Медовая глазурь для печенья. Разнообразные варианты приготовления цветной глазури для печенья

31.08.2016



Каждый вид выпечки, будь-то роскошные торты, миниатюрные кексы или оригинальное печенье, с глазурью станут смотреться не только красивее, но будут ещё вкуснее. Они ярко украсят любой праздничный стол, а также станут уникальным подарком на семейное торжество. Глазурь для печенья быстросохнущая в домашних условиях непременно получится очень изысканная с непревзойдённым вкусом, стоит только выбрать правильный рецепт и раскрыть несколько маленьких секретов её приготовления.

Шоколадная глазурь для печенья — нежные традиции искусного изготовления

Практически все рецепты, по которым готовится шоколадная глазурь для печенья, состоят из определённого количества какао-порошка, свежего молока и сливочного масла. Последний ингредиент используется для придания блеска и мягкости готового продукта. В зависимости от того, в каком количестве берётся каждый продукт, и рассматриваются его свойства. Итак, можно получить глазурь разной консистенции, мягкости, цвета и даже блеска.

В шоколадную глазурь также добавляется и сахарная пудра, которая ускоряет процесс получения конечного продукта. Кокосовая стружка, измельчённые орехи и ваниль добавят в выпечку особый вкус, вследствие чего выпечка получится максимально насыщенной.

Наносить глазурь на печенье нужно не слишком горячую, иначе она может некрасиво стекать с поверхности готовой выпечки. Также не следует наносить её и очень поздно, иначе глазурь ляжет неравномерно с комками и вид печенья значительно ухудшится.

Шоколадная глазурь для печенья на какао и молоке — классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Три столовых ложки молока;
  2. Шесть чайных ложек какао-порошка;
  3. Пять столовых ложек сахара-песка;
  4. Сорок пять грамм масла сливочного;
  5. По вкусу ваниль.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо смешать в металлическом, лучше всего эмалированном небольшом ковшике, если такового нет, то в маленькой кастрюльке. Всю нужно постепенно подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Это может занять 3-4 мин, а может и больше. Готовность глазури проверяется по пробной капле, которую отправляем с ложки на холодное блюдце. Приготовленную глазурь сразу намазываем на печенье, чтобы она не успела застыть.

Белая глазурь для печенья — просто и быстро

Ингредиенты:

  1. Восемь столовых ложек лимонного сока;
  2. Полкилограмма сахарной пудры.

Способ приготовления:

Лимонный сироп смешивается с сахарной пудрой в небольшом сотейнике и ставим на небольшой огонь. Варить нужно несколько минут до полного загустения. Затем глазурь сразу наносится на выпечку.

Цветная глазурь для печенья — готовят профессионалы

Цветная глазурь зачастую используется не только хозяйками в домашних условиях, но и профессиональными кондитерами на производстве. Такая глазурь после застывания хорошо сохраняет все свои даже самые яркие краски и отлично затвердевает. Она прекрасно дополнит внешний вид и вкус любого печенья, а также может наноситься в качестве рисунков на торты.

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка сахарной пудры;
  2. Две чайной ложки молока;
  3. Красители пищевые;
  4. Две чайной ложки сахарного сиропа;
  5. Экстракт миндальный.

Способ приготовления:

Итак, как же украсить печенье глазурью? Для начала нужно смешать сахарную пудру и молоко, затем добавить сахарный сироп с ароматизатором и взбить. Когда глазурь станет блестящей и гладкой, процесс взбивания останавливаем. Затем получившуюся массу мы раскладываем по равным ёмкостям, в каждую добавляем определённый краситель. Теперь осталось лишь обмакнуть печенье в глазурь, или же нанести её на него специальной кисточкой.

Кроме выше описанных видов кондитерских покрытий также существуют и лимонные, и апельсиновые, и карамельные глазури. Главное проявить фантазию, и тогда ваше блюдо наполнится яркими красками и необычным вкусом!

Как приготовить глазурь для печенья? Как сделать корнетик для глазури? Рецепт от сайта «сайт»

Чтобы печенье получилось самое что ни на есть праздничное, его нужно украсить.

Лучше всего для этого подходит белая глазурь. Это продукт универсальный — ее можно использовать и как фон для цветного рисунка, и для нанесения белоснежного узора на темное печенье. А можно в белую глазурь добавить пищевые красители и она получится разноцветной. Предлагаем вам подборку рецептов глазури, среди которых вы сможете подобрать оптимальный для себя. И заодно – очень простой способ как изготовить корнетик для глазури – он с успехом заменит кондитерский шприц.

Рецепты глазури для печенья

Пушистая глазурь

Ингредиенты: 180 гр. сахарной пудры, 1 ст. л. крахмала, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока.

Пудру и крахмал нужно обязательно просеять! Яичный белок взбить, всыпать пудру и крахмал и тщательно растереть до получения однородной массы. В конце смешивания добавляем лимонный сок. Консистенция готовой массы должна быть такой, чтобы можно было рисовать. После нанесения глазури нужно дать подсохнуть, тогда она будет выглядеть очень нежно, почти как взбитые сливки.

Цветная глазурь

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 2 ч. л. сахарного сиропа, несколько капель ванильного или миндального экстракта (не обязательно), 2 ч. л. молока, пищевые красители.

В керамической или стеклянной мисочке смешайте просеянную сахарную пудру и молоко. У вас должна получиться масса пастообразной консистенции. Добавьте сахарный сироп и экстракт, взбивайте пока масса не станет блестящей, гладкой. Если глазурь получилась очень густая, добавьте еще сахарного сиропа.

Разложите глазурь в разные чашки. В каждую добавьте пищевой краситель (лучше брать жидкий – тогда цвет получится равномерный) и размешайте до полного соединения красителя с глазурью. Нанести глазурь можно кисточкой или при помощи кондитерского мешка.

Новогодняя глазурь

Эта глазурь идет как основа, которой покрывается печенье перед нанесением рисунка. Чтобы полностью застыть, ей требуется ночь, но можно рисовать и по «мокрой» глазури.
Ингредиенты: стакан сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, столовая ложка кукурузного сиропа, столовая ложка молока.

Просеянная сахарная пудра смешивается с молоком и сиропом и растирается в однородную массу. В конце по каплям добавляется лимонный сок. В итоге должна получиться масса достаточно густая, пастообразная по консистенции.

Для этой глазури существует «правило десяти». Пальчиком проведите по дну посуды с готовой глазурью и сосчитайте до десяти. За это время след от бороздки должен исчезнуть, глазурь должна разгладиться. Если для этого нужно больше времени, то добавляйте сироп, если след исчезает слишком быстро – добавьте еще пудры.

Как сделать корнетик для глазури

Корнетик или самодельный шприц-тюбик для глазури можно сделать из плотного целлофана или полиэтилена. Чтобы носик был жестким, на него нужно будет наклеить скотч – это придаст необходимую жесткость, и корнетик будет держать форму.

Отрезаем от куска плотного полиэтилена прямоугольник размером 10Х12 см. Сворачиваем конус. Носик проклеиваем скотчем для жесткости. Наполняем корнетик глазурью, верхний край подворачиваем, выдавливаем воздух и заклеиваем верх. Верхние концы загибаем к середине, закрепляем. Аккуратно отрезаем носик, буквально чуть-чуть, чтобы глазурь можно было наносить тонкой линией.

Вот и все! Глазурь у нас готова, корнетик мы сделали, теперь можно приступать к декорированию печенья.

Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.

Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.

Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина. Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков , а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
  • Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко , чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
  • Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью , ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению. Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.

Приготовление

  1. Возьмите 1 яйцо, осторожно разбейте его и тщательно отделите желток от белка. Для айсинга вам понадобится только белок, поэтому желток можете использовать для приготовления выпечки или выбросить.
  2. Просейте 200 г сахарной пудры через мелкое ситечко, чтобы не допустить попадания в сладкое покрытие крупных частиц сахара и комков.

  3. Влейте 1/2 ч. л. процеженного лимонного сока и 1 яичный белок.

  4. Начинайте размешивать сахарную массу лопаткой.

  5. Когда масса станет однородной, взбейте её на высоких оборотах миксера до загустения.

  6. Хорошая глазурь должна получиться однородной и легко тянуться за венчиком или лопаткой.

    Если масса получилась слишком густой и ломается, то добавьте в неё несколько капель воды.



Видеорецепт приготовления глазури для печенья

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.

  • Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
  • Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями . Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, . Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус .

  • Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения . Также шоколадный айсинг выгодно дополнит .

  • Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней . Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.

Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Любая выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но и красивой - и для эстетики, и для аппетитности, и чтобы привлечь внимание. Особенно, на наш взгляд, это важно в случае приготовления чего-нибудь без начинки. И в деле украшения и улучшения вкуса весьма поможет глазурь для печенья. Тем более что бывает она очень разная, а ее приготовление не слишком сложно и много времени не требует.

Белая глазурь

Рассмотрим для начала самый простой, известный и востребованный рецепт глазури для печенья, который широко применяется также для украшения пасок, кексов и пряников. Для нее нужно предельно аккуратно отделить яичный белок, довести его миксером до пенки и всыпать понемногу сахарную пудру, не переставая работать миксером. Обычно берется стакан пудры на один белок, но ее количество зависит от того, насколько густой вам нужна глазурь для печенья. Если требуются красивые потеки - остановитесь на введении трех четвертей стакана; если нужна густая плотная пена, то пудры может уйти и полтора стакана.

Шоколадная глазурь

Второй по популярности метод украсить выпечку. И первому уступает только потому, что готовится сложнее. Однако новогоднее печенье с глазурью чаще всего готовится именно из этих составляющих. Для нее наломанная плитка шоколада (желательно горького - молочный не даст нужной густоты) на водяной бане топится с четвертью килограмма пудры, неполной ложкой сливочного масла и стопкой молока. Мешать надо непрерывно, чтобы основный ингредиент растапливался равномерно. Печенье поливается практически сразу, чтобы глазурь не застыла в кастрюльке. Растапливать ее второй раз не рекомендуется.

Медовое покрытие

Очень хорош и быстро осуществим рецепт глазури для печенья на основе меда. Для нее кусочек масла граммов в 50 соединяется с двумя ложками сахара (но лучше брать пудру), таким же количеством не слишком жидкого натурального меда и тремя ложками лимонного свежеотжатого сока. Кастрюлька помещается на огонь (до однородности массы). Когда глазурь для печенья немного остынет и станет вязкой, ею смазывается выпечка. Можно сверху присыпать орешками - получится еще вкуснее и наряднее.

Мармеладная глазурь

Рецепт не сложен, результат такого украшательства получается очень красивым, особенно если оставить нерасплавленные кусочки. То же новогоднее печенье с глазурью из разноцветного мармелада расхватывается детьми быстрее всего остального, да и на елке такая выпечка смотрится просто замечательно. Мармелад режется маленькими кусочками, складывается в ковшик или кружку, туда же закладываются четыре ложки сахара, 50 граммов масла и две полные ложки сметаны (все это граммов на 200 мармелада). Мешать постоянно; минут через десять, когда смесь начнет густеть, огонь отключается. Чуть остынет - можно раскрашивать печенье.

Сливочная глазурь

Она получается довольно тягучая, что особенно приветствуется теми, кто хочет глазурь для печенья использовать для нанесения рисунка. На маленьком огне растапливается масло - четыре ложки с горкой, в него засыпает стакан сахара и пять минут все кипятится, пока жидкость не приобретет кремовый оттенок. Когда сахар полностью растворится, емкость снимается с огня, вливается 150 мл сливок, и масса взбивается до легкой пышности. Посудина вновь возвращается на огонь, ее содержимое кипятится минут десять, затем при помешивании охлаждается. На этом же этапе можно добавить ванили. Как подостынет и станет тягучей - приступайте к рисованию.

Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь

Для нее берем стопочку молока, хорошо подогреваем и разбалтываем чайную ложечку хорошего растворимого кофе. В кастрюльке топится 100 граммов масла, в него всыпается 100 граммов сахара и вливается кофейное молоко. Растворится сахар - закладывается зефир в шоколаде, порезанный кубиками (трех штучек хватит). Чтобы он лучше распускался, его придавливают об стенки ложкой. После полного растворения зефира глазурь для печенья варится еще четверть часа. Наносить на выпечку еще теплой.

Глазурь из сгущенки

Можно сказать, почти старинный способ, как сделать глазурь для печенья - им пользовались еще наши бабушки. Опять же топится масло (100 г), в него всыпаются ложек шесть сахара, выкладывается полбанки сгущенки. Сгущенку брать лучше вареную - ее консистенция более плотная. Плюс доливается рюмочка чистой воды и всыпаются сливки - сухие, три большие ложки. После закипания смесь варится еще минут пять, только газ надо прикрутить. Эта глазурь для печенья выходит очень нежной. Если вам нужен более «жесткий» вариант, увеличьте количество сахара до девяти ложек, а время варки - до трети часа.

Глазурь из ирисок

Тоже давний рецепт. Однако интересен и по сей день, поскольку глазурь для печенья из конфет имеет своеобразный кофейный цвет и выходит очень вязкой, а застывает при этом не так стремительно, как шоколадная. Готовится элементарно: греется четверть стакана молока с кусочком сливочного масла, всыпаются измельченные ириски (около 200 граммов) и пара ложек пудры - и при помешивании все варится до однородности.

Апельсиновая глазурь

Интересна тем, что не варится - впрочем, как все цирусовые разновидности. Из апельсина отжимается сок, его должно получиться ложки четыре. От пяти яиц отделяются желтки, взбиваются с соком до плотной пенки, после чего постепенно добавляются полтора стакана пудры. Печенье, покрытое этой массой, минут на пять помещается в печь.

Лимонная глазурь

С цитруса снимается цедра - очень тонко, мелкой стружкой. Из остальной части выжимается сок. Цедра смешивается с половиной стакана пудры, в смесь вливается сок и включается миксер до тех пор, пока не получится плотная густая пена. Как видим, здесь даже яйца не нужны. По этому рецепту готовится наиболее подходящая глазурь для имбирного печенья.

Лимон с медом

Для такого покрытия столовая ложка густого меда разводится двумя ложками горячей (но не кипящей) воды. Когда он полностью растворится, жидкость вливается в стакан сахарной пудры, размешивается и на огне доводится до растворения сахара. После снятия вливаются две ложки свежего лимонного сока, глазурь вымешивается до однородности и наносится на печенье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх