Масло кукурузное рафинированное дезодорированное польза и вред. Как влияет на организм

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши , которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа , которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла - нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте , который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт . Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего . Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в ;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в или в том же ). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует , вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Кукурузное масло относится к растительным жирам. Его получают из зародышей кукурузы методом холодного отжима с последующей экстракцией. По видам и маркам подразделяют на рафинированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное марок Д и П. Масло используют в кулинарии, пищевой промышленности (марка П), детском, диетическом питании (марка Д), косметологии, медицине.

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла определяются его химическим составом – содержанием необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Масло из ростков кукурузы на 99, 9 % состоит из жира. В нем нет белков и углеводов. Из минералов в минимальных количествах содержатся натрий и фосфор. Микроэлементы представлены йодом, железом, никелем и хромом.

В кукурузном масле содержится 2 жирорастворимых витамина – филлохинон (витамин Е) в малых дозах и токоферол или витамин Е в количестве 100 мг. По российским нормам суточная потребность в витамина Е составляет 10 – 20 мг. Цифра относится к естественному d-альфа-токоферолу, обладающему высокой активностью.

В состав кукурузного масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (липиды). Первые синтезируются в организме человека. Вторые (незаменимые) поступают извне исключительно с пищей, это:

  • Олеиновая мононенасыщенная кислота, входит в состав омега-9, содержание в 100г масла – 27, 33 г.
  • Линоленовая полиненасыщенная кислота является составной частью омега -6, содержание 53,52 г.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота содержится в омега-3, содержание 1,16, по данным Роспотребнадзора соответствует норме потребления омега-3 в сутки.

Кукурузное масло входит в число лидеров по суммарному количеству фитостеролов. В 100 г продукта их содержится от 608 до 970 мг, что превышает суточную норму на 1400%.

Польза масла из кукурузы

Все растительные масла, включая кукурузное, являются мощными источником энергии. Для сравнения приведена энергетическая ценность 4 распространенных масел:

  • кукурузное – калорийность 899 ккал;
  • подсолнечное – 899 ккал;
  • льняное – 898 ккал;
  • оливковое – 898 ккал.

100 г кукурузного масла на треть восполняет суточные энергозатраты здорового организма. Помогает усваивать жирорастворимые витамины Е, А, каротин, Д, К. Регулирует метаболизм холестерина, необходимого для построения клеток.

Учеными установлено, что линоленовая кислота, производная от омега- 6, является эффективным средством контроля веса и отложения жира. Способствует росту мышечной массы. Влияет на соотношение в организме мышечной и жировой ткани, улучшает метаболизм клеток. Мононенасыщенная кислота омега-9, основой которой является олеиновая кислота:

  • подавляет рост и размножение раковых клеток;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу кишечника;
  • регулирует содержание в крови глюкозы;
  • повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек за счет снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства кукурузного масла связаны с высоким содержанием токоферола. Витамин Е – мощный антиоксидант. Тормозит образование свободных радикалов. Защищает клеточную мембрану от их пагубного влияния. Блокирует образование канцерогенов, образующихся в желудке при переваривании пищи. Благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую, иммунную систему. Улучшает питание матки, поэтому необходим беременным женщинам.

Растительные фитостерины (фитостеролы) уменьшают всасывание в кишечнике холестерина высокой плотности более чем на 15% . Учитывая данные полезные свойства кукурузного масла, его используют в пищевой промышленности, добавляя в животные жиры, маргарины.

Вред кукурузного масла

При всех плюсах масло из кукурузы не назовешь исключительно полезным пищевым продуктом (хотя вредным является любая чрезмерность - попробуйте переесть грейпфрута или отварных грудок). Польза кукурузного масла во многом определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега 6, точнее, их процентным соотношением. Рациональной считается пропорция жирных кислот 1:1 или 1:2, допустимой 1:6.

В действительности наблюдается превышение по омега-6 почти в 46 раз. В чем заключается вред кукурузного масла с высоким содержанием омега -6? Современными исследованиями установлено, что при излишке липидов омега-6:

  • растет число онкологических заболеваний;
  • увеличивается количество воспалительных процессов;
  • возрастает риск иммунных заболеваний.

Можно добавить другой вред кукурузного масла. Дефицит в организме омега-3, сопряженный с переизбытком омега-6, способствует токсикозу беременных женщин. Провоцирует бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания. Стимулирует остеопороз, диатез, другие виды аллергии.

Польза кукурузного масла для здоровья заметно падает при неправильном хранении. Оно окисляется и прогоркает в открытой таре, на свету, при повышенной влажности, образуя кетоны, альдегиды и другие вредные вещества.

Применение кукурузного масла

Кукурузное рафинированное масло можно без опаски использовать для жарения рыбы, мяса, овощей, изделий из теста. Оно относится к продуктам с высокой точкой дымления – 232 градуса. Распад на фракции с образованием канцерогенных и токсических веществ запускается при нагревании свыше указанной температуры. Если не допускать горения и дымления, свойства кукурузного масла не меняются. Растительное масло используется для заправки салатов, холодных закусок.

В медицине ценится как диетический продукт при атеросклерозе, ожирении, повышенном холестерине крови. Обладает мягким слабительным, желчегонным действием. Используется при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Принимается по столовой ложке дважды в день за полчаса до еды.

Масло включают в детский рацион. Используют при производстве детских продуктов питания. Масло кукурузное нерафинированное в торговую сеть и общепит не поступает.

Кукуруза является злаковым культурным растением. Из этого уже следует, что она богата белком и витаминами группы В. Известная ныне всем кукуруза считается самым древним злаком, который употребляли в пищу несколько тысяч лет назад отжившие поколения современной Мексики.

Кукуруза слывет древним хлебным растением, по распространению занимая в мире 3-е место после пшеницы и риса.

Без кукурузы невозможно обойтись ни детям, ни взрослым, ведь она дает не только чувство приятного насыщения, но еще питает организм своими ценнейшими свойствами, многие из которых остаются при отжиме масла из кукурузы. Что собой представляет кукурузное масло, польза и вред, как принимать — все рассмотрим в нашей статье.

Что служит сырьем для кукурузного масла

Масло давят из зародышей семян кукурузы, которые выглядят как семенные ядрышки и составляют всего 10% от веса самого зернышка. Основную часть зерна составляет мучнисто-белковое вещество — эндосперм, которое закрыто в яркого цвета оболочке. Именно это вещество идеально подходит для муки, глюкозы, патоки, крахмала, попкорна, целые кукурузные зерна вкусны в салатах, в вареном виде, консервированные, в виде кукурузных палочек и хлопьев, а еще из кукурузы делают спирт и варят пиво.

А вот чтобы мука из кукурузы не была горькой, зерна отделяют от ядрышек-зародышей, из которых и давят кукурузное масло. Зародыши наполнены жирами — около 80%, минералами на 74% и около 20% белками. При производстве популярных продуктов из кукурузы именно эти жиромасляные соединения окисляются и гидролизуются, что приводит к сильному ухудшению вкуса и качества.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Сухое отделение зародышей кукурузы от зерна

При этом способе всухую измельчают зерно и на ситовых устройствах отделяют зародыши, эндосперм и оболочку, которая идет на отруби. В результате этого способа получается кукурузная крупа, мука и кормовой продукт. Но, к сожалению, ни одна из технологий не дает 100% очищенные зародыши. И вопрос усовершенствования разделения зародышей от эндосперма кукурузы остается все еще актуальным, потому что чем выше процент очищенности зародышей, тем выше физиологическая ценность масла, которое из них получают.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д - для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П - для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Масло кукурузное нерафинированное - польза и вред

Нерафинированное кукурузное масло имеет статус выше перед рафинированным, благодаря изобилию в своем составе незаменимых и заменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, в том числе биологически активных компонентов, эффективно регулирующих обменные процессы организма.

Разогревание нерафинированного масла выше чем на 200 °С приводит к разрушению ценнейшего витамина А и фосфатидов, состоящих из фосфорной кислоты и полезных жирных кислот, к некоторой потере полиненасыщенных жирных кислот. Но самое неприятное, в чем кроется вред кукурузного масла — разогрев приводит к разложению жира, вследствие чего образуется ряд жидких и газообразных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

Нерафинированное масло требует особых условий хранения во избежание образования горького вкуса, помутнения цвета и появления неприятного запаха. Подобное масло необходимо хранить в стеклянной посуде, в темном прохладном месте, без попадания прямого солнечного света, чтобы кукурузное масло приносило пользу, а не вред.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред

Этот сорт масла характеризуется тем, что оно прошло все стадии рафинации и дезодорации. Рафинированное дезодорированное уже не обладает столь выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Именно это является его большим недостатком.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, которое получают по традиционной технологии, не имеет такого яркого физиологического влияния на организм как просто кукурузное рафинированное, включая и отсутствие гипохолестеринемических свойств. Объясняется это спецификой технологии, применяющей жесткие режимы, которые и приводят к разрушению активных полезных веществ - стеролов, каротиноидов, токоферолов с потерей их природных биологически активных свойств.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами - биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

Конечно, кукурузное масло - не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Целебные свойства кукурузного масла


Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.

Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.

Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.

Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».

Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.

Вред

Кукурузное масло вред

Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.

Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.

В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.

Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.

Польза

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.


Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.

Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.


Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.

Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.

Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.

В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.

Кукурузное масло в детском питании

Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.

Кукурузное масло в косметологии

В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.

В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.


Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.

Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх