  • Соль - 1-1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые - 5 кг,
  • Зелень укропа - 200 г,
  • Зелень петрушки - 200 г,
  • Кинза - 200 г,
  • Лук репчатый - 1-1,5 кг,
  • Растительное масло - 500 мл,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахар - 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) - немного,
  • Лавровый лист - 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки - 650-700 г,
  • Укроп - 20 г,
  • Перец горошком - 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) - 1 стручок,
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода - 400-500 мл,
  • Соль - 30-35 г,
  • Уксус столовый - 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

Кабачковая икра «Нежность»


Ингредиенты (на 2 банки по 1 литру):

  • Молодые кабачки - 4 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Масло подсолнечное - 250 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Перец черный - 0,5 ч. ложки,
  • Соль - 1,5 ст. ложек.

Приготовление:

Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.

Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

Закуска из кабачков «Удача»

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 5 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Лук репчатый - 1 кг,
  • Чеснок - 2-4 головки,
  • Сахар - 300 г,
  • Соль - 5-6 ст. ложек,
  • Уксус столовый - 300 мл,
  • Растительное масло - 400 мл,
  • Перец крупного помола (чёрный) - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Огурцы очень тщательно промойте проточной водой, губкой или мягкой щеточкой счищая кусочки земли, песка и прочую грязь. Отрежьте кончики с обеих сторон и порежьте овощи кружочками небольшой толщины, очень крупные экземпляры лучше порезать полукругами.
Измельченные огурцы переложите в глубокую миску, засыпьте солью, очень хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на 2 часа . Овощи должны дать сок, очень много сока.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.



Когда огурцы вот-вот настоятся, возьмитесь за подготовку остальных овощей. Сперва кабачки. Их нужно очень хорошо промыть и очистить от шкурки, если она жесткая. Поделите кабачки на половинки и удалите из их сердцевины крупные семена. После чистки порежьте оставшуюся мякоть кубиками небольшого размера.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками или тонкими перьями.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте и обсушите, а после натрите на специальной терке для морковки по-корейский. Если такой нет, то возьмите обычную среднюю терку.

Шаг 5: готовим салат из огурцов с кабачками на зиму.



Когда огурцы настояться, слейте с них весь образовавшийся сок, а после смешайте их с кабачками, луком и морковью. Добавьте в получившийся овощной салат чеснок, измельченный с помощью пресса. Перемешайте.
В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте в нее сразу все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
В кипящий маринад засыпьте салат из огурцов с кабачками, подождите, пока все опять закипит (при этом овощи нужно все время перемешивать), и снимите с огня.
Горячий салат вместе с маринадом разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте, чтобы там где-нибудь не затерялись пузырьки воздуха. Накройте заполненные банки крышками и переставьте их в кастрюлю, подготовленную для пастеризации. (Напомню, что дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, а вода в ней должна быть такой же температуры, что и салат в банках.) Прокипятите банки с заготовками на водяной бане в течение 15 минут .
После пастеризации банки с заготовками надо тут же плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить на крышки до полного остывания. Остывший салат из огурцов с кабачками уберите на хранение в прохладное темное место, а уже через неделю можно будет открыть одну баночку и попробовать что же получилось.

Шаг 6: подаем салат из огурцов с кабачками на зиму.



Салат из огурцов с кабачками на зиму подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски. И не удивляйтесь, что у вас тут же начнут выспрашивать рецепт его приготовления.
Приятного аппетита!

Данного количества ингредиентов у меня хватило, чтобы заполнить 8 небольших баночек, примерно, по 330 грамм салата в каждой.

Можно взять покупное томатное пюре, а можно приготовить его дома, измельчив в блендере или мясорубке очищенные от кожуры помидоры. Лучше выбирайте те овощи, что более сочные.

Лучше всего использовать для приготовления кабачок цуккини.

Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.

Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок с огурцами вы будете заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки,
  • Огурцы,
  • Петрушка,
  • Перец чили,
  • Семена или зонтики укропа,
  • Мята,
  • Чеснок,
  • Горчица в зернах.

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – рецепт

Помойте кабачки и огурцы. нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.

Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика , и по 2-3 колечка перца чили для остроты.

Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.

Залейте банки с и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.

Всыпьте сахар.

Добавьте столовый уксус.

Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.

Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Фото

Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски , кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.

Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.

Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.

4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Кабачки на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Овощей берите, сколько влезет в банку.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

Кабачки на зиму с перцем — приготовление:

1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике , там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Помимо обычных рецептов маринованных огурцов — у каждой хозяйки наверняка есть свой — существует множество вариантов салатов на зиму в банках. Предлагаем освоить новые рецепты заготовок из кабачков и огурцов на зиму — со сладким перцем и помидорами. Открыв такую банку зимой, вы получите полноценную закуску из маринованных овощей.

Салат из маринованных огурцов: заготовка на зиму

На 4 банки по 0,7 л:

  • 1 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 стручок перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла

Для приготовления огурцов на зиму по этому рецепту подходят даже довольно крупные плоды, однако в этом случае семечки из них лучше удалить.

  1. Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на четвертинки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый стручок на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой. Перец чили, удалив семена, порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте.
  2. Укроп вымойте, обсушите и порубите. В 2 л воды добавьте укроп, сахар, соль, уксус и масло. Доведите до кипения и дайте немного остыть. Получившимся теплым маринадом залейте овощи, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Затем овощи разложите по чистым банкам и стерилизуйте 10-15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.

Салат на зиму с кабачками и сладким перцем

На 5 литровых банок:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 100 г любой зелени
  • 350 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл яблочного уксуса

У крупных кабачков нужно удалить кожицу и сердцевину с семенами.

  1. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите. Кабачки и сладкий перец вымойте. Кабачки нарежьте кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Помидоры и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте зелень, соль, сахар, влейте растительное масло и, помешивая, доведите до кипения. Тушите 5 минут, затем положите кабачки и сладкий перец. Тушите 30 минут, влейте уксус и держите на огне еще 5 минут.
  3. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх