Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы. Новогодний стол кормящей мамы

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Новый год – это праздник, а для беременных – это двойной праздник. Ведь будущий годстанет для вас особенным: у вас появится ребеночек. Позвольте себе и малышу внутри вас насладиться этим праздником. Но как же насладиться праздником в полной мере, когда из всего многообразия блюд на столе беременные и кормящие мамочки могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу. В праздничные дни в ход идут самые мыслимые и немыслимые деликатесы, вкусные и великолепные — однако очень многие из них недопустимы в меню беременной женщины. Хочется простого в приготовлении, но необычного и вкусного блюда. Главным критерием при подготовке закусок и блюд является их польза для беременной женщины, легкость в приготовлении, а состав питательных веществ новогоднего стола должен быть сбалансирован.

В меню для будущих мам стоит избегать острых, сильно пряных, содержащих большое количество уксуса блюд, различных экзотических продуктов, а также потенциальных аллергенов в большом объеме. Уменьшите количество морепродуктов, не злоупотребляйте апельсинами, конфетами и старайтесь есть по чуть-чуть, но часто – можно сесть к столу несколько раз за новогоднюю ночь.

Салаты для беременных и кормящих мам

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить овощные салаты, например , салат или . Да и традиционное можете смело оставлять в меню. Используйте в салатах больше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а неполезный соус – растительным маслом или сметаной. Из более экзотического очень рекомендую . Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда – только в холодильнике.

Вместо бутербродов можно приготовить . Легкое, полезное и вкусное блюдо.

На первых месяцах вынашивания ребенка многих начинает тянуть на соленое, особенно потому, что эта еда хорошо борется с токсикозом. Помните, что все хорошо в меру, так как соленые закуски способны привести к задержке жидкости и отекам в организме.

В качестве легкой вкусной и полезной холодной закуски рекомендую приготовить . Кроме того, что оно полезное оно еще и очень красивое.

Горячие блюда для беременных и кормящих мам

Специально для Вас ! Следуйте этим правилам, и праздник не будет омрачен плохим самочувствием! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Может показаться, что в привычных блюдах нет ничего опасного – ведь мы кушали их сотни раз. Но именно в период беременности иммунитет женщины снижается во много раз, и организм становится подвержен разным недугам.

И все же смотреть, как кушают другие, и во всем себе отказывать не стоит. Лучше разобраться, что можно съесть и в каких количествах, а от чего следует отказаться до лучших времен. Возможно, придется приготовить пару блюд только для себя, даже если вы идете в гости.

Отказаться нельзя скушать

Изобилие вкусной еды может усугубить чувство тяжести в животе, так как растущая матка давит на желудок. Особенно актуально это в последнем триместре беременности. Поэтому главное правило – едим всего понемножку. Не накладывайте полную тарелку разных блюд, лучше пробуйте каждое по очереди. Однако не стоит и голодать, ожидая, когда все сядут за стол.

От соленьев лучше отказать вовсе – они задерживают жидкость в организме, а это приведет к отекам. Впрочем, в начале беременности, когда мучает токсикоз, многие женщины хотят чего-нибудь солененького. В таком случае можно позволить себе небольшую порцию маринованных помидоров или огурчиков.

Уже представляете, как все уплетают манты или бешбармак, а вам приходится смотреть на них завистливыми глазами? Позвольте себе немножко любимого блюда, полный запрет может обратиться в нападение на блюдо и переедание. А в остальном стоит променять жирное мясо на отварной кусочек или запеченную рыбу.

Например, красная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга ребенка. Так что пару кусочков красной рыбки в Новый год – сам Дед Мороз велел. В качестве основного блюда лучше выбрать индейку или курицу.

Важно, чтобы мясо было хорошо пропеченным или проваренным. Никаких стейков с кровью в этот период лучше не пробовать. Кроме того, все блюда должны храниться в холодильнике.

Впрочем, лучше остановиться не на курице, а на кролике – мясо у них практически одинаковое, а курочку в эту новогоднюю ночь лучше оставить в качестве символа года. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, рис, гречка. Кроме того, не стоит злоупотреблять и копченостями с колбаской.

Майонез оставим до лучших времен

Не стоит налегать и на салаты, так как один из основных их ингредиентов – майонез, который содержит много пищевых добавок и кислоты. Так что, увы и ах, но от оливье и селедки под шубой придется отказаться до следующего года. Кроме того, исключите из нынешнего меню такие салаты, которые содержат консервированный горошек, кукурузу, крабовые палочки.

Зато можно позволить себе винегрет. Он ведь большей частью состоит из квашеной капусты, которая содержит достаточное количество сахара, соли калия, фосфора, клетчатки, жиров и витаминов, а также аскорбиновой кислоты. Капуста полезна для сердца и сосудистой системы.

Выбирайте салатики, заправленные не майонезом, а сметаной или оливковым маслом. К слову, нарезка из овощей, так называемый витаминный салат, будет вполне кстати – овощи стимулируют быстрое переваривание пищи.

Не рекомендуется в этот период пробовать экзотические блюда– беременность не лучшее время для экспериментов, ведь у вас может появиться аллергическая реакция, ну а это не только не полезно и неприятно, но и испортит весь праздник. Любимые всеми бутербродики лучше заменить на тарталетки с мягким сыром или кусочками нежирной ветчины. А вот икру следует отставить – несмотря на ее полезность, это довольно аллергенный продукт.

Торт и шампанское – под запретом?

Никто не будет отрицать, что в интересном положении лучше воздержаться даже от одного бокала шампанского. Заменить его можно морсом, компотом или соком, но не лимонадом, так как газировка приведет к образованию газов в животе и вызовет дискомфорт. Не выход и детское шампанское, по той же причине.

Соки лучше выбирать ягодные, например из клюквы, шиповника, смородины. Они насыщены витамином С и помогают почкам справляться с возросшей нагрузкой. Можно предпочесть воду – негазированную или слабогазированную.

Напиток лучше налить в фужер, приготовленный для шампанского. Во-первых, так вы не будете чувствовать себя оторванной от компании, а во-вторых, окружающие не будут вас уговаривать пригубить хоть немного шампанского – многие считают, что от одного глоточка игристого напитка ничего не случится.

На сладкое можно себе позволитьнемного тортика. Если уж выбирать торт к чаю, то стоит отдать предпочтение творожному или йогуртовому десерту. Они и вкусны, и кальция организму добавят. Но лучше заменить столь жирный и калорийный десерт на фруктовый салатик.

Сделать его несложно: нужно взять, к примеру, одно яблоко, один банан, грушу и нарезать фрукты фигурным ножом. Затем добавить к фигуркам ягоды – виноград, смородину или вишню – одним словом, что найдется в супермаркете.

Перемешав ингредиенты, полейте их взбитыми сливками. В качестве составляющих салатика можно использовать и тропические фрукты вроде ананаса или манго, но только в том случае, если вы уже пробовали их ранее и аллергических реакций не возникало.

А вот сцитрусовыми следует быть аккуратнее, все из-за той же пресловутой аллергии. Можно позволить себе пару долек апельсина или небольшой мандарин, но налегать на них, компенсируя недостаток десерта, все же не следует.

Новый год – праздник обновления, а не переедания. Потому главное в эту волшебную ночь – весело провести время, загадать желание под бой курантов и представить, что уже следующий Новый год вы будете встречать с маленьким чудом. Ведь ради этого прекрасного чуда стоит потерпеть некоторое время и не наесться столь вкусных, но вредных яств. Хотя и полезное бывает очень даже недурным на вкус!

Счастливого вам Нового года!

Юлия АБРАМОВА

Майонез в салатах лучше сделать самим по уже выложенному рецепту . Кроме того, можно воспользоваться рецептами некоторых детских блюд, здесь уже указывали сайт

Салат с курицей и пекинской капустой

Куриное филе отварное - 300г,

Кукуруза консервированная - 150г,

Пекинская капуста - 3-4 листа,

Зеленое яблоко - 1/2шт.,

Майонез.

Все продукты перемешать с майонезом, предварительно измельчив отварное куриное филе, капусту и яблоко.

Салат "Под шубой" оригинальный

Ингредиенты:
- 2 банки морской капусты.
- 2 небольшие свеклы
- 3-4 морковки
- 5 небольших картофелин
- 200 г адыгейского сыра
- 1,5 ч.л. соли
- 400 г сметаны
- майонез

Приготовление:
1. Овощи отварить.
2. На большую плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить тонким слоем на тарелке.
3. Сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра. Немного посолить сыр, на него натереть 2 морковки и залить 1/3 сметаны, смешанной с солью.
4. Затем снова натереть картофелины, выложить остатки капусты. Натереть сыр, немного посолить. На сыр выложить морковь.
5. Затем со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить сметаной или майонезом.
6. Поставить в холодильник на пару часов.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Состав:
-500 гр. куриного филе
-1 луковица
- 1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-200 мл сливок
-150 гр. твердого сыра

Способ приготовления:
Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать
(отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко)
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо
Хорошенько перемешать.
Теперь возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
(я немного в муке их обваливала, иначе никак не получалось формировать шарик)
Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления!
На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик

Филе хека под сырно-овощной шубой
Филе хека с/м – 1 кг.
Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
Картофель (средние клубни) – 4 шт.
Сыр твердый (у меня мраморный)– 150 гр.
Чеснок – 3 зубка
Сметана – 100 гр.
Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу и желанию Филе рыбы предварительно разморозить. Посыпать любимой приправой или специями для рыбы. Я использовала лимонную приправу к рыбным блюдам Santa Maria (морковь, лук, паприка, черный, зеленый и розовый перец, сахар, эстрагон, лимонный порошок, лимонная кислота). Оставить на время приготовления шубы.
Лук очистить и мелко нарезать. Положить в миску.
Картофель очистить, натереть на крупной терке непосредственно на лук.
Залить лук с натертым картофелем кипятком, чтобы овощи были покрыты полностью и оставить на 5 минут.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Картофель и лук откинуть на сито, хорошо отжать. Остудить.
Смешать картофель с луком, сыр, чеснок, сметану. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (учитывайте соленость сыра).
Филе рыбы нарезать порционно и положить в форму для запекания. Я выстелила форму фольгой, но это не обязательно. Так же необязательно предварительно смазывать форму маслом.
На рыбу равномерным слоем выложить сырно-овощную шубу.
Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на среднем уровне 45-50 мин.

Куриное филе с брокколи под сливочным соусом
Состав:
500 г куриного филе
400 г брокколи
лук порей
200 мл сливок (10-25%)
100 г сыра
соль
перец
Рецепт приготовления
Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).
Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут).
Лук порей нарезать полукольцами.
Филе нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на средней терке.
Смешать сыр и сливки.
В формочки выложить филе, брокколи, лук.
Посолить, поперчить.
Полить сливочно-сырным соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Мясо по-грузински
Ингредиенты:
-1 килограмм мяса,
-1 ложка сметаны,
-Зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы),
-2 ложки меда,
-1 ложка сока лимона.

Способ приготовления:
Мясо порезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Смешиваем в тарелке всю зелень и солим, добавляем перец. Теперь смешаем зелень, мясо, сок лимона, мед. Оставим в холодильнике.
В смесь добавляем сметану, перемешиваем, выкладываем на противень, запекаем в духовке один час.

Куриные котлеты с кабачком

фарш из куриного филе - 500 г;
кабачок - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - 50 г;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Кабачки почистить, натереть на крупной терке, сок отжать.

Из куриного филе приготовить фарш, соединить его с кабачками.

Добавить в фарш мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить.

Мокрыми руками сформировать котлеты, запанировать в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Салат "Мимоза".

Рецепт традиционный, только консервированную рыбу заменить натуральной красной, которую предварительно отварить. Майонез домашний, можно разбавить йогуртом.

Еще можно приготовить на Новый год в качестве закуски рулеты из лаваша с начинкой из адыгейского сыра с зеленью, так же хлебцы с творожным кремом: творог, зелень, соль, йогурт - все смешать.

Беременность - это ни в коем случае не болезнь, а состояние души и, пардон, тела. На что только не идут барышни в положении ради малыша: килограммами едят творог, ежедневно трут морковь с яблоками и все это запивают самодельными компотами и свежевыжатыми соками. Список полезных во время беременности продуктов пополняется доселе непривычной пареной репой и исключительно сваренной на пару рыбой (и обязательно нежирных сортов!) Но в преддверии празднования Нового года многие дамы, сидящие на строгой «беременной» диете тихо про себя мурлычут: «Скоро-скоро хоть немного – оторвусь!» Что же можно себе позволить, находясь в интересном положении? Неужели праздничный стол украсят лишь полезный шпинат, а не любимый плов с бараниной? Для начала морально поддержу вас бабушкиной мудростью: «Можно есть все – если понемножку!»

Хит всех времен и народов – салат «Оливье», маринованные грибы, ароматные копчености… Эх! Была не была. Некоторые правила на время можно отменить, главное не переусердствовать, дорвавшись до запретных продуктов. Разумное ограничение никто не отменял. Акушеры-гинекологи всей страны подтвердят: после новогодних праздников их подопечные приходят заметно потолстевшие: весы после нескольких дней застолий показывают лишнюю прибавку в два, а то и три килограмма. Вот это, дамы, ни к чему! Вы же не хотите превратиться к долгожданному появлению малыша в тучных слонов?! Убирать лишние килограммы потом не очень легко (знаем - проходили).

Итак, впереди застолье. Перед праздничным семейным ужином советую съесть яблоко или грушу. Они заполнят желудок, тем самым помогут снизить аппетит, и вы не наброситесь на приготовленные салаты и горячее, а значит, не переедите. Вместо фруктов можно использовать отруби, предварительно их надо залить теплой водичкой, чтобы они разбухли. Чтобы предотвратить жор, так свойственный многим беременным (некоторым бедняжкам вообще становится плохо при виде любой еды!), нужно за полчаса до начала застолья выпить стакан обычной чистой воды (негазированной!). Кстати, воду хорошо выпивать после пробуждения, тоже примерно за полчаса до еды. Кишечник пробуждается и потом весь день работает, как часы.

С чего начать трапезу беременной в новый год?

Итак, Новый год скоро-скоро. Дай Бог, домочадцы дали вам отдохнуть и вообще не напрягали готовкой в этот праздничный день. И вы теперь красивая, неуставшая сидите за праздничным столом, глаза разбегаются от изобилия всякой вкуснятины. Самое время представить себя тайным дегустатором в шикарном ресторане: пробуйте блюда маленькими кусочками, тщательно прожевывайте, растягивайте ощущение наслаждения свежеприготовленными продуктами! Идеально начать ужин со свежих овощей, приправленных не майонезом (попробуйте вообще отказаться от него хотя бы на время беременности), а оливковым (можно подсолнечным) маслом. Если вы еще не стали любителем овощей – самое время начать знакомство с полезными фасолью и чечевицей. Вообще, во время беременности предпочтение лучше отдавать ярко-желтым и темно-зеленым: тыкве, зеленому сладкому перцу, брокколи, шпинату… Причем, специалисты советуют при походе в магазин или на рынок, не истязать мозг выбором тех или иных овощей, берите каждый раз новые. Они все очень полезны. Включайте свою любознательность и действуйте. Новые блюда, новые вкусы и рецепты – это всегда приятно и интересно.

Мясные нарезки традиционно украшают новогодний стол у многих российских хозяек. Если очень хочется, можно позволить себе пару кусочков. При этом, лучше всего на гарнир приготовить себе любые вареные овощи (кроме картофеля) или рис. Благодаря обволакивающему действию, вредные вещества, содержащиеся в копченостях, покинут ваш организм естественным путем (простите, из песни слов не выкинешь…) Если у вас периодически наблюдается повышенное давление, отекают ноги, то копчености, а также соления вам вообще нельзя есть. Последствия настолько могут выбить вас из колеи, что ваше пожалеете о минутном удовольствии.

Не стоит отягощать желудок консервированными продуктами. Беременным их вообще рекомендуют убрать из меню на все 9 месяцев. Как и малым детям, вам нельзя есть острое и жирное. Ваша печень за это будет вам благодарна.

Ударим по горячему!

В качестве основного блюда можно приготовить мясо. Тем более, что по всем правилам беременная женщина должны съедать его в сутки не менее 200 граммов. Мне как-то зам. главного врача роддома так и сказал: «Мужику надо 100 граммов водки, а тебе 200 граммов мяса! И не будет никакой анемии!» Ну, а если серьезно, то идеальным (легко переваривается) для беременной считается мясо кролика. Можно приготовить телятину, нежирную птицу (только ни в коем случае не покупайте кур-бройлеров!) , нежирные сорта свинины. Гуси и утки – редкость на столе городских жителей, но на всякий случай скажу – беременным ими лучше не злоупотреблять. В них содержится очень много жира.

Хорошо, если вы приобретёте охлажденный кусок мяса, а не замороженный: в нем сохраняется больше полезных свойств. Опять же, предпочтение отдавайте отечественному мясу. Импортное не отвечает ГОСТу, в них содержатся стимуляторы роста (в том числе стероидные гормоны). Даже при термической обработке они разрушаются не полностью. Кстати, еще раз напоминаю, избавляйтесь от вредной привычки есть сосиски и колбаски: они наполовину состоят из самого что ни на есть жира, а наполовину еще неизвестно из чего. Травитесь если только изредка, когда лень готовить совсем. Впрочем, мы про праздник, девушки мои дорогие, надеюсь, ни у кого из вас не будут украшать стол СОСИСКИ!!!

Если вы большая любительница рыбы, поздравляю (сама такая). Окунь, щука, минтай, хек, ледяная, можно позволить себе сорта и пожирнее – все-таки праздник. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Добавить зелени – аромат и прекрасный вкус вам обеспечены! Витамин D, фосфор, ну, вы сами знаете, полезно есть рыбку. Нервная система малыша очень нуждается в этих витаминах и микроэлементах. Побалуйте и себя, и ребенка. Важное дополнение: так как часть замороженной рыбы обрабатывают тетрациклином, антибиотиками, которые могут привести к уродству плода, рекомендуется готовить ее, как и мясо – несколько часов. Если, конечно, вы живете не в рыбном крае, и можете быть полностью уверены в свежести продукта.

Лучше всего, если вы приготовите изысканные блюда «на пару» или вы духовке. Эти способы – первые в рейтинге полезности. Сгодятся бумага для запекания, фольга, опять же традиционные глиняные горшочки. Кусок нежирный свинины на 3 часа в духовке превратится в объедение, на запах сбежится вся семья: придется отгонять, а то до праздничного стола не доживет ни кусочка! Такая домашняя буженина в сто раз полезнее магазинных нарезок, да и вкуснее. Почувствовать настоящий вкус моркови, цветной капусты, мяса птица и рыбы вы сможете, приготовив их в пароварке (электрической или обычной, разницы нет).

Второй в рейтинге полезности способ приготовления – тушение. Для этого надо добавить в посуду с толстыми стенками немного воды и, конечно, же приготовляемый продукт: картофель, баранину, говядину, телятину. Получается очень вкусно.

С варкой, думаю, и сами знаете: витамины и минералы сохраняются, но не в таком объеме, как в предыдущих двух вариантах.

А вот жареным рекомендуют беременным не увлекаться. Вам же не нужны дополнительные калории. Приготовленные таким способом продукты раздражают слизистую желудка, а уж страдающим заболеваниями ЖКТ – вообще надо забыть, что такое сковородки.

Закуски и салатики

Традиционный салат «Оливье» в этом году вы попробуйте в новом варианте: вместо майонеза промышленного производства заправьте его сметанкой, лучше не очень жирной (10-15%). А колбасу или ветчину замените отварной телятиной или языком: уверена, вам очень понравится. Салаты из овощей полейте оливковым маслом. По правилам надо сначала посолить продукты, а потом уже добавлять растительное масло, иначе соль распределится неравномерно из-за масляной пленки. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслах – очень полезны и будущей мамочке, и ее малышу. Суточная доза витамина F содержится в одной столовой ложке нерафинированного масла.

«Селедка под шубой» - еще один непременный атрибут праздничного стола. Вы можете положить себе пару ложек этого традиционного салата, но смотрите, чтобы не вышел перебор с селедкой. В особенности, если срок беременности близится к концу. И уж совсем не рекомендую селедку, заправленную хреном, специями, уксусом и т.д. Эти добавки усиливают тонус матки. Такие блюда вызывают задержку в тканях жидкости, из-за чего увеличится нагрузка на почки и печень, а им сейчас и так несладко: малыш подпирает со всех сторон, смещает внутренние органы, да и работают они в усиленном режиме, выводя вредные вещества и из организма матери, и продукты жизнедеятельности ребенка.

Когда будете варить яйца для салатов, засеките время: во избежание заболевания сальмонеллезом варить их надо не менее 6 минут.

Напитки для нового года

Вообще во время беременности очень важно соблюдать водный режим. Вашему организму жизненно необходимо поступление жидкости каждые полтора часа: хотя бы несколько глотков чистой воды.

Лимонады и другие коммерческие раскрученные напитки вам категорически противопоказаны. Вы, безусловно, можете купить для гостей кока-колу или спрайт, но вам пить их не надо: неизвестно, какие красители используются в их производстве. Не раздражайте слизистую желудка и кишечник газированной минеральной водой. Если вы намерены кормить своего ребенка грудью, вам про этот напиток вообще можно забыть на ближайшие месяцы. Газы могут вызвать у малыша колики. Приготовьте клюквенный или брусничный морс. Он прост в приготовлении и очень полезен. Лично я пользуюсь рецептом, который по максимуму сохраняет витамины. Если есть соковыжималка, выдавите сок из клюквы обычным способом, только жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Эти ягоды соберите в марлевый мешочек, завяжите его и опустите в кипящую воду. Доведите еще раз до кипения, и поварите на среднем огне минут 10-15. После этого добавьте в кастрюльку свежевыжатый клюквенный сок. Доведите до кипения и выключите. Если вы будете подслащать морс сахаром, добавьте его в процессе варки жмыха. А вот мед лучше добавить в витаминный напиток после того, как морс остынет до температуры 40 градусов.

Иначе все полезные свойства меда будут уничтожены кипятком.

Что у нас на десерт?

Для меня, например, самое сложное было – устоять перед сдобными булочками, печенюшками, тортиками, в общем, перед всем тем, что так украшает жизнь сладкоежек. Дорогие мои, держите себя в руках, особенно в праздники. Потому как в пирожных и т.д. полным-полно так называемых рафинированных углеводов. С их непосредственным участием из ваших костей благополучно и с концами вымывается кальций. Что может привести к хрупкости костей, выпадению зубов и т.д. И еще – лишние калории (тем более, что в сладком они абсолютно пустые, не содержащие никаких питательных веществ) незаметно откладываются не только на ваших боках. Ваш малыш тоже набирает лишний, нездоровый вес. Беременность – прекрасное время, когда вы можете пересмотреть свои пищевые пристрастия и приучить себя к употреблению правильных продуктов, которые продлят вашу молодость и здоровье и гарантированно дадут тоже самое вашему будущему ребеночку. Так что, налегайте вовсю на десерты из сухофруктов, желе домашнего приготовления (желатин плюс свежевыжатые соки брусники, клюквы и т.п.), красивые и очень полезные фруктовые салатики. Ну, а если совсем невтерпеж – съешьте кусочек «вредного» десерта, но тогда это будет последний сладкий кусочек в этот день – никаких конфеток и глазированных сырков!

Запеките яблоки с медом, отварите в сиропе с корицей груши, взбейте настоящие сливки (не покупайте баллончики!) и украсьте их черносливом и курагой. Испеките сами песочные пирожные и заправите их йогуртной начинкой, украсьте ягодками. Если вы являетесь поклонницей мороженого, позвольте себе нежирный вариант и украсьте десерт красивыми дольками разных фруктов.

Кстати, во время застолья очень полезно периодически вставать и отходить подальше от ломящегося от угощений стола. Потанцуйте, развлекитесь как-нибудь не гастрономически!

Сверх-ню

Сверх-ню мой муж просит, когда хочет, чтобы я приготовила что-нибудь эдакое. Или же что-то выходящее из рамок обычного каждодневного меню. Красная икра – первая в списке сверх-ню. И беременным она, слава Богу, не противопоказана. Кроме случаев, когда на этот вид деликатесов у человека есть аллергия.

Да, бутерброды с красной икрой – также обязательно присутствуют практически на каждом хлебосольном столе в Новый год. Скажу сразу, икра беременным полезна, только надо помнить слова Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство. Определяет и то, и другое лишь мера». В икре лососевых и осетровых рыб содержится порядка 30 процентов высокоценных белков, а также около 13 процентов легкоусваиваемых жиров. Железо, фосфор, витамины А, Е, D и некоторые минеральные вещества. Однако икра лососевых рыб обычно пересолена. Так что лучше покупать не развесную икру, а помещенную в пастеризованной баночке – в ней натрия хлорида намного меньше. Вообще, икру, особенно черную – считают спасением для женщин, страдающих во время беременности низким гемоглобином. Но купить царскую закуску по карману очень и очень немногим. Я, родившаяся в Советском Союзе, ела черную икру пару раз в жизни, будучи еще маленькой. Нынешние дети вообще не знают, что это такое, и как это вкусно. Ладно, не будем о грустном. Красная икра тоже вполне сгодится для того, чтобы принести пользу вашему организму. Специалисты утверждают, что протеин красной икры усваивается полностью, как грудное молоко матери у ребенка. Лецитин, содержащийся в икре, участвует в поставке к клеткам организма витаминов и минералов. А это сейчас очень важно. И фолиевая кислота, которую врачи рекомендуют принимать даже за несколько месяцев до наступления беременности, в икре тоже содержится. Причем, это же не таблетки: есть ее вкусно и приятно.

Креветки, кальмары, морской гребешок, мидии тоже могут украсить праздничный стол дамы в положении. В них мало жира, зато много белка, который очень хорошо усваивается. К тому же, в отличие от мяса, в нерыбных морепродуктах больше микроэлементов. Употребление креветок, кальмаров и крабового мяса способствуют кроветворению. Морская капуста тоже полезна и воспевается всеми диетологами. Полезна женщинам, склонным к излишнему весу, если, конечно, вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения. Для того, чтобы улучшить вкус свежей морской капусты, ее надо отварить трижды, каждый раз заливая новой порцией теплой воды.

А можно ли беременной немного вина?

Очень часто даже, когда за новогодним столом собираются только родные, беременную женщину практически уговаривают пригубить немного сухенького, мол, вреда не будет. Кому как, знаете ли. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы предположить, как скажется на развитии плода бокал сухого вина. Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. Всякие рассказы, как у алкоголичек рождаются прекрасные здоровые дети – у всех на слуху. Не стоит идти на поводу и этих историй. Конечно, вряд ли однократное употребление бокала вина может обернуться пороком в развитии ребенка.

Но… Думаю, все мы выпили в своей жизни не одну бутылку сухого, знаем, что это такое и с чем его едят. Новые впечатления вы никакие не получите от выпитого шампанского: вы итак знаете его вкус. Вам же не придет в голову подлить в бутылочку новорожденного 50 граммов игристого напитка. А почему же многие с легкостью принимают приглашение выпить, зная, что алкоголь проникает в плаценту, а это значит, что малыш выпьет рюмку вместе с вами! Короче говоря, я категорически против спиртного во время беременности. Поверьте, стоит потерпеть ради здоровья ребеночка – беременность это же не навсегда. Безалкогольное вино негазированное – вот ваш выход из положения: и чтобы родственники не цеплялись, и вы чувствовали себя не изгоем на этом празднике жизни.

P.S. Под занавес спешу поздравить вас с ощущением чуда в животе и предстоящими праздниками. Не утруждайте себя приготовлениями десятка блюд: издерганная, уставшая от нарезки салатов будущая мать – не лучшая картинка праздника. Будьте счастливы и здоровы!




Статьи по теме: Питание

Аглая Блинова 11.02 16:06

О! А мне в моем беремчатом положении почему-то ваще не хочется всяких салатов, плова, печенюшек! Неужели вам всем это кажется вкусным? Фу! Фу! Фу! Мой организьм на это фыркает и фукает и требует супчиков и фруктов! Сырых овощей и о-очень много рыбы! Сушеной, жареной, вареной, но без всяких майонезов, соусов и прочего.....
Даже не знаю, как мне уговорить себя постоять немного у плиты ради мужа: он фанатеет от котлет, холодца и "Мусканди"....

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 62 571 раз(a).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх