Меню на месяц для семьи с рецептами. Как составить меню на неделю для семьи

Составление меню на каждый день для всей семьи – уверенный шаг к правильному питанию. Полезная привычка позволяет продумать рацион домочадцев, максимально обогатить егонеобходимыми витаминами. Учет необходимых продуктов также становится эффективной профилактикой ненужных расходов, средства экономятся без ущерба для качества питания. Плюс – сокращаются временные затраты, так как многие блюда готовятся на 2-3 дня.

День №1 – понедельник

Планирование домашнего меню на неделю для семьи начинается с понедельника. В этот и все последующие дни предполагается четырехразовое питание. При желании можно исключить из списка полдник.

Гречневая каша – полезный завтрак, дарящий энергию с утра. Готовить продукт можно на воде, на молоке. Сладкоежкам разрешается добавить сахар.

Куриный суп – необременительный для желудка обед, благодаря которому восстанавливается функционирование пищеварительного тракта, улучшается иммунитет. Готовится с вермишелью (можно использовать домашнюю лапшу).

Полдник ограничивается витаминным салатом, который готовится с морковкой и курагой. Оптимальная заправка – растительное масло.

Ужин зависит от индивидуальных предпочтений. В сметане можно потушить рыбу или курицу. Салат готовится из любых овощей за исключением картофеля.

Для приготовления салата из кураги (полдник) необходимы 2 горсти основного продукта, 3 моркови. Заправка создается с помощью 1.5 ч. л. растительного масла, 1.5 ст. л. сока лимона, небольшого количества меда. Морковь и курага измельчаются, смешиваются со взбитым лимонным соком. Блюдо заправляется маслом и медом.

День №2 – вторник

Как составить меню на неделю для семьи во вторник? Программа на вторник включает в себя полуфабрикаты (сосиски), от которых можно при желании отказаться в пользу натурального продукта.

Первый прием пищи включает в себя яичницу с сосисками. Альтернативой для тех, кто придерживается диеты, станут вареные яйца.

Обед ограничивается низкокалорийным кабачковым супом, рецепт которого предлагается ниже.

В качестве перекуса идет фруктовый салат, вместо него можно предложить домашним свежие фрукты.

Овощная смесь, рыбные котлеты – варианты для ужина. Для приготовления котлет оптимально подходит минтай.

Для создания супа-пюре в экономное меню на неделю для семьи необходимо вписать такие ингредиенты как картофель (300 г), кабачки (700 г), морковь и лук (по штуке), сметана (треть стакана). Также нужны приправы, зелень, чеснок, растительное масло, все добавляется по вкусу. Масло подогревается в кастрюле, в нем прожариваются измельченные морковка и лук. Добавляется вода, очищенный и мелконарезанный картофель.

Десять минут спустя выкладываются порезанные кабачки (в кожуре), соль по вкусу. Сметана добавляется через 15 минут, затем блюдо кипятится еще 3 минуты, остужается и превращается в пюре с помощью блендера. Финальный штрих – добавление зелени.

День №3 – среда

Меню на неделю для семьи с рецептами предлагается и на среду. Завтрак состоит изманной каши с изюмом, пообедать можно тушеными овощами и рисом, на ужин идут мясные котлеты с картофельной заправкой. Для котлет нужны следующие продукты:

  • фарш (0.8 кг);
  • луковица (2 шт.);
  • желток (2 шт.);
  • белый хлеб (200 г);
  • молоко (0.5 ст.);
  • сухари (или мука).

Хлеб вымачивается в молоке, мелко нарезается и обжаривается лук. Фарш смешивается с этими продуктами. После качественного перемешивания добавляются яичные желтки, соль и специи на глаз. Котлеты лепятся, обваливаются в муке или сухарях, выкладываются на сковороду с подогретым маслом. Обжаривать необходимо до появления румяной корочки, затем следует непродолжительное тушение на небольшом огне.

Остальные дни

Бюджетное меню на неделю для семьи в оставшиеся дни может повторять вышеописанные блюда или включать новые.

В четверг позавтракать стоит творожной запеканкой, на обед приготовить пирог с капустой (предлагается и на полдник). На ужин можно пожарить скумбрию и дополнить блюдо картофелем или макаронами.

Пятничный завтрак включает вареники, которые могут заправляться любыми ингредиентами, съедаться со сметаной. Полезный обед – борщ или другой суп. В качестве перекуса подаются фрукты, на ужин идут говяжьи отбивные с любым гарниром.

Примерное меню на неделю для семьи на субботу начинается с омлета на завтрак. Обед состоит из куриного салата (к примеру, «Цезарь), на полдник стоит приготовить блинчики, заправив их любой начинкой. Поужинать можно тушеной капустой и любым мясом.

Воскресный завтрак представляет собой гренки с яйцом, можно делать их сладкими или солеными. В качестве обеда употребляется домашняя солянка. Для полдника прекрасным выбором станет пирог с любой заправкой, ужин включает салат и картофельную запеканку.

Программа приводится лишь как вариант, ее можно видоизменять, ориентируясь на вкусы домочадцев. Важно использовать блюда с невысокой калорийностью, исключать жареное, копченое и сильно соленое, а также отказаться от газировки, чипсов и других нездоровых перекусов.

Дополнить меню любого дня стоит фруктами. Их количество может быть очень значительным. Или можно заменить полдник, поздний ужин или даже завтрак. А добавление в разные блюда сделает вкус оригинальнее.

Известно, что от рациона зависит не только здоровье и физическая форма человека, но и его настроение. Чтобы всю неделю быть в хорошем расположении духа и сохранять оптимальную работоспособность, нужно заранее продумать меню на неделю.

Рацион правильного питания на неделю

Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.

Правильное питание подразумевает:

  • сбалансированность рациона;
  • регулярность приемов пищи;
  • высокое качество потребляемых продуктов.

Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.

Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.

Какое питание можно считать правильным?

Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо , другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

  • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
  • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
  • контролировать калорийность еды.

Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

  1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
  2. маленькие порции при частом питании;
  3. подсчет калорий;
  4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
  5. снижение количества соли;
  6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
  7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
  8. ежедневное употребление большого объема воды.

Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе . Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи

Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.

Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак: 10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 18:00.

«Совам» будет комфортнее питаться так:

  • завтрак: 10:00;
  • второй завтрак: 13:00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 19:00.

При этом время можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.

Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:

  • половина рациона – углеводы;
  • 30% рациона – белки;
  • 20% рациона – жиры.

Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.

Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.

При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.

Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.

Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это . В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.

Понедельник

Первый день в неделе – понедельник. От того, с каким настроем человек начинает неделю, во многом зависит ее успешность. Примерный рацион на понедельник может выглядеть так:

Перед сном можно съесть немного творога или выпить простоквашу.

Вторник

Во вторник, меню должно отличаться от меню предыдущего дня, чтобы оно не наскучило. Рецепты, указанных ниже блюд, известны каждой хозяйке.

Среда

Сбалансированное меню на среду зарядит силами в середине рабочей недели.

Четверг

Добавив в меню новые фрукты, можно поднять себе настроение в четверг.

Пятница

В последний день недели наш организм особенно нуждается в энергии, получить которую он может из еды. При этом завтрак получится дешевый, что позволит сэкономить средства.

Суббота

В первый выходной день хочется побаловать себя и членов семьи особенными блюдами, ведь появляется больше времени на готовку.

Воскресенье

Перед началом рабочей недели следует зарядиться хорошим настроением и силами для новых свершений. Хорошо продуманное меню в этом поможет. Готовить предлагаемые блюда просто, поэтому останется много времени на отдых перед рабочей неделей.

Каждая семья может внести в предлагаемое меню свои любимые блюда. Главное – сохранять указанные пропорции белков, углеводов и жиров и придерживаться описанных правил питания. Список продуктов лучше также записывать на неделю вперед, чтобы все нужное всегда было под рукой – в холодильнике.

Чтобы быть здоровыми, члены семьи должны заниматься спортом и достаточно времени уделять сну. Для восстановления, взрослым положено спать не менее 7 часов ежедневно, детям – до 9 часов. Хотя бы час в день должен быть посвящен активным занятиям спортом, но подойдет и гимнастика или пешая прогулка, которой можно заменить поездку в общественном транспорте на работу или учебу.

Если перестроиться с привычного питания на правильное сложно – нужно занять свой ум чем-то, что отвлечет его от мыслей о пище. Например, пойти в тренажерный зал, на образовательные курсы, заняться пробежками или погрузиться в чтение. В минуты голода можно пить зеленый чай или воду. Сладкие можно заменить полезными – сушеными фруктами или низкокалорийными тостами. Постепенно концентрация на еде пройдет.

Разрабатывая правильное меню на неделю, нужно прислушиваться к пожеланиям всех членов семьи, а также учитывать их рабочее расписание. Тогда семейные трапезы станут не только полезными, но и приятными для всех!

Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы — у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Я однажды попробовала. И была в шоке. И решила попробовать составить меню на неделю для семьи . И так втянулась в это занятие, что сейчас не мыслю ситуации, когда я к вечеру начинала бы уныло думать — что бы приготовить.

Составление меню на неделю — занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету — составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится — вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать — это что-то не хочется, это тоже..

Я составляю меню на неделю вечером в среду. Так как среда у меня — , я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю — полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет.. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.

Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свою и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко — в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.

Как составить меню на неделю — мои принципы:

  • постоянно дома только я с младенцем, остальные домочадцы обычно обедают либо на работе, либо в школе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
  • каждый день должен быть салат или овощи
  • каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку и пеку с удовольствием)
  • по вечерам я стараюсь готовить завтраки. правда, кроме меня их никто не ест, но зато как приятно утром, когда старшие ушли, а малыш спит, разогреть себе кашки)) но в общем-то завтраки у меня необязательная категория, по настроению. В холодильнике всегда есть яйца, масло, сыр, ветчина — при желании позавтракать можно.
  • дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, соевый соус, лимоны, какао, сухофрукты — . Все остальное можно докупать при необходимости.
  • один раз в неделю я готовлю птицу, один раз — рыбу. Это как минимум.
  • по воскресеньям балуем себя или чем-то другим вкусненьким, это уже традиция

Приведу пример своего меню на неделю для семьи. В скобках — те продукты, которых у меня в наличии нет и нужно докупить.

  • гренки с сыром
  • овощное рагу (капуста)
  • оладьи из печени (печень)
  • шарлотка
  • геркулесовая каша
  • салат Оливье (ветчина, заодно и на завтрашний омлет)
  • домашняя лапша с курицей (курица)
  • блинчики с творогом (творог)
  • омлет с ветчиной
  • салат из огурцов с яйцами (огурцы, сметана — заодно и к завтрашней запеканке)
  • жареные куриные ножки под сыром (сыр, ножки)
  • рогалики

Воскресенье

  • запеканка из риса с изюмом и морковью
  • окрошка (редиска, зеленый лук)
  • фаршированная картошка (грибы)
  • торт «Кукушка» (сгущенка, грецкие орехи)

И так далее. Затем выписываю все, что в скобках, на отдельный лист и завтра с этим списком иду в магазин. Понятное дело, что сметану за неделю вперед покупать не станешь, но во всяком случае каждый день знаешь — в магазин надо сбегать не просто так, а за чем-либо конкретным.

Меню на неделю для семьи у меня в двух видах — одно в на компьютере, другое в — на холодильнике. вечером после ужина заглядываю — ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню есть специальная колонка — туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе. (Это не потому, что я их так уж балую, а для того, чтобы мне же жизнь облегчить).

Правда, муж там еще ни разу не отметился, ему по большому счету фиолетово, что есть, лишь бы вкусно, а пожелания старших детей не отличаются разнообразием (в основном у них одни и те же любимые блюда), но тем не менее иногда они оставляют интересные идеи.

______________

Если вы хотите отвлечься от рутины и подарить себе приятный вечер, лучший гид по развлекательным заведениям Москвы и России http://www.bestresto.ru/ поможет сделать правильный выбор. Лучшие рестораны Москвы и других крупных городов, казино, караоке-бары и кафе — подробная информация о заведениях, меню, акции, скидки, отзывы посетителей и средние цены, а также все новости ресторанной жизни. Нам доверяют миллионы!

Случается так, что в жизни наступают трудные моменты, когда необходимо «затянуть пояс» и максимально разумно расходовать средства. Вот тогда и надо составить экономное меню на неделю, чтобы рассчитать деньги заранее и не потратить лишнее. Начинаешь искать рецепты, в которых содержатся недорогие, но вкусные продукты, вспоминаешь «бабушкины» советы по их экономии. Ведь кормить семью лапшой со специями постоянно не будешь! И тут оказывается, что существует масса рецептов, позволяющих составить экономное без особого труда. Правда, особых изысков в нем не предвидится, но вкусно и сытно накормить домашних представляется возможным.

Правила экономии

  1. Чтобы разработать экономное меню на неделю, в первую очередь нужно составить список необходимых продуктов. Это поможет вам не отвлекаться на ненужные покупки (а соблазн это сделать велик, особенно в супермаркетах). Пускай ваше экономное меню на неделю будет состоять из недорогих, но разнообразных и качественных блюд. А для этого продукты нужно закупить как можно дешевле. Но дешево — не всегда означает плохо!
  2. Узнайте в близлежащих магазинах и рынках, что по чем. Покупайте мясо, крупу, овощи там, где они стоят реально дешевле. А еще в крупных супермаркетах постоянно проводятся акции и действуют скидки на определенные виды продукции. Постарайтесь максимально использовать эти возможности. И покупайте не по пути с работы, а целенаправленно. Так вы сможете сэкономить до трети своих денег.
  3. Выделяйте на продукты, чтобы составить экономное меню на неделю, определенную сумму денег. Старайтесь не потратить больше этого ни копейки. Даже если очень хочется чего-нибудь сладенького или вкусненького.

Использование мяса

Большую часть бюджета, отведенного на экономное меню на неделю, занимают затраты на мясные продукты. Вегетарианство нынче не в моде, и практически каждая семья использует мясо для приготовления разнообразных блюд. Для того чтобы свести к минимуму траты на мясную продукцию, существуют некоторые секреты. Покупайте субпродукты, чтобы придумать экономное, но вкусное меню на неделю: печень, желудки, почки, сердце. Они стоят гораздо дешевле, но при должном приготовлении очень вкусны и питательны. Если же вы купили мясо, постарайтесь максимально использовать его для приготовления нескольких блюд: и первого, и второго. Например, из косточки сварите бульон и сделайте суп или борщ. Из мякоти сделайте фарш и приготовьте тефтели или котлеты (их можно «растянуть» на несколько дней, съедая по одной-две котлетки с гарниром в день на человека). Купленные можно отварить. Получится бульон, из которого можно сделать суп. Отваренное мясо освободите от косточек и используйте для салата или потушите с овощами. Так одной курицей можно несколько дней кормить небольшую семью из трех-четырех человек. Налепить пельменей — тоже прекрасный вариант. Мука и яйцо для теста всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. А из отваренного мяса делаем фарш с луком и специями и лепим целую гору пельменей. Часть из них варим, к примеру, на обед, а оставшиеся делим на равные порции и замораживаем в холодильнике. Там они могут храниться хоть неделю в замороженном виде. Вытащили, сварили в кастрюле — вот и быстрый ужин готов!

Исключаем фастфуд

Такая еда сама по себе не совсем полезна. К тому же ею не наедаешься, а через пару часов снова хочется кушать. Составляя ваше экономное меню на неделю для семьи, полностью исключите всяческий фастфуд: гамбургеры, пиццу, суши и прочее. К тому же и стоят они недешево, особенно в последнее время.

Больше овощей

Покупайте и употребляйте больше овощей. Из них можно приготовить массу всяческих блюд при весьма доступных ценах. Это и разнообразные салаты, и горячие гарниры, и первые блюда (например, свекольный и вторые (например, драники или морковные котлетки). К тому же в овощах содержатся витамины и необходимые микроэлементы, полезные для организма человека. Составляя экономное меню на всю неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей в большем количестве. В этом много преимуществ.

Компот вместо газировки

Разрабатывая экономичное меню на неделю, исключите всевозможные газированные напитки (не будем перечислять названия, их в последнее время появилось предостаточно). Мало того что «жидкие леденцы», столь любимые детворой, попросту вредны, ими практически невозможно насытиться. Пейте чистую воду во время еды, а детям в качестве «третьего» можно сварить компот из сухофруктов. Большой пятилитровой кастрюли хватит надолго! Магазинные соки также покупайте с большой осторожностью. Помимо достаточно высокой цены, у них имеются еще более кричащие недостатки: добавки из красителей, консервантов, подсластителей, подкислителей и тому подобных вредных веществ.

Каши

Для того чтобы составить экономное меню на неделю, в качестве гарниров используйте отваренные крупы: гречку, рис, пшено, перловку — кто что любит. Хороши и молочные каши. Достаточно залить отваренный рис молоком — вот полезный и для всей семьи готов. А если в тарелку с гречневой кашей добавить ложку мясного гуляша с подливкой - получится сытное второе блюдо.

Экономное меню на неделю: рецепты

А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.

Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!

Куриный суп с вермишелью

Еще одно экономное и питательное первое блюдо для всей семьи. Готовить его очень просто. А удачно сваренный суп может стать первым блюдом для семьи на несколько дней.

Берем полкило куриных крылышек. Делаем из них бульон в большой кастрюле. Варятся они недолго — максимум полчаса. Как обычно, снимаем пенку. Когда бульон будет готов, его можно процедить, а крылышки «разобрать». Кости выбрасывайте, а кусочки мяса — обратно в бульон: так вкуснее. Далее очищаем от кожуры полкило картофеля и пару средних морковок. Нарезаем овощи кубиками и кладем в бульон — пускай варятся. Вермишель бросаем в последнюю очередь. Тут самое главное — не переборщить, она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме. Ну, в крайнем случае, у вас получится каша из вермишели вместо супа, что тоже хорошо. Диетический суп из курицы с вермишелью готов! Его можно употреблять в качестве первого блюда в течение нескольких дней, посыпая зеленью и специями. Вот и примерное меню на неделю: вопрос с первыми блюдами с понедельника по субботу решен! Давайте разбираться со вторыми.

Макароны по-флотски

Очень экономное и достаточно простое в приготовлении второе блюдо. Берем баночку тушенки — говяжьей или свиной, не имеет значения. Отвариваем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (чтобы не надо было промывать). Высыпаем тушенку в макароны и аккуратно размешиваем. Простое и экономное второе блюдо готово к употреблению — достойное яство в примерное меню на неделю.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.

Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.

На завтрак: омлет с луком и «салбургер»

В качестве завтрака хорош омлет традиционного приготовления и бутерброд со сливочным маслом или смальцем. Несколько яиц взбиваем с ложкой молока. Солим и перчим. Можно обжарить небольшое количество лука и добавить его в омлет. Прожариваем его с двух сторон до румяного состояния. Посыпаем зеленью. Намазываем смальцем кусочки черного хлеба и подаем вместе с омлетом.

Как экономить на еде

Экономное меню на неделю для семьи составить довольно просто. Главное, действовать согласно советам, приведенным выше. Вот пример.

  • Завтрак : гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
  • Обед : борщ, пельмени, компот.
  • Ужин : макароны по-флотски, чай с печеньем.

Или еще (как вариант).

  • Завтрак : омлет с бутербродами, чай.
  • Обед : суп из курицы с вермишелью, жареная картошка, компот.
  • Ужин : рисовая молочная каша, кефир.

Безусловно, существует масса блюд, не охваченных в данной статье, чтобы составить эконом-меню на неделю и вкусно, и недорого. Так что оставляем место для полета вашей фантазии, благо, что основные принципы экономного питания ясны. Остается только воплотить их в жизнь.

Чтобы вопрос домочадцев: «Что мы будем завтракать/обедать/ужинать?» не ставил вас каждый раз в тупик, достаточно заранее расписать для себя меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Советуем почитать, что означает и зачем ее носят?

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 2 человек составить совершенно не сложно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное знать кулинарные предпочтения, и какие припасы имеются на кухне.

Совет! Перед тем, как вы возьметесь за дело, сделайте инспекцию имеющихся продуктов. Для этого нужно заглянуть не только в холодильник, но и на полки кухонных шкафов и ящичков.

Теперь можно приступать к составлению меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Оно может выглядеть примерно так.

  • День недели
  • Завтрак

Понедельник

  1. Гуляш с макаронными изделиями, чай/кофе
  2. Суп с фрикадельками,
    салат из курицы с грибами, кисель клубничный
  3. Сосиски, квашеная капуста, чай

Вторник:

  1. Горячие бутерброды с колбасой и сыром, чай зеленый
  2. Борщ, рагу овощное, компот
  3. Творог со сметаной и фруктами, молочный кисель

Среда:

  1. Перец фаршированный, чай
  2. Куриный бульон с яйцом и зеленью, курица, тушенная с овощами, компот
  3. Запеканка творожная со сметаной, чай с молоком

Четверг:

  1. Печень, тушенная в сметане, каша пшеничная, чай/кофе
  2. Суп гороховый с копченостями, рис с тефтелями, какао
  3. Чечевица с курицей и грибами, овощи, чай с медом

Пятница:

  1. Блинчики со сметаной, чай
  2. Уха, рыба жареная в кляре, чай
  3. Печень куриная с луком, салат из свеклы печенной, компот из сухофруктов

Суббота:

  1. Пельмени со сметаной, кофе
  2. Суп с белой фасолью, куриные отбивные с картофельным пюре, чай
  3. Омлет с грибами, сыр твердый, чай «каркаде»

Воскресенье:

  • Вареники с вишнями и медом, чай/кофе
  • Бульон куриный, пирог капустный с фаршем, кисель
  • Жаркое в горшочках, овощи, чай

Вы, безусловно, внесете в это меню свои коррективы, что-то уберете, что-то дополните, ведь не зря говорят, что «на вкус и цвет товарища нет!»

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 4 человек составить можно подобным образом, учитывая при этом наиболее любимые или самые простые в приготовлении блюда для детей или пожилых членов семьи. Готовим по отличному рецепту.

Что необходимо внести в список продуктов

Когда у вас заготовлено примерное меню, и вы точно знаете, каких продуктов вам не хватит, пишите список и отправляйтесь за покупками.

Важно! Не стоит делать недельные закупки в ближайшем магазинчике, который расположен на 1 этаже вашего дома или в соседнем подъезде. В таких «домашних» магазинах цены наверняка дороже, чем в супермаркете, до которого нужно еще добраться. Для массовых закупок наиболее подходящими будут супермаркеты с воскресным «урезанием» цен и оптовые склады. Закупив продукты там, вы существенно сэкономите семейный бюджет.

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов эконом вариант совсем не значит, что будет не вкусно. Ведь даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные, сытные и очень красивые блюда. Как сделать .

Итак, составляем список продуктов:

1. Овощи и фрукты: картошка, капуста, лук, морковка, свекла, чеснок, тыква (можно закупать оптовыми партиями, поскольку эти овощи нужны всегда, и храниться могут довольно долго), яблоки, лимоны, апельсины.
2. Мясные продукты, рыба: различное мясо (снова просмотрите меню!), полуфабрикаты, колбаса, сосиски, сало свежее. Рыба на ваш выбор – тушки «из заморозки» или свежая, которую вы самостоятельно почистите и часть заморозите, предварительно разобрав на порции.
3. Крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар, сода, уксус, дрожжи, яйца.
4. Чай, кофе, какао-порошок, крахмал для киселей и подливок.
5. Специи, приправы, растительное и сливочное масло, горчица, кетчупы-майонезы и другие ваши любимые соусы.
6. Молочные продукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх