Мед из подсолнуха. Подсолнечный мёд – полезные свойства солнышка в банке

Жидкий мёд подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает.

Еще одна особенность натурального подсолнухового меда - на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы. При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах - он сохранит жидкую форму намного дольше. Кристаллы этого сорта мёда отличаются по величине в зависимости от условий садки. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнуховом меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия. Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнуховый мед невероятно полезен для сердечной мышцы.

При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечниковом меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.

А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма. Он хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства, весьма полезен при невралгических проблемах. Лечебные свойства подсолнухового меда активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, дыхательных путей и легких.

Еще одно важное использование такого меда – в качестве действенного мочегонного, снижающего вероятность образования отеков. Мёд с подсолнечника укрепляет стенки сосудов, улучшает функционирование печени, он рекомендуется больным с атеросклерозом, желудочно-кишечными коликами, остеохондрозом и для общего оздоровления. Существуют исследования, доказывающие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.

Интересно, что популярность подсолнечникового меда стабильно увеличивается за рубежом: в частности, столь заботящиеся о подрастающем поколении страны, как Япония, Южная Корея и Китай, сделали его обязательной частью питания в детских учреждениях. Целительные свойства мёда с подсолнуха многообразны, так что этим уникальным продуктом не стоит пренебрегать – он способен подарить здоровье и долголетие!

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 314 ккал.

Подсолнечный мёд – рекордсмен по наличию цветочной пыльцы, один из популярных и доступных. Называется по-разному: подсолнуховый, подсолнечниковый мёд. Обладает всеми полезными свойствами медовой продукции. Имеет широкое распространение в южных регионах России. Большой популярностью пользуется в Китае, Японии, Южной Корее, включён в обязательное меню детских учреждений. Основные страны-производители: Россия, Болгария, Украина, Испания, Италия, Франция, США.

Полезные свойства мёда

Натуральный подсолнечный мёд лидирует по спектру фитогормонов, содержит не менее 51% пыльцы медоносного подсолнуха. Среди светлых медов занимает первое место по ферментативной активности. В наличии богатый спектр минеральных веществ, флавоноидов, органических кислот, азотистых соединений.

К полезным свойствам подсолнечного мёда относятся высокие показатели витаминов РР, Е, С, минимальные пропорции сахарозы (3%) и большое количество редуцирующих сахаров. Сбалансированный состав способствует быстрому усвоению глюкозы, количество которой достигает рекордных показателей (48%). В составе мёда жиры отсутствуют, белки занимают 1%, углеводы 99%.

Как мёд влияет на организм

Подсолнечный мёд обладает высокой биологической активностью, антиоксидантным, укрепляющим, антибактериальным и тонизирующим действием. Особо ценится людьми страдающими анемией, остеопорозом, атеросклерозом, невралгиями.

При регулярном употреблении мёда улучшается состав крови, восстанавливается нормальное давление, очищаются дыхательные пути, бронхи, снимаются проблемы в ЖКТ, вылечиваются гастрит и язва. Мёд подсолнечника полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, нервной системы. Улучшает кровообращение, выводит токсины, повышает гемоглобин. Помогает снять симптомы простуды, ОРЗ, гриппа.

Мёд оказывает целебное действие на работу печени, щитовидной железы, почек, устраняет проблемы с нарушением сна и пищеварения. Снижает вероятность отёчности, оказывает мочегонное действие. Лечит на начальных стадиях онкологические болезни. Даёт энергию, бодрость, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, повышает иммунитет. Является полезным продуктом для растущего организма, спортсменов, людей преклонного возраста.

Как правильно выбирать

Мёд подсолнечника имеет светлый цвет чаще всего светло-янтарный, золотисто-жёлтый, иногда может иметь густой горчично-зеленоватый оттенок. Вкус не обладает насыщенностью аромата, присутствует слабокислая горчинка, лёгкая терпкость и фруктовое послевкусие. В продажу поступает чаще всего в кристаллообразной массе с мелким зерном, напоминает топлёное масло. Всегда выгодно отличается ценовыми характеристиками от элитных сортов, при этом не уступает им по лечебно-питательным качествам.

Способы хранения

Контакт с воздухом приводит к стремительной кристаллизации. В жидко-тягучем виде сохраняется после откачки в течение 2-3 недель. Идеальный способ выдержки – нераспечатанные соты.

Подсолнечный мёд лучше хранить в темноте, прохладе или в помещении с температурой не выше +30, ёмкость – стекло, керамика с крышкой. Во избежание щелочных реакций, окисления запрещается оцинкованная, медная тара. При соответствующих условиях несколько лет не теряет лечебных качеств.

С чем сочетается в кулинарии

Подсолнечный мёд раскрывает свои гастрономические характеристики в выпечке. При добавлении в тесто для хлеба, пирогов, пирожных насыщает готовые изделия пикантным ароматом. Используется в блюдах из мяса, птицы, в десертах. Служит натуральным подсластителем любых напитков (травяные, фруктовые чаи, ягодный морс, компот).

Мёд подсолнечника сочетается с молоком, творогом, простоквашей, йогуртом. Гармонично соединяется с орехами, сухофруктами, овощами, особо популярен с пряностями: корицей и кардамоном . Применяется в соусах для свинины и говядины с использованием бальзамического уксуса, хрена, горчицы, тыквенного масла.

Полезное сочетание продуктов

Подсолнечный мёд в дозированных пропорциях применяется для похудения. Оказывает лечебно-оздоровительный эффект, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость. Семидневные медовые диеты помогают похудеть на 2-4 кг. Для коррекции веса популярен напиток с корицей и лимонным соком.

Противопоказания

Повышенное содержание пыльцы может вызывать аллергию. Ограничена дозировка при сахарном диабете, ожирении. Детям дошкольного возраста вводится в рацион осторожно, начиная с минимальных доз.

Применение в медицине и косметологии

Подсолнечниковый мёд используют при простуде, для борьбы с вирусными инфекциями. Им лечат малокровие, сердечнососудистые заболевания, органы дыхания, мочеполовую систему. Назначают с тёплым молоком при бессоннице. Рекомендуют включать в рацион для усиления кровотока, стабилизации артериального давления, для вывода шлаков и нормализации водно-щелочного баланса. Включают в комплексную терапию неврозов, атеросклероза, невралгий, онкологических заболеваний. Для повышения иммунитета курсами пьют медовый раствор с яблочным уксусом.

В современной медицине применяют для лечения цирроза печени, гепатита, простатита. На его основе делают тёплые компрессы на область почек и печени. Теплые напитки с подсолнечным мёдом помогают при ангине, насморке. Водный раствор снимает воспаление слизистой, способствует заживлению кровоточащих дёсен, помогает справиться со стоматитом, пародонтозом. Тёплый медовый напиток снимает нервное напряжение, устраняет повышенную возбудимость.

В косметологии подсолнечный мёд популярен в процедурах по уходу за ногтями и лицом. Применяют с эфирными маслами для принятия ванн, используют в скрабах, антицеллюлитных программах (массаж, обёртывания).

Мед из подсолнуха - едва ли не самый популярный пчелопродукт в Украине. Как правило, пасечники выкачивают его объеме, который в 2-3 раза превышает «медовый урожай» других сортов. Причина кроется в огромном количестве подсолнуховых полей в нашей стране. Этим же объясняется наиболее доступная цена продукта. Что касается полезных свойств пчелиного нектара - он не только не уступает, но и в чем-то опережает другие сорта.

Характерные особенности

Полезные свойства

Мед подсолнечный отличают не только внешние характеристики, но и спектр целебных свойства. Он станет эффективным природным лекарством против множества проблем со здоровьем.

Одно из самых популярных его предназначений - восстановление после операций или тяжелых травм. За счет высокого содержания глюкозы мед быстрее других сортов помогает набрать вес. Кроме того, он улучшает аппетит и физическое самочувствие.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Данный сорт оказывает неоценимое воздействие на Ваше ежедневное самочувствие. Употребление в профилактических целях позволит укрепить иммунитет и станет гарантией от простуды и гриппа. Кроме того, продукт поднимает тонус организма, увеличивает запас бодрости, улучшает выносливость.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Для желудочно-кишечного тракта

Натуральный пчелопродукт благоприятно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Он пробуждает аппетит, ускоряет процесс обмена веществ, способствует избавлению от кишечных колик и нормализации работы печени. Его применяют как мочегонное средство и сладкое лекарство от диареи.

Статья в тему :

Для нервной системы

Пчелиный нектар обладает успокаивающим действием, заменяя собой аптечные антидепрессанты. Он поможет как морально справиться с проблемами на работе, так и побороть сильную депрессию.

Для сердечно-сосудистой системы

Применение меда с подсолнуха - настоящая панацея против болезней сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать давление, укрепляет стенки сосудов и мышцы. Напомним, что сердце - это тоже мышца, поэтому употребление данного сорта благоприятно воздействует на его работу. Также продукт улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, а также является профилактикой инфаркта и инсульта.

Статья в тему : Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Для кожи

Натуральный продукт оказывает неоценимую пользу при наружном применении. Он заживляет раны, помогает избавиться от угрей, способствует омоложению кожи и даже оказывает лимфодренажный эффект. На его основе в домашних условиях легко приготовить маску, скраб или крем.

Статья в тему: Медовый скраб - деликатное очищение и увлажнение

Употребление: суточная норма

Мед подсолнечника с успехом заменит любой, даже самый изысканный на вкус десерт. Однако, его главное преимущество заключается в том, что он дарит свою сладость с пользой для здоровья. Но, как и любое лекарство, пчелиный нектар требует соблюдения дозировки.

Ежедневное применение для профилактики:

  • детям до 12 лет - по 2 чайные ложки в день
  • взрослым - по 1 столовой ложке в день

Обращаем Ваше внимание на то, что данная дозировка является «стартовой» - ее достаточно для профилактических мер, но ничто не мешает Вам кушать больше пчелиного нектара. Максимальное разрешенное количество продукта в день - 100-150 грамм.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Если у Вы страдаете нарушениями работы желудочно-кишечного тракта - выпивайте стакан медовой воды за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Напоследок пару слов о хранении натурального продукта. В целом, он неприхотлив - может храниться годами и почти в любом месте. Единственный нюанс: не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами или в месте, где он сможет нагреться до температуры свыше +40 градусов.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Подсолнечник

Если вы решили купить мед, отдайте свое предпочтение меду из подсолнечника. Его цвет золотистый, а пахнет он абрикосами и печеным картофелем. Вкус его фруктовый с кисленькими нотками, что не оставит равнодушными ни одного гурмана.

Полезные свойства меда подсолнечника

Подсолнечный мед можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также его можно есть в качестве добавки к различным сладким пирожкам, печеньями и так далее. Мед состоит преимущественно из углеводов с небольшим количество белков. Мед не содержит жиров.

Таблица калорийности для подсолнечного меда:

Основные полезные свойства меда из подсолнечника:

Мед - важный источник натуральных сахаров, витаминов, аминокислот и ценных углеводов.

* Витамины (А, группы В, Е, К, Н, витамин С (аскорбиновая кислота));
* Энзимы;
* Аминокислоты;
* Кислоты (лимонная, малеиновая, молочная, уксусная);
* Ферменты слюнных желез пчёл.

Если мед покрылся твердой коркой - не беда. Это значит, что в составе меда есть большое количество глюкозы, которая является самым важным источником энергии в организме. Недостаток глюкозы провоцирует различные болезни. Поэтому диетологи советуют кушать не менее одной ложки качественного меда в день.

Регулярное употребление меда - это отличный способ защитить себя от сердечных заболеваний. Если вы часто кушаете мед, печень и почки работают лучше, что позволяет активнее выводить из организма токсины. Если внутри вашего организма идут какие-то воспалительные процессы, ешьте мед каждый день. Организм скажет за это вам "спасибо".

Мед обладает удивительным обволакивающим свойством, что позволяет лечить подсолнечным медом болезни желудка.

Мед подсолнечника нашел свое применение в косметологии. На его основе делают кремы, шампуни и бальзамы для тела.

Пригодится подсолнечный мед и для лечения респираторных заболеваний. Если у вас грипп, простуда или инфекция дыхательных путей - кушайте подсолнечный мед утром перед едой. Медики советуют в периоды резких перепадов температур кушать в день 3 столовые ложки подсолнечного меда для профилактики простуд.

В период сильных нагрузок люди употребляют кофе и различные энергетические напитки. Кофе - более или менее безопасен. А вот энергетики однозначно вредны. Что же делать? На помощь придет подсолнечный мёд. Он повышает работоспособность, улучшает когнитивные функции мозга и увеличивает концентрацию. Поэтому этот продукт советуют школьникам и студентам, чтобы они могли хорошо подготовиться к контрольным работам.

Подсолнечный метод врачи советуют принимать и пенсионерам. К старости многие кости становятся хрупкими. Также от меда ухудшается зрение и память. Но помогает лишь регулярное употребление продукта.

Мед добавляют в различные блюда. Он дарит продуктам сладость и яркий фруктовый вкус.

Кому опасен мед подсолнечника, противопоказания к его потреблению какие?

К сожалению, у подсолнечного меда есть небольшое количество противопоказаний. Вот они:

* У человека может быть аллергия на отдельные компоненты этого пчелиного продукта. Аллергические реакции довольно разнообразны - это появления красных пятен на коже, кашель, чихание, повышение сердцебиения и так далее. Однако многие люди не знают, есть ли у них аллергия на продукты. Поэтому перед употреблением меда нужно пройти аллергический тест. Сделать его можно так - капните небольшую капельку меда на запястье. Подождите минут 15. Если за это время ничего не произошло, мёд можно смело есть.
* Если у человека слабый иммунитет, употребление меда нужно ограничить.
* Если вы склонны к полноте, употреблять мед нужно очень осторожно. Избыток углеводов накапливается в виде жира на животе.
* При тяжелой форме диабета.
* Детям до года.

Заключение

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, - важный диетический продукт. Пчелы производят мед из липы, гречихи и некоторых других растений. Также пчелы делают мед и из подсолнечника. Регулярное употребление умеренных доз подсолнечного меда (около 2 столовых ложек в день) укрепляет работу сердечной системы, нормализует давление, оздоравливает печень и почки. Также мед улучшает зрение и память. Поэтому врачи иногда выписывают его студентам и пенсионерам. Калорийность подсолнечного меда составляет 314 калорий. К сожалению, у подсолнечного меда есть несколько противопоказаний. Врачи не советуют кушать мед людям с ожирением или плохим иммунитетом. Также нужно учитывать, что у организма может быть аллергическая чувствительность к некоторым компонентам меда. Хотите определить, есть ли у вас аллергия? Капните капельку меда на запястье. Подождите минут 15. Если кожа не покраснела - мед можно есть. Подсолнечный мед используется в косметологии. Его кладут в кремы, шампуни, маски и гели для душа.

Об удивительных свойствах меда известно многим.

Эта любимая всеми сладость способна вылечить множество таких серьезных проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, воспаление и катаракта глаз, гастрит и , пневмония, простудные заболевания и даже рак.

От этого натурального лекарства приходят в восторг даже дети.

Видов этого производимого пчелами снадобья много и каждый имеет свои особенности. Рассмотрим, чем полезен подсолнечный мед и какими полезными свойствами он обладает.

Где собирают подсолнечный мед?

Добывается данный продукт пчелами из подсолнуховой перги и нектара цветущих подсолнечников.

Так как в одном таком растении огромное количество цветков, то и меда вырабатывается довольно много по сравнению с другими его сортами и видами.

Влияет возможность производить большое количество продукта прежде всего на стоимость, но доступность его качество абсолютно не снижает.

К сентябрю подсолнечный мед уже может подлежать употреблению. Он считается самым ранним сортом, потому что другие виды меда чаще всего бывают готовы только в октябре.

Этот сорт является одним из самых распространенных видов. Особенно этот мед популярен в Болгарии.

Характерные особенности меда из подсолнуха

Подсолнечный мед довольно быстро кристаллизуется и по истечении 20 дней теряет жидкий вид, образуя на своей поверхности глюкозу в форме белого налета и это является главным признаком для желающих научится как определить подделку.

  • Кристаллизация

Если на других сортах процесс кристаллизации локализуется в одном месте, постепенно распространяясь по всей поверхности, то подсолнечный мед распределяется равномерно.

При кристаллизации полезные свойства частично теряются. Поэтому рекомендуется его употреблять в жидком виде, то есть практически сразу после изготовления.

  • Вкус

«Сладкий янтарь» имеет приятный, кислый, похожий на фруктовый вкус, в процессе употребления которого может слегка щипать горло. Это и является признаком качества продукта.

После кристаллизации мед может начать немного горчить, поэтому лучше его использовать до этого процесса.

Калорийность данного сорта составляет 314 ккал на 100 г. меда.

  • Цвет и запах

Продукт бывает желтого, горчичного, янтарного и золотистого цвета.

Данный вид меда имеет запах свежего сена. Часто его сравнивают с ароматом абрикоса или жареного картофеля.

Полезные свойства подсолнечного меда

Состав меда включает: огромное количество аминокислот, синтезирующих белок, редкие уникальные ферменты, витамины А, Е, РР, каротин и лецитин, укрепляющий сердечную мышцу и иммунитет.

В момент кристаллизации на нем образуется глюкоза в виде мелкозернистой корочки, которая обладает антимикробным, успокаивающим, антисептическим и мочегонным эффектом.

Обратите внимание!!

Подсолнечный мед содержит почти в два раза больше глюкозы, чем остальные виды.

Также данный продукт стабилизирует давление и кровообращение; лечит заболевания дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также остеохондроз и атеросклероз; выводит из организма токсичные вещества и понижает риски появления отеков.

Показания к применению подсолнечного меда

Польза подсолнечного меда проявляется при бактериальных и вирусных видах инфекций, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

Он укрепляет стенки сосудов, лечит кишечные колики и применяется как мочегонное средство. Также мед необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержании иммунитета.

Для женщин он незаменим в борьбе с гинекологическими проблемами и для поддержания молодости и красоты.

Детям хорошо давать мед при простудных заболеваниях и гриппе. Он снимет воспаление, вылечит горло и кашель и укрепит ослабленный иммунитет.

Седативные свойства меда особенно будут полезны пожилым людям. Он поможет им бороться с бессонницей и нервными расстройствами. Ведь сохранять спокойствие в таком возрасте так важно.

Данный продукт положительно влияет на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает его особенно ценным для мужчин.

Как применять подсолнечный мед?

  • Кашель

При заболеваниях органов дыхания нужно смешать одну ст. ложку меда с аналогичным количеством чеснока.

Принимать по одной ст. ложке на ночь.

  • Насморк

Насморк можно вылечить следующими способами: лежа на спине положить в ноздри немного затвердевшего меда.

Процедуру следует повторять на протяжении 20 суток. После нее нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.

Растворить в стакане свекольного сока одну чайную ложку подсолнечного меда. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю не менее 5 раз в течение суток.

  • Простуда

При простуде необходимо: употреблять перед сном 1 ст. ложку меда на стакан кипяченого молока;

Смешать 100 гр. меда с соком одного лимона и принимать вместе с отваром мяты, душицы или липы;

разбавить сок хрена с медом в одинаковых пропорциях и пить 2 раза в течение суток по 1 ст. ложке.

Для предупреждения гриппа и простудных заболеваний следует пить отвар сухих ягод шиповника с подсолнечным медом.

Противопоказания к применению – Осторожность не помешает!

К противопоказаниям употребления подсолнечного меда относятся:

  • индивидуальная непереносимость. В данном случае лучше отказаться от меда совсем;
  • склонность к лишнему весу, ожирение (это объясняет высокая калорийность продукта);
  • при диабете и рисках его развития.

Глюкоза влияет на повышение сахара в крови, а так как в данном сорте ее содержание очень велико, в употреблении стоит себя ограничивать максимально.

Лучше исключить из рациона полностью.

Как выбрать и хранить подсолнечный мед?

При покупке данного продукта необходимо акцентировать внимание на следующих факторах:

  • стоимость. Бывает, когда продавцы продают мед гораздо дешевле, чем их конкуренты. Здесь следует насторожиться. Мед могут заменить сахарозой, песком, мелом, крахмалом или патокой. Чаще всего пчел подкармливают сахарным сиропом, результатом чего является переработанный сахар, а вовсе не натуральный подсолнечный мед;
  • цветовая гамма. Оттенок подсолнечного меда варьируется от горчичного до янтарного цвета. Неестественно белый тон может быть у сахарного меда. А мед темных оттенков может оказаться расплавленным или падевым и принести вред здоровью;
  • аромат. У подсолнечного меда должен быть вкусный и насыщенный аромат. В поддельном меде он не ощущается совсем. Если и есть что-то подобное, то не более чем от сахарной водички;
  • вкусовые качества. Настоящий мед полностью растворится во рту, не оставляя кристаллов. А после него в горле начнет пощипывать;
  • структура меда. Следует воткнуть в мед зубочистку. Если продукт натуральный, он будет тянуться длинной нитью, а при прерывании опустится целиком, превращаясь в маленькое возвышение, которое быстро рассосется.

Только зная, как выглядит этот сорт меда, можно приобрести качественный продукт.

Хранить продукт нужно в темном месте, так как солнечные лучи разрушают ингибин, отвечающий за антимикробные свойства и всю остальную полезность.

Оптимальная температура для хранения меда: от −6 до + 20°C. При домашней температуре продукт расслаивается и портится. При температуре выше 20 градусов витамины испаряются. Низкие температуры не влияют на целебные свойства меда, но он становится тверже.

Влажность должна быть максимально низкой, так как мед слишком быстро впитывает влагу из окружающей среды.

Вот такими чудодейственными качествами обладает подсолнечный мед.

Натуральный продукт всегда лучше микстур и таблеток, так пусть это сладкое «лекарство» поможет каждому.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх