Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд.

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится , медь, железо и прочие ценные вещества.

Как мариновать горький перец в масле на зиму

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило острого перчика;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 400 мл уксуса 6%-ного;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • петрушка + укроп (зелень).

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра - переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

Простой способ без стерилизации – готовим с медом

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Маринуем лук с перцем чили на зиму

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

  • 2 шт. красного крупного лука;
  • 2 перца (не очень острого сорта);
  • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
  • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

  • 400 г перца «Бараний рог»;
  • 250 г сахара;
  • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

  • 6 кг красного болгарского перца;
  • большой пучок петрушки;
  • 500 г чесночка;
  • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г халапеньо;
  • соль + сахар (по вкусу).

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Аджика по-армянски

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • 2,5 кг красного сладкого перца;
  • 600-700 г пасты томатной;
  • 500 г жгучего красного перца;
  • 100 г чесночка;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • высушенная зелень укропа.

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

  • 3 кг перца цикак;
  • пару головок чеснока;
  • зелень укропа;
  • стакан соли;
  • 5 л воды.

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» 🙂 Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, . Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

Маринованный горький перец на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( , ) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Приятного аппетита!

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

Вам понадобится:

  • 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

Как приготовить:

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Маринованный острый перец — быстро и просто

Вконтакте

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.

Простой рецепт

Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

А готовится маринованный острый перец из:

  • Стручкового острого перца;
  • Уксуса;
  • Воды;
  • Специй.

Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

Маринад готовят из расчета: 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

Рецепты маринования острого перца на зиму

Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.

А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.

Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.

Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.

Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.

К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.

Острый перец в сладком маринаде

Для приготовления понадобится:

  • Перец стручковый - 3 кг;
  • Засахаренный мед;
  • Уксус 9%.

Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.

Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.

Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.

Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.

Вариант приготовления с медом и сахаром

Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.

Ингредиенты следующие:

  • Острый перец разного цвета;
  • Сахар;
  • Уксус 9%.

Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.

Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.

Читайте также, Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.

Наши кулинары уже подготовили консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!

А мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!

Маринованный цветной перчик на зиму

Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.

Здесь список побогаче:

  • Острый перец - 5 кг;
  • 250 г меда;
  • 20 г соли;
  • Растительное масло – 360 мл;
  • 1 л уксуса 9%;
  • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.

На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.

Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.

«Огненная закуска»

Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».

Для приготовления нужно:

  • 1 кг перца;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.

В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.

В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».

Способ маринования без уксуса

Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.

Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Перец;
  • Томатный сок;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сахар.

Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.

Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.

Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.

В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как . Способов и технологий маринования острого не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.

Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?

Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – 2-3
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт

Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.

Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.

Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.

Плотно уложите рядами стручки острого перца.

Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.

Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Маринованный острый перец на зиму. Фото

Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к . Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг.,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Укроп — небольшой пучок,
  • Чеснок – 2 головки,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.,

Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт

Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и . Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.

На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.

Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом .

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт

Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.

В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.

Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму . Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх