Масло сливочное 72 или 82 процента. Всё о сливочном масле и его свойствах

Современный человек привык к динамичному ритму жизни и обилию информации множества видов СМИ. К сожалению, эта информация не всегда соответствует действительности и формирует определенные негативные стереотипы о вещах и продуктах. Такие стереотипы, например, бытуют о таком необходимом и полезном продукте, как сливочное масло. В погоне за рейтингами СМИ часто публикуют пугающие статьи о том, что сливочное масло - это плохо, холестерин – это убийца, а низкая жирность масла автоматически превращает его во вредную для организма субстанцию.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

1. Сливочное масло – источник холестерина, который вызывает ряд сердечно-сосудистых заболеваний

Сливочное масло – продукт, без которого вот уже сотни лет люди не представляют своего повседневного рациона. При этом многие его составляющие играют ключевую роль в правильном функционировании органов и систем организма. Например, сливочное масло содержит холестерин, который входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D, необходим в процессе выработки желчных кислот и большинства гормонов. Без холестерина уменьшается выработка серотонина в головном мозге. Эти факты свидетельствуют о том, что дефицит холестерина увеличивает риск нарушений в работе организма. Поэтому нередко категоричные утверждения о том, что холестерин наносит непоправимый или смертельный вред здоровью, являются заблуждениями. Диетологи рекомендуют поддерживать в норме показатели содержания холестерина в крови. Если же они превышают норму, то для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить количество потребляемого сливочного масла, однако не стоит вовсе исключать его из рациона.

2. Сливочное масло жирностью ниже 82,5% это не масло

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять технологию производства сливочного масла. На первом этапе из коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Далее эти сливки направляют в сепаратор, в котором путем отделения влаги (пахты – обезжиренной части сливок, полученной в результате сепарирования молока) получают высокожирные сливки – 82,5, 73%, 72,5% жирности и т.д. Соответственно, масло жирностью ниже 82,5% – это настоящее сливочное масло, произведенное из натуральных сливок коровьего молока, а его главное отличие от масла с более высоким процентом жира – в содержании влаги. Поэтому часто встречаемые утверждения о том, что масло жирностью ниже 82,5% разбавлено трансжиром или водородом, абсолютно не имеют оснований.

Стоит отметить, что еще в СССР была разработана ГОСТ классификация сливочного масла по процентному содержанию жира: традиционное — 82,5%, любительское - 80%, крестьянское - 72,5%, бутербродное – 61,5%, чайное – 50%. Разумеется, что чем меньше жира в сливочном масле, тем меньше в нем калорий, так что такое разнообразие видов делает масло продуктом, который хорошо впишется в рацион даже тех, кто старается ограничить потребление калорий.

Словом, независимо от его жирности, сливочное масло – это вкусный и полезный продукт, который смело можно употреблять даже соблюдающим диету.

3. В сливочном масле один жир и ничего больше

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и аминокислот. Сливочное масло в первую очередь необходимо растущему детскому организму, которому для здорового и активного роста требуются жиры. Дело в том, что дефицит поступающих из пищи жиров может привести к снижению интеллектуальных способностей и задержке развития мозга.

Благодаря своему уникальному химическому составу, сливочное масло является одним из рекомендуемых педиатрами полезных элементов детского диетического питания. Сливочное масло – высококалорийный продукт, поэтому суточная потребность в нем составляет 20 г.

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья кожи и волос, остроты зрения, роста и нормального функционирования костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и аминокислоты, а также 150 жирных кислот, 20 из которых незаменимы!

4. Масло содержит вредные для организма примеси

Сливочное масло, выпускаемое под брендами компании «ТЕРРА ФУД» – ТМ «Ферма», не содержит вредных примесей, так как изготавливается строго по ДСТУ (государственным стандартам Украины) с соблюдением всех технологических норм. Поэтому оно не содержит растительных жиров, примесей, добавок, а содержит только высококачественные свежие натуральные сливки из коровьего молока.

Жиры в рационе питания – не самая последняя вещь. Женщинам важно употреблять их в достаточном количестве для поддержки детородной функции и гормонального баланса. Как недостаток, так и избыток вреден.

Поскольку в растениях не так много жиров, большое количество их поступает в организм с кисломолочной, молочной и мясной продукцией. Одним из наибогатейших источников жиров является сливочное масло. К сожалению, современные методы его приготовления далеки от идеала и в массы поступает некачественный и даже вредный продукт.

Поэтому важно разобраться, как определить настоящее сливочное масло, которое насытит организм полезными веществами, а не навредит ему.

Польза масла

Настоящее сливочное масло делается из коровьего молока без добавления каких-либо других веществ. В его составе на 100 грамм 81 г. жиров, 17,9 г. воды, 0,1 углеводов, 0,9 белков, 215 мг холестерина, а калорийность 717 ккал. Также имеются витамины А,Е, В5, В9, В12, К, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Нормальное количество для суточного потребления – 25-30 грамм. В таком случае продукт способен улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Маркировка

Сейчас мы рассмотрим, каким должно быть настоящее сливочное масло на основании документов. Натуральным сливочным маслом является продукт, зарегистрированный по ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, также настоящее – ГОСТ Р 52253-2004, но импортного производства и расфасованное уже в России. В Украине это ДСТУ 4399:2005. Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003.

Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

Для 50-61%, которое называется чайным и бутербродным соответственно, допустимо согласно документу наличие консервантов Е200/210/211, стабилизаторов Е440/466/461/471, карбоксиметалкрохмала, моноглицеридов, каротина в виде красителя, витаминов А, Д, Е.

В натуральном продукте должны отсутствовать растительные масла/жиры: арахисовое, кокосовое, пальмовое, а также заменители молочных жиров, под которыми скрываются эти же составляющие. Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».

Признаки натурального коровьего масла

Сейчас мы поделимся с Вами несколькими простыми способами, как проверить настоящее сливочное масло:

  1. Срок годности не более 35 дней.
  2. Цена не менее 400-500 р. за 1 кг (из 20 литров молока получается 1 кг.).
  3. На срезе должно выглядеть сухим и блестящим.
  4. Цвет от белого (зимнего производства) до светло-желтого (летнее).
  5. Слабый и мягкий сливочный аромат.
  6. Пластичное и легко намазывается на хлеб или печенье.
  7. После заморозки раскалывается и крошится.
  8. В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь.
  9. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности.
  10. На сковороде растапливается без выделения воды и пены.
  11. При надавливании пальцем не крошится.

Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным. Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше. Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.

Чем можно заменить сливочное масло

При жарке ассортимент огромен – любое : подсолнечное, оливковое, даже кукурузное и т.д. Для выпечки можно использовать специальный веганский разрыхлитель теста, который продается в специализированных магазинах, а также кокосовое масло (реализуется в твердом виде), обезжиренный творог, йогурт и даже майонез. Еще для выпекания подходит растительное масло в количестве в 2 раза меньше, чем указано для сливочного. В кашах его легко заменить на оливковое, которое придает изысканный вкус блюду и обеспечивает пользу.


Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».

Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:

Р 52969-2008,

Р 52253-2004,

Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.

ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.

Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).

Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.

Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.


Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Как часто мы исключаем из рациона продукты питания, которые, как нам кажется, вредны для здоровья, содержат много калорий, или холестерина?

Поддаемся влиянию общественного мнения, или данным, вычитанным в развлекательных журналах и газетах? К примеру, какой сорт сливочного масла лучше 72.5 или 82.5 жирности? Какими полезными свойствами обладает, и в каком возрасте лучше отказаться от продукта?

Полезные свойства

Наиболее привычным сырьем, из которого изготавливают сливочное масло, является коровье молоко. Технология производства довольно проста, и не требует каких-либо добавок. А вот продукт, получаемый в итоге, заслуживает особого внимания, поскольку содержит до 20 незаменимых жирных кислот и до 150 не менее полезных веществ.

Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.

Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая - вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.

Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.

Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.

В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.

Есть ли польза от его потребления

Сливочное масло - продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.

Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.

Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.

Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:

— интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
— регуляция синтеза половых гормонов;
— улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
— улучшение мышечного тонуса;
— защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
— укрепление костей и зубов (витамин Д).

Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.

Какими могут быть негативные последствия потребления

Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.

Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.

Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.

В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.

В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.

Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.

Это интересно

Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.

Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.

Когда без сливочного масла не обойтись:

1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.

2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.

3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.

4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.

В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно

Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.

Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).

Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.

Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.

Какое масло полезнее

Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское - 80%, а также крестьянское - 72, 5%.

Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.

Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.

В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества. Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нем не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.

Меньше жира – больше влаги

Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира.

Справка:

На упаковке сливочного масла мы можем встретить такие определения, как «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное», а то и «Бутербродное» и «Чайное». Эти определения не простые названия масла и не эпитеты. Это классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира (установлены ГОСТом).

  • «Традиционное» – массовая доля жира 82,5 % .
  • «Любительское» – массовая доля жира 80 %.
  • «Крестьянское» – массовая доля жира 72,5 %.
  • «Бутербродное» – массовая доля жира 61 %.
  • «Чайное» – массовая доля жира 50 %.

Однако некоторые производители могут уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель , конечно, не почувствует. Но кому приятно платить за один продукт, а по факту получать другой, причем более дешевый? По результатам испытаний Роскачество выявило 9 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. В их масле количество жира было меньше заявленного:

  1. «Кубанский молочник», Краснодарский край.
  2. «Здоровье из Предгорья», Краснодарский край.
  3. «Першинское», Тюменская область.
  4. «Буденновскмолпродукт», Ставропольский край.
  5. «Тюменьмолоко», Тюменская область.
  6. «Янта», Иркутская область.
  7. «Карлов двор», Белгородская область.
  8. «Благовещенский молочный комбинат», Амурская область.
  9. «Славмо», Республика Карелия.

На выходе сливочное масло получилось, конечно, уже не «Бутербродное», но еще и не «Крестьянское». Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7 %.

С показателем количества жира связан показатель массовой доли влаги. Увеличенное количество влаги было зафиксировано в ходе испытаний в масле с недостатком жира.

Жира сколько нужно, но он не тот

Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.

В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское Башкирское » (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт» . Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.

Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб. за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм). Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.

Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов :

  • На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
  • У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред .) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
  • У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
  • Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.

Важно!

В свою очередь, в исследованном масле действительно башкирской торговой марки «Белебеевское» нарушение выявлено лишь по массе нетто. Фактическая масса нетто этого продукта на 20 грамм ниже заявленной, то есть производитель недовесил 10 % масла. В остальном это масло не имеет недостатков, хотя его итоговая оценка и была значительно снижена за обман потребителя по массе продукта – она составила 4,4 балла. Кстати, по результатам проведенных испытаний, это единственный случай недовеса.

Чтобы масло не расстраивало

Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла.

Согласно результатам испытаний:

  • Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат Ставропольский » (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). Ранее наличием кишечной палочки обращал на себя внимание и кефир «Молочный комбинат “ Ставропольский ” .
  • Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат Ставропольский » (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).
  • Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).
  • Золотистого стафилококка и листерий в исследованном масле эксперты не обнаружили.

Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

О свежести сливочного масла.

Качество сливочного масла может также ухудшаться в процессе хранения из-за порчи (окисления) содержащегося в нем жира. А портиться он может начать либо из-за проблем с сырьем, либо из-за нарушений технологии производства продукта. Такая порча может повлиять на вкус и запах масла. И прекрасный сливочный вкус может стать неприятным: прогорклым или кисловатым. Выявить начало окислительной порчи можно, измерив значение кислотности жировой фазы.

По результатам испытаний эксперты обнаружили повышенную кислотность жировой фазы только в сливочном масле торговой марки «Семёнишна» (Красноярский край). Однако органолептические показатели у этого товара в норме. На вкусе и запахе данный факт никак не отразился. Вместе с тем в продукте этой ТМ было зафиксировано также повышенное количество бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Не содержит консервантов». А если проверить?

Также по результатам проведенных испытаний:

  1. Красителей в сливочном масле обнаружено не было.
  2. Зато в сливочном масле четырех торговых марок были обнаружены консерванты – следы сорбиновой кислоты. Ее наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Причем количество обнаруженной сорбиновой кислоты очень разнилось:
    • «Лав продукт» (Московская область) – 228,8 (!) мг/кг.
    • «Масляная ферма» (Челябинская область) – 50,4 мг/кг.
    • «Пестравка» (Самарская область) – 6,4 мг/кг. Отметим, что на упаковке этого товара указано: «100 % натуральных молочных сливок. Изготовлено из натуральных, пастеризованных сливок, полученных из свежего коровьего молока», а также размещен значок с изображением дерева и фразой «Экологически чистый продукт».
    • «Омский знак качества» (Омская область) – 1,7 мг/кг.

А что с антибиотиками?

В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра , творога , кефира и сметаны .

В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область).

Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Не в холодильнике – значит, не в форме

За то, сохраняет сливочное масло форму при комнатной температуре или нет, отвечает его термоустойчивость. С одной стороны, масло с низкой термоустойчивостью легче намазать на бутерброд. С другой – считается, что способность сливочного масла держать форму – один из признаков его качества.

О термоустойчивости рассказывает ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева

Термоустойчивость – это больше характеристика производственная. Такого показателя качества нет в международных стандартах для масла, это чисто российская традиция.

Термоустойчивость зависит от способов производства, которых два: сбивание и преобразование. Масло, производимое методом сбивания (классический метод), – более твердое, лучше держит форму, но при этом хуже будет намазываться на бутерброд. Масло, произведенное методом преобразования (при помощи более современного оборудования), будет менее термоустойчивым, более мягким и лучше намазываться.

Показатель термоустойчивости важен в первую очередь для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи. Но от величины одного лишь показателя термоустойчивости не зависит качество продукта – его вкус, запах; более важные показатели пищевой и энергетической ценности также останутся на высоте. Таким образом, нельзя сказать, что эти продукты плохие. Они качественные, но надо быть готовым к тому, что пачка масла не всегда будет идеальной с точки зрения геометрической формы: она может быть немного неправильной формы, слегка помятой после транспортировки и хранения на полке магазина.

Также этот показатель зависит от других факторов : из какого молока сделано масло (состав молока немного различается у разных пород коров, зависит от корма, который ест корова), в какой период произведено масло (летнее масло менее термоустойчивое, оно более мягкое, чем зимнее) и, естественно, каким способом произведено масло .

Как показали результаты исследования, нарушений по термоустойчивости среди сливочного масла жирностью 72,5 % нет. Однако опережающим требованиям стандарта Роскачества не соответствовала продукция 40 брендов.

Отметим, что опубликованные ранее Роскачеством результаты испытаний сливочного масла сжирностью 82,5 % выявили 11 нарушителей по этому параметру. Они нарушили права потребителей на достоверную маркировку, указав в ней ГОСТ 32261-2013, а в реальности ему не соответствовали.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх