Маринованный печеный сладкий перец на зиму, рецепты с фото. Печеный перец на зиму

Позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.

Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.

Мой рецепт печеного перца на зиму достаточно простой и незатейливый – от вас потребуется лишь терпение и внимательно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу).

Выход: 2 полулитровые баночки

Как приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью:

Перец тщательно вымыть, хорошо обтереть полотенцем. Целый перец с хвостиками и семенами уложить в форму или на противень, предварительно постелив фольгу. Духовой шкаф раскалить до 200 градусов, установить форму на среднюю полку. Время запекания зависит от величины перчинок, оно может колебаться от 30 до 60 минут. Когда кожица перца сморщится и слегка обуглится, тогда следует вынимать перцы из духовки.

Затем горячие перчинки переложить в плотный пакет без дырочек, туго закрутить его, пропаривать овощ 5 минут. После такой бани будет лучше сниматься верхний слой перца.

Во время разрезания из перца будет выходить сок, поэтому необходимо его разделывать над мисочкой. Далее удалить хвостики и семена, осторожно снять сморщенную кожицу. Почищенный перец складывать на сито, чтобы в емкость отходил оставшийся сок.

Этот сок перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить рафинированное масло. Во время стадии бурления добавляем порцию сахара и соли, частым перемешиванием растворить сыпучие компоненты. В самом конце влить указанное количество уксуса, и снять маринад с плиты.

Тем временем перец нарезать небольшими дольками. На дно стерильной баночки укладываем малую часть перца.

Петрушку обдать кипятком, просушить, накрошить мелким способом. С чеснока снять пленку, нашинковать пластинками. Подготовленные составляющие уложить в банку на ломтики, сверху кинуть горошинки перца и веточки гвоздики. Соответствующими слоями заполнить всю банку.

Перец залить горячим маринадом.

Потом банку с печеным перцем поместить в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно плотную ткань. Время стерилизации для полулитровых баночек - 25 минут с момента бурления воды в кастрюле. Закупорить банки винтовой крышкой, остужать пот пледом в перевернутом виде, затем перенести в темное место подальше от источников тепла и света.

  • Болгарский перец – примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик - пара веточек,
  • уксусная эссенция 70% - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Примерный выход с 1 кг перцев – 1 баночка объемом 0.5 л. Все зависит от того, какого перец размера, мясистый он или не очень.

Конечно же, перец, выращенный в солнечной Сербии, отличается от перца выращенного, например, в Сибири. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. И всё же, выбирая болгарский перец для этого рецепта, постарайтесь найти самый крупный, сочный, ярко окрашенный перец. Кстати, оливковое масло вы можете заменить любым другим растительным маслом.

Болгарские перцы тщательно промыть, обтереть кухонной салфеткой, а лучше оставите на некоторое время, чтобы обсохли.

Раскаляем духовой шкаф до 200-220 градусов и закладываем на решетку наши перцы на пол часика. По истечению данного времени вынимаем печеный болгарский перец при помощи кухонных щипцов. Складываем его в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Перцы пропарятся, и нам легче будет удалить с них шкурку. Еще один способ очистить запеченные перцы от кожицы – сложить их полиэтиленовый пакет и завязать.

Через полчаса вынимаем перцы и аккуратно удаляем с них шкуру и плодоножку с семенами. Поставьте рядышком миску, в нее мы будем собирать сок из перцев.

Совет: если вам достались перцы небольшого размера, не стоит беспокоиться. Очищайте шкурку и, не удаляя плодоножки, складывайте их в банку. Зимой это будет замечательная закуска к горячительным напиткам.

Разделим перцы на сегменты.

Чеснок очистим и порежем зубчики поперек, лепестками. В сок от перца добавим соль, сахар, бальзамический уксус, сок лимона, горошины перца, оливковое масло.

Теперь в заранее стерилизованные банки складываем слоями болгарский перец, чеснок, листья базилика, соус. Оставляем на 6 часов. Маринованный салат из печеного перца " готов!

Если Вы хотите сохранить перец на зиму, добавьте в пол-литровую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции и простерилизуйте. Простерилизованные банки с перцем можно хранить как в погребе, так и в кладовке.

Маринованный перец по-сербски сам по себе является великолепной закуской. Так же он прекрасно послужит как дополнительный гарнир к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

А еще открыв зимой баночку с заготовкой, можно приготовить очень вкусный салат, даю рецепт:

Салат с печеным маринованным перцем

Ингредиенты:
  • маринованный перец -1 шт.,
  • репчатый лук (маленький) - 1 шт.,
  • огурчик маринованный или соленый - 1 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • небольшой свежий огурец -1 шт.,
  • растительное масло (душистое) - 1 ст. л.,
  • зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль - по вкусу,
  • красный молотый перец - по вкусу.

Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.

А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.

Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.

Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.

Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

Еще один рецепт заготовки от Анны А.:

Маринованный сладкий перец на зиму с медом


Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • вода простая – 1/2 литра;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист 6-7 штук;
  • черный перец горошком 4-5 штук;
  • душистая гвоздика – 5 бутончиков.

Как приготовить вкусный маринованный перец

1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.

3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.

4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.

5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.

6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.

7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.

Совет: чтобы стеклянная банка в процессе наполнения горячим содержимым не лопнула, предварительно её следует поставить в металлическую миску, кастрюлю или положить под дно кончик ножа.

8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Сладкий маринованный перец - очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.

Запеченный перец на зиму - невероятно вкусная закуска быстрого приготовления

Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.

Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:

  • отборный красный перец - 5–6 крупных плодов;
  • бальзамический или винный уксус;
  • черный перец горошком, сушеный базилик;
  • соль, сахар, чеснок;
  • оливковое или подсолнечное масло и лимонный сок.

Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.

По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.

Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.

Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи - базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.

В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.

Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.

Жареный болгарский перец в масле со специями - очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый или красный - 5–6 шт.;
  • соль, сахар, свежий чеснок;
  • зелень укропа, масло рафинированное, уксус.

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами - полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец - 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями - солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

  • перцы небольшие - 7–10 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус, чеснок и другие специи по вкусу (гвоздика, кориандр, душистый перец).

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.

Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:

  • перцы горький и болгарский;
  • чеснок, листья или корень хрена;
  • соль, сахар, растительное масло;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.

Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).

Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.

После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!


Запеченный сладкий перец в духовке на зиму в медовом маринаде: рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями.

Запеченный в духовке сладкий перец – это прекраснейшая заготовка на зиму, от которой отказаться сможет лишь тот, кто совсем не знаком с вкусовыми качествами мясистого, толстостенного и, действительно, сладкого перца. Таких, пожалуй, нет, а поэтому давайте эти чудесные летние вкусы непременно возьмем с собой в зиму! Сегодня очень просто и быстро готовим сладкий перец в медовом маринаде, который еще больше подчеркнет всю прелесть этой заготовки. Такой сладкий перец в духовке безоговорочно дополнит любое мясное блюдо как гарнир, его можно будет использовать в зимних салатах и презентовать на праздничный стол в качестве яркой закуски.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 6-7 ч.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • уксус – 7-8 ст.л.;
  • кориандр, перец душистый, гвоздика – по 0,5 ч.л.;
  • базилик сушеный – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло – 100-150 мл.

Время приготовления: 2 ч.
Выход: около 4 л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для того чтобы запечь на зиму сладкий перец, необходимо подобрать на рынке определенные сорта этого полезного овоща. Плоды с тонкими стенками вряд ли подойдут для этого рецепта, поэтому внимательно осматривайте сладкий перец перед покупкой. Если он крупный, свежий, цельный и без прорезей на кожице, а толщина стенок от 0,7 до 1 см – это тот, что вам нужен для заготовки и запекания на зиму. Выбранный сладкий перец вымываем, но ни в коем случае ничего не вырезаем! Учитывая это, подпорченные перцы лучше откинуть сразу же.


2. Застилаем на противень пергамент, выкладываем перчинки в один ряд, плотно друг к другу.


3. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов и на 30-45-55 минут отправить сладкий перец выпекаться. При выпекании в таком жару он может лопаться, сильно вздуваться, умеренно пригорать верхушка – ничего страшного. Обычно, при очищении кожицы, вся черная пригоревшая часть сходит вместе с ней. Главное, добиться мягкого состояния плода, чтобы было легко очистить его от тонкой верхней кожуры. Через минут 15-20 после того, как вы отправили перцы в духовку, противень вынимаем, аккуратно с помощью щипцов переворачиваем перцы на другую сторону для более равномерного выпекания и допекаем. Общее время готовки зависит от размера перца, толщины его стенок, сорта и может достигать даже целого часа. После того, как вы убедились, что ваш перец полностью готов, духовку выключаем и оставляем перец в ней остывать. Можно укрыть его куском фольги, чтобы он хорошо «подпарился», тогда кожица отойдет от него очень быстро!


4. Перец охладился – можно снимать с каждого кожицу. Важный нюанс: жидкость, которая вытекает из запеченных перцев, будет составлять основу для медового маринада, поэтому очищать перец следует над глубокой миской и собирать сок без больших потерь в одну емкость.


5. Итак, снимаем кожицу, разрезаем перчик по ложбинкам, сцеживаем сок и удаляем семенную коробочку. Процесс трудоемкий и монотонный, однако, он будет абсолютно оправдан при первой же дегустации!


6. Очищенные перцы складываем в миску.


7. Режем их на более мелкие сегменты (по желанию).


8. Приступаем к приготовлению медового маринада. Сок из перцев процеживаем от семян, его получилось достаточно много, в нашем случае 0,5 литра из 5 кг крупного сладкого перца. Смешиваем сок с солью, медом и уксусом, вливаем растительное масло.


9. Ставим на огонь, прогреваем практически до кипения, не забыв ароматизировать пряностями – кориандром, гвоздикой и душистым перцем.


10. Для заготовки приготовим сухие и чистые банки, на дно каждой выкладываем слоем сладкий перец, присыпаем сухим базиликом и кладем два-три крупных ломтика чеснока.


11. Повторяем слои «перец-чеснок-базилик», пока банка не наполнится. Периодически вливаем в банку горячий маринад.


12. Банка наполнена, доливаем по необходимости медовый маринад и раскладываем пряности пропорционально в каждую баночку с перцем.


13. Ставим банки с перцами на стерилизацию, застелив дно полотном. Время пребывания литровых банок в кипятке – 20 минут от момента закипания.


14. После стерилизации укупориваем и переворачиваем вниз железными/винтовыми крышками. Охлаждаем без укутывания.

15. Запеченный в духовке сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!





Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

  1. Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
  2. Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
  3. Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.

В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.


  1. Помойте перец.
  2. Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
  4. Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
  5. После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
  6. Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
  7. Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
  8. Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
  9. Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.


Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

  • 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
  • 9%-уксус - 2 ст.л.;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л. без верха;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
  2. Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
  3. Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
  4. Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
  5. На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
  6. Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
  7. Залейте банки до верха кипящей водой.
  8. Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  9. Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:


  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. орегано;
  • красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
  • большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.

Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

  • мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
  • творог - 100 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

  1. Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
  2. Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
  3. Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
  4. Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
  5. Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
  6. В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх