Маринованные сладкие помидоры на зиму.

Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
  • Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Рецепты сладких консервированных помидоров

Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :

  • томаты;
  • сахар (2 ст. л.);
  • болгарский перец;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.).

Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 500 г мёда;
  • чеснок;
  • 150 г соли;
  • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
  • листочки смородины или вишни;
  • 150 г уксуса;
  • пучок укропа.

Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • острый перец;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

  • слегка недозрелые среднего размера томаты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • перец душистый чёрный горошком;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листа лаврушки;
  • зонтики укропа.

Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты средних размеров;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба и смородины;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахар (7–8 ст. л.);
  • соль поваренная (1 ст. л.);
  • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

Сладкие консервированные помидоры с корицей

Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.

Ингредиенты на 1 литр воды :

  • плоды томатов небольшого размера;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (6 ст. л.);
  • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
  • петрушка;
  • корица (1 см);
  • перчик чили (1 шт.).

Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • сливовидные помидоры;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • мёд (50 г);
  • соль (30 г);
  • яблочный уксус (30 г).

Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант


Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!


На 1 литр маринада используются:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком


Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом


Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные сладко — соленые помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями и полным описанием.

Не у всех финансы позволяют баловать себя свежими помидорами в разгар зимы.

Да и вкус у них не тепличный, заморский.

Именно поэтому в конце лета начале осени хозяюшки пропадают на кухне и закрывают вкусные и ароматные помидорчики.

У опытных хозяек имеются свои любимые рецепты, которые проверены годами.

А вот молодые хозяйки, только начинающие свой кулинарный путь, только начинают собирать такие рецепты.

И им в копилку простой, но очень вкусный рецепт консервирования томатов на зиму «Любимые» с сладко-соленым вкусом.

Сладко — соленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Что для них понадобится на 1 литр:

  • помидоры среднего размера,
  • уксус 9% -30 мл;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • лавр — 2шт;
  • черный перец щепотка;
  • гвоздика 3- 5 шт;
  • соль 2 ст.л;
  • сахар — 6 ст.л.

Такое соотношение соли и сахара позволяет получить сладко-соленые помидоры.

Как делать:

  1. Томаты хорошо моют и перебирают.
  2. Удобно использовать для консервации литровые банки, которые тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно тары укладывают по щепотке перца, гвоздики, пару лавровых листов, несколько, порезанных, зубчиков чеснока.
  4. Плотно улаживают помидоры.
  5. Кипятком заливают банки с томатами, накрывают крышками и оставляют на четверть часа.
  6. В кастрюлю сливают воду из банок. На каждый литр такой воды кладут 6 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли.
  7. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Снижают температуру и кипятят пару минут.
  8. В банку влить 30 мл столового уксуса 9%
  9. Залить горячим рассолом и закатать.
  10. Ставят остывать вверх дном, тщательно укутав в одеяло.

  1. Если нужно, то можно регулировать вкусовые качества конечного продукта, уменьшая или увеличивая ту или иную составляющую.
  2. Специи также можно варьировать и подбирать свое любимое сочетание. Однако, указанные выше специи, дают сбалансированный вкус и аромат томатам.
  3. С банки срывает крышку, если была нарушена технология, использован некачественный уксус или плохо вымыты овощи.
  4. Для подстраховки можно класть четверть таблетки аспирина на литровую банку томатов. Его кладут одновременно с вливанием уксуса.

3 необычных рецепта консервированных помидоров- Видео

А в этом видео вы найдете три рецепта необычных рецепта консервированных помидоров — обязательно посмотрите!

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.

На зиму можно сделать самые разные заготовки, рецепты одних из них будут обычными и привычными, а другие - оригинальными, такими, как например, рецепт сладких помидоров на зиму .

Помидоры сладкие на зиму: рецепты

В соке смородины

Опустите помидорки на 30 секунд в кипяток, уложите в простерилизованный баллон емкостью 3 л, туда же уложите по 30 г листьев мелиссы и эстрагона.

В кастрюле смешайте литр воды, 300 мл красносмородинового сока, по 50 г соли и меда. Полученный маринад следует вскипятить, затем залить в банку, на 10 минут оставить, а потом слить (обязательно проследите, чтобы внутри остались мелисса и эстрагон). Маринад снова доведите до кипения, залейте в банку, выдержите 10 минут и снова слейте, закипятите, залейте и закатайте заготовку. Данный прием называется «трехкратная заливка».



В яблочном соке

Промойте томаты и опустите их на полминутки в кипящую воду, затем выложите в горячие простерилизованные баночки, влейте подсоленный кипящий яблочный сок (добавляйте 1 большую ложку соли на каждый литр сочка). Банки закатайте или же укупорьте стерильными крышечками. При комнатной температуре оставьте до остывания, затем уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Конечно же, жидкость должна быть натуральной, отжатой из яблок.

С виноградом

В банку уложите 10 горошинок черного перца, 4 вишневых листочков, 5 листочков смородины, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушку, листья хрена, сладкий и горький перец, промытые красные помидоры и гроздь винограда. Всыпьте также по 1 столовой ложке сахарного песка и соли. Залейте кипящую воду и оставьте на 20 минуток.

Рассол затем перелейте в кастрюльку, прокипятите пару-тройку минут и залейте вновь в баночку, укупорьте стерильной крышкой герметично.



С аспирином

Нарежьте пластинками 2 зубчика чеснока и выложите их на дно трехлитрового бутыля (он должен быть заранее обработан паром). Затем уложите томаты и пару таблеток аспирина. Для приготовления рассола вскипятите воду с лавровым листом, 200 г сахарка, 100 г соли, 3 смородиновыми листочками, укропом, 2 гвоздичками и горошинами черного перца. Прокипятите 1 минутку, потом залейте в бутыль и закатайте стерильной крышкой.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

С корицей

В хорошо промытые баночки уложите томатные плоды небольшого размера (предварительно их следует проколоть деревянной зубочисткой), также в каждую положите веточку петрушки, кусочек перца чили и кусочек корицы 1 см.

Залейте кипящей водой, прикройте крышками спустя 5 минуток воду слейте.

Для приготовления маринада следует вскипятить литр воды, положив 2 больших ложек соли и 6 больших ложек сахарного песка. Прямо в каждую баночку влейте десертную ложечку 9 %-ного уксуса, затем необходимое количество маринада, сразу же закатайте или укупорьте герметично. Заготовки переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. Хранить вкуснятину следует в прохладном месте.

Обязательно закройте несколько баночек .

С морковной ботвой

Хорошенько вымойте помидорки и морковную ботву. В заранее простерилизованные емкости уложите по 4 морковных «перышка», затем заполните доверху плодами. Влейте в баночки кипяток и оставьте на 15-20 минут.

Рецепт маринада рассчитан на 5 л (такого количества хватит для заполнения 4 банок емкостью 3 л). Воду с банок слейте, возьмите на данное количество воды 5 больших ложечек соли, 20 - сахара-песка. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого влейте 350 г 9 %-ного уксуса, оставьте кипеть одну минутку, а потом залейте маринад в банки. Закройте крышками и закрутите, затем укутайте ваши заготовки в теплый плед или одеяло и оставьте до полного остывания



Без специй

Это довольно новый и необычный рецепт, в котором не используются специи - вашему вниманию предлагается натуральный вкус томатов и болгарского перчика. Эти овощи получаются необычайно вкусными, так поскорее же заготовьте их для холодного времени года!

Подготовьте емкости для маринования - их можно простерилизовать или же очень хорошо вымыть. Вымойте помидоры и болгарский перец, из второго следует убрать семена и разрезать на 6 частей. Уложите помидоры в баночку сколько влезет, а между ними разместите полосочки перчика. Влейте кипяток и дайте плодам прогреться на протяжении четверти часа.

Затем воду вылейте в кастрюльку и на ее основе приготовьте маринад, на 1 л жидкости следует взять столовую ложку сольки без верха и 50 г сахара-песка. Кипящий маринад разлейте по баночкам, добавьте чайную ложку уксусной эссенции. Прикройте крышкой и закатайте, используя машинку, затем переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.



Сладкие помидорки-черри

Вымойте баночки с содой, простерилизуйте крышки. Вымойте черри и сельдерей, очистите чеснок и репчатый лук. Лучок нарежьте дольками или же полукольцами.

В чистые банки заложите черри, зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец-горошек, можете добавить также и кусочек чили, если желаете. Сделайте троекратную заливку - в первый раз залейте на 10 минут кипятком, затем его слейте и уже другим кипятком залейте на четверть часа. Этот кипяток нужно будет уже поместить в кастрюлю, добавить 3 столовые ложки сольки, 9 - сахара, а также 12 больших ложек 9 %-ного уксуса. В третий раз залейте в баночки маринад, затем черри закатайте крышкой и переверните вверх дном - пусть остынут в таком положении.



Заготовьте и .

Помидоры сладкие на зиму - рецепты с фото

С яблоками

Традиционно принято консервировать томаты с уксусной кислотой или же аспирином, но в данном рецепте роль консервантов будут исполнять самые кислые яблочки. На одну баночку необходимо взять пару крупных или же 3-4 плода среднего размера.

Порежьте фрукты дольками (можно каждое яблоко разрезать на 4 или на 6 частей), разложите по подготовленным чистым емкостям. Конечно же, предварительно следует удалить все семенные коробочки и червоточины.

Кстати, в качестве консерванта вы также можете использовать горсть ежевики, крыжовника, черной смородины, незрелого винограда.

Самым подходящим сортом для такой разновидности консервации будут именно сливки, при этом предпочтение следует отдавать наиболее мелким плодам. Вымойте их под струей проточной воды и уложите плотненько в бутыльки. При этом трамбовать их не нужно, дабы не повредить шкурку.



Следующими в емкости пойдут болгарский перец (его следует очистить от семечек и разрезать на крупные полоски) и пучок петрушки. Если вам нравится вкус укропа в консервации, то добавьте и его.

Заполните обычной водой баночку, затем слейте ее и вскипятите. Залейте банку крутым кипятком и слейте водичку в кастрюлю. Для маринада вбросьте внутрь по 50 г соли и сахарного песка, 10-12 шт перца-горошка, 2-3 лаврушки. Теперь уже кипящим маринадом залейте баночку, закатайте и переверните вверх дном. После остывания, вынесите бутыльки в прохладное место.

Быстрый рецепт

Вымойте раствором пищевой соды баночки емкостью 1 л, хорошенько ополосните, а потом простерилизуйте минут 10. Также к работе следует подготовить и ключ для консервации, лучше всего, если он будет не новым, а уже проверенным.



Хорошенько вымойте помидоры-сливки под проточной водой. Отберите только лишь целые плоды, без гнилостных пятен. Разложите их по подготовленным сосудам.

Доведите до кипения воду, аккуратно залейте нею сливки, прикройте металлической крышкой для консервации. Оставьте на четверть часа. Затем смените металлическую крышку на специальную пластиковую с отверстиями, слейте воду и вновь ее закипятите. В это время к сливкам всыпьте 3 большие ложки с верхом сахарка, чайную ложку с горкой соли и неполную чайную ложечку лимонной кислоты. Залейте заготовку кипятком, закатайте при помощи ключа.

Расстелите плед или одеяло на ровной поверхности, поставьте вниз горлышком баночки, укутайте и дождитесь окончательного остывания.

Как приготовить помидоры сладкие на зиму

Консервация дольками

Следует отметить, что данный рецепт относится к наиболее простым, вот почему обязательно стоит потратить полчасика летом, затем в холодное время года вы сможете наслаждаться отменным вкусом заготовки.

В данном рецепте все компоненты приведены в расчете на емкость 1 л.

В 0,5 л водички всыпьте половину большой ложки соли и полторы - сахара, минуту проварите после кипения, а затем процедите и вновь закипятите.

500 г помидорок нарежьте дольками, луковицу - колечками. Колечки уложите на дно баночки, поверх них - томатные дольки, пересыпая их лаврушкой, гвоздикой (3-4 бутона) и 5 горошками черного перца. Полейте все большой ложкой растительного маслица, влейте кипящий рассол и пастеризуйте на протяжении четверти часа. Банки закатайте в горячем виде.

Хранить вкуснятину необходимо в холодном месте, если же у вас такого нет, то для подстраховки можно влить до закатывания немного уксуса, выступающего в роли консерванта.



Зеленые помидорки

Конечно же, те плоды, которые не успели дозреть летом и в начале осени, вовсе не нужно оставлять - их также можно утилизировать, причем заготовки из них получаются не менее вкусными, нежели из спелых.

Возьмите 10 кг зеленых или бурых плодов, вымойте их и рассортируйте, можно предварительно пробланшировать в кипящей водичке 1-2 минуты, затем выкладывайте в тару (бочку) следующим образом: смородиновый лист (всего на бочку понадобится взять 200 г), душистый перец и корица (соответственно, на бочку нужно 10 г и 5 г), зеленые помидорчики, посыпьте сахаром (всего уйдет 3 кг). Продолжайте создавать такие слои, пока до конца тары не останется 20 см. Верхний слой прикройте смородиновой листвой и залейте томатной пастой из зрелых плодов с сахаром (нужно взять 4 кг помидорок или же заменить аналогичным количеством уже готовой пасты). Сверху уложите гнет. Конечно же, данный рецепт можно адаптировать и для стеклянных банок.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх