Маринованный имбирь - рецепты с фото. Как замариновать имбирь в домашних условиях и его полезные свойства

Некоторые утверждают, что розовый цвет бывает у старого маринованного корня имбиря, но это не так. Моментально розовый цвет корню и рассолу придает свекольный сок, молодой имбирь розовеет со временем, старый остается светлым. Вы можете взять как старый, так и молодой корешок, но молодой корень имбиря будет нежнее, и его легче будет очистить и тонко нарезать.

Выбирайте коренья со светлой тугой тонкой кожицей, без пятен и морщинок. Мякоть свежего имбиря ароматная и сочная, с ровным срезом, старый, лежалый корень мочалится на срезе, его аромат не так явственен, а сок из него выделяется плохо. Молодой имбирь тяжелее лежалого.

Если вы не можете сразу замариновать свежий имбирь, положите его в морозилку, где он прекрасно сохранится

Как подготовить корень имбиря к маринованию

С корня имбиря тонким овощным ножом аккуратно счистите кожицу. Если имбирь молодой, то кожу можно даже соскоблить краем десертной ложки. Нарежьте корень на тонкие длинные полосочки, удобнее всего сделать это овощечисткой, также называемой мандолиной.

Старый корень нельзя будет нарезать тонкой струной или лезвием такой овощечистки, нарежьте его на шайбочки острым и тонким овощным ножом. Домашние ножи обычно не так остры, как вам требуется, поэтому перед тем как приступить к нарезке, стоит их проверить и при необходимости заточить.

Рецепт маринованного имбиря

На 500 граммов свежего очищенного имбиря возьмите: - 3 чашки рисового уксуса; - ¾ стакана сахарного песка; - 1 столовую ложку соли.

Вы можете заменить сахар на другой подсластитель. Интересный вкус и аромат маринованному имбирю придают мед, тростниковый сахар, кукурузный сироп

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, соль и песок и доведите до кипения, варите, помешивая, пока не растворятся специи, это займет около минуты. Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. 2 литра фильтрованной воды доведите до кипения и положите в кипяток ломтики имбиря, проварите его в течение 30 секунд. Слейте воду через дуршлаг. Выложите ломтики имбиря в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Если вы хотите, чтобы имбирь сразу стал розовым, добавьте в маринад несколько ложек свекольного сока. Накройте банки крышками, дайте остыть и уберите маринад в холодильник. Готовый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до года. В таком же маринаде японцы маринуют и другие тонко нарезанные овощи, цукэмоно.

Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.

Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.

Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления

Мы расскажем вам, как мариновать имбирь в домашних условиях, а также поделимся с вами рецептами блюд, в которых можно использовать эту приправу.

Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.

Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.

В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.

С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.

Рецепт 1. Маринованный имбирь

Ингредиенты

300 г корня имбиря;

полстакана столового уксуса;

полстакана сахара;

пол-литра питьевой воды;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.

2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.

3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.

Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином

Ингредиенты

полкилограмма свежего корня имбиря;

80 мл белого сухого вина;

200 мл 2,5% уксуса для суши;

50 мл водки;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.

2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты

200 г молодого корня имбиря;

50 мл уксуса винного;

10 мл водки;

45 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.

2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.

3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой

Ингредиенты

ломтик свеклы;

250 г корня имбиря;

30 мл 9% столового уксуса;

2 стакана питьевой воды;

30 г сахара;

5 г соли мелкого помола.

Способ приготовления

1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.

2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.

3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.

4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Жареная курица с креветками, лапшой и маринованным имбирем

Ингредиенты

110 г лапши;

5 г кунжутных семечек;

50 мл соевого соуса;

25 г маринованного имбиря;

луковица;

4 стебля зеленого лука;

по половинке зеленого и красного сладкого перца;

15 вареных креветок;

куриная грудка.

Способ приготовления

1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.

3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.

4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.

Рецепт 6. Говядина тушеная с маринованным имбирем

Ингредиенты

600 г говядины;

полстакана питьевой воды;

15 кусочков маринованного имбиря;

перец свежемолотый и соль;

120 мл соевого соуса;

луковица;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Как мариновать имбирь в домашних условиях, вы можете посмотреть в приведенных выше рецептах. Говядину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками, как на бефстроганов.

2. Чистим луковицу от шелухи и мелко ее шинкуем.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него говядину и слегка обжариваем. Затем добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к мясу с луком кусочки имбиря, вливаем воду и соевый соус. Перчим и тушим, накрыв крышкой, минут 20. Выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на десять, не открывая крышку. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 7. Салат с курицей, кунжутом и маринованным имбирем

Ингредиенты

140 г помидоров Черри;

25 мл жидкого меда;

70 г листьев салата;

50 мл соевого соуса;

70 г салата фризе;

80 мл растительного масла;

40 г маринованного имбиря;

25 г кунжутного семени;

2 щепотки приправы для курицы;

240 г куриного филе;

100 г перца болгарского.

Способ приготовления

1. Снимаем помидоры Черри с ветки, ополаскиваем, обтираем салфеткой и разрезаем каждый помидор пополам.

2. Моем перец болгарский, обсушиваем, вычищаем семена и нарезаем полосками.

3. Листья салата промываем, стряхиваем лишнюю влагу и рвем руками. Выкладываем измельченные листья в глубокий салатник.

4. Промытое филе курицы обмакиваем салфетками. Мясо солим, перчим и приправляем специями для курицы. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до готовности. Остужаем мясо и нарезаем ломтями.

5. В салатник выкладываем помидоры, маринованный имбирь и полоски болгарского перца. Все перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики курицы.

6. В чашке смешиваем соевый соус с медом и растительным маслом. Поливаем заправкой салат и обсыпаем кунжутными семечками.

Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы

    Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, попробуйте продукт, приготовленный профессионалом, чтобы иметь представление о вкусе и внешнем виде блюда.

    Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.

    Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.

    Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.

    Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.

Имбирный корень по праву считается кладезем витаминов. Растение позволяет повысить иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, лечит серьёзные ожоги и глубокие ссадины. Древние китайские мудрецы утверждали, что корень имбиря способен избавить женщину от фригидности и бесплодия. Также маринованное растение замедляет преждевременное старение кожи и улучшает все обменные процессы организма. Нередко продукт используется в борьбе с тошнотой, диареей, воспалениями ЖКТ.

  • рисовый уксус (концентрация 2,5%) - 210 мл.
  • вино белое сухое или полусухое - 85 мл.
  • водка - 55 мл.
  • вода питьевая - 1 л.
  • сахар-песок - 85 гр.
  • корень имбиря - 550 гр.
  1. Вымойте имбирный корень, высушите бумажными полотенцами, снимите кожуру очистителем для картофеля и моркови (можно тонким ножом). Порубите имбирь на куски (не пластины).
  2. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, опустите внутрь кусочки имбиря. Варите около 5 минут, после этого достаньте, высушите салфеткой, нарежьте очень тонкими пластами.
  3. Смешайте сухое вино с сахарным песком, влейте водку. Отправьте приготовленную смесь в сотейник, поставьте на плиту. Выставите огонь между минимальной и средней отметкой, томите до растворения кристаллов.
  4. После того как масса закипит и станет однородной, влейте рисовый уксус, томите ещё 1 минуту, снимите с плиты. Выложите нарезанный имбирь в стеклянную посуду, залейте приготовленным маринадом, накройте.
  5. Остудите до комнатной температуры, отправьте пряность в холодильник на 3 суток, плотно укупорив. После этого приступайте к употреблению, предварительно слив жидкость. Храните не дольше 2 месяцев в холоде.

Маринованный имбирь с винным уксусом

  • водка - 15 мл.
  • имбирный корень (молодой) - 225 гр.
  • уксус винный - 60 мл.
  • соль - 5 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. Помойте имбирный корень под краном, обсушите. Очистите кожуру, нарежьте кусками (не ломтиками), переложите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Выждите 3 минуты, слейте жидкость, отожмите имбирь.
  2. При помощи чистки для овощей порубите корень тонкими пластинами. Налейте в сотейник или толстодонную кастрюлю водку, винный уксус, 30 мл. фильтрованной воды. Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту.
  3. Кипятите до растворения кристаллов на малой мощности, затем остудите. Ошпарьте стеклянную тару кипятком, высушите, переместите в банку нашинкованный имбирь. Залейте маринадом, предварительно остудив.
  4. Плотно закупорьте крышкой, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого срока переместите в холодильник ещё на 12 часов. Подавайте к рыбным и мясным блюдам.

Маринованный имбирь со свеклой

  • столовый уксус (концентрация 9%) - 35 мл.
  • корень имбиря - 260 гр.
  • питьевая вода - 550 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль - 7 гр.
  • свекла - небольшой ломтик
  1. Вымойте и почистите имбирный корень, ещё раз ополосните водой, обсушите. Порубите тонкими пластинами при помощи резки для овощей. Чем тоньше вы нашинкуете имбирь, тем насыщеннее и мягче получится приправа.
  2. Перелейте 225 мл. воды в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту и залейте рассолом имбирь. Выждите 7 минут, слейте жидкость.
  3. Во вторую часть воды (225 мл.) добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите массу до растворения кристаллов, выключите конфорку.
  4. Добавьте в сироп свекольный ломтик, залейте смесью имбирь. Оставьте до остывания при естественных условиях (комнатная температура). Переместите имбирь в маринаде в банку, закройте крышкой.
  5. Уберите тару в холодильник на 10 часов, после этого можно пробовать имбирь. Храните его не дольше 30 дней при температуре 5-10 градусов.

  • рисовый уксус - 165 мл.
  • водка - 35 мл.
  • вода питьевая - 250 мл.
  • корень имбиря - 440 гр.
  • сахар - 90 гр.
  • вино сухое (красное или розовое) - 60 мл.
  1. Предварительно вымойте, высушите и очистите имбирный корень. Нарежьте овощ тонкими ломтиками ножом или специальной очисткой для овощей. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите, отправьте туда имбирь и варите 3 минуты.
  2. В другой ёмкости смешайте вино, сахарный песок, водку, уксус, воду. Поставьте на огонь, варите до растворения кристаллов сахара. Далее снимите маринад с огня, остудите до температуры 35 градусов.
  3. Ошпарьте стеклянную банку крутым кипятком, переместите в неё нашинкованный имбирь. Залейте нарезку маринадом, закупорьте и переместите в холод на 48 часов. По истечении срока начинайте дегустацию.

Маринованный имбирь со сливовым уксусом

  • соль - 20 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • уксус сливовый - 145 мл.
  • имбирь (корень) - 160 гр.
  1. Вымойте корнеплод, удалите кожуру ножом. Натрите корень солью, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ополосните имбирь под краном, высушите полотенцами.
  2. Нашинкуйте корень вдоль волокон тонкими полупрозрачными ломтиками. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё 1 л. воды, подсолите. Опустите порубленный имбирь, варите 2 минуты.
  3. Отлейте 200 мл. воды, в которой варился корень, эта жидкость нам еще понадобится. Слейте оставшуюся воду, остудите овощную нарезку до комнатной температуры.
  4. Возьмите 200 мл. отлитой воды, добавьте в неё сливовый уксус, сахар и соль, перемешайте до растворения гранул. Переместите имбирь в стеклянную тару, залейте его маринадом, укупорьте.
  5. Выдержите корнеплод около 10 часов, далее приступайте к употреблению. Храните приправу около 25 дней, периодически встряхивайте тару. Подавайте с суши, мясными и рыбными блюдами.

Прежде чем приступать к самостоятельному маринованию имбиря, попробуйте на вкус покупную продукцию. Посетите японский ресторан или приобретите упаковку в супермаркете. Важно оценить наличие горечи, терпкости или сладости, чтобы понять, в чём мариновать имбирный корень.

Видео: как замариновать имбирь к суши

Маринованный имбирь в домашних условиях позволит вам сохранить ценные свойства этой пряности, потому что в свежем виде она достаточно быстро усыхает, превращаясь в невзрачные бежево-сероватые комки. Имбирь известен с древности во многих восточных странах, где его возделывают культурным путем. Это прекрасное растение с цветами, подобными орхидеям. Но в пищу используется только корень, имеющий своеобразные отростки, благодаря которым имбирь получил свое название. В переводе с санскрита это слово означает «рогатый».

Маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 0,3 кг корня, соль по вкусу, полстакана полторы столовых ложки сахара, по три столовых ложки красного вина и воды. Клубни очищаем, нарезаем тонкими кружочками, помещаем в кастрюлю. Далее нужно залить корни кипятком и проварить около 4 минут, вылить воду и остудить имбирь. Маринад состоит из растворенного в горячей воде сахара, уксуса и вина, которые нужно перемешать и залить к нашинкованным клубням. Затем имбирь выдерживается при комнатной температуре около 3-х дней, а после завершения процесса маринования хранится в холодильнике.

В ряде случаев маринованный имбирь в домашних условиях готовят по-другому. Необходимые ингредиенты: полкило 0,1 литра рисового уксуса, по столовой ложке сахара, соли. Начать нужно также с очистки и нарезки на кружочки. Далее «лепестки» нужно смешать с солью и оставить на час. вылить в кастрюлю, добавить сахар и прогревать на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растает. После чего смесь требуется довести до кипения. Кусочки корня нужно достать из соли, обсушить бумажной салфеткой от сока, сложить в простерилизованную банку и залить еще горячим маринадом. Емкость нужно закатать и охладить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый получают различными способами. В российских условиях такой эффект достигается обычно благодаря добавлению на стадии бланширования клубней в воду свекольного сока или кусочка свеклы. Но это подделка. В азиатских странах маринованный имбирь в домашних условиях («Амазу Шога» или «Гари Джингер») делают из молодых клубней, которые содержат флавоноиды - антоцианы, они при контакте с кислотой уксуса дают нежный розовый цвет. Если вы хотите сделать настоящее «цукемоно» (яп. - маринованные овощи), то в супермаркете нужно попытаться найти имбирь с очень тонкой кожицей или вырастить его самостоятельно.

Популярный в последнее время маринованный является, по сути, коммерческой «фишкой». Этот продукт действительно низкокалориен, содержит множество витаминов, аминокислот, соли магния и кальция. Он улучшает пищеварение, «согревает» и разжижает кровь. Его можно использовать как добавку к пище, однако ждать чудодейственных результатов без физической активности и соответствующей диеты не стоит. Кроме того, им не стоит злоупотреблять людям с язвой, гастритом, беременным и кормящим дамам.

Рецепт адаптирован под российские продукты.

Что потребуется:

  • корень имбиря (только свежий) - 0,500 кг;
  • уксус (для приготовления суши - 2,5 %) - 0,200 мл;
  • сахарный песок - 0,06 кг;
  • водка - 0,03 л;
  • вино белое сухое (или розовое) - 0,06 л.

Что делать:

  1. Тщательно выбранный, свежий, неповрежденный корень хорошо промыть, высушить или вытереть насухо кухонным полотенцем. Зачистить его от кожуры, нарезать как можно тонкими кусочками — полосками. Для этой цели можно использовать специальные терки или взять обычную овощечистку.
  2. В отдельной емкости соединить вино, сахарный песок, водку и закипятить их в сотейнике, при постоянном помешивании, до полного растворения сахарного песка. После того, как сахар разойдется полностью, влить уксус и закипятить маринад еще раз.
  3. Нарезанный корень переместить в простерилизованную стеклянную емкость. Влить в емкость маринад, закупорить крышкой.
  4. После остывания поместить ее в холодильник, как минимум, на три дня.
  5. По прошествии этого времени продукт превратится в розовый.
  6. Приготовление этой маринованной закуски позволяет хранить ее в холодильнике сроком до трех месяцев. Главное, приготовить ее правильно.

Свежий корень легко можно отличить от старого по более светлому цвету. Также свежий не имеет следов плесени.

Готовим дома маринованный имбирь (видео)

Как сделать самый вкусный маринованный имбирь

Этот пряный корнеплод приводит в норму обмен веществ, делает лучше состояние кожи и помогает снизить вес.

Что для этого будет нужно (несколько необходимых советов):

  • брать нужно только молодой корень, иначе цвет конечного продукта не будет розового цвета (исправить это можно подлив в маринад свекольный сок);
  • маринование этой пряности всегда подразумевает самую тонкую нарезку, которую только возможно сделать;
  • самый вкусный имбирь получается, если его сделать, использовав рисовый уксус;
  • если нет возможности купить рисовый уксус, то его безболезненно можно заменить на винный, яблочный или столовый без ароматических добавок;
  • если заменить сахарный песок на мед, вкус будет более интересным;
  • можно добавить небольшое количество соевого соуса;
  • рекомендуется хранить консервированный продукт в заранее простерилизованных банках;

Самый простой способ стерилизации - в микроволновой печи в течение 2 - 3 минут.

Как приготовить маринованный розовый имбирь: пошаговый рецепт, доступный всем

Что потребуется:

  • свекла (не кормовая) - 0,1 кг;
  • имбирь молодой корень - 0,25 кг;
  • вода минеральная б/г - 0,4 л;
  • соль мелкая - 0,005 кг.

Что делать:

  1. Корень имбиря зачистить с помощью овощечистки.
  2. Овощечисткой же нарезать его на ультратонкие пластинки.
  3. Свеклу вымыть, обработать. Зачистить, нарезать тонкими кругляшками.
  4. Закипятить половину нормы воды. Всыпать в него соль, размешать.
  5. Залить получившимся рассолом нарезанные полоски корнеплода. Подержать пять минут. Затем воду слить.
  6. В оставшуюся воду засыпать сахар, вылить ее в сотейник, поместить на плиту. При постоянном помешивании закипятить.
  7. В миску выложить подготовленный имбирь, прокладывая его кругляшками сырой свеклы. Оставить имбирь охлаждаться полностью.
  8. Когда заготовка со свеклой остынет, переместить ее «ночевать» в холодильник.
  9. С утра красивый красный имбирь переложить в подходящую емкость, закупорить крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Свеклу можно, перед укладкой имбиря в банку, удалить, а можно и оставить, поместив в банку вместе с имбирем. Почему? Ответ прост: свекла в банке раскроется полностью, и имбирь приобретет тонкую свекольную нотку.

Как замариновать корень имбиря

Маринуют имбирь и на зиму. Почему бы и нет, если мариновка, по большому счету, происходит достаточно быстро, и такая заготовка никогда не окажется лишней в холодильнике? И на будничном столе, и на праздничном такой имбирный деликатес будет всегда к месту, дополнением для любого блюда. А раз так, то вот еще один рецепт маринования корня имбиря.

Что потребуется:

  • молодой имбирь - 0,250 кг;
  • сакэ - 0,05 л;
  • сахар - 0,025 кг;
  • соль - 0,005 кг;
  • уксус рисовый - 0,09 л;
  • вино розовое - 0,04 л.

Что делать:

  1. Имбирь промыть. Зачистить овощерезкой.
  2. Отварить в кипятке около 45 секунд.
  3. Просушить, резать тоненькими пластинками (овощерезкой), переложить в стеклянную емкость.
  4. Соединить сакэ, сахар, соль и вино. Закипятить. Перед снятием с плиты влить рисовый уксус. Полученным маринадом залить подготовленные полоски корнеплода.

Переместить заготовку в холодильник, где имбирь и дойдет до нужного розового цвета.

Как приготовить имбирь для суши: есть ли разница

Для суши и для роллов готовить имбирь несложно, потому что рецепт не сильно отличается от других.

Что потребуется:

  • имбирь молодой - 0,250 кг;
  • мирин (рисовое вино) - 0,05 л;
  • сакэ - 0,05 л;
  • сахар - 0,06 кг.

Что делать:

  1. Корнеплод вымыть, зачистить. Поместить в кипящую воду на минуту. Затем воду слить, корень насухо вытереть кухонным полотенцем. Резать не надо.
  2. В сотейнике соединить мирин, сакэ, сахар. Все ингредиенты перемешать и поместить сотейник на огонь.
  3. После закипания маринада, снять сотейник с огня. Остудить.
  4. Поместить имбирь целиком (!) в стеклянную емкость и залить остывшим маринадом. Закрыть емкость крышкой и выдержать корень в течении пяти дней.

В этом рецепте нет ошибки. Имбирь для суши и роллов маринуется целиком.

И, как резюме, самый простой рецепт, который может сделать любой желающий.

Простой маринад для имбиря: рецепт

Что потребуется:

  • имбирь - 0,250 кг;
  • уксус 9%-ный столовый - 0,03 л;
  • вода - 0,500 л;
  • сахар - 0,03 кг;
  • соль - 0,005 кг;
  • водка - 0,03 л.

Что делать:

  1. Итак, маринуем.
  2. Имбирь вымыть, обсушить, зачистить. Уложить в емкость, залить кипятком, подержать 1,5 минуты. Вынуть, обсушить. Нарезать тонкими полосками.
  3. В сотейнике соединить уксус, воду, сахар, водку и соль. Размешать, закипятить маринад на малом огне и охладить.
  4. В стеклянную банку выложить нарезанные тонкие полоски, залить маринадом. Плотно закрыть. Убрать в холодильник минимум на пять часов.

Имбирь для суши (видео)

Маринованный имбирь делать можно и нужно, но надо помнить, что закуски такого рода не съедаются по литровой банке в день. Поэтому заготовку лучше фасовать по небольшим баночкам (0,1 кг-0,25 кг). Такое количество уйдет быстро и не успеет засохнуть, как половина неиспользованной сразу, к примеру, литровой банки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх