Медовое печенье рецепты простые. Быстрое медовое печенье

Пече́нье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями. Медовое печень сильно отличается от классического печенья на сахаре, оно более ароматное. И такое печенье никогда не продают в магазинах. Поэтому его стоит приготовить и попробовать!

Печенье домашнее

350 г меда, 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайную ложку соды, мука.

Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.

Печенье сливочное

350 г меда, 250 г сметаны или сливок, 1 чайную ложку соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.

Печенье украинское

350 г меда, 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, мука.

Печенье миндальное

350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана толченого миндаля, мука.

Готовить, как печенье домашнее,

Печенье домашнее (вариант 2)

500 г меда, 250 сливочного масла, 4 яйца, 200 г пахты или кислых сливок, 1 чайную ложку соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее.

Печенье овсяное

150-200 г меда, 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды; соль по вкусу, овсяная мука или толокно.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.

Печенье «Степной аромат»

1 кг меда, 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1-2 лимонов, 1 столовую ложку водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.

Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получилось не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.

Печенье ореховое с медом

150 г муки, 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайную ложку соды.

Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить. Затем их истолочь с сахаром, смешать с белками от 5 яиц и содой. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к нему муку и белки от 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки* ее смазать маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при +-200°С.

Печенье американское

1кг пшеничной муки, 700 г темного меда, 100 г рубленого миндаля, 2 лимона, 2 яйца, 2 г сухих дрожжей, 1 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или в духовке.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

На 800 г печенья требуется: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.

Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (3-5 мм) и сделать из него формами (выемкой) разные фигуры. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре +200-220°С.

Печенье из геркулеса

100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жиров, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Жиры, яйца и сахар взбить. Прибавить мед (закристаллизированный) и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду. Все тщательно перемешать. На приготовленные листы чайной ложкой разложить тесто и выпекать при средней температуре.

Мелкое печенье

50 г масла, 40 г меда, 15 г сахара, 75 г муки пшеничной, 25 г муки картофельной, 1 яйцо.

Масло, мед (закристаллизованный), сахар, яйцо взбивают до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Добавить картофельную и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом. Тесто тщательно вымесить. Выжимают из кондитерского шприца разной формы печенье и выпекают.

Печенье домашнее(вариант 3)

3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 пакета ванилина, 1 столовую ложку меда.

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, мед, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Медовое печенье с маком

100 г меда, 5 столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соды, 1 столовую ложку сливочного масла, по чайной ложке корицы и гвоздики, 2-3 яйца.

Месить тесто 15-20 минут. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на намасленный противень, а сверху смазать белком. Выпекать в умеренно горячей духовке.

Медовое печенье-шарики

100 г меда, 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, чайную ложку питьевой соды.

Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и добавить постепенно муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Медовые шарики с орехами

5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную, до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

Ромбики из овсяных хлопьев с медом

1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 миллиметров, нарезать ромбиками. Выпекать-печенье в духовом шкафу 10-15 минут при температуре + 200°С.

Медовое печенье «Ромео и Джульетта»

Сливочное масло — 100 г., коричневый сахар — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., мёд — 6 ст. л., мука — 400 г., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., чили — 1 щепотка, какао — 200 г., сахарная пудра — 200 г., растительное масло.

Сливочное масло смешайте с коричневым сахаром. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте мед, муку и замесите тесто. Приправьте его молотой гвоздикой, молотым имбирем и чили. Пряное тесто раскатайте и вырежете из него кружочки. На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом и выложите на него кружочки из теста. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на двадцать.

Готовое печенье посыпьте какао и сахарной пудрой. Десерт по мотивам великой истории любви можно подавать!

Печенье «Пряничные монетки»

Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 4 ст. ложки молока, 200 г муки, 200 г орехов, имбирь или корица по вкусу, 75 г цукатов, 75 г сливочного масла или маргарина.

Мед и молоко перемешать и подогреть до полного растворения меда. Затем добавить муку, цукаты, измельченные орехи, пряности и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать его на 2-3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и рюмкой вырезать из него кружки. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Готовое печенье смазать яичным белком, взбитым с сахаром в крепкую пену и посыпать цветной кондитерской обсыпкой и шоколадной стружкой.

Медовое печенье с миндалем по-венгерски

Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, сметана, миндаль.

Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто оставить на 1 час на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный воском металлический лист. Поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному зернышку миндаля. Изделие выпекать при средней температуре.

Для приготовления блюда Вам потребуются: На 250гр. муки — 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.

Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.

Птифуры медовые

Для приготовления блюда Вам потребуются: 100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки.

Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.

Мазурек маковый

800 г меда, 800 г мака, 800 г муки, 800 г растительного масла, 6 яиц.

Из меда, мака, муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать его на тонкие лепешки (0,5 см ширины и 27 см длины), разложить их на листы и поставить па 0,5 часа в печь или духовку.

Мазурка с мёдом

Для приготовления блюда Вам потребуются: 50 г меда, 120 г сахара, 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 0,5 стакана муки, 0,25 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сливочного масла.

Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед, орехи, изюм. Всыпать муку, соду (ее необходимо предварительно погасить 1 столовой ложкой уксуса). Тщательно перемешать, ввести отдельно взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Медовое печенье выгодно отличается от обычного тем, что оно долго не черствеет. Такую выпечку можно хранить до двух недель. К сожалению, лечебные свойства меда в такой выпечке не сохраняются, но от этого она не становится менее вкусной. Печенье с медом получается тонким, рассыпчатым и очень ароматным, с легко узнаваемыми нотками корицы.

По желанию сахар в рецепте можно заменить медом. При этом следует помнить, что мед утяжеляет тесто. Поэтому вместо двух ложек сахара нужно взять одну ложку меда.
Лучше использовать для песочного теста не кристаллический, а жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно растопить, слегка подогрев на водяной бане.
Тесто с корицей приобретет шоколадный оттенок. Те, кому эта специя не очень нравится, могут заменить ее ванилью или мускатным орехом или вовсе приготовить имбирное печенье с медом.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.

Процесс приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло и стало пластичным и податливым. Смешать его с сахарным песком.


Взбить масло с сахаром до однородности. Затем добавить мед.


Добавить в тесто яйца и все тщательно перемешать.



Взбить тесто миксером. Мягкое сливочное масло плохо соединяется с другими ингредиентами, поэтому миску с тестом нужно охладить. Для этого ее следует накрыть пленкой и поставить в холодильник на 45 минут или в морозильную камеру на 30 минут.


Затем в тесто нужно постепенно добавить муку. Должно получиться почти не липкая, упругая, однородная масса. Ее нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Для удобства, можно разделить тесто на 2-3 части и раскатывать их по очереди. Скалку также необходимо припудрить мукой. Лепешка должна иметь одинаковую толщину по краям и в центре.


Затем следует вырезать печенье нужной формы.


Остатки теста нужно собрать и раскатать еще раз.


Нарезанное печенье необходимо разложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в холодильник на 20 минут.

Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное печенье следует из холодильника сразу же отправить в духовку. Медовое тесто печется очень быстро. Важно не пересушить его. Уже через 7-10 минут края печенья начнут темнеть. После этого духовку необходимо выключить и оставить в ней выпечку еще на 2-3 минуты, чтобы она подсохла.

Готовое медовое печенье нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло.

Приятного аппетита!

Этот рецепт печенья полностью подойдет вегетарианцам, в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Готовится очень быстро, но у меня есть замечание по количеству муки. Мне показалось, что ее было многовато (рецепт, если что, не мой собственный). Имейте в виду, что количество муки из твердых сортов пшеницы нужно уменьшать, потому что печенье задумывалось более приплюснутым. При выпечке оно должно растечься и стать плоским, а у меня осталось толстеньким. Имеет также значение качество меда, натуральный - самый предпочтительный.

Для приготовления быстрого медового печенья возьмем все продукты по списку. Специи для пряников добавляем по желанию, можно еще добавить корицу - для любителей.

В удобной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Перемешать.

Твердое масло порубить, а затем перетереть в мелкую крошку.

Вот такая консистенция должна получиться.

Затем добавить мед.

Смешать мед с мукой. Сначала все рассыпается, затем тесто становится более послушным.

Долго месить тесто не следует, чтобы не затянуть его. Оставить тесто для созревания на 15 минут.

Затем разделить его на одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Каждый шарик обвалять в сахаре со всех сторон.

Выложить на противень с пергаментом. Выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут. Время зависит от способностей вашей духовки. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ не подгорел, что может произойти очень быстро, так как сахар хорошо поджаривается снизу.

Любое печенье, в котором мед демонстрирует свой уникальный вкус можно называть медовым. Существует сотни вариантов медового печенья и среди них самый популярный – овсяное печенье с медом. Овсянка содержит фолиевую кислоту, витамины А и К, железо, калий, растворимую клетчатку, которая снижает холестерин и уменьшает риск сердечных заболеваний, регулирует рост уровня сахара в крови. Мед – натуральный подсластитель – стимулирует иммунную систему.

Печенье с медом: рецепты, какое бывает печенье с медом

Постные рецепты, как правило, используют низкоуглеводные типы муки (вместо пшеничной муки), яблочное пюре – вместо масла. Сушеные фрукты, курагу или финики добавляют в выпечку, чтобы обеспечить дополнительным волокном. Мускатный орех или гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цитрусовые цукаты или лимонная цедра, ваниль – каждый компонент по-своему придаст сочность печенью.

Печенье с медом можно приготовить с тыквенным пюре, сладким картофелем или бананами, орехами и яблоками; домашнее печенье будет более наполненным и сезонным. Мед хорошо сочетается с пряностями, обеспечивая красивый золотистый цвет тесту. А используя разные типы меды, мы может получить и разные оттенки вкуса. Замечательное имбирное печенье с медом – чуть перечный вкус имбиря придает ему особую пикантность. Из меда и имбиря можно приготовить леденцы в домашних условиях – красивые и вкусные и полезные конфеты.

Имбирное печенье, рецепт, классическое с медом:

  • пшеничная мука 250 г;
  • соль 1/2 ч. лож;
  • разрыхлитель (или сода) 2 ч. лож;
  • молотый имбирь 1 ч. лож;
  • молотая корица 1/2 ч. лож;
  • масло сливочное 100 г;
  • мед 100г;
  • сахарный песок (для теста);
  • сахарная глазурь.
  1. Смешать в большой миске соль, соду и специи.
  2. Добавить разрезанное на кусочки масло сливочное и сахар, потом мед и взбить миксером.
  3. Снизить скорость миксера и постепенно прибавить муку.
  4. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех, сформировать шарики руками.
  5. Шарики обмакнуть в сахар и разложить на противне, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Придавить их вилкой и выпекать в течение 10 минут при 180 °C.
  6. Остудить на решетке.
  7. Сахарной глазурью с помощью кондитерского мешка, оснащенной круглым наконечником украсить печенья.
  8. Дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов (в идеале оставить на ночь), прежде чем есть.

Рецепт простого овсяного печенья с медом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3/4 чашки;
  • пищевая сода 1/4 ч. лож;
  • соль 1/8 ч. лож;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
  • изюм 2 ст. лож;
  • растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
  • молоко 1-2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
  2. Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
  3. Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
  4. Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.

Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин 100 г;
  • 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
  • мед 2 ст. лож;
  • мука 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
  2. Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
  3. Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
  4. Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Мягкое, нежное овсяное печенье с медом без муки включает следующие ингредиенты:

  • геркулес 125 г (1 1/4 стакана);
  • овсяная мука 180 г (1 1/2 чашки);
  • сода 1/2 ч. лож;
  • кошерная соль 1/2 ч. лож;
  • кокосовое масло (растопленное и охлажденное) 70 г (5 ст. лож);
  • мед 105 г (5 ст. лож);
  • яблочное пюре (комнатной температуры) 122 г (1/2 чашки);
  • яйца 2 шт., взбитые;
  • шоколадная стружка или изюм 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Противень выложить листом пергаментной бумаги.
  2. В большой миске перемешать овсяные хлопья, овсяную муку, соду и соль.
  3. Добавить масло, мед, яблочное пюре, взбитые яйца, тщательно перемешать. Тесто получится мягким.
  4. Прибавить шоколадную стружку и изюм, перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
  5. Поместить миску с тестом в холодильник, охлаждать около 10 минут.
  6. Разделить на 10 равных кусочков и разложить изделия на противень, на расстоянии около 4 см друг от друга. Смоченными в воде пальцами надавить на каждый кусочек.
  7. Выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).
  8. Готовое печенье овсяное остудить на противне.

Творожное печенье с медом и орехами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
  • пшеничная мука 1/3 чашки;
  • кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
  • мед 1/4 чашки;
  • творог 2-3 ч. лож;
  • разрыхлитель 1/4 ч. лож;
  • ванильная эссенция 1/2 ч. лож.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в грубый порошок.
  2. Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
  3. В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
  4. Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
  5. Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
  6. Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
  7. Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
  8. Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
  9. Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  10. Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  11. Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.

Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.

Постное печенье с медом без яиц

Рецепт печенья с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • низко углеродная мука (кокосовая, миндальная) 3 ст. лож;
  • сливочное масло (охлажденное) 2 ст. лож;
  • сырой мед 1 ст. лож;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250°C и выровнять противень листом вощеной бумаги.
  2. Все ингредиенты поместить в миску и смешать миксером.
  3. Тесто получится мягким и будет липнуть.
  4. Разделить на 8 небольших шариков и слегка придавить на противне.
  5. Выпекать около 9 минут, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
  6. Дать выпечке остыть на противне полностью, прежде чем снимать, иначе печенье будет крошиться.

Печенье с медом и корицей

Рецепт медового печенья с корицей:

  • сливочное масло1/2 чаш;
  • сахар 1/2 чаш;
  • мед 1/2 чаш;
  • яйцо;
  • 1 1/2 чашки муки;
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
  • для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
  1. Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
  3. Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
  4. Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
  5. Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.

Печенье на меду без сахара

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • оливковое масло 190 мл;
  • мед 60 мл;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цельная пшеничная мука 500 г;
  • мандариновый сок 110 мл;
  • нарезанные (молотые) грецкие орехи 80 г.

Для «бани»:

  • 160 мл меда;
  • 80 мл воды;
  • 170 г грецких орехов (расколотых);
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175°C.
  2. В большой миске взбить масло с мандариновым соком и медом.
  3. Смешать ванилин и разрыхлитель с мукой и орехами.
  4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
  5. Скатать из теста несколько шариков, придавить их руками.
  6. Разогреть духовку до 180 °C.
  7. Сформированные шарики выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, оставляя расстояние между изделиями.
  8. Выпекать в течение 30 минут.
  9. Печенье украсить орехами и посыпать корицей.

Домашние пряники на кефире с медом

Для производства знаменитых тульских пряников используется, как известно, мука первого сорта. В данном рецепте мы соблюдаем эту традицию.

  • 1 чашка меда;
  • 1 чашка кефира;
  • масло сливочное 1/4 чашки, растопленное;
  • 2 1/2 стакана муки 1-го сорта;
  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 1/4 чайной ложки душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
  1. Смешать жидкие (альтернативно – маргарин, мед, сметана) и просеять сухие компоненты в отдельных мисках. Перемешать два состава.
  2. Выпекать в формочках для кексов, можно в мультиварке; вкусная и ароматная выпечка готова тогда, когда зубная палочка, вставленная в центр, останется чистой (около 45 минут в мультиварке, 20-25 минут – в духовке).

Варианты начинок:

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой корки;
  • 2 столовых ложки глазурованного имбирного корня;
  • 1/2 чашки изюма или смородины, мелко нарезанного чернослива или фиников;
  • 3 столовые ложки какао.

Подавать медовые пряники в теплом виде, политые растопленным маслом или с глазурью, идеально подойдет сахарная пудра в качестве посыпки или взбитые сливки.

Печенье из геркулеса с медом

Традиционные печенья из старомодного Геркулеса, наполненные удивительным вкусом и ароматом любимых хлопьев с медом. Геркулесовое печенье, рецепт которого включает следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло, нарезанное на кусочки 1/2 чаш;
  • Сахар (лучше коричневый) 1 2/3 чаш;
  • 1/3 стакана клеверного меда (или другого меда мягкой консистенции);
  • 1/4 чайной ложки обычной поваренной соли и 3/4 чайной ложки крупнокристаллической соли;
  • 4 чашки старомодного Геркулеса;
  • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки.

  1. В большой миске растопить сливочное масло, помешивая.
  2. Вмешать в масло сахар, мед и соль (используя обычную поверенную соль, вмешивают все количество; немного крупнокристаллической оставить на украшение печенья);
  3. Перемешивать все очень тщательно до совершенно однородной консистенции.
  4. Прибавить овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
  5. Через несколько минут равномерно вмешать муку.
  6. Прежде чем из готового теста выпекать печенье дать ему постоять 10 минут.
  7. Столовой ложкой или совком для мороженого зачерпывать тесто и укладывать на противень, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Посыпать сверху крупнокристаллической солью.
  8. Выпекать от 10 до 15 минут при температуре 180°C, пока изделия не станут коричневыми по краям. Дать немного остыть на противень, после чего широким шпателем перенести на решетку.

Диетическое овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чашки меда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2- 3 столовые ложки молока;
  • 1/2 чашки ржаной муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.
  1. Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
  2. Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
  3. Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
  4. Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
  5. Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
  6. Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
  7. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
  8. Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.

Важно сказать о муке, которую мы используем, выпекая печенье с медом по домашним рецептам. Кроме очищенной белой муки, могут включать много других сортов. Например, рожь, овес, ячмень, гречиха имеют сложные и уникальные профили, прекрасны по вкусовым качествам и полезны при диетическом питании. Пикантным растительным ароматом обладает киноа – хороший заменитель ячменной и овсяной муки для соленого печенья.

Пшеничную муку для диетического рецепта можно поменять на цельнозерновую муку, учитывая количественное соотношение для рецепта: цельнозерновая мука + поджаренный молотый орех (50 на 50) или рисовая мука + молотый кешью. Вообще, вместо обычного теста для выпечки (не только для печенья, это могут быть и торты фруктовые), меняя типы муки и орехи, реально создавать огромный спектр вкусов – сладких и соленых… возможности безграничны.

Обычный сахар для теста кондитерского, простое песочное оно или другого типа, можно заменить гранулированным медом, гранулированным кленовым сиропов, кокосовым сахаром, суканатом, демерара или другие изделия. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений, но всё это хорошо работает.

Мед плотной консистенции желательно подогреть в кастрюле, прежде чем добавлять в тесто, если текстура будет жидкая.

В заключение, предлагаем легкий рецепт сладости с медом:

  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 1/4 стакана орехового масла (миндальное масло или арахисовое масло).
  1. Вылить мед в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и кипятить около 20 минут.
  3. Снять с огня, тщательно перемешать.
  4. Выложить на противень с пергаментной бумагой или разлить по формочкам. Поместить в холодильник.
  5. Как только конфеты с медом полностью остынут, разрезать на полоски.

Мы поделились с вами вкусными рецептами и очень надеемся, что они вам понравятся. Выпекайте и пробуйте их в любое время с чашкой кофе, чая или со стаканом молока. Ароматные и очень вкусные они могут сопровождаться и бокалом сладкого ликера. С нетерпением ждем советов и рекомендаций от вас, которые помогут нашим читателям стать искусными кондитерами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх